«Адмирал» был сильнее «Куньлуня», дубль Доуса принес победу «Барысу» в Тольятти, «Ак Барс» дома разгромил «Автомобилист», а Назаров вернулся и победил - обзор игрового дня 29 октября от KHL.ru.

Крепость имени Налимова

«Адмирал» (Владивосток) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 3 – 1 (0:0 1:1 2:0)

Высокие скорости, опасные моменты, эмоции – пока центральная Россия еще только просыпалась субботним утром, во Владивостоке сразились местный «Адмирал» и китайский «Куньлунь». Команды без раскачки начали встречу, создав сразу же множество выгодных ситуаций для того, чтобы выйти вперед.

Вряд ли можно сказать, что моментов у «Адмирала» было больше – «Куньлунь» атаковал не менее опасно, но до некоторого времени главными действующими лицами были вратари. Иван Налимов и Артём Загидулин ловили и отбивали все, что летело в створ. Самый реальный шанс «моряки» упустили при игре в большинстве. Владимир Ткачёв и Роберт Саболич несколько раз опасно атаковали, но «Куньлунь» сыграл очень организованно, надёжно и сумел не пропустить.

Далее гости взяли инициативу в свои руки, угрожали воротам Налимова, но гол забил «Адмирал». Михаил Фисенко прорвался по флангу, хлестко бросил, а Загидулин оказался бессилен. Такое развитие событий не смутило «Куньлунь». Команда продолжила атаковать, заработала большинство и Янне Яласваара установил равенство на табло. Активный прессинг от китайцев в чужой зоне, ожесточённая игра в углах – «Адмирал» в эти минуты практически не выходил из обороны. «Куньлунь» мог увеличивать счет, но Налимов держался лучше, чем самая укреплённая крепость.

Хозяева вышли вперед в меньшинстве. Дмитрий Саюстов убежал на рандеву с Загидулиным и не оставил вратарю шансов. Подопечные Владимира Юрзинова-младшего мощно атаковали, но в воротах «Адмирала» чудеса творил Налимов. Третью шайбу хозяева оформили в пустые ворота, отличился во втором матче подряд Виктор Александров. «Адмирал» забирает три очка и укрепляется в зоне плей-офф. 

Владимир Юрзинов-младший, главный тренер ХК «Куньлунь»:

- Я думаю, что был хороший матч. Мы сегодня старались заработать очи, команда хорошо играла. Хотел бы отметить обстановку на матчах «Адмирала»: патриотичная атмосфера, много плакатов. Очень приятно, что здесь сохраняют историю. Этого патриотизма не хватает в последнее время.

Александр Андриевский, главный тренер ХК «Адмирал»:

- Мы ожидали тяжелой и вязкой игры, она такой и получилась. Мы не выполнили план на игру, который задумали. Во втором периоде нам откровенно раза три повезло. Соперник где-то не попадал в пустые ворота, Налимов нас оставлял в игре. То качество игры, которое мы продемонстрировали, оставляет желать лучшего. Но главное, что мы взяли три очка. (пресс-служба ХК «Адмирал»)

Дубль Щеголькова и победа «Сочи»

«Спартак» (Москва) – «ХК Сочи» (Сочи) 2 – 5 (0:3 0:1 2:1)

Южане с первых минут обрушили шквал атак на ворота «Спартака». Красно-белые не слишком удачно отбивались, что вылилось в три шайбы в первом периоде в ворота Маркуса Свенссона и Никиты Беспалова, который сменил шведа после второго гола.

У сочинцев отличились Вадим Щегольков, оформивший дубль за 6 минут 50 секунд, и Ренат Мамашев. Далее ХК «Сочи» имел еще ряд прекрасных моментов, но команду подвела реализация. Кстати, для 22-летнего Щеголькова эти шайбы стали второй и третьей по ходу чемпионата.

