Внимание зрителей во Владивостоке было приковано к Третьяку-деду и Третьяку-внуку, однако героем дня стал другой вратарь – Павел Францоуз, заработавший первый «сухарь» в КХЛ. В Шанхае магнитогорцы не оставили шансов «Куньлуню», а Сергей Мозякин, набрав 4 (2+2) очка, вернул себе лидерство среди снайперов и бомбардиров. Минский канадец Роб Клинкхаммер, до матча с ХК «Сочи» не имевший даже дубля в КХЛ, сделал хет-трик, правда, при помощи игрока соперника, а при канадский голкипере Дрю Макинтайре перестал проигрывать «Медвешчак». Об этих и других событиях – в обзоре игрового дня КХЛ.

Первый «сухарь» Францоуза

«Адмирал» (Владивосток) – «Трактор» (Челябинск) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)

Перед матчем трибуны приветствовали президента ФХР, легендарного Владислава Третьяка. Лучший вратарь 20 века, выйдя в центральный круг, порадовал болельщиков воспоминанием о том, что его мама во время войны служила во Владивостоке и назвала сына как раз-таки в честь города. Болельщики устроили Третьяку овацию, после чего высокий гость пожелал им успехов, сделал символическое вбрасывание и отправился на трибуну.

Визит Владислава Александровича на Дальний Восток не случаен. Накануне игры «Адмирала» с «Трактором» президент ФХР поучаствовал в закладке строительства ледового дворца в Уссурийске. Был у Третьяка и еще один весьма приятный повод посетить игру. 22 октября 20-летие отметил его внук Максим, голкипер «Адмирала». В этом чемпионате он лишь трижды попадал в заявку команды, а на лед выходил однажды – 25 сентября отыграл полный матч в Москве против ЦСКА и, несмотря на поражение (0:3), оставил приятное впечатление. И вот – второй выход, снова – очень ответственный, на глазах знаменитого деда.

В первом периоде Третьяк пропустил однажды – на 7-й минуте Кирилл Кольцов набросил шайбу на ворота, вблизи которых расторопнее всех оказался Александр Панков, выскочивший из скопления игроков и с неудобной руки отправивший шайбу под перекладину. «Трактор» владел преимуществом, и голкиперу хозяев еще не раз приходилось вступать в игру, сами же дальневосточники до ворот Павла Францоуза доходили редко.

В середине второго периода Третьяк сорвал аплодисменты трибун после того, как остановил выход Пола Щехуры один на один. Все попытки хозяев организовать наступательную игру «Трактор» умело пресекал на ранних стадиях. В итоге самым ярим эпизодом второго периода стал силовой прием челябинца Алексея Петрова, который, пытаясь у борта не пустить к шайбе Джейсона Акесона, атаковал его в голову и отправился в штрафной бокс на десять минут. Однако хозяева не воспользовались хорошим шансом сравнять счет. 

После перерыва «Адмирал» основательно насел на ворота Францоуза, однако голкипер гостей был безупречен. В том числе и в середине периода, когда к его воротам с шайбой выкатился Максим Мамин. Третьяк также не давал повода усомниться в своем мастерстве, ликвидируя редкие, но опаснейшие выпады челябинцев. В итоге за минуту и семь секунд до сирены он покинул ворота, но Францоуз выстоял и против шестерых полевых игроков «Адмирала», заработав первый «сухарь» не только в этом чемпионате, но и за все время выступления в КХЛ.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

 - Тяжелый матч, в начале которого мы удачно забили. Сыграли строго и дисциплинированно, за что я хотел бы поблагодарить команду. За самоотдачу и настрой. Отдельной спасибо – болельщикам, которые поддерживают нас на протяжении всей выездной серии.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Провели не лучшую игру, мало, что получалось в плане созидания. «Трактор» грамотно сыграл в обороне. За всю игру создали только пару моментов. На победу мы так и не наиграли. Сейчас главное  - все это переосмыслить, сделать выводы и подготовиться к следующей игре. 

