«Салават Юлаев» не смог догнать омичей, Мозякин забил в Новокузнецке, а Ерёменко получил травму в матче с рижанами - в обзоре игрового дня 26 октября от KHL.ru. 

Триллер в Уфе

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Авангард» (Омская область) 2 – 3 (0:2 0:1 2:0)

Команды начали очень активно, сходу создав несколько опасных моментов. Уфимцы атаковали чуть острее, но счет открыли омичи. Денис Паршин переиграл Андрея Гаврилова и заставил притихнуть местных зрителей. Прошло еще немного времени, и Владимир Соботка выкатился один на один с вратарем. Нападающий мастерски послал шайбу между ног голкиперу. «Салават Юлаев» после двух пробоин находился в нокдауне, а «Авангард» продолжал атаковать.

Прийти в себя уфимцы сумели лишь после перерыва. Они вновь стали часто атаковать, заработали большинство, но Доминик Фурх спасал гостей раз разом. Казалось, что «Салават Юлаев» вот-вот отыграется, а забил вновь «Авангард». Николай Лемтюгов ворвался в зону, бросил, шайба попала в игрока уфимцев и юркнула в ворота. Главный тренер хозяев Игорь Захаркин отреагировал мгновенно – последний рубеж занял Никлас Сведберг. Омичи продолжили атаковать, но швед постоянно преграждал путь шайбе в ворота.

Кирилл Капризов в большинстве одну шайбу отыграл, лишив Фурха «сухаря». А дальше началось самое интересное. Защитник Денис Куляш расчехлил свою «пушку» и из круга вбрасывания мощнейшим броском пробил чешского голкипера – Фурх просто не видел полета шайбы. Команды создали множество моментов, уфимцы меняли вратаря на шестого полевого игрока, организовали настоящий штурм, но «Авангард» сумел выстоять и выиграть 700 матч в чемпионатах России для 31-летнего Максима Пестушко. Омичи также взяли реванш за поражение дома в сентябре.

Фёдор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

- Хочу поздравить ребят с победой. Нам удались сегодня два периода. Мы в игре хорошо вошли, был хороший контроль шайбы. Мы создали достаточное количество моментов, чтобы забить больше. Тот план на игру, который мы выполняли 40 минут, мы перевернули его сами. Мы  играли против очень сильного соперника, которого вернули в игру. Хорошо, что доиграли до конца. Сказал ребятам, что играть надо до конца.

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Какой потрясающий третий период! Кирилл Капризов, забивай гол, и, сравняв счет в этом матче – было бы что-то нереальное. Редко можно увидеть в современном хоккее, когда игрок в одиночку сделал матч. Мы начали очень плохо, не знаю почему. (пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

Мозякин вновь забивает

«Металлург» (Магнитогорск) – «Металлург» (Новокузнецк) 3 – 2 (1:0 2:1 0:1)

Уже на 26-й секунде матча защитник «Магнитки» Виктор Антипин пробил Михаила Бирюкова. Все началось с броска Даниса Зарипова: шайба отлетела в круг вбрасывания, и игрок обороны хозяев в одно касание вонзил ее сетку. Зарипов набрал 800-е очко в карьере. «Кузню» ничуть не смутило такое начало – «Металлург» не боялся своих именитых одноклубников, опасно атаковал, но до конца первого периода 19-летний Илья Самсонов был надежен.

Заброшенной шайбы гостям пришлось ждать до старта второго периода. Евгений Соловьёв воспользовался ошибкой Алексея Береглазова, вырвался на рандеву с Самсоновым и послал вратарю шайбу в «домик». Далее за дело взялся Сергей Мозякин, забив не совсем типичный для себя. Нападающий поборолся на пятачке и переправил шайбу в ворота. Далее за воротами ошиблись игроки «Кузни» и позволили Денису Казионову выкатиться на пятак, Бирюков справился с броском, но неудачно отбросил шайбу на Яна Коваржа, который не промахнулся.

Но вновь гости не дали далеко уйти в отрыв подопечным Ильи Воробьева, а чуть менее чем за 4 минуты встречи Иван Емец сократил отставание в счете. Это его первая шайба в сезоне. Тренер «Кузни» Сергей Бердников брал тайм-аут, но его подопечные не сумели вытащить эту встречу. «Магнитка» вновь забралась на первое место в Восточной конференции.

Илья Воробьёв, главный тренер магнитогорского «Металлурга»:

– Так получилось, что мы нормально полетали – за шесть дней вокруг света облетели. Поэтому сложновато ребятам было перестроиться, войти в ритм. И вот такой первый гол очень опасен – когда ты его забиваешь, сразу дает такое видимое преимущество, которое лишь видимое.

