Евгений Кузнецов одел в одинаковые футболки всю челябинскую арену и «Трактор» одержал четвертую победу подряд, в Магнитогорске на последней минуте накала страстей в матче хозяев с «Сибирью» не выдержало заградительное стекло, в отсутствии Александра Еременко «сухарь» сделал его тезка Лазушин, Рига вновь уступает, но на сей раз не по буллитам, - все это в традиционном обзоре дня на KHL.ru

«Спасибо, Челяба!» и четвертая победа подряд

«Трактор» (Челябинск) – «Авангард» (Омская область) 3 – 1 (0:0 1:1 2:0)

Перед матчем с «Авангардом» челябинских болельщиков ждало немало сюрпризов. Первый – любимая команда анонсировала выход на игру в альтернативной форме, посвященной 70-му, юбилейному сезону в истории «Трактора». Эта форма со стилизованной буквой «Т» - самая популярная среди поклонников челябинского клуба. Кроме того, зрителей призвали готовить мобильные телефоны для флэшмоба под названием «Звездное небо». Однако, в этой форме «Трактор» в нынешнем сезоне уже играл, полюбившееся зрителям «Звездное небо» также уже зажигалось на трибунах «Арены «Трактор». А вот футболки с надписью «Спасибо, Челяба» - стопроцентная новинка. Сделали их 6800 экземпляров (почти столько вмещает арена), и на входе каждый болельщик получил свою. Но главное – от кого болельщики получили этот сюрприз. Акцию придумал и оплатил весь тираж Евгений Кузнецов, из-за океана продолжающий переживать за родной клуб.

IMG_20161028_170822 (1).jpg

Футболки улучшили и без того неплохое настроение челябинских зрителей – команда подошла к матчу с «Авангардом» с тремя победами подряд (в том числе – одной сухой). Ворота во всех этих матчах защищал Павел Францоуз, однако на игру с омичами тренеры «Трактора» вернули на пост номер один Василия Демченко, попавшего в состав сборной России на Кубок Карьяла.

В первом периоде команды обменялись лишь удалениями, но уже во втором – голами. Для начала большинство использовали гости – челябинцы прозевали подключение к атаке защитника Юнаса Анелёва, который с близкого расстояния расстрелял ворота Демченко. А спустя 12 минут впечатляющее умение контролировать шайбу вблизи ворот соперника продемонстрировал Дмитрий Пестунов. На паузе обыграв двух омичей, он, в довершение своего рейда, обыграл в ближнем бою Доминика Фурха.

Третий период начался с того, что Александр Пережогин, резко затормозив перед Демченко, обдал челябинского вратаря фонтаном ледяной крошки. Это не понравилось Константину Климонтову, попытавшемуся при помощи кулаков разъяснить омичу, как он не прав. В результате на скамейку штрафников отправились трое, и очередное большинство «Трактор» использовал для того, чтобы выйти вперед.

Обоюдоострая борьба накалилась до предела на последних секундах, а главным героем финального отрезка стал защитник «Трактора» Николай Белов. Сначала он поймал на себя шайбу во время штурма «Авангарда», поднялся с трудом, и все же спустя несколько секунд именно его бросок через всю площадку оказался точным – шайба вползла в пустые ворота гостей – четвертая победа «Трактора» подряд. 

Федор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:
- «Трактор» хочу поздравить с победой. Что касается нас, то у меня есть вопросы к команде. С каким настроем мы начали игру? Думаю, что многие у нас закончили еще до начала игры и ушли на перерыв. Я совершенно не видел нашего канадского легионера. Дисциплина повлияла на сегодняшнюю игру, удаления совершенно не нужные. Недорабатывали, совсем не хотели идти на «пятак», откуда забиваются голы. Не то, что нам не давали, мы сами туда не лезли. Хочу посмотреть на два момента, которые повлияли на результат. Понятно, что Пережогин, возможно, в том моменте был не прав, но за что четыре минуты тоже не знаю. Еще есть сомнения по эпизоду с удалением Паршина. Надо посмотреть видео.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Понимали, что будем играть с одним из лидеров чемпионата. Готовились к этой игре. Особых слов, чтобы настроить ребят, искать не нужно было. Ребята и так все понимали. Сыграли дисциплинированно, создали моменты, реализовали их и выиграли. Хотелось бы поблагодарить болельщиков за поддержку и лично Евгения Кузнецова за такую акцию. Хочу пожелать успехов ему и его команде.

«Сибирь»: неудавшаяся погоня

«Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь» (Новосибирская область) 3 – 2 (3:0 0:2 0:0)

Один из лидеров конференции, имевший, к тому же, шанс в случае успеха вновь возглавить таблицу Востока, принимал команду, отчаянно сражающуюся за место в зоне плей-офф. «Сибирь» приехала в Магнитогорск после двух поражений подряд, и единственным поводом для радости после этих поединков стал гол новичка «Сибири» канадца Зака Бойчака, которым он отметил свой дебют. У другого же новобранца команды, голкипера Дэнни Тэйлора, дела пока не складываются. После поражения от  «Северстали» на матч с «Трактором» вышел уже Алексей Красиков. В Магнитогорске эта рокировка произошла уже на третьей (!) минуте. 

Сначала Тэйлор, нерасчетливо выбив шайбу, по сути, начал голевую атаку. Владислав Калетник в касание переправил шайбу Евгению Тимкину, который, также без обработки, переправил ее в сетку. Спустя минуту великолепным пасом Даниса Зарипова из-за ворот воспользовался Евгений Бирюков. 2:0 – и Тэйлор, после двух бросков по своим воротам пропустивший две шайбы, отправился на скамейку. Третью шайбу пропустил уже Красиков, а поучаствовавший в голевой комбинации Сергей Мозякин установил очередной рекорд, набрав 950-е очко в чемпионатах России. 

Тотальное преимущество хозяев настроило болельщиков «Металлурга» на благодушный лад. Однако «Сибирь» после перерыва вышла предельно мобилизованной и с громадным желанием вернуться в игру. И это ей удалось! Для начала Николай Глухов в большинстве из круга вбрасывания распечатал ворота Василия Кошечкина, а затем Игорь Фефелов наказал за невнимательность Оскара Осалу, поборолся за шайбу, которая отскочила точно на Артема Ворошило. Нападающему «Сибири» никто не мешал бросить прицельно.

Сделавшие выводы магнитогорцы в третьем периоде приложили все усилия для того, чтобы вернуть комфортную разницу в счете. Однако новосибирцы зубами вцепились в результат, ожидая промахов хозяев и шансов для контратак. Красиков делал сэйв за сэйвом, и в итоге незадолго до сирены шансы у гостей стали появляться. Но Кошечкин был начеку. На последней минуте напряжения матча не выдержало даже заградительное стекло, в которое влетел огромный Евгений Артюхин. Возникшая пауза команды не охладила, и последний момент у «Сибири» возник за шесть секунд до сирены. Однако Кошечкин справился с броском Адама Полашека и сохранил для своей команды победный счет. 

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга» Мг:

– Я сейчас с ребятами говорил – в первом периоде мы играли как в седьмом матче плей-офф, во втором периоде, хоть я и предупреждал, что соперник начнет играть по-другому, у нас не получалось. Перед третьим периодом поговорили по-другому, доходчивее. Но, в общем и целом, мы рады, что с победой, на хорошей ноте уходим на перерыв. Ребятам надо отдохнуть, залечить микротравмы.

Андрей Скабелка, главный тренер «Сибири»:

– В первом периоде мы смотрели, как играет «Металлург». Играет очень здорово. Мы убедились. 0:3. Во втором периоде нам немного удалось перестроиться, начали владеть преимуществом, забили два гола, хотя могли забить и еще. Ну а третий – тут и соперник вышел играть иначе, надо было удержать счет, а нам немного не хватило силёнок, чтобы сравнять счет. (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг)

Матч-штраф Капризова, гол-шедевр Семенова

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Новокузнецк) 4 – 3 (1:0 2:2 1:1)

Последние матчи стали тяжелым испытанием для «Кузни». В соперниках – лучшие команды лиги. Сначала – лидер, СКА, затем финалист Кубка Гагарина – ЦСКА, и напоследок – чемпион, «Магнитка». И, если не брать в расчет разгром в Санкт-Петербурге (0:6), команда Сергея Бердникова, хоть и проигрывает, но без боя не сдается. Упорным получился и поединок в Уфе.

«Салават», уступивший в среду дома «Авангарду», ожидаемо отправил в ворота Никласа Сведберга, которому по ходу матча с омичами пришлось после трех пропущенных шайб менять Андрея Гаврилова. Забегая вперед, - сегодня уже Гаврилов менял Сведберга.

С первых же минут хозяева насели на ворота «Металлурга», и по итогам 20 минут 22 раза побеспокоили Михаила Бирюкова, который не справился только с одним броском. Коррективы, очевидно, внесенные тренерским штабом «Кузни» в перерыве, дали свои плоды – гости ипользовали большинство уже на 4-й минуте второго периода – на реализацию большинства после удаления Кирилла Капризова (кстати, автора первого гола), «Металлургу» потребовалось всего семь секунд. Шайба Евгения Соловьёва получилась весьма эффектной – нападающий «Кузни» на пятачке попал по ней с лета. А спустя восемь минут гости и вовсе вышли вперед, вновь использовав численное преимущество и отправив Сведберга на скамейку. Однако период все же остался за «Салаватом», который вновь вырвался вперед усилиями Дениса Куляша и Линуса Умарка.

Третий период начался с потрясающего гола Кирилла Семёнова. Войдя в зону «Салавата» сразу после стартового вбрасывания, нападающий «Кузни» в борьбе с Максимом Гончаровым решился бросить с неудобной руки. Но не низом, а верхом! Вышедший далеко из ворот Гаврилов никак не ожидал, что шайба по невероятной дуге опустится в сетку.

Тем не менее, последнее слово осталась за хозяевами, а именно – за Умарком, забросившим на 49-й минуте решающую шайбу. Но в центре внимания оказался другой эпизод. Игра рассыпалась на стычки, началом одной из которых послужил толчок Капризова Владиславом Арбузовым. Нападающий «Салавата», не сдержавшись, ткнул соперника клюшкой в спину, за что моментально получил дисциплинарный штраф до конца игры. 

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Я в течение матча, вчера до игры и сейчас после игры пытаюсь решить один простой ребус: почему команда играет с такими большими перепадами. Первый период был феерический, так же мы закончили с «Авангардом». Потом мы играем расхлябанно, потом играем опять вроде бы неплохо, потом опять пропускаем. Эти качели присутствуют от матча к матчу. Нам нужно дотерпеть один матч до перерыва. Я надеюсь, что уже в перерыве народ начнёт выходить из лазарета. Нам остро нужны игроки. Не может команда, играющая на первых позициях Восточной конференции, играть в таком ослабленном составе. Это наша внутренняя кухня. Почему так долго всё происходит, почему мы не можем решить определённые вопросы? Они назревают, я думаю, что уходить и прятаться от них, будет нечестно по отношению к тем парням, которые играют, и зрителям, которые приходят на матчи. А так, я, безусловно, доволен, что мы дотерпели, сумели выиграть этот матч.

Сергей Бердников, главный тренер «Металлурга» Нк:

- Проиграли первый период вчистую, хорошо, что 0:1. Спортивное счастье было на нашей стороне. Потом удалось забить в большинстве, но, к сожалению, ошибки, которые мы показывали до игры, присутствовали в этом матче. Три гола как под копирку с передачами из-за ворот, включениями защитников и отсутствием опеки нашими защитниками нападающих соперника. Поэтому такой итог. 

- Как вы прокомментируете гол Семёнова? Он отрабатывает что-то такое на тренировках?

- Я уже говорил, когда с «Северсталью» у нас был гол в свои ворота, что и олимпийскими чемпионами становятся люди, которые доезжают до финиша. Шорт-трек вам в пример. Человек бросил нацелено. А рикошет или не рикошет уже никого не интересует. Шайба, пересекшая линию ворот, считается голом. Всё, вопросов нет. Как она туда зашла – никого не интересует. Нестандартно сыграть Кирилл может. 

«Динамо» побеждает без Еременко, Лазушин играет на ноль

«Динамо» (Москва) – «Йокерит» (Хельсинки) 3 – 0 (0:0 1:0 2:0)

Предыдущий матч для «Динамо» получился сложнейшим – пришлось отыгрываться, вытаскивать буллитную серию против рижан. С обоими задачами команда Сергея Орешкина справилась, правда, цену пришлось заплатить высокую – травму получил и выбыл на две недели Александр Ерёменко. Вышедший ему на замену Александр Лазушин не сплоховал, не позволил забить рижанам и победный настрой перенес на игру с «Йокеритом».

Финны одержали две победы, начали трехматчевую выездную серию с успеха в Подольске. Вообще же «Йокерит» в шести поединках до отчетного набирал очки. В Москве эта серия прервалась.