Мозякин - снова лидер среди снайперов и бомбардиров

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Металлург» (Магнитогорск) 1 – 5 (1:2 0:2 0:1)

«Магнитка» завершала в Шанхае трехматчевый выезд и приехала в Китай после уверенной победы над «Амуром». «Куньлунь» же, напротив, надолго обосновался на домашней арене и с переменным успехом провел два предыдущих поединка – с одинаковым счетом (3:2) разобрался с «Салаватом» и уступил «Трактору».

«Магнитка» огорчила китайских зрителей уже на первой минуте. Отличился Сергей Мозякин, и этот гол, как, впрочем, и большинство в исполнении лидера магнитогорцев, означал очередной рекорд. После этой шайбы Мозякин стал вторым игроком в КХЛ, забивавшим всем без исключения клубам лиги.

Преимущество гостей не вызывало сомнений, и второй гол в большинстве после удаления Томаша Марцинко выглядел вполне логичным. Однако почти сразу после вбрасывания намудрил Василий Кошечкин, отправившийся за шайбой за ворота. Там же находился и Дмитрий Казионов, но шайбой в итоге овладел Шон Коллинз, мгновенно переправивший ее на пятачок. Мартину Бакошу оставалось лишь расстрелять без помех пустые ворота. 

Но развить успех у китайского клуба не получилось, несмотря на то, что во втором периоде гости дважды оказывались в меньшинстве. После оплошности в ситуации с голом Кошечкин играл надежно. А вот «Металлург» на 31-й минуте уже при счете 3:1 свое большинство реализовал. На скамейку снова отправился Марцинко – единоличный лидер «Куньлуня» по количеству штрафных минут. Через полминуты Мозякин с любимой точки из круга вбрасывания идеально попал в девятку, оформил дубль и на два гола оторвался от догнавшего его вчера в состязании лучших снайперов чемпионата Ильи Ковальчука. На счету лидера «Магнитки» стало 17 голов. 

В третьем периоде магнитогорцы сыграли строго по результату, незадолго до сирены забили в пятый раз. Яну Коваржу ассистировал Мозякин, который в итоге поучаствовал в четырех голах из пяти и вернул себе лидерство также и в гонке бомбардиров чемпионата.

Клинкхаммер: хет-трик при помощи соперника

«Динамо» (Минск) – «ХК Сочи» (Сочи) 5 – 2 (2:0 2:0 1:2)

Статистика перед матчем говорила в пользу сочинского клуба: обе встречи в Минске команда Вячеслава Буцаева выиграла – 24 ноября 2104 года – 4:2 и 10 января 2016-го – 3:2 по буллитам. Плюс ко всему, «Динамо» в последнее время явно пребывало в «зоне турбулентности»: поражение от «Спартака» (1:5), упущенное за две минуты преимущество в две шайбы с «Торпедо», плюс ко всему, совсем недавно минчане проиграли ХК «Сочи»: 17 октября в гостях в овертайме (1:2).

Однако, видимо, до минчан дошли слова Крэйга Вудкрофта про то, что команда должна играть со страстью и полной отдачей. Уже в первом периоде хозяева сделали весомую заявку на победу. Выдержав несколько стартовых атак сочинцев, «Динамо» принялось планомерно расшатывать оборону соперника, и на 12-й минуте Мэтт Эллисон, выехав из-за ворот, бросил с неудобной руки низом, однако Константин Барулин момент броска не увидел и пропустил шайбу под собой. А незадолго до сирены Роб Клинкхаммер реализовал большинство, упрочив преимущество минчан.

Второй период начался с неприятного эпизода. Нападающий сочинцев Павел Падакин через четыре секунды после стартового вбрасывания врезал по голове Дмитрию Амброжейчику, пытаясь не пустить его к шайбе. В результате игрок гостей с большим дисциплинарным штрафом отправился в раздевалку. Пятиминутку в меньшинстве сочинцы выдержали благодаря героической игре Барулина, однако, едва составы уравнялись, «Динамо» забросило в третий раз, сделал это Артур Гаврус с пятачка. А на 32-й минуте Клинкхаммер в меньшинстве воспользовался несогласованностью соперников и реализовал импровизированный буллит, после чего Барулин отправился отдыхать, уступив место Дмитрию Шикину.