Сергей Бердников, главный тренер новокузнецкого «Металлурга»:

– Магнитогорск – с победой. Есть законы хоккея, которые никто не отменял – начало игры и концовка – тренеры, у которых есть лавка, убирают игроков, которые ошибаются. Поэтому такой результат, что их нарушили, поэтому 2:3. (пресс-служба ХК «Металлург» Мг)

Бойчак отличился в первом матче за «Сибирь»

«Трактор» (Челябинск) – «Сибирь» (Новосибирская область) 3 – 2 (2:0 0:2 1:0)

К 5-й минуте встречи «Трактор» уже вел в две шайбы. Сначала Пол Щехура бросил, Алексей Красиков справился с выстрелом, но Дмитрий Пестунов добил снаряд в ворота. Второй гол также пришел с добивания. Юрий Петров бросил от синей линии, а его многолетний партнёр Александр Черников второй раз огорчил голкипера гостей. Чуть позже «Трактор» мог уже громить «Сибирь», но Максим Якуценя попал в штангу. Хозяева гораздо активнее провели первый период, более чем в два раза перебросав своих соперников.

«Сибирь» заиграла активнее во втором периоде. Сначала Йоонас Кемппайнен в большинстве счет сократил, а позже Зак Бойчак, проводя первую игру за новосибирцев, установил равенство на табло. Шайба также была заброшена в большинстве.

«Трактор» вышел вперед в дебюте заключительной двадцатиминутке. Алексей Петров бросил от синей линии, и Константин Климонтов с близкого расстояния переправил шайбу в ворота. «Сибирь» предприняла попытку отыграть, но Павел Францоуз сыграл надежно и принес своей команде три очка.

Главный тренер новосибирской «Сибири» Андрей Скабелка:

- «Трактор» с победой. Мы безобразно начали, провалили первый период. Соперник воспользовался. То, что «горели» 0:2 в первом периоде – это еще нас простили. Учитывая такое начало и то, что у нас ушла уверенность, мы, даже сравнивая счет и ведя в счете, все равно пропускаем голы в конце из-за какой-то недисциплинированности. Мы пока не можем добиться того, чтобы терпеливо играть все 60 минут на команду. Готовимся к следующей игре.

Главный тренер челябинского «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- Мы приехали с тяжелого выезда и были опасения, что не хватит сил. Вроде неплохо начали, имели большинство, но, к сожалению, смогли реализовать только одно. Во втором периоде, видимо, начали играть на удержание, пошли ненужные удаления, пропустили голы. Перед третьим периодом смогли собраться и за счет самоотдачи выдержали, забросили шайбу в большинстве и победили. (пресс-служба ХК «Трактор»)

«Шуты» оказались сильнее «витязей»

«Витязь» (Московская область) – «Йокерит» (Хельсинки) 1 – 2 (0:0 0:1 1:1)

Матч «Витязя» и «Йокерита» ожидался очень жарким. Перед началом поединка в активе этих клубов значилось по 34 очка в 23 матчах, и «шуты» только по дополнительным показателям опережали «витязей» в борьбе за восьмую строчку на Западе. В текущем чемпионате команды уже встречались, случилось это 4 октября в Хельсинки, и «Йокерит» тогда отыгрался с 1:3. Однако в серии штрафных бросков победу всё же одержал подмосковный клуб.

Гости начали данный матч очень активно. В первом периоде они перебросали подопечных Валерия Белова почти в три раза! Но успех эта активность принесла им только после первой паузы. Сакари Салминен длинной передачей из своей зоны нашёл впереди свободного от опеки Петера Регина. Тому хватило пары шагов, чтобы сблизиться с Харри Сятери и с замаха прошить его насквозь. Для Регина это только четвёртый гол в нынешнем сезоне, но именно он с 16 (3+13) результативными баллами в копилке до этого являлся лучшим бомбардиром своей команды.

Далее во втором периоде «Йокерит» дважды давал «Витязю» возможность поиграть в большинстве, хозяева начали заключительную двадцатиминутку в численном преимуществе и сравняли счёт. Отличился один из самых забивных игроков подольчан в текущем чемпионате - Алексей Копейкин: он убежал на рандеву к Рику Хелениусу, будто и не заметив соперников. «Шуты», впрочем, на этот забег вскоре ответили голом Марко Анттилы в равных составах. Его аккуратный бросок в контратаке «три в два» и стал для гостей победным.

Фотолента: 26.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Витязь» (Московская область) - «Йокерит» (Хельсинки)

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

 – Мы рады, что выиграли, потому что это не так просто. Первый и третий период играли хорошо. Во втором получили некоторые штрафы, но в целом, я думаю, что мы играли чуть – чуть лучше, чем соперник.

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов:

– Действительно игра была равной, но чуть – чуть, на одну ошибку меньше, сделали гости. И поэтому такой результат. В последних играх мы мало забиваем – поэтому результативность низкая, недосчитываемся очков. В целом,  у меня претензий к команде нет, ни по содержанию, ни по настрою. Хорошая игра была, но одной шайбы мало для победы. (Пресс-служба ХК «Витязь»)

О'Делл сорвал «сухарь» Проскурякову

«ХК Сочи» (Сочи) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 1 – 2 (0:2 0:0 1:0)

И «Торпедо», и ХК «Сочи» уверенно входят в зону плей-офф Западной конференции. Правда, текущая форма у этих команд немного разнится. Южане всего три дня назад в Минске прервали шестиматчевую победную серию, в то время как нижегородцы проиграли три встречи из минувших четырёх. Но так повелось в КХЛ, что «Торпедо» для сочинцев – очень неудобный соперник. В очном противостоянии этих клубов у нижегородцев шесть «викторий» подряд, включая матч текущего сезона.

Уже первый период новой встречи выдался богатым на события. Едва стартовый отрезок перевалил на середину, как 2 минуты за атаку соперника сзади и дисциплинарную десятиминутку заработал Артём Томилин. Нижегородцы этим удалением воспользовались: после нескольких бросков с близкого расстояния шайба отскочила от Константина Барулина к одинокому Каспарсу Даугавиньшу, и форвард не промахнулся. А немного позднее штраф за неспортивное поведение получил уже Барулин! Правда, второй гол в его ворота гости забили в равных составах. Зато в нём тоже поучаствовал Даугавиньш, объехавший нескольких противников и отдавший филигранную передачу на Кирилла Воробьёва.

На протяжении следующих двух отрезков сочинцы отчаянно пытались догнать соперника, создавали множество опасных моментов, но «Торпедо» не давало им безраздельно завладеть инициативой, да и Илья Проскуряков в этот раз казался непробиваемым. Только на последней минуте игры Эрик О'Делл лишил нижегородского голкипера очередного «сухаря», и на исход встречи это событие уже не повлияло. 5+20 за удар локтем в данной игре получил Вячеслав Кулёмин.

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Наверное, мы вышли с недостаточной мотивацией или, наоборот, перенастроились. Тем не менее, мы проиграли полностью период, отыграли его практически в меньшинстве, соперник сумел забросить две шайбы. Мы, к сожалению, в этом компоненте сегодня сыграли беззубо. Да, старались изменить счет по ходу матча, но, к сожалению, смогли забить гол только в концовке.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

- Тяжелый матч, очень важная победа. «Сочи» спасибо за игру, здесь всегда тяжело играть. Для нас это был последний матч перед паузой, и мы постарались по максимуму отдать все силы, чтобы на позитивной ноте закончить этот первый отрезок. Ребята сражались, было непросто. Считаю, что хороший первый период, во втором мы допустили много ошибок, «Сочи» явно был лучше, а в третьем уже старались играть грамотно, по счету. Наверное, до последний минуты нам это удалось. (Пресс-служба ХК «Сочи»)

Травма Ерёменко в «динамовском» дерби

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига) 2 – 1 Б (0:1 1:0 0:0 0:0 1:0)

До этого дня рижское «Динамо» провело в нынешнем сезоне 23 матча и одержало только четыре победы. Однако последние встречи рижан говорили о том, что недооценивать команду Нормунда Сейейса не стоит. Латвийский клуб в одну шайбу уступил ЦСКА, а затем в трёх играх подряд доводил дело до буллитов. К тому же, из последних семи «динамовских» дерби с москвичами рижане оказались сильнее в пяти! Бело-голубые в свою очередь прибыли в Ригу после  победы над «Югрой» 1:0.

Зрители, собравшиеся этим вечером в «ВТБ Ледовом дворце», наблюдали совершенно равную игру. На старте опасных моментов было не так много, и «раскочегарились» соперники только ближе к концу первой двадцатиминутки. Незадолго до перерыва форвард хозяев Ансель Галимов схватил удаление, и рижанам хватило 22 секунды, чтобы  использовать лишнего. По воротам Александра Ерёменко издалека бросал Кришьянихс Редлихс, шайба в полёте зацепила клюшку защитника москвичей Якова Рылова, подлетела над голкипером и парашютиком приземлилась за ленточку ворот.

Это в курьёзный гол воодушевил гостей, и дальше они не уступали своим столичным одноклубникам практически ни в чём. Московское «Динамо» сравняло счёт только на 35-й минуте, когда в нужном месте в нужное время оказался Алексей Цветков. Он подобрал шайбу на добивании, успел подработать её коньком и переправил в сетку в падении. Позднее, выручая свою команду в сложном моменте в меньшинстве, получил повреждение Ерёменко, и в воротах его экстренно заменил Александр Лазушин. А завершилось действо в серии буллитов, где сильнее оказались москвичи.

Фотолента: 26.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Динамо» (Москва) - «Динамо» (Рига)

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин:

- Основное, что хотелось выделить: ребята бились друг за друга. Сейчас „Динамо“ тяжело, мы потихоньку выползаем. Всё, что просим от игроков, они выполняют. Сегодня была живая игра, много моментов, но нереализованных. Тяжело психологически, когда не можешь забить, это очень давит, откладывается в голове. Ребятам большое спасибо за игру. Что с Ерёменко, пока не знаем. Лазушин здорово вошёл в игру в меньшинстве и выиграл серию буллитов.

Главный тренер рижского «Динамо» Нормундс Сейейс:

- Хорошая игра, неплохо подготовились. Ниже нам уже спускаться некуда, только идти наверх. Ребята боролись. Жаль, что в конце не смогли выиграть, но буллиты — это лотерея, но эту лотерею уже четвёртый матч подряд не можем выиграть. Мы отрабатываем послематчевые броски, но на тренировках не та ответственность и стресс, как на игре. Нужно забивать в основное время. (Пресс-служба ХК «Динамо» Москва)