Ожидания Олега Знарка от Кубка Карьяла, возвращение на работу Андрея Назарова, очередной шедевр от Павла Дацюка и рекорд от Сергея Мозякина, 15 голов в Подольске, травма Александра Ерёменко и амнистия «Медвешчака» – в обзоре основных событий недели.

Призыв недели. Объявлен состав сборной России на Кубок Карьяла

Во вторник, 25 октября, тренерский штаб сборной России объявил фамилии тех, кто с 3 по 6 ноября будет участвовать в первом этапе Евротура – Кубке Карьяла. Как и ожидалось, Олег Знарок сделал ставку на молодых хоккеистов, в Финляндии болельщики увидят ближайший резерв национальной команды. В сборной много дебютантов и тех, на чьем счету по одному-два матча за первую сборную. Наибольшее представительство в команде – у ЦСКА - 5 игроков, по 4 – у «Локомотива» и СКА.

01_20160515_FOTO_RUS_VNB 11401.jpg

Состав сборной России на Кубок Карьяла:

ВратариИлья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Василий Демченко («Трактор»).

ЗащитникиВиктор Антипин, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг), Рушан Рафиков, Илья Любушкин (оба - «Локомотив»), Богдан Киселевич, Игорь Ожиганов (оба – ЦСКА), Андрей Миронов («Динамо» М), Артём Зуб («Амур»).

НападающиеНикита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов (все – СКА), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Андрей Светлаков, Валерий Ничушкин (оба - ЦСКА), Степан Санников, Сергей Шумаков, Константин Окулов (все – «Сибирь»), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Вячеслав Лещенко («Спартак»), Павел Красковский, Егор Коршков (оба – «Локомотив»).

Также объявили свои составы и соперники сборной России. В сборной Финляндии из 22 игроков 16 выступают в клубах Континентальной хоккейной лиги. У шведов и чехов представительство КХЛ скромнее – соответственно, 8 человек из 22 и 10 из 24.

Молодая армия Знарка. Кто едет на Кубок Карьяла

Неудержимый Коварж и надёжный Фурх. Кто сыграет против России на Евротуре

Событие недели. Назаров возвращается

Коротким оказался нижнекамский этап карьеры Николая Соловьёва и его тренерского штаба. Назначенный на смену Евгению Попихину, Соловьев продержался во главе нижнекамской команды 24 дня, за которые «Нефтехимик» провел 9 матчей, одержав в них всего три победы (в основное время). Последние 4 игры очков не принесли, и после сухого домашнего поражения от «Барыса» появился сухой же комментарий на официальном сайте «Нефтехимика»: «После поражения в матче с «Барысом»  тренерский штаб ХК «Нефтехимик» во главе с Н. Соловьёвым  подал в отставку. Руководство ХК «Нефтехимик отставку приняло».

Времени до следующего матча у клуба было в обрез – всего два дня, кандидатура преемника Соловьёва начала обсуждаться почти сразу. И с самого начала она была одна. Утром в день поединка с «Югрой» руководство «Нефтехимика» объявило о том, что главным тренером команды назначен Андрей Назаров. С момента увольнения из «Барыса» он оставался безработным 53 дня.

Как и предшественник, свой путь в «Нефтехимике» Назаров начал с победы над «Югрой», с той лишь разницей, что обыграл ханты-мансийский клуб дома, а Соловьёв – в гостях.

«Хочу поблагодарить руководство клуба за оказанную честь работать в «Нефтехимике». Это серьезная организация с серьезными задачами, всегда интересно работать в таких», - сказал Назаров после игры, а на вопрос о задачах был категоричен: «Безусловно, попадание в плей-офф. Это даже не обсуждается. И работа в первом и втором раундах».

«Нефтехимик» стал седьмым клубом в тренерской карьере Назарова. До этого были «Трактор», «Витязь», «Северсталь», «Донбасс», СКА и дважды – «Барыс».

01_20160111_LDA_BAR_KHO 6867.jpg

Матч недели. «Витязь» - «Динамо» Мн

В последнее время подмосковная команда не блистала особой результативностью, забрасывая в среднем по 2 шайбы за матч. А больше трех голов подопечные Валерия Белова забивали еще в середине сентября. Чуть лучше обстояли с этим дела у минчан, которые совсем недавно, 23 октября, отправили 5 шайб в ворота ХК «Сочи». Одним словом, ничто не предвещало той голевой феерии, которую устроили команды воскресным вечером 30 октября в подольском ледовом дворце. Для начала «Витязь» забросил одну из самых быстрых шайб сезона – Александр Макеев отличился уже на 12-й секунде, а на 3-й минуте уже сделал дубль. Минчане также лихо сравняли счет еще до перерыва.

Во втором периоде – снова четыре шайбы на двоих, с той лишь разницей, что большая часть влетела в ворота «Динамо». Самой же результативной оказалась заключительная треть, когда зрители увидели семь (!) голов за 20 минут. Потрясающую скорострельность проявил минчанин Илья Шинкевич, сделавший дубль в течение 19 секунд. Итог матча – 9:6 в пользу «Витязя». До рекорда КХЛ командам не хватило 2 шайб. В январе 2009 года матч в Астане завершился со счетом 11:6 в пользу хозяев, но самое интересное, что «Барыс» обыграл тогда… «Витязь»!

Интересно также и то, что в воскресном матче, несмотря на 15 заброшенных шайб, никто из игроков не забил больше 2 голов. А главным достижением подмосковной команды Валерий Белов назвал посещаемость матча - впервые в этом сезоне в Подольске был почти полный дворец 4500 зрителей (при вместимости 5500).   

Расставание недели. «Барыс» расторг контракт с Рыспаевым

Казахстанский клуб отзаявил главного тафгая КХЛ. 18 августа после драки с участием Дамира Рыспаева в матче предсезонного турнира на Кубок Президента Казахстана «Барыс» - «Куньлунь Ред Стар» лига приняла решение о бессрочной спортивной корпоративной дисквалификации игрока. «Принимая решение по данному инциденту, Департамент проведения соревнований КХЛ учел позицию Спортивно-дисциплинарного комитета, а также историю нарушений Правил игры в хоккей со стороны Дамира Рыспаева». 

После этого решения Рыспаев направил письмо в адрес руководства КХЛ с просьбой пересмотреть решение о своей дисквалификации. «Прошу руководство КХЛ и СДК не закрывать мне двери в большой хоккей, не ставить крест на карьере хоккеиста. Играть в КХЛ было моей детской мечтой. Не снимая с себя вины, готов понести наказание за свой поступок». Тем не менее, решение осталось в силе, так как, согласно Регламенту лиги, может быть пересмотрено лишь через полгода.

В последнее время Рыспаев выступал в чемпионате Казахстана за клуб «Номад», и 24 октября «Барыс» объявил о расторжении контракта с игроком по обоюдному согласию сторон. Итого за три сезона в КХЛ Рыспаев провел 23 матча, не набрал в них ни одного очка и заработал в общей сложности 194 минуты штрафа. Самым длинным для тафгая получился матч 22 сентября прошлого года, в котором он провел на льду 5 минут 18 секунд и даже выиграл вбрасывание.

Однако клуб скорректировал информацию об отзаявке Рыспаева и отметил на официальном сайте, что с ним был заключен другой контракт – «вместо двустороннего КХЛ – односторонний казахстанский, который позволяет ему тренироваться и играть в составе команды «Номад», входящей в состав хоккейного клуба «Барыс». 

03_20160808_BAR_KNL_SHI 2.jpg

Амнистия недели. «Медвешчаку» разрешили заявлять новых игроков

В среду лига разрешила хорватскому клубу дозаявку новых игроков, получив от него график погашения задолженностей. Это поможет «Медвешчаку» преодолеть кадровый кризис. Клуб сразу же воспользовался амнистией от КХЛ и объявил о подписании вратаря Майкла Гарнетта, в прошлом году выступавшего за «Слован», а также успевшего поиграть в КХЛ за «Трактор», московское «Динамо» и ХК МВД.  «Я рад и горд, что возвращаюсь в КХЛ», - написал Гарнетт в своем Инстаграме. 

Very excited and proud to be back in the KHL with @khl_medvescak_zg in Zagreb, Croatia! @khl #TogetherWeAre

Фото опубликовано Michael Garnett (@michaelgarnett34) Окт 27 2016 в 1:55 PDT



Однако «Медвешчак» остается под наблюдением лиги и в случае, если финансовые проблемы вновь возникнут, ситуация может измениться.

«КХЛ сообщает, что между лигой и ХК «Медвешчак» (Загреб) заключено соглашение, устанавливающее график выплаты задолженностей клуба. В связи с этим, в соответствии с решением Дисциплинарного комитета КХЛ с клуба сняты ограничения, связанные с заявкой хоккеистов на отдельно взятый матч, а также с регистрацией новых игроков. В случае нарушения данного графика выплат ограничения в отношении клуба могут быть возобновлены. Санкции, наложенные на президента клуба Дамира Гояновича, продолжают действовать», - говорится в официальном сообщении лиги.

Травма недели. Александр Ерёменко выбывает на две недели

26 октября в «ВТБ Ледовом дворце» «Динамо» принимало рижских одноклубников, и за 10 минут до финальной сирены неуступчивые гости сохраняли ничью – 1:1. Лишь ближе к концу второго периода бело-голубым удалось отыграть курьезную шайбу, заброшенную Кришьянисом Редлихсом на 18-й минуте. Подопечные Нормундса Сейейса, получив большинство, насели на ворота Александра Ерёменко с намерением вновь выйти вперед, и, если бы это удалось, они сделали бы весомую заявку на победу. 