Подопечные Вячеслава Буцаева не стали откладывать в долгий ящик вопрос о том, кому достанутся три очка в этой встрече. Иван Захарчук в четвертый раз отправил шайбу в ворота москвичей, введя местных болельщиков в шоковое состояние. У «Спартака» в те минуты не получалось ничего в атаке. Казалось, что игроки южан везде – сочинцы давили соперника активным прессингом и ушли на перерыв, ведя с крупным счетом.

Но «Спартак» проявил характер. В начале третьего периода защитник Владислав Провольнев забросил свою первую шайбу в сезоне и лишил Константина Барулина «сухаря». А в середине отрезка Дмитрий Калинин сократил отставание до двух шайб, подарив надежду фанатам красно-белых. «Спартак» обрушил град атак на ворота гостей, но пятый гол в ворота хозяев оформил Павел Падакин. ХК «Сочи» прервал серию из двух поражений и поднялся на пятое место в турнирной таблице Запада. 

ФОТОЛЕНТА: 29.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Спартак» (Москва) - ХК «Сочи» (Сочи)

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Мы довольны тремя очками. Ребят и болельщиков с победой. Это было главное — победить и заработать три очка. Мы не просто так брали Гребенщикова. Он очень здорово играл в Высшей лиге. Настал момент, когда мы смогли это сделать. Он достаточно хорошо влился в коллектив и провёл хорошо первую игру. У Фантенберга проблемы со здоровьем. Думали, что он примет участие в сегодняшнем матче, но он не смог. Поедет ли он в сборную? Думаю, вряд ли. (Чемпионат.ком)

Алексей Ярушкин, исполняющий обязанности главного тренера ХК «Спартак»:

- Безобразное начало, три быстро пропущенных шайбы. Пришлось менять план на игру. Во втором периоде нужно было отыгрываться, но нахватали удалений и ещё пропустили. В третьем периоде встрепенулись, старались исправить ситуацию, но было много упущенных моментов. (Чемпионат.ком).

И вновь Доус!

«Лада» (Тольятти) – «Барыс» (Астана) 2 – 3 OT (0:1 2:1 0:0 0:1)

Встреча началась с борьбы, команды пытались завладеть территорией. Чуть опаснее был «Барыс». Андрей Кучин бросал сходу, но Илья Ежов был на месте. Уже за первые десять минут соперники схватили удаления, однако гол пришелся на равные составы. Кори Тривино выдал ювелирную передачу на Максима Худякова. Форварду «Барыса» оставалось лишь не промахнуться в пустой угол. Хозяева некоторое время не могли прийти в себя, астанинцы атаковали, но Ежов оставлял «Ладу» в игре. Тольяттинцы же отвечали контратаками, но они не таили в себе опасность. В агрессии хозяева удалось прибавить лишь к концу периода, но счет не изменился.

Игра перевернулась после перерыва. Хотя сначала Найджел Доус реализовал буллит и довел преимущество «Барыса» до двух шайб. «Лада» заработала еще активнее, создала ряд моментов и Антон Шенфельд с близкого расстояния пробил Хенрика Карлссона. Спустя полторы минуты Никита Филатов счет сравнял, забросив свою восьмую шайбу в сезоне.

Команды стали играть осторожно и на контратаках, сведя к минимуму ошибки в обороне. Встреча перетекла в овертайм, где дубль оформил Доус и принес «Барысу» два очка. 

Главный тренер «Лады» Артис Аблос:

- Конечно, тяжёлый матч, лёгких матчей не бывает, может только когда было 1:6 с ЦСКА. График какой есть, такой есть, сейчас выходим на паузу, отыграв 26 матчей, это у нас уже была пятая игра через день, довольно-таки далёкий полёт в Европу, в Братиславу, в Загреб. Поэтому, где-то, возможно, нам не хватило сил, хотя я не могу утверждать так. В хоккей должны были с самого начала активно играть, но не смогли сразу войти в игру. Это продолжение прошлого матча с «Автомобилистом», опять 0:2, но честь и хвала, сравняли счёт. Вроде бы, есть очко, но хотелось бы ещё одно, к сожалению, его добыть не удалось. 

