Гол Владимира Ткачёва стал решающем в матче «Адмирала» и «Амура», дубль Лапенкова не помог «Югре» победить «Ладу». «Автомобилист» одержал третью победу подряд, впервые с августа забросив пять шайб, СКА, победив не так давно в Словакии (6:0), дома также не оставил шансов «Словану», а столичные армейцы за считанные мгновения переломили ход игры с «Медвешчаком». KHL.ru - о событиях игрового дня.

В дальневосточном дерби сильнее оказался «Адмирал»

«Адмирал» (Владивосток) – «Амур» (Хабаровск) 2 – 1 (0:1 0:0 2:0)

Дерби – это всегда интересно. Дальневосточному соперничеству изюминку придает то, что ни одна из команд не сможет сетовать на большое количество перелетов. Все в равных условиях. «Амур», занимая 10 место перед отчетным матчем, отставал от расположившегося пятым «Адмирала» всего лишь на 4 очка.

Битва дальневосточников началась с обоюдно острых атак – болельщики лишь успевали поворачивать головой в разные стороны. Но долгое время главными действующими лицами оставались вратари Иван Налимов и Юха Метсола. Голкиперы отбивали, ловили и показывали фантастический уровень хоккея. Но все же «Амур» открыл счет. Максим Кондратьев мощно щелкнул в большинстве от синей линии, и Налимов оказался бессилен.

Второй период «Адмирал» начал в большинстве, провел ряд опасных атак, но нападающих раз за разом останавливал Метсола. Моряки пытались отыграться и в дальнейшем, но постепенно «Амур» наладил контригру, создал пару опасных моментов и заставил хозяев действовать аккуратнее. Да, возможностей для взятия ворот в этом отрезке было много, но королями из всех ситуаций выходили вратари.

Когда уже казалось, что шайба заколдована, отличился Виктор Александров. Он буквально вколотил снаряд с пятачка, сравняв счет. И команды начали все с начала. Активнее атаковал «Адмирал», команду гнали вперед болельщики, но Метсола не дрогнул. Дело шло к овертайму, потому что соперники стали действовать аккуратнее. Но тут за дело взялся Владимир Ткачёв. 21–летний нападающий телепортировал шайбу с пятачка в ворота. Ну как можно не восхищаться этим форвардом в текущем сезоне? Это просто невозможно. Нет, времени было полно, но хозяева вцепились в результат и набрали три очка, укрепившись в кубковой восьмерке. 

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

- Хочется сказать, что в третьем периоде мы сделали две ошибки, которые привели к взятию ворот. Хотя мы предупреждали ребят, откуда ждать опасность, и все равно индивидуальные ошибки игроков привели к голам.

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Я соглашусь, что игра понравилась зрителям – получилось настоящее дерби. Мы очень плохо начали, такое ощущение, что было продолжение прошлой игры с «Трактором». Может и хорошо, что проигрывали, потому что во втором периоде нам пришлось идти в атаку, и мы проснулись. Второй и третий период отыграли намного лучше. Здорово, что забили, но когда пошли удаления – стало тяжело. (пресс-служба ХК «Адмирал»)

Волевая победа «Лады»

«Лада» (Тольятти) – «Югра» (Ханты-Мансийск) 4 – 3 (0:2 3:0 1:1)

«Югра» обескуражила тольяттинскую публику уже в самом дебюте встречи: Павел Варфоломеев в пустой угол поразил ворота Эдгарса Масальскиса. Это девятый гол в сезоне для 21-летнего нападающего. Через пять минут гости во второй раз пробили голкипера «Лады». Евгений Лапенков с передачи все того же Варфоломеева в одно касание отправил шайбу в цель.

Хозяева прибавили в середине первого периода, стали чаще беспокоить Александра Шарыченкова, но вратарь действовал надежно. Важно, что «Лада» стал выигрывать борьбу в чужой зоне, это помогало создавать моменты. А дальше началось самое интересное. Для болельщиков хозяев, конечно.