По воротам хозяев бьет Гинтс Мейя, и Ерёменко чудом успевает сложиться и щитками отбить не только этот бросок, но и добивание Колтона Гиллиса. Судьи принимают решение посмотреть эпизод, после чего становится ясно: динамовский голкипер не дал шайбе зайти в ворота. Правда, вердикт судей, Ерёменко слушал уже со скамейки. Этот впечатляющий сэйв закончился для него повреждением. Вышедший на замену Александр Лазушин не сплоховал, и в итоге хозяева вырвали победу по буллитам. Итог же от врачей – 2 недели без хоккея для Ерёменко.

Привет недели. Кузнецов одел всех, «Трактор» победил

За сутки до матча с «Авангардом» официальный сайт челябинского клуба, приглашая болельщиков на игру, анонсировал некий сюрприз от Евгения Кузнецова. Воспитанник «Трактора», выступающий за океаном, продолжает переживать за родной клуб, а, зная характер Кузи, болельщики ждали чего-то необычного и веселого.

В результате на входе каждый из них получил футболку  надписью «Спасибо, Челяба! Когда мы вместе, нас не победить». Таких футболок было сделано 6800 штук. Все придумал и за все заплатил сам Евгений Кузнецов. В итоге почти вся арена оказалась одета в одинаковые белые майки.

Флешмоб получился действенным: челябинцы сумели одолеть одного из лидеров Востока и одержали четвертую победу подряд. Многие болельщики не захотели расставаться с подарком и на следующей игре, против новокузнецкого «Мелаллурга». И снова сработало. «Трактор» выиграл в пятый раз и поднялся на пятое место в конференции. 

IMG_20161028_170822 (2).jpg

Гол недели. Павел Дацюк забивает «Медвешчаку» с неудобной руки

Вроде бы, все уже знают, что Дацюк может все. И, вроде бы, удивляться очередному его «произведению» уже и не стоит. Но он все равно находит возможности нас удивлять. На то он и Волшебник.

Очередной шедевр Павел сотворил в домашнем матче против «Медвешчака» за минуту до конца второго периода. СКА вел к этому моменту – 2:0, его преимущество не вызывало сомнений. Тем не менее, очередная атака питерцев завершилась тем, что Дацюк, приняв передачу перед воротами «Медвешчака», предпочел не сближаться с голкипером, а объехать их. Наверняка все, в том числе и соперники, ждали от Дацюка передачи. Партнеры вокруг были, да и стоял Дацюк спиной к воротам. Но чего уж точно не ожидал никто, так это броска с неудобной руки – с такого расстояния! Тем не менее, Павел бросил и попал точно под перекладину. Дрю Макинтайр просто не успел среагировать. Смотрим и наслаждаемся.

Краш-тест недели. Заградительное стекло не выдерживает напора Артюхина

В матче против «Магнитки» все для «Сибири» начиналось очень плохо. Дэнни Тэйлор пропустил две шайбы после двух бросков по своим воротам и отправился на лавку, уступив место Алексею Красикову. На табло к этому моменту значилось – 2.31. Но и второй голкипер новосибирцев недолго оставался «сухим», пропустив третью шайбу спустя 4 минуты. Тем не менее, команда Андрея Скабелки пришла в себя после этого нокдауна, отодвинула игру от своих ворот и к 39-й минуте сократила разрыв в счете до минимума – 3:2.

Концовка матча получилась столь напряженной, что в одном из эпизодов не выдержало даже стекло магнитогорской арены. Не выдержало массированного удара Евгения Артюхина, который вел борьбу сразу с двумя соперниками – Евгением Тимкиным и Сергеем Терещенко. Подсчитаем. Согласно официальным данным вес Артюхина – 119 килограммов, Тимкина – 95, Терещенко – 93. Итого – одномоментно заградительное стекло испытало на себе удар 307 килограммов живого веса. Добавить сюда амуницию, силу, злость и неуступчивость, умноженные на три – станет понятно, что никакое ограждение не выдержит такого напора. 

Цифра недели. 950 очков Сергея Мозякина

Наверное, если в этом сезоне лидер «Магнитки» забьет или отдаст передачу без того, чтобы одновременно не установить какой-нибудь рекорд, - это будет удивительно. Практически любое результативное действие Сергея Мозякина – либо юбилейное, либо является наивысшим достижением. На этой неделе нападающему «Металлурга» покорилась планка 950 очков в чемпионатах страны. Накануне начала этой недели ему оставалось до нее два результативных балла. А, учитывая, как Сергей играет в этом чемпионате, не приходилось сомневаться в том, что он сделает эти шаги очень быстро. Возможно, даже в одной игре. Но он сделал в двух. В среду – забил гол новокузнецкому «Металлургу», а в пятницу поучаствовал в комбинации, завершившейся шайбой в ворота «Сибири». Есть новый рекорд!