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Тяжелый матч. Понятное дело, встречались принципиальные соперники по турнирной таблице. Моё мнение, что с обеих сторон ребята выложились на сто процентов, и старание, и блокированные броски, и игра вратарей, - всё было на хорошем эмоциональном уровне. В принципе, ничейный результат по итогам основного игрового времени закономерен. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

Гарипов «засушил» «Автомобилист»

«Ак Барс» (Казань) – «Автомобилист» (Екатеринбург) 5 – 0 (1:0 2:0 2:0)

Перед субботней игрой «Автомобилист» занимал десятую строчку на Востоке, но чистая победа позволяла ему по дополнительным показателям обойти «Сибирь» и стать восьмым. Правда, побеждать нужно было не кого-нибудь, а казанский «Ак Барс». Для татарстанцев это был четвёртый матч домашней серии, и предыдущие три команда Зинэтулы Билялетдинова выиграла, в каждом из них позволив сопернику забить только один гол. И в текущем сезоне «Ак Барс» уже одерживал верх над «Автомобилистом» – 3 октября со счётом 1:4.

С самого старта игра проходила в быстром темпе. Хозяева выглядели активнее, атаковали поопаснее, и как следствие – забили первыми. На 10-й минуте после выигранного вбрасывания Михаил Жуков отпасовал на Степана Захарчука, тот от души зарядил от синей линии, а уже на отскок первым успел Андрей Чибисов. Из примечательных событий, случившихся далее до перерыва, можно было назвать разве что неприятный для Фёдора Малыхина эпизод, в котором форвард «Ак Барса» получил болезненный удар.

Второй период стал для этого матча ключевым. Сперва Андрей Попов смог увеличить преимущество казанцев: после его эффектным броском из-за ворот шайба зашла в сетку, благодаря серии рикошетов. А на последней минуте отрезка после классной перепасовки партнёров свой голевой счёт пополнил Артём Лукоянов. Комфортный счёт 3:0 стал для подопечных Билялетдинова залогом победы, ну а вишенку на этот торт в концовке положили Джастин Азеведо и Михал Йордан. Для «Ак Барса» это уже девятая домашняя «виктория» подряд.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Игра была хорошая, шла до конца, несмотря на то, что мы уже сделали счёт. Я хочу поблагодарить ребят за такой матч – они играли правильно и с полной отдачей. Гарипов хорошо сыграл, ровно и надежно. Ничего такого не могу сказать, сработал хорошо, молодец. 

Главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин:

- Жаль, что у нас большинство ребят, скажем так, не верят в то, что они могут обыграть «Ак Барс». При одинаковом количестве моментов всё печально сложилось не в нашу пользу. Надо верить в себя, в свои силы, и в то, что «Автомобилист» когда-нибудь будет такой же командой, как «Ак Барс», где пальцем показал на любого хоккеиста и тебе его подписали. Надо верить в это. До счёта 0:2 мы хорошо играли и могли зацепиться за игру. Но мы играем с очень мастеровитым соперником, и за такой счёт мне не стыдно, потому что команда сегодня играла. («Бизнес Online»)

«Локомотив» оказался точнее

«Локомотив» (Ярославль) – «Йокерит» (Хельсинки) 4 – 1 (1:0 0:1 3:0)

При одинаковом количестве проведённых встреч (по 25) «Локомотив» накануне очной встречи опережал «Йокерит» на девять очков. При этом интересно, что из пяти матчей, которые команды успели сыграть друг против друга в КХЛ, в четырёх одержал победу клуб из Хельсинки. «Шутам» этим вечером предстояло выходить на лёд менее чем через сутки после непростой встречи с московским «Динамо» («Йокерит» уступил в ней «всухую» – 3:0), в то время как у ярославцев на восстановление после предыдущего матча имелось в два раза больше времени.