Сначала от синей линии набрасывал Василий Стрельцов, и шайба, никого не задев, попала за спину Шарыченкову. Позже Ефим Гуркин также от синей линии бросил в сторону ворот, вратарь отбил, но снаряд все же опустился в ворота. «Лада» на этом не остановилась и продолжила атаковать. Антон Шенфельд бросил с острого угла и застал врасплох Шарыченкова. В третьей периоде также не из самой выгодной позиции атаковал Денис Зернов – 4:2, и вратарь поехал на лавку. Владислав Фокин сохранил свои ворота в неприкосновенности, однако нападающие «Югры» сумели лишь сократить отставание в счете. Отличился все тот же Лапенков. «Лада» прервала серию из трех поражений, а югорчане уступили в четвертой игре подряд.

Андрей Соколов, главный тренер «Югры»:

- Начали неплохо, повели в счете, но во втором периоде пропустили два необязательных гола. Позже у нас разладилась игра. Не хватило силенок команде достать матч, устали ребята.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Не знаю, что временами команде не так говорю, потому что в последнее время у нас не получается провести целостного матча. Бывает, хорошо начинаем и плохо заканчиваем. Но лучше как сегодня – плохо начать и хорошо закончить. 

«Автомобилист»: третья победа подряд

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Автомобилист» (Екатеринбург) 2 – 5 (1:2 1:3 0:0)

«Автомобилист» приехал в Нижнекамск после двух побед подряд, о второй, над «Витязем» (2:1) главный тренер команды Андрей Разин заметил: «При посредственной игре три очка прилипли – и ладно». Если к «Автомобилисту» очки прилипают, то к «Нефтехимику» - нет. Два последних поединка, в Загребе и Казани, команда Николая Соловьева уступила (соответственно, 1:4 и 1:3) и наверняка первый матч домашней серии рассматривала как возможность вернуть уверенность и начать забрасывать больше одной шайбы за игру.

На седьмой минуте эту уверенность, вроде бы, начало возвращать четвертое звено хозяев, в котором собрались три Павла – Порядин, Куликов и Здунов. Молодые игроки продавили по центру оборону «Автомобилиста», и Куликов хлестко бросил с кистей. Однако через пять минут гости ответили броском от синей линии Николая Тимашова, с которым не справился Вилле Колппанен, после чего «Нефтехимик» вдруг посыпался. Его игроки начали совершать одну ошибку за другой, давая соперникам бросать с убойных позиций, и гол Алексея Симакова уже через полминуты выглядел вполне логичным. Ошибся в своей зоне Андрей Сергеев, и уральцы побежали вдвоем на одного защитника.

Перерыв  пошел на пользу «Автомобилисту», гости реализовали два большинства подряд, довели счет до 4:1, после чего замененный на Рафаэля Хакимова Колппанен, доехав до лавки, швырнул от досады клюшку. 

Правда, почти сразу серия рикошетов привела к тому, что шайба оказалась в итоге у Константина Макарова. Голкипер «Автомобилиста» явно не ожидал беды с той стороны, откуда она пришла. Тем не менее, на характер игры эта шайба влияния не оказала. Команда Андрея Разина контролировала ход событий, и незадолго до второго перерыва громадный Алексей Михнов, как ледокол, протолкнулся на пятачок сквозь игроков соперника, и в сутолоке у ворот Петр Коукал протолкнул шайбу в сетку, оформив дубль. 

В последний раз «Автомобилист» пять раз поражал ворота соперников еще в августе. К чести хозяев, они не сдались даже при таком счете и в третьем периоде имели несколько опаснейших моментов. Однако надежно сыграл Игорь Устинский, не позволивший усомниться в том, что его команда доведет дело до третьей победы подряд.

Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста»:

- При таком счете игры обычно говорят, что до ребят дошло и они поняли, как играть. Скажу так, немного нервно начали. Потом забили хороший гол и поймали свою игру, что и принесло результат. Ребят с победой! 

