Московские армейцы после поражения в Новосибирске постараются выместить злость на аутсайдере Востока «Кузне», а лидеры чемпионата СКА - продлить победную серию в Омске - KHL.ru представляет превью матчей 22 октября.  

Вспомнит ли Бердников про джокера Бирюкова?

«Металлург» (Новокузнецк) – «ЦСКА» (Москва) (начало в 13:00 мск)

«Сталевары» вторично покинули родной лед без заброшенных шайб. Домашний разгром от СКА (0:6) – не единственный для новокузнечан, 25 августа они уступили 1:7 «Югре».  

Поражение ЦСКА от «Сибири» (2:3 Б) удивило по содержанию, но не по форме. Армейцы втрое превзошли хозяев в бросках, но послематчевые буллиты для красно-синих – ахиллесова пята, все три серии в чемпионате они проиграли (в Хельсинки, Хабаровске и теперь в Новосибирске).  

В прошлом сезоне оба матча соперников завершились сухими победами москвичей, однако в Новокузнецке хозяева дали бой чемпионам России, уступив с минимальным счетом 0:1.

В колоде Сергея Бердникова есть джокер, способный остановить армию Дмитрия Квартальнова, - вратарь Михаил Бирюков. Он в форме «Торпело» удачно противостоял армейцам в плей-офф-2016, а два с половиной года назад сам примерял армейскую форму. Но в ЦСКА тогда сделали ставку на канадского голкипера.

Бирюков, правда, после разгрома «Кузни» в Нижнем Новгороде 1:6 сел в запас.    

У кого осталось больше сил?

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 13:30 мск)

«Сибирь» победила по буллитам одного из фаворитов чемпионата ЦСКА (3:2 Б) и назвала сменшика получившего серьезную травму вратаря Александра Салака. Это Дэнни Тэйлор, игравший за «Медвешчак». Прославился он дисквалификацией на четыре матча за плевок в Загребе в форварда ЦСКА Никиту Квартальнова.

Алексей Красиков прославился совсем иначе – яркой игрой против армейцев, питерских и московских, отразив суммарно 89 (!) бросков. 

Подтвердили статус одной из самых грозных бригад большинства сибиряки Сергей Шумаков, Степан Санников и Константин Окулов, заменивший травмированного Максима Шалунова. А защитник Фёдор Беляков – короля блокированных бросков, приняв на себя 7 московских шайб.

В Омске прервалась серия «Северстали», набиравшей очки четыре матча. Оставшись без баллов за результативность в Новокузнецке, лидер атак «сталеваров» Дмитрий Кагарлицкий отметился передачей.  

В противостоянии соперников, не встречавшихся почти год, неоспоримое преимущество у «Сибири». Правда, все матчи проходили в упорной борьбе и зачастую завершались с минимальным перевесом. Сегодня решающим аргументом может стать запас сил. Сумеют ли подопечные Андрея Скабелки и Александра Гулявцева восстановиться после энергозатратных предыдущих игр?      

Догонит ли Ковальчук Мозякина в снайперской гонке?

«Авангард» (Омская область) – «СКА» (Санкт-Петербург) (начало в 14:00 мск)

Один из лидеров омичей Владимир Соботка подходит к принципиальному матчу со СКА во всеоружии. Не просто открыв личный голевой счет, но и сделав в игре с «Северсталью» дубль. 

А главный бомбардир чемпионата Илья Ковальчук украсил свой сотый, юбилейный, матч в КХЛ голом, двумя передачами и всего на одну шайбу отстает от первого снайпера турнира Сергея Мозякина. Микко Коскинен, не знающий замен три игры подряд, засушил первый сухарь. Но на кого из вратарей гости сделают ставку сегодня?

После матча главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок похвалил тройку Александр БарабановНиколай ПрохоркинНикита Гусев, которую готовит для Кубка «Карьяла».

Дома «ястребы» в большинстве случаев становились легкой добычей армейцев, потерпев поражения в последних четырех матчах. Победная серия СКА растянулась уже на восемь игр. 

Трансляции: КХЛ ТВ (13:50)

Карлссон идет на сухой хет-трик

«Барыс» (Астана) – «Локомотив» (Ярославль) (начало в 14:00 мск)

Соперники завершили свои последние матчи сухими победами. «Барыс» закрепил за собой статус грозы Московского региона, обыграв ЦСКА (4:0), «Динамо» (1:0) и теперь «Витязь» (5:0).

Вратарь Хенрик Карлссон в третий раз оставил ворота на замке, засушив два сухаря подряд. Победный гол, ставший первым в матче и на личном счету его автора в чемпионате, забил защитник Роман Савченко. Найджел Доус разменял первый десяток заброшенных шайб. Гол «Витязю» оказался для него 150-м, юбилейным, в КХЛ. Он стал лучшим снайпером лиги среди иностранцев, опередив своего партнера по команде Брэндона Боченски.   

Железнодорожникам для победы в Ханты-Мансийске хватило одной шайбы, заброшенной защитником Павлом Коледовым и ставшей для него первой в чемпионате. Впрочем, к этому знаменательному для себя событию он хорошенько подготовился в предыдущей игре против «Автомобилиста», отдав две результативные передачи. 

Вратарь Александр Судницин впервые сыграл на ноль.

В Астане повторить это достижение будет непросто. В последних пяти домашних матчах «Барыс» взял 12 очков.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (13:50)

Снимет ли Соколов динамовское проклятие?

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Динамо» (Москва) (начало в 14:30 мск)

Андрей Соколов в статусе главного тренера «Югры» потерпел второе поражение подряд, причем опять дома. Более того, его команда так и не смогла распечатать ворота «Локомотива».

Вернулся в ворота «мамонтов» Владислав Фокин, пропустивший три последних матча.

Серия из трех поражений бело-голубых уже никого не удивляет. Не может набрать баллы за результативность недавно вернувшийся из лазарета новичок московской команды Лукаш Кашпар, завершивший встречу в Екатеринбурге с показателем полезности «-1» и четырьмя штрафными минутами.

На четвертую игру подряд «Динамо» выводит новый капитан - Андрей Миронов. Нашивку «С» он унаследовал от ветеранов Алексея Терещенко и Константина Горовикова, взявших паузу по разным причинам.

В Ханты-Мансийске команда Сергея Орешкина имеет все основания на успех. За это говорит статистика личных встреч: четыре последние встречи, в том числе на поле «Югры», завершились в пользу бело-голубых. С таким раскладом наверняка не согласится наставник хозяев Соколов, у которого в бытность защитником «Магнитки» в играх с «Динамо» совсем другие показатели. Впрочем, и для Орешкина «Югра» - соперник новый.   

Возьмет ли Белов реванш у Разина за поражения в конце прошлого века?

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Витязь» (Московская область) (начало в 15:00 мск)

Уральцы, наконец, преобразовали количество в качество и прервали серию поражений, растянувшуюся на четыре матча. Подопечные Андрея Разина одолели бывшую команду своего главного тренера, о которой он не любит вспоминать.

Впервые в чемпионате забросил шайбу Алексей Михнов, только недавно вышедший на лед после пребывания на больничном. Он взял пример со своего тезки Алексея Симакова, открывшего личный снайперский счет в позапрошлой игре, а теперь поразившего ворота бело-голубых. Кстати, именно «Динамо» дало Михнову путевку в большую хоккейную жизнь.   

«Витязь», победив в Ханты-Мансийске, взял паузу в Астане. Поражение 0:5 стало для команды Валерия Белова четвертым сухим и самым крупным в чемпионате. До этого она ушла со льда без заброшенных шайб в Тольятти (0:3), в московском матче с «Динамо» (0:3) и Риге (0:4).  

Наставники команд никогда не забудут сражения друг против друга в конце 1990-х, когда «Магнитка» Разина вела ожесточенный спор с «Динамо» Белова за победу в чемпионате России и Евролиге. Удачливее оказались уральцы. Сегодня состоится их первая очная дуэль на тренерском уровне.

Возьмет ли Билялетдинов реванш за поражение в августе?

«Ак Барс» (Казань) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) (начало в 17:00 мск)

«Ак Барс» вернулся из турне по западным столицам (Загреб, Братислава) с грузом двух поражений и лишившись лидерства в Восточной конференции.

«Нефтехимик» сыграл с теми же соперниками в Братиславе и Загребе удачнее, но пока находится за чертой плей-офф. Три очка в главном дерби Татарстана вернут соперникам вожделенные позиции.

Четыре последних игры ворота Казани защищал Станислав Галимов, засушив два сухаря. Однако после двух поражений подряд главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов может сделать выбор в пользу Эмиля Гарипова.  

Очередной гол форварда «Нефтехимика» Дэна Секстона, набирающего очки в четырех последних матчах, лишь позволил избежать поражения от «Медвешчака» с сухим счетом (1:4).