К чести сочинцев, они не собирались сдаваться даже с таким гандикапом и в третьем периоде нагрузили Бена Скривенса по полной. Канадец с блеском доказал, что умеет не только ездить за шайбой к борту и дарить ее соперникам, но и отражать броски в упор. Но на 52-й минуте, отбив плечом бросок Егора Морозова, Скривенс потерял из вида шайбу, которая в итоге упала ему за спину. На большее у гостей уже не осталось времени. В довершение всех бед Оскар Фантенберг, срезав шайбу в свои ворота после прострела Клинкхаммера, подарил канадцу первый хет-трик в КХЛ.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Поздравляю «Динамо» с победой. Наверное, сегодня был такой день, когда у нашей команды «закончился бензин». Тем не менее, в актив команде можно занести часть первого периода, до того момента, как мы получили численное большинство, и третий период, который мы смогли выиграть у хозяев.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» (Минск):

- Мы знали, что «Сочи» - отлично тренированная команда. Они играют в быстрый и опасный хоккей. Основываясь на опыте прошлой игры, мы знали, что нам необходимо сыграть все 60 минут матча. Сыграть больше смен в зоне атаки, добавить работы вратарю соперника. Я думаю, что сегодня команда отлично поработала над этим. У нас появлялись шансы, и мы реализовывали их. Это особенно приятно, учитывая уровень соперника. Мы смогли получить результат и добиться победы. Горжусь своей командой. (Пресс-служба ХК «Динамо» (Минск)



Макинтайр – талисман удачи для «Медвешчака»

«Медвешчак» (Загреб) – «Лада» (Тольятти) 3 – 2 (0:0 2:0 1:2)

Похоже, канадский голкипер Дрю Макинтайр нашел свою команду в КХЛ. До прихода в «Медвешчак» на прошлой неделе на его счету было два матча в лиге, сыгранных в сезоне 2012/13 за пражский «Лев». Оба канадец проиграл, правда, один из них – в серии бросков, «Нефтехимику». Свой второй приход в КХЛ Макинтайр начал с того, что обыграл нижнекамский клуб – 4:1. А если добавить сюда победный матч «Медвешчака» с «Ак Барсом», в котором канадец на лед не выходил (то была «прощальная гастроль» Дэни Тэйлора), но при этом был в заявке, получается, что при нем хорватский клуб перестал проигрывать.

В матче с «Ладой» Макинтайр подтвердил роль «победного талисмана» «Медвешчака». После безголевого первого периода хозяева выдали ударную двухминутку во втором. На 36-й минуте, когда хозяева играли в меньшинстве, Томаш Мертл, подработав шайбу рукой себе на ход, унесся на встречу с Ильей Ежовым и изящно, переложив клюшку, переиграл тольяттинского голкипера. Спустя две минуты, уже в большинстве, отличился Александр Жиру. 2:0.

Однако «Лада» и не собиралась сдаваться. Сначала красивейший гол забил Василий Стрельцов, успевший, падая, подставить клюшку под бросок Никиты Филатова. А затем тольяттинцы вернули сопернику должок, отличившись в меньшинстве. Все тот же Василий Стрельцов бросился под шайбу, в итоге получился пас на ход Станиславу Бочарову, который четко реализовал выход один на один. И все же хозяевам удалось склонить на свою сторону чашу весов в этой равной игре. На 51-й минуте отличился Брэндон Макмиллан, а в концовке матча страсти накалились до предела после того, как Якуб Крейчик сильно толкнул в спину Филатова. Однако хозяева выстояли и после сирены Макинтайр истово крестился, благодаря небеса за победу. Третью подряд для «Медвешчака».