Николай Соловьев, главный тренер «Нефтехимика»:

- Соперник заслуженно победил. Правда, в начале игры где-то минут 12 играли строго, старались выполнять то, что мы запланировали, и повели в счете. Потом, видать, поехали добивать соперника. Даже из той контратаки, которая не завершилась взятием ворот, когда соперник вышел «два в один», не сделали выводов. В следующей такой ситуации «Автомобилист» нас наказывает. После чего гости поймали кураж.

Что касается игры в целом, откровенно говоря, помимо того, что они не в той кондиции, мне еще и не понятно внутреннее состояние игроков. Я думаю, что так продолжаться не будет. Какие-то меры будут приниматься. Я ребятам всегда подчеркиваю, что на нас возложена большая ответственность. Для меня было большим ударом, - и давно такого не было, -  когда полстадиона на третий период уходит. То, что позволяют себе ребята, - это непрофессионализм чистой воды. Пытаемся достучаться до них, и опыт наш, вроде, позволяет подсказать, что и как сделать. Но пока сдвигов как таковых нет. Я думаю, все же достучусь до ребят. Ближайшие игры должны это показать.

«Ак Барс» с минимальным счетом обыграл «Барыс»

«Ак Барс» (Казань) – «Барыс» (Астана) 2 – 1 (2:0 0:1 0:0)

Казанцы уже в середине первого периода добились комфортного преимущества в две шайбы. Сначала Михаил Варнаков распечатал ворота Хенрика Карлссона, а чуть позже Федор Малыхин забросил вторую шайбу. Главному тренеру «Барыса» Эдуарду Занковцу даже пришлось брать тайм-аут, чтобы привести в чувство своих подопечных.

Далее пошла равная игра с обоюдно острыми моментами. Команды много бросали, но вратари проявляли чудеса надежности. Все изменилось во втором периоде, когда Мартен Сен-Пьер все же пробил Станислава Галимова. Очередной голевой пас на свой счет записал Брэндон Боченски.

В третьем периоде казалось, что «Ак Барс» закроется и будет удерживать минимальный счет. Но в очередной раз стереотип об оборонительном хоккее Зинэтулы Билялетдинова не подтвердился. Казанцы и «Барыс» на двоих создали множество моментов. Хромала лишь реализация. «Барыс» в концовке встречи заменил голкипера на шестого полевого игрока, но сравнять счет не удалось. Вторая подряд победа «Ак Барса».

СКА: есть десятка!

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Слован» (Братислава) 6 – 1 (1:1 5:0 0:0)

Один из главных вопросов перед этим матчем – сумеет ли СКА довести победную серию до ровной и красивой цифры «10». В последний раз питерцы проигрывали 2 октября в Загребе. «Медвешчак» в Питер приедет послезавтра. А вот со «Слованом» команда Олега Знарка встречалась 4 октября, и с этого матча, завершившегося разгромом словаков 6:0, питерская победная серия как раз и началась.

И заканчивать ее на «Словане» СКА не имел ни малейшего желания. Уже в первом периоде команда Олега Знарка превзошла гостей во всех компонентах, расчерчивая комбинации в чужой зоне с точностью компьютерной программы. Ответы словаков были редки и сумбурны, но один из них, уже при счете 1:0 в пользу СКА, завершился броском Михала Глинки. Микко Коскинен не прикрыл ближний угол и пропустил шайбу под ловушкой.

Ничейный счет первого периода выглядел удивительным, однако во втором все встало на свои места. Шайбы на любой вкус влетали в ворота Барри Браста. Кстати, именно голкипер «Слована» невольно дал старт питерскому голевому пиршеству. Видя, что партнеры не могут сдержать Вадима Шипачева, Браст решил сделать это сам. Получилось, но с нарушением правил. Затем словаки ошиблись и заработали штраф за нарушение численного состава и остались втроем. Правда, всего на 18 секунд, но СКА вполне хвалило пяти, чтобы выйти вперед. А спустя 9 минут первую шайбу за СКА забил Патрик Херсли, и тоже в большинстве. Причем до этого, пытаясь бросить издалека, он сломал клюшку, крюк которой улетел к зрителям на трибуны. С новым орудием труда успех пришел, наконец, к защитнику питерцев. До перерыва СКА довел счет до крупного – 6:1, в активе «Слована» значился лишь просмотр момента после броска Джонатана Чичу.

