Сегодня в чемпионате КХЛ пройдут десять матчей. Главная игра большого хоккейного четверга между лидерами Востока состоится в Магнитогорске, куда приехал «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова. «Спартак» постарается взять реванш в Новокузнецке, а «Сибирь» - прервать серию из пяти поражений. Об этом и много другом – в традиционном обзоре игрового дня.
Ярушкин мечтает о реванше
Металлург (Новокузнецк) – Спартак (Москва) (начало в 15:00 мск)
Красиков или Тэйлор?
Сибирь (Новосибирская область) – Торпедо (Нижний Новгород) (начало в 15:30 мск)
Преодолеют ли сочинцы «комплекс Омска»?
Авангард (Омская область) – ХК Сочи (Сочи) (начало в 16:00 мск)
Кто продолжит победный ход в Астане?
Барыс (Астана) – Слован (Братислава) (начало в 16:30 мск)
Проявят ли себя новички «Трактора»?
Трактор (Челябинск) – Лада (Тольятти) (начало в 17:00 мск)
Мозякин, Зарипов и Кошечкин против Билялетдинова
Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) (начало в 17:00 мск)
Одержит ли Назