Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

15 октября. «Торпедо» – «Металлург» Нк – 6:1

5+20 и дисквалификация на один матч Егоршева

- Егоршев пошёл встречать и прессинговать 20-летнего нападающего Станислава Бутузова. Но в момент самого удара Бутузов вывел шайбу из зоны. И Егоршев в этот момент провёл приём, который в смешанных единоборствах называется «бэкфист». Это удар локтем с разворотом, там он считается изюминкой. И в хоккее такого приёма я пока никогда не видел! Понятно, что всё это вышло не специально, Егоршев развернулся, играл по шайбе, и изначально он просто не хотел проиграть свою позицию нападающему. Но – решил помочь себе рукой, слишком высоко поднял локоть, и итог – дисквалификация.

17 октября. «Йокерит» – «Торпедо» – 4:1

Гол Салминена засчитан после видеопросмотра

- Пилльстрём и Салминен вошли в зону, их поддерживал Ниеми. А в воротах «Торпедо» в этом матче был Проскуряков. И Салминен в завершение момента вторым касанием проталкивал шайбу в ворота. Видеопросмотр был на тему, одновременно ли со сдвинутыми воротами шайба в них влетела. Кроме шайбы туда влетел ещё и Жердев, он сбил и рамку, и Проскурякова... Но шайба однозначно пересекла линию ворот раньше, гол засчитан верно.

20 октября. «Югра» – «Локомотив» – 0:1

5+20 Майорова

- 28-летний форвард Константин Майоров до этого выступал в основном в ВХЛ. Майоров набрал скорость, Тальбо пошёл на подбор шайбы, а Майоров, как в автогонках, пристроился сзади, хотел прессинговать. Тальбо был первым на шайбе, хотел её сохранить, Майоров выбил шайбу у него из-под клюшки. Тальбо, потеряв шайбу, стал притормаживать и в этот самый момент получил небольшой тычок сзади. Этого оказалось достаточно, чтобы сильно врезаться в борт. Тальбо в этот момент ещё неудачно поставил конёк, и метра за полтора до борта уже очень опасно полетел. Это могло закончиться серьёзной травмой, и непонятно, зачем вообще Майоров совершил этот тычок.

20 октября «Автомобилист» – «Динамо» Москва – 3:2 Б

5+20 и дисквалификация на один матч Мегалинского

- Этот момент произошёл в стартовые секунды матча. В первых сменах игры хоккеисты очень заряжены именно на силовой прессинг: закрыть в зоне, подавить, поиграть в тело. И в эти мгновения игрок не всегда способен оценить степень риска в той или иной ситуации. Мегалинский опрометчиво пошёл на игрока, который уже владел шайбой. Это был удар встык, удар на противоходе, очень серьёзный и жёсткий. Мегалинский понимал ,что он проигрывает в этой борьбе, и переусердствовал. И насколько я помню, Даниил Тарасов после этого оказался в списке травмированных. Хотя в этом же матче за него «отомстил» Яков Рылов, точно так же сыграл в колено против Егора Дугина. 

20 октября. «Сибирь» – ЦСКА – 3:2 Б

Гол Шумакова засчитан после видеопросмотра

- Шумаков отдаёт на Санникова, передача не проходит, шайба оказывается у Окулова, и он бросает. Санников остаётся на пятачке перед Сорокиным, Сорокин пытается накрыть шайбу, и Санников вместе с ногой Науменкова протолкнул снаряд мимо щитка. То есть от ноги Науменкова шайба отскакивает в сторону Шумакова, тот в падении добивает, и Андронов, работавший по Шумакову, не смог помочь. Возможная претензия могла быть к атаке на вратаря: могло показаться, что Сорокин прижал шайбу щитком, а Санников её выбивал. Но ничего такого не было, и Сорокин тут скорее виноват в том, что далековато вышел из ворот.

21 октября. «Адмирал» – «Салават Юлаев» – 2:3 Б

Гол Бодрова засчитан после видеопросмотра

- Очень интересный момент, на самом деле. «Салават» играл в меньшинстве, и Бодров забил свой первый гол. До этого на льду был другой Бодров, Евгений, и они играли вместе с Лисиным. Потом шайба перешла в другой угол, и дальше её «Адмирал» вывел в среднюю зону. И скамейка «Салавата Юлаева» находилась прямо в том месте, откуда шайба была выведена. Шайба вдоль синей линии ушла на другой борт, и в этот самый момент Бодров и Лисин поменялись. Это осталось за кадром, мы не видим, как они менялись. В этот момент Денис Бодров подхватывает шайбу, идёт за ворота и забивает гол в меньшинстве. И здесь важен был момент смены, который мы не видим: была зона или нет, правильно сменились или нет. В этом был весь вопрос – поменялись ли Бодров и Лисин вовремя, это и просматривали с разных ракурсов судьи.