На третий период в  ворота «Слована» встал уже Джастин Погге, заменил голкипера, правда, несколько позднее, и СКА, выпустив Игоря Шестёркина. Питерцы продолжили играть и атаковать в свое удовольствие, однако больше заброшенных шайб зрители не увидели. Безусловно, происходящее на льду не могло нравиться главному тренеру «Слована», и на 56-й минуте Милош Ржига заработал малый штраф за вмешательство в действия судей. Но все это не повлияло на главный итог – СКА одержал десятую победу подряд.

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

- Поздравляю Питер, Олега с победой. Ну, что сказать… Четыре большинства – четыре гола. Соперник очень сильный для нашей команды. Мы хотели выступить достойно с тем составом, который приехал. Нам не повезло, в некоторых моментах мы выглядели как юниоры. СКА заслуженно победил.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Спасибо за поздравления. Все правильно сказано – у нас сегодня пошло большинство, неплохо сыграли. «Словану» удачи в следующей игре. Готовимся к следующему матчу.

  

И «Айрон Дрю» не помог «Медвешчаку»…

«ЦСКА» (Москва) – «Медвешчак» (Загреб) 3 – 1 (0:0 0:0 3:1)

Перед визитом в Москву «Медвешчак» выиграл три матча подряд, что подопечным Горди Дуайера уже удавалось в этом чемпионате дважды. Но соорудить более длительную победную серию – нет. Хорватской команде предстоит сложнейший и длительный выезд по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Череповец – Астана – Ханты-Мансийск – Екатеринбург, и желание начать его на мажорной ноте у нее явно присутствовало. Плюс ко всему – у «Медвешчака» есть теперь фартовый голкипер – Дрю Макинтайр, с которым хорваты до поединка с ЦСКА не проигрывали.

С первых минут начался жесткий силовой хоккей, и уже в середине периода Александр Болдюк нарвался на дисциплинарный штраф за атаку в голову Богдана Киселевича, и вообще «Медвешчак» постарался при помощи жесткости внести разлад в армейскую систему. При этом Макинтайр трудился в поте лица, останавливая многочисленные атаки хозяев. В первом периоде они практически вдвое перебросали «Медвешчак», однако и Илье Сорокину нашлась работа, и пару раз он по-настоящему спас армейцев, например после выхода один на один Томаша Мертла. Не изменился счет и во втором периоде, но оказалось, что все самое интересное команды оставили на третий.

И для начала ЦСКА пропустил на 45-й минуте и ощутил перспективу проиграть домашний матч команде, не входящей в зону плей-офф. В большинстве «Медвешчак» провел атаку сходу, причем армейцы позволили соперникам бросить по воротам трижды. На третий раз Эдвин Хедберг был точен. Правда, судьи все же посмотрели фрагмент, поскольку армейский голкипер сразу же выбил шайбу из ворот.

Однако, гол вдохновил не «Медвешчак» на новые подвиги, а ЦСКА на погоню. И армейцы перевернули ход матча за девять секунд! Сначала Ян Муршак подправил шайбу после дальнего броска Артема Блажиевского. Не успел диктор объявить автора гола и ассистентов, как в ворота Макинтайра влетела вторая шайба. Гости ошиблись на синей линии и позволили сопернику организовать выход два в одного, который завершил Семён Кошелев. От такого нокдауна «Медвешчак» уже не оправился. В довершение всех бед, в концовке гости стали хватать удаления и пропустили третью шайбу от Никиты Пивцакина