В Москве прошло совещание судей КХЛ, на котором была проанализирована работа судейского корпуса по итогам 40 процентов матчей регулярного чемпионата, были сделаны замечания и произведены важные корректировки.

Сегодня в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялось совещание судей Континентальной хоккейной лиги. В нем приняли участие 33 главных и 10 линейных арбитров лиги, а также главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, руководитель судейского учебно-методического центра ФХР Александр Поляков, глава департамента судейства Алексей Горский, начальник информационно-аналитического департамента Михаил Капралов.

Подобные совещания давно стали традиционными. Пользуясь паузой в чемпионате, судьи КХЛ собираются вместе, чтобы «сверить часы» и обсудить накопившиеся проблемы.

Открыл совещание Александр Поляков, рассказавший о стандартах судейства. Также арбитрам были продемонстрированы и подробно разобраны наиболее сложные ситуации, возникающие во время матчей. Эпизоды касались нарушений, решения по которым нередко приводят к возникновению конфликтов на льду. Были рассмотрены действия судей в ситуациях, касающихся нахождения игрока в площади ворот, атаки сзади и толчка на борт, атаке в голову, ударе коленом, симуляции.

Глава департамента судейства КХЛ Алексей Горский отметил улучшение обстановки вокруг работы арбитров, однако призвал коллег при этом не снижать требований к себе. «У нас ещё непочатый край работы», - заметил Горский.

В заключительной части совещания руководители судейского корпуса ответили на вопросы главных и линейных арбитров.

01_20161107_REF_VNB 10.jpg

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ:

- Уже состоялось 40 процентов матчей регулярного чемпионата, и надо было проанализировать нашу работу, внести некоторые корректировки. Рассказать о тех вещах, которые мы делаем правильно и о тех, которые правильно, к сожалению, пока не делаем. Обратить внимание и разобрать на конкретных примерах некоторые тонкости правил. Мировая тенденция на ужесточение борьбы с мелким фолом продолжается. Думаю, это будет и нашим следующим шагом.

- Те нарушения, ситуации по которым разбирались сегодня, повторяются, или к ним добавляются новые?

- Многие повторяются, и все же каждый момент – уникален. Бывает так, что в каком-то сезоне больше одних нарушений, в следующем – других. Удары в голову, удары коленом, в этом сезоне стали «популярны» подножки сзади – опасная тенденция, на которую мы тоже обратили внимание. В том числе, кстати, на расположение судей на площадке для наилучшего фиксирования нарушений. Ну а вообще здесь находятся профессионалы, которых не нужно учить. Просто есть некоторые установки, о которых мы напоминаем. Честно скажу, были и мягкие разговоры, и довольно жесткие, мужские.

Такие встречи, как сегодняшняя, непременно нужны. Это некие промежуточные итоги, которые позволяют понять, в правильном ли направлении мы идем. У нас есть лозунг: «Одна игра – одна семья». Стараемся следовать ему. Работаем как единый живой организм.

02_20161107_REF_VNB 5.jpg

Александр Поляков, руководитель судейского учебно-методического центра ФХР:

- Нормальное рабочее совещание, которое позволяет оценить те моменты, которые произошли за прошедшие месяцы чемпионата, сделать некоторые замечания судьям, подсказать, внести корректировки. Рассказать о том, какие нюансы видим мы, какие видят клубы, присылая нам свои запросы.

- Есть ли тенденции к возникновению каких-то новых нарушений, о которых вам сегодня пришлось рассказывать?

- Я таких не заметил. Все тенденции, о которых говорилось летом на сборах судей и перед началом сезона сохраняются. Это и атака вратарей, атака в голову, коленом, атака сзади. Те опасные действия, которые могут привести к травмам игроков. На это мы обращаем особое внимание. Возможно, что-то новое появится к декабрьской паузе и станет предметом обсуждения на следующем совещании.

Виктор Гашилов, главный судья:

- Такие собрания проходят регулярно. За три месяца, безусловно, возникают некие вопросы, которые мы здесь пытаемся решить, спорные моменты, требующие обсуждения. Ну и увидеть сразу всех ребят, пообщаться – здорово. Что касается нынешнего чемпионата, то хоккей небольшими шагами движется в сторону увеличения скоростей, соответственно, уменьшается время на принятия решения судьями. Растет ответственность. И в этом смысле нельзя не отметить полезность сегодняшнего совещания. Мы смотрим сложные моменты, разбираем их, доводим какие-то действия до автоматизма, чтобы в итоге в каких-то ситуациях все мы принимали одно, правильное решение.

Антон Кислов, главный судья:

- Подобные встречи придают дополнительную уверенность. Отдельно отмечу, что можно было по почте обратиться к руководству департамента еще до совещания и получить ответы на свои вопросы. Лига реагирует очень быстро.

Александр Садовников, линейный судья:

- Посмотреть видео, увидеть сложный момент со стороны, послушать комментарии руководителей полезно всегда, а эти встречи дают такую возможность. Стараемся как можно чаще встречаться. Лично я с особым интересом слушал разъяснения по ситуациям, когда игрок находится в площади ворот. В последнее время эти моменты широко обсуждаются. В площади ворот больше всего происходит интересных событий.

- Сталкивались с тем, что известные игроки пытались воздействовать на вас своим авторитетом в этих ситуациях?

- Да, так бывает, это их манера. Но правила едины для всех.

- Сегодня много говорилось о соблюдении стандартов судейства, следовании выбранной линии. Насколько это удается?

- Всегда надо стремиться к идеалу, но не всегда это получается. Стараешься следовать стандартам, делать так, чтобы твоя работа была понятной не только командам, но и зрителям.

Никита Шалагин, линейный судья:

- Очень здорово лишний раз собраться, увидеть, как лучше действовать в сложных ситуациях. Плюс ко всему, такие моменты – это возможность пообщаться с коллегами, обсудить свои проблемы. Повторение – мать учения, как говорят. Освежить голову всегда полезно. Лично у меня были некоторые вопросы, но я знал, что их обязательно зададут старшие, более опытные коллеги. Так и получилось.

- Как думаете, что сейчас наиболее актуально для обсуждения судьями?

- Безусловно, безопасность игроков. Всегда стоит уделять этому повышенное внимание. Наша цель, впрочем, думаю, как и у всех участников хоккейного процесса, - сохранить здоровье игроков и сделать так, чтобы наш вид спорта был зрелищным. А вообще, в нашей работе нет мелочей. Каждое самое незначительное нарушение может повлиять на ход игры. Что касается итогов сегодняшней встречи – закончился «первый период» сезона, и уже сейчас можно понять, где нужно быть особенно внимательным. О чем нам сегодня подробно и рассказали.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться