«Куньлунь» в родных стенах нанес поражение «Локомотиву», а «Спартак» всухую обыграл «Торпедо» - KHL.ru представляет обзор 24 октября. 

Дуэль молодых вратарей и победа Загидулина

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Локомотив» (Ярославль) 3 – 1 (0:1 1:0 2:0)

Главный тренер железнодорожников Алексей Кудашов после разгрома «Барыса» (8:1) в Астане решился на одну перестановку. Место в воротах занял 19–летний Антон Красоткин, проводящий второй матч в сезоне. Его коллега – главный тренер хозяев Владимир Юрзинов – ответил аналогичным шагом: на последнем рубеже появился 21-летний Артем Загидулин, это его третья игра за «Куньлунь».

Команды начали матч осторожно, скорости не поражали воображение, игра зачастую проходила в средней зоне или в углах площадки. Разбудил всех мощный щелчок защитника «Локомотива» Ильи Любушкина. Загидулин не успел сложить щитки и пропустил шайбу в «домик». Это первый гол Любушкина в текущем сезоне. «Куньлунь» попытался отодвинуть игру от своих ворот, нанес ряд опасных бросков, но Красоткин был надежен.

Далее «Локомотив» взял игру под свой контроль, много атаковал и… пропустил. Мартин Бакош на противоходе обыграл вратаря и послал шайбу в дальний угол ворот.

Развязка наступила в третьем периоде. Сначала Линус Виделль воспользовался ошибкой Даниила Апалькова, сблизился с вратарем и переиграл Красоткина. А чуть позже Туукка Мянтюля поставил «Локомотив» в совсем тяжелое положение, доведя преимущество китайского клуба до двух шайб. Железнодорожники атаковали, меняли вратаря на шестого полевого игрока, но оборона «Куньлуня» не допустила сбоев, а Загидулин сумел поймать и отбить все, что летело в створ.  

Железнодорожники прервали серию из четырех побед подряд, а «Куньлунь», напротив, выигрывает в первый раз за последние три матча. 

Первая шайба Шмелёва в сезоне и победа «Спартака»

«Спартак» (Москва) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 3 – 0 (1:0 1:0 1:0)

«Работаем, броски, держим шайбу» - именно это кричали своим подопечным с самых первых минут матча главные тренеры «Спартака» и «Торпедо». Обе команды активно начали встречу. Острая атака в одни ворота сменялась не менее опасной в другие. Зрителей такая куражная игра завела с первых секунд матча, и они погнали красно-белых вперед.

Практически сразу же подоспел сеанс магии от Лукаша Радила и Райана Стоа. Первый сумел в окружении двух игроков гостей выдать самонаводящийся пас на пятачок, а второй обыграл на ограниченном пространстве соперника и переиграл Илью Проскурякова. Передачу на свой счет также записал вратарь Маркус Свенссон. Для Стоа это уже 12-я шайба в чемпионате. Гол ровным счетом ничего не поменял на площадке. Соперники играли в быстрый и активный хоккей, применяли силовые приемы, бросали, но самое интересное в этой встрече оставили на потом.

«Спартак» был готов к тому, что «Торпедо» после перерыва ринется вперед – у нижегородцев всегда бурно проходит общение в раздевалке, когда команда проигрывает. Красно-белые с честью выдержали натиск, Свенссон сыграл надежно, а ближе к середине матча хозяева увеличили отрыв. Сергей Шмелёв воспользовался тем, что у защитника гостей в чужой зоне сломалась клюшка, убежал 1 на 1 и мастерски направил шайбу между ног Проскурякову. Этот гол стал первым в сезоне для 23-летнего форварда. Петерис Скудра тут же призвал свою команду «работать», но моменты сыпались один за другим именно у ворот его команды. В те минуты «Торпедо» выглядело слегка деморализовано. Анатолий Никонцев мог решить в этой встрече если не всё, то очень многое, но не отдал пас при выходе вдвоем против вратаря, бросил сам, а Проскуряков спас свою команду. Фредрик Петтерссон в перерыве в эфире КХЛ ТВ сказал: «В те минуты «Спартак» творил все, что хотел».

Михаил Плотников решил не откладывать операцию по сбору трех очков в этом матче и вновь огорчил Проскурякова. Этот гол отправил Илью на скамейку. Иван Касутин сумел за отведенное время оставить свои ворота «сухими», но нападающие «Торпедо» так и не пробили голкипера «Спартака». Свенссон оформил третий «сухой» матч в сезоне. Москвичи одержали четвертую победу в последних пяти встречах, а нижегородцы уступили во второй раз подряд.

ФОТОЛЕНТА: 24.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Спартак» (Москва) - «Торпедо» (Нижний Новгород)

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- «Спартак» — с победой. Начали сегодня хорошо, создали пару хороших моментов, надо было забивать. После первого гола немного просели, «Спартак» добавил, а у нас банально не хватило силёнок продавить цепкую оборону соперника. К тому же тяжёлый график — 11-12 игр через день. Остался один матч до паузы, в которую будем работать. Увы, судьи играют большую роль. Жердеву разбили лицо с двух рук, а судья просто стоит рядом. Сегодня безобразно отработало судейство. Ещё у них хватает наглости говорить про несчастный случай. Мы будем обращаться в лигу, потому что это непонятный момент.

Алексей Ярушкин, исполняющий обязанности главного тренера «Спартака»:

- У «Спартака» была возможность отдохнуть после выездной серии, взять выходной и потренироваться. Действительно, очень много игр подряд, непростой выезд для нас сложился. Но выдохнули и сегодня на уровне провели матч. Много было разговоров, что у нас забивает только одно звено, сегодня забил и Шмелёв, и Плотников, что действительно помогло нам выиграть. (Чемпионат.ком)