Сегодня в чемпионате КХЛ состоятся шесть матчей. «Авангард» едет в Уфу, к своему сопернику по полуфиналу Востока-2016. «Магнитка» постарается взять реванш в стальном дерби за поражение в Новокузнецке, ее капитан Сергей Мозякин – вновь отвоевать у Ильи Ковальчука лидерство в бомбардирской гонке. Об этом и не только – в традиционном превью игрового дня на KHL.ru.

Чем ответит звено сибиряков на вызов Знарка?

«Трактор» (Челябинск) – «Сибирь» (Новосибирская область) (начало в 17:00 мск)

Челябинцы вернулись с Дальнего Востока с двумя победами в Шанхае и Владивостоке, что позволило им подняться в зону плей-офф. В этих матчах их ворота защищал Павел Францоуз и впервые в сезоне сыграл на ноль. А его сменщик Василий Демченко оказался в списке Олега Знарка кандидатов в сборную на финский этап Евротура.   

Дебютант «Сибири» вратарь Дэнни Тэйлор не помог команде одержать победу в своем премьерном матче. Форварды Сергей Шумаков и Константин Окулов, как и в предыдущей встрече с ЦСКА, выигранной сибиряками 3:2 по буллитам, по разу реализовали численное преимущество и вместе со Степаном Санниковым получили приглашение в сборную на Кубок «Карьяла».

27 сентября в Новосибирске хозяева одолели «Трактор» 2:1 в серии бросков. Точно с таким же счетом завершились три последних матча соперников в Челябинске, причем дважды в овертайме. Два из них – в пользу гостей.    

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

Ждать ли новой сенсации в Магнитогорске?

«Металлург» (Магнитогорск) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 17:00 мск)

После сухого поражения во Владивостоке двукратные обладатели Кубка Гагарина одержали убедительные победы в Хабаровске и Шанхае с одинаковым счетом 5:1. В Китае капитан «Магнитки» Сергей Мозякин набрал 4 (2+2) очка и возглавил бомбардирскую гонку, став первым игроком, поразившим ворота всех команд КХЛ, как нынешних, так и бывших.

Серия поражений «Кузни» растянулась на четыре матча. В игре с ЦСКА подопечные Сергея Бердникова повели 2:0, но преимущество не сохранили. Открыл личный голевой счет новичок новокузнечан Андрей Первышин, двукратный обладатель Кубка Гагарина.

1 октября 2016 года в Новокузнецке стальное дерби принесло сенсационную победу по буллитам хозяевам со счетом 5:4. Стоит отметить, что «Кузня» по ходу матча вообще вела 4:1. Однако в Магнитогорске доминируют Мозякин и Ко, одержавшие победы в основное время во всех восьми встречах соперников в истории КХЛ. 

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

«Ястребы» прилетели за реваншем

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Авангард» (Омская область) (начало в 17:00 мск)

Соперничество полуфиналистов Восточной конференции-2016 продолжается. Соперники выйдут на принципиальный матч хорошо отдохнувшими. Хозяева не выходили на лед пять дней, гости – четыре.

29 сентября в Омске уфимцы праздновали победу со счетом 5:2. Однако до «Авангарда» тогда не доехал его лидер Владимир Соботка. Теперь он в строю, почувствовал вкус гола и готов помочь своей команде взять сразу два реванша – за четвертьфинал плей-офф-2016 и за поражение в сентябрьском матче.

У хозяев в лазарете Игорь Григоренко, Андреас Энгквист, Сергей Соин, Александр Нестеров, Константин Корнеев и Дмитрий Воробьёв. У «ястребов» - Антон Бурдасов и Пётр Хохряков.

Во Владивостоке вернулся в ворота уфимцев Андрей Гаврилов, пропустивший четыре предыдущих матча. Правда, на буллитную серию вышел Никлас Сведберг и помог одержать победу. 

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Кто выберется из ямы?

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига) (начало в 19:30 мск)

Принципиальное соперничество динамовцев тянется с чемпионата СССР 1988 года, когда рижане в полуфинале плей-офф сенсационно переиграли московских одноклубников. А в сезоне-2010/11 повторили это достижение, сбросив с кубовой дороги команду Олега Знарка. Вот и 16 февраля 2016 года в Риге хозяева победили «старшего брата» 1:0. Однако 3 октября на том же месте подопечные Сергея Орешкина взяли реванш – 4:2.

После сухой победы в Ханты-Мансийске (1:0) наставник москвичей заявил, что его команда выбирается из ямы. Дважды самый ценный игрок плей-офф Александр Ерёменко вторично в сезоне сохранил ворота на замке, засушив 30-й сухарь в КХЛ.  

Рижане же усиленно тренируют буллиты, в свою очередь, желая вылезти из ямы. Ведь три последних матча они уступили после серии бросков. В поединке с сочинскими «леопардами» открыл личный голевой счет Каспарс Саулиетис.  

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)

У кого откроется второе дыхание?

«ХК Сочи» (Сочи) – «Торпедо» (Нижний Новгород) (начало в 19:30 мск)

Соперники дружно проиграли последние матчи с разрывом в три шайбы. Сочинцы уступили 2:5 в Минске, автозаводцы – 0:3 в Лужниках «Спартаку».

Главные тренеры команд Вячеслав Буцаев и Петерис Скудра так же дружно пожаловались на усталость своих подопечных. По ходу игры они заменили основных вратарей – Константина Барулина и Илью Проскурякова.

Сочинец Егор Морозов отметился второй заброшенной шайбой подряд. 21 октября он поразил ворота рижского «Динамо».

Нижегородцы ушли с поля без голов в третий раз, впервые это произошло 8 сентября дома, где хозяева уступили 0:1 Б «Амуру». А 20 сентября в Подольске команда Скудры потерпела поражение со счетом – 0:3.     

4 сентября 2016 года автозаводцы в Нижнем Новгороде взяли верх над сегодняшним соперником со счетом 3:1. Куда успешнее они и в противостоянии в сочинском Большом, одержав три победы в четырех встречах.

Битва за плей-офф

«Витязь» (Московская область) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 19:30 мск)

«Витязь» привез из турне по маршруту Санкт-Петербург – Ханты-Мансийск – Астана – Екатеринбург три очка за победу над «Югрой». После сухого разгрома от «Барыса» (0:5) подопечные Валерия Белова дали бой «Автомобилисту», но пропустили шальную шайбу после дальнего броска в середине третьего периода. Однако победная серия подмосковной команды в родных стенах растянулась на восемь матчей.

Выиграв в Хельсинки у «Спартака» благодаря дублю его бывшего защитника Чарльза Геноуэя, «шуты» вернулись в кубковую восьмерку Западной конференции, вытеснив «Витязь». Финны опережают своего сегодняшнего соперника лишь по числу побед в основное время.

На «Хартвалл Арене» хозяева неизменно уступают «Витязю», в том числе и 4 октября 2016 года (3:4 Б). В Подольске же картина противоположная – финны выиграли оба матча.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)