Бело-голубые, чрезвычайно мало забивавшие в последних матчах, с первых минут постарались преодолеть эту тенденцию. Моменты у ворот Райана Заполски возникали один за другим. Финны нервничали, поэтому стычки также вспыхивали то и дело, и арбитрам пришлось прикладывать максимум усилий, чтобы они не переросли в боевые действия. Первую шайбу зрители увидели в начале второго периода – Юусо Хиетанен реализовал большинство. Вместе с тем встрепенулся и «Йокерит», раз за разом начав тревожить Лазушина.  Спустя минуту после гола гости, вроде бы, отыгрались, однако судьи довольно быстро разочаровали их – Ессе Йоэнсуу забивал рукой.

До перерыва страсти еще больше накалились, штрафной бокс практически не пустовал. Развязка наступила на 55-й минуте, когда Ансель Галимов завершил комбинацию динамовцев. Финны сняли вратаря на последних минутах, но получили третий гол, засчитанный после просмотра эпизода. «Йокерит» в третий раз уходит со льда без заброшенных шайб, а Лазушин записывает на свой счет второй «сухарь» в чемпионате.

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» М:

- Ребятам отдельное спасибо. Всё встает в свою колею. В жизни бывают чёрные и белые полосы. Выполнили всё, что запланировали. Самое главное, что ребята поняли и почти все последние игры играем на ноль. Только в матче с Ригой залетела одна сверху. Главное — играем в свою игру, потихоньку выползаем, начинаем забивать. (Чемпионат)

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Соперника с победой. Сегодня выиграла та команда, которая лучше играла. Особенно в первом периоде «Динамо» играло гораздо лучше нас. У нас практически не было моментов, чтобы забросить шайбу, поэтому и на табло ноль. (Чемпионат)

Рига: на сей раз без буллитов

«Витязь» (Московская область) – «Динамо» (Рига) 3 – 2 (1:0 2:1 0:1)

В последних четырех матчах рижан преследовал злой рок, иначе и не скажешь. Все они завершались сериями бросков, и во всех «Динамо» неизменно уступало. Таким образом были проиграны матчи «Спартаку», «Торпедо», ХК Сочи и одноклубникам из Москвы. То, что во всех этих играх взяты очки – слабое утешение, рижане остаются единоличными аутсайдерами лиги, а за усердие баллов не добавляют.

С боем, но отдали рижане и матч в Подольске. Неприятности «Динамо» начались с ляпа Якуба Седлачека на 10-й минуте, причем в этот момент гости имели на одного игрока больше. Голкипер вышел из ворот и попытался отдать шайбу по борту партнеру, однако не заметил, что в этот момент за спиной у него уже находился Никита Выглазов, который, резко ускорившись, перехватил пас и завез шайбу в пустые ворота. Если не считать этого эпизода, игра в первой трети получилась равной, а самым урожайным на голы получился отрезок в начале второго периода.

Сначала Алексей Копейкин с пятака четко завершил комбинацию «Витязя», а затем последовало удаление Петра Счастливого, во время которого соперники умудрились обменяться шайбами. Сначала хозяева не смогли остановить классный прорыв Гинтса Мейи, а затем легионеры «Витязя» закрутили карусель у ворот Седлачека, остановил которую Миро Аалтонен.

В конце периода произошел эпизод, который мог перевернуть ход игры. На 33-й минуте Егор Воронков грубо атаковал Тима Сестито и был выдворен со льда до конца игры. Однако гости не смогли воспользоваться роскошным шансом, играя в течение пяти минут в большинстве.

Тем не менее, за 10 минут до конца третьего периода Счастливый сократил-таки отставание до минимума, но большего хозяева рижанам сделать не позволили. 

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Неплохо мы начали. Переломным был тот момент, когда мы сумели выстоять. В третьем периоде самым красивым в нашей игре был результат. Им мы довольны. В перерыве главное — восстановить ребят. Попутно будем остальным заниматься. (Чемпионат)

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо» Р:

- Практически 40 секунд мы играли пять на три, потом четыре минуты пять на четыре, но не смогли забить. В конце подтасовали состав, сумели оказать давление, но чуть-чуть не хватило. Хочу поблагодарить тех ребят, которые бились до конца. Три пятёрки показали неплохой хоккей, но так надо играть с самого начала. (Чемпионат)