Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

21 октября. «Адмирал» – «Салават Юлаев» – 2:3 Б

5+20 Сведберга

- В этом эпизоде получил травму Джонатан Блум – один из основных защитников «Адмирала». Он забил гол и в безобидной ситуации серьёзно травмировался. Сведберг до последнего движения реагировал на то, что Блум убирает на неудобную, и получилось так, что подцепил его ногу. С одной стороны ничего умышленного здесь не было, но с другой стороны – человек не успел сгруппироваться, получил перелом руки и выбыл на полтора месяца. Если бы это было в игре, и если бы на месте Сведберга был полевой игрок – сто процентов можно было квалифицировать, как подножку.

22 октября. «Ак Барс» – «Нефтехимик» – 3:1

Незасчитанный гол Чибисова

- Чибисов вообще очень любит борьбу. Он стал убирать по большой дуге и полез на ворота, что приветствуется. Но когда идёшь на ворота – надо избегать контакта с вратарём. А Чибисов столкнулся с Лекомцевым, они прилипли друг к другу, как два магнита, и врезались к Колппанена. А почему гол не засчитали – Колппанен изначально зафиксировал шайба, и дальше она продвигаться без посторонней помощи не должна была. Вратарь был в статическом положении. И только из-за контакта с Чибисовым Колппанен стал двигаться в сторону ворот и в итоге заполз туда. Чибисов пытался притормозить, но так, слегка. Вчистую шайба в этом моменте в ворота не зашла, гол абсолютно правильно не засчитан.

25 октября. СКА – «Слован» – 6:1

Незасчитанный гол Барабанова

- Прохоркин получает шайбу в средней зоне и отдаёт её на фланг Барабанову. Ситуация при входе в зону – «два в два». Барабанов раскачивает Дялогу, обыгрывает его и выходит левее. Прохоркин играет против Месароша, идёт на пятачок первым игроком, проезжает коньком в площади ворот и слегка касается Джастина Погге. В этот самый момент проходит бросок. Когда шайба уже в полёте – видно, что Прохоркин задевает Погге. Случись это секундой позже – гол был бы засчитан. Барабанов-то молодец – здорово бросил, хорошо попал, но Погге не среагировал на этот бросок должным образом именно из-за Прохоркина.

26 октября. «Салават Юлаев» – «Авангард» – 2:3

Гол Соботки засчитан после видеопросмотра

- Соботка сам выигрывает вбрасывание, и дальше идёт раскат в средней зоне. Он пошёл в раскат с левой стороны и нырнул в центр за спину Гарееву. Густафссон от своей синей линии отдаёт передачу, которая проходит сквозь Хартикайнена. Гареев и клюшкой, и коньком на самой синей линии пытался эту шайбу остановить, а этого делать было не надо, надо было играть по Соботке. Пас получился «фартовый»: через клюшку Хартикайнена, через клюшку Гареева и точно в клюшку Соботке, который вышел один на один с Гавриловым и переиграл его. А запрос тренера на видеопросмотр был по поводу положения вне игры. Однако повтор точно показал: всё было чисто. К тому же, шайба задела и конёк Гареева.

27 октября. ЦСКА – «Слован» – 4:2

2+5+10 Пивцакина

- Чипчура толкнул в спину Светлакова, тот получил ощутимый удар и остался лежать. Чипчура понял, что поступил неправильно, осознал, опустил голову. В этот момент Никита Пивцакин решил заступиться за своего партнёра и подъехал выяснить отношения. Чипчура со своей стороны не хотел драться, но пошла долгоиграющая толкотня, конец смены был, оба устали. А инициатор драки получает 2+5+10. Чипчура в свою очередь заработал 2+10, толчок в спину и драка. Но! 11 секунд здесь Пивцакину, так скажем, не хватило, чтобы получить 2+5+20. За пять минут до конца основного времени матча  зачинщик драки получает уже 2+5+20. Вот такой нюанс.

27 октября. СКА – «Медвешчак» – 6:0

Гол Ковальчука засчитан после видеопросмотра

- Выиграли борьбу в углу, доставили шайбу до Войнова. Войнов, не мудрствуя лукаво, набросил на ворота. Даже не на ворота, его задача была – набросить мимо выкатывавшегося на него игрока. Илью Ковальчука в это время опекал Крайчек. И Ковальчук, и Крайчек пытались эту шайбу поймать, но когда она летит навесом, сделать это очень сложно. В итоге шайба с разворотом попадает Илье в ботинок, и от него уже отлетает в ворота. Но движения ноги в сторону ворот не было, акцентированного удара по шайбе не было, так что гол засчитан верно.