02_20161026_MMG_MNK_KOV 2.jpg

Если Мозякин и в следующем сезоне будет демонстрировать столь же впечатляющую результативность, то доберется до заоблачного достижения в 1000 очков. Кто-то сомневается, что ему это под силу?

Игрок недели. Зак Юйэнь

Китайский клуб понемногу заполняет пустые страницы своей истории в КХЛ. «Куньлунь Ред Стар» создавался, прежде всего, для того, чтобы популяризировать хоккей в Китае. Поэтому достижения китайских игроков в матчах чемпионата сверхважны. Пока первооткрывателем выступает только один из них – Зак Юйэнь. Китаец, родившийся в Канаде и поигравший в низших североамериканских лигах, прокладывает путь соотечественникам. 1 октября именно он стал автором первого результативного балла с китайским авторством в КХЛ. Произошло это в матче «Куньлуня» со «Спартаком» в Москве. Тогда Юйэнь начал комбинацию, приведшую к единственному и победному голу в ворота красно-белых.

И вот, спустя почти месяц, состоялся, наконец, и первый китайский гол в КХЛ. И автором его снова стал Зак Юйэнь. Произошло это уже в Шанхае в матче против «Амура» 27 октября. Интересно то, что, как и в поединке со «Спартаком», эта шайба оказалась единственной и победной – «Куньлунь» победил – 1:0.

«Я знал, что этот день рано или поздно придёт и кто-нибудь из нас забьёт первый гол. Мы, вся наша команда, твердо намерены сыграть свою роль в развитии хоккея в Китае и движемся в этом направлении. Прогресс не остановить. Не так важно, кто именно забьёт этот гол, я знал, что рано или поздно он будет забит. Потому что мы заслуживаем это своей каждодневной работой», — сказал Юйэнь после игры «Р-Спорту».

Цитата недели. Олег Знарок

На этой неделе главный тренер СКА снова оставит команду ради сборной. Однако, в отличие от первой отлучки, на Кубок мира, она во время первого этапа Евротура будет только тренироваться – в чемпионате пауза. Знарок уже объявил состав сборной России на Кубок Карьяла, и после матча с «Медвешчаком», выигранного СКА со счетом 6:0, у тренера спросили, не считает ли он, что у сборников питерской команды выросли крылья. Вопрос обоснованный, так как в двух матчах недели у СКА забивали и отдавали передачи и Никита Гусев, и Николай Прохоркин, и Александр Барабанов. «Сухой» матч провел Игорь Шестёркин. Знарок ответил образно.  

«Не заметил, что у вызванных ребят в сборную выросли крылья. Может быть, сейчас разденутся, и увидим». 

02_20161020_MNK_SKA_FED 9.jpg

Дебют недели. Зак Бойчак

Из-за эпидемии травм «Сибирь» испытывает острый кадровый дефицит, поэтому вынуждена по ходу сезона латать дыры в составе. Очередным приобретением клуба стал канадский нападающий Зак Бойчак. Известен он тем, что в 2008 году был выбран «Каролиной» в первом раунде под общим 14 номером. За плечами 27-летнего форварда 30 (12+18) очков в 127 матчах НХЛ. Последний сезон Бойчак отыграл в АХЛ.

Первый же матч в составе «Сибири», против «Трактора», сложился для канадца успешно. На 29-й минуте он в большинстве сравнял счет хлестким кистевым броском со средней дистанции. Правда, новосибирцы в итоге уступили (2:3). 

Поступок недели. Шалунов приезжает к болельщику

«Сибирь» уже не в первый раз проводит благотворительные акции для болельщиков, которые из-за состояния здоровья не могут либо часто посещать стадион, либо вообще ходить на хоккей. Для тех, чья судьба складывается очень тяжело, и в чьей жизни очень мало радостных минут. Команда по мере сил этих минут им добавляет. До сих пор вспоминается акция, проведенная клубом на матче открытия против «Автомобилиста». Ту игру «Сибирь» посвятила 11-летней Ангелине, сумевшей победить тяжелый недуг ценой ампутации ноги. Средства, собранные на матче, были направлены на изготовление протеза для девочки. 

И вот – новая акция. Один из лидеров «Сибири», Максим Шалунов, восстанавливающийся после травмы, отправился поздравить с днем рождения 15-летнего Виктора Осипова, страдающего ДЦП, но, тем не менее, ходящего на матчи любимой команды. Игрок «Сибири» пообщался с Максимом и передал ему подарки от клуба.

«Конечно, это лучший подарок на день рождения, о лучшем я и мечтать не мог», - сказал Виктор.