Не прошло и четырёх минут после стартового свистка, как на загляденье сработало молодёжное звено хозяев: Александр Полунин, Павел Красковский и Егор Коршков. Форварды расчертили лёд двумя потрясающими передачами, и набегавший на ворота Коршков замкнул в одно касание. Однако в целом зрители, собравшиеся в субботу на «Арене-2000», в дебюте игры наблюдали равный хоккей, и едва завершился первый перерыв, как финны сравняли цифры на табло. Успех команде Юкки Ялонена принёс мощный щелчок Петера Регина практически от синей линии.

В начале заключительного периода «Локомотив» вновь вышел вперёд. «Шуты» выпустили хозяев «два в одного», и Брэндон Козун пробил Рику Хелениуса сам, не став делиться с партнёром. И больше ярославцы преимущества не упустили! За 10 минут до сирены в ближнем бою с Хелениусом мастерски разобрался Максим Тальбо, а ещё через несколько смен Стаффан Кронвалль в большинстве устанавливает окончательный счёт. При этом «Йокерит» в данном матче здорово перебросал противника, но «Локомотив» был точнее и теперь в отличном настроении уходит на десятидневный перерыв.

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов:

- Хочу поздравить болельщиков и команду с победой. Сегодня была хорошая, содержательная, качественная игра. Полматча была равная борьба, могла выиграть любая команда. Мы в нужный момент забили второй гол, наверное, поэтому и выиграли. Хочу похвалить соперника –очень организованная, мощная и быстрая команда, так что победа в матче с ней важна вдвойне.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Поздравляю соперника с победой. Конечно, недовольны сегодняшним результатом, но были и позитивные моменты. Особенно хорошо наша команда играла во втором периоде, было много возможностей и моментов, но, к сожалению, забили только один гол. В третьем периоде допустили пару ошибок, а соперник реализовал эти шансы. (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

Назаров возвращается и побеждает

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Югра» (Ханты-Мансийск) 2 – 1 (1:1 0:0 1:0)

И «Нефтехимик», и «Югра» перед очной встречей располагались вне зоны плей-офф. Победа в основное время ни тем, ни другим не позволяла подняться в восьмёрку, но главная интрига встречи была и не в этом. И даже не в том, что нижнекамцы выходили на лёд после четырёх кряду поражения, а северяне – после пяти. Основной вопрос игры состоял в следующем: как Андрей Назаров проявит себя на тренерском мостике после 7,5 недель перерыва? Днём ранее «Нефтехимик» покинул Николай Соловьёв, а утром 29 октября было объявлено, что его место занял Назаров.

Первый гол в данном поединке забросили хантымансийцы. Ивана Лисутина огорчил Евгений Лапенков: получив шайбу от Павла Медведева, он прошёл в центр, нейтрализовал Евгения Рясенского и пробил несильно, но точно. Подопечные Назарова смогли отыграться ещё до паузы – усилиями Дэна Секстона. Денис Горбунов, заработавший ассистентский балл в эпизоде с предыдущей шайбой, получил две минуты, и это удаление Сэкстон с партнёрами с удовольствием реализовали.

Не обошлось в СКК «Нефтехимик» в этот раз без потасовки. Ближе к середине матча на пятачке «Югры» схватились Томи Саллинен и Александр Угольников. Впрочем, до полноценной драки здесь всё же не дошло, и оппоненты получили только по две минуты. А развязка встречи наступила, когда до финальной сирены оставались уже считанные секунды. Югорчане внезапно дали Кириллу Лямину слишком много свободного пространства для броска, а затем не уследили за Сергеем Коньковым, приехавшим на добивание. Этот-то гол и стал для «Нефтехимика» победным!

Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров:

- Во-первых, я хочу поблагодарить руководство клуба за оказанную честь работать в «Нефтехимике». Это серьезная организация с серьезными задачами, всегда интересно работать в таких. И самое главное – спасибо ребятам. Попытался объяснить им сегодня задачу. Короткое было, буквально пять минут, собрание. Сказал, что игра будет равной, обе команды борются за выживание. Те, кто больше будут ловить шайбу, у кого будет больше желания, та команда и победит. Так как мы дома, у нас было больше желания и наши болельщики нам помогли забить гол в конце. Можно сказать, это такой знак судьбы, когда забиваешь на последней минуте решающий гол. Поговорил с ребятами, есть у нас, над чем работать. Впереди 8 дней отдыха, после которого нас ждет тяжелейший выезд. Задачи никто не снимал, поэтому готовимся.

Главный тренер «Югры» Андрей Соколов:

- Сначала хотелось бы поздравить Андрея Викторовича с назначением, с победой. Что хочу сказать по игре: она была равная, моменты были. Проблема с завершением у нас осталась, не можем забить. Одного гола для нас мало, чтобы победить. Сейчас будет немного времени отдохнуть, у нас много травмированных. Будем работать дальше. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

«Северсталь» не довела до «камбэка»

«Северсталь» (Череповец) – «Слован» (Братислава) 1 – 3 (0:1 0:1 1:1)

В последних трёх матчах «Северстали» и «Слована» верх одерживали «орлы», включая игру нынешнего сезона, прошедшую 6 октября. Но перед новым поединком у череповчан было преимущество в свежести. Команда Александра Гулявцева ровно неделю назад одержала победу над «Сибирью» и с тех пор на игровой лёд не выходила. А вот «Слован» 25 и 27 числа играл в гостях со СКА и с ЦСКА, и потратил в этих встречах очень много сил. Смогут ли «сталевары» воспользоваться данным нюансом – предстояло узнать.

На старте матча «Северсталь» имела подавляющее игровое преимущество, по итогам первого периода она нанесла бросков почти в три раза больше, чем соперник. Но удаление Войтеха Полака под занавес двадцатиминутки свело все усилия череповчан на нет: благодаря ему «Слован» «распечатал» Якуба Коваржа. Марек Дялога улучил момент, когда Коварж будет закрыт своими и чужими игроками, и прицельно выстрелил слева. Этот гол воодушевил гостей, и дальше они смогли перетянуть одеяло на себя. За 3,5 минуты до второго перерыва словацкий клуб увеличил преимущество, и вновь шайба получилась не совсем логичной. Она была заброшена в меньшинстве, Джеффу Таффе ассистировал Джонатан Чичу

Уже в концовке встречи «Северсталь» подарила свои болельщикам надежду на спасение: Сергей Монахов с передач Игоря Магогина и Александра Евсеенкова сумел сократить разрыв. Однако далее Кайл Чипчура не дал этим надеждам сбыться. Гулявцев вскоре снял вратаря, но финальный штурм череповчанам уже не помог, хотя в третьем периоде они и перебросали соперника со счётом 18-5.

Фотолента: 29.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Северсталь» (Череповец) - «Слован» (Братислава)


Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев:

- Сегодня мы неплохо провели первый период, даже имели преимущество. Да, может быть, сказалась эта пауза, мы немного выбились из игрового ритма. Сегодня слабо сыграли в атаке. С одним голом тяжело выигрывать матчи, тем более зная, что соперник к нам приехал «раненый». Мы были к этому готовы, но, повторю, игра в атаке не получилась.

Главный тренер «Слована» Милош Ржига:

- Мы после предыдущих тяжелых матчей ожидали, что и сегодня будет нелегко. Потому что команда хозяев вышла сегодня на встречу с нами отдохнувшая. Конечно, хозяева много играли в большинстве, в том числе и  пять на три. Нам пришлось нелегко, но мы добились от каждого игрока выполнения выбранной тактики и поставленной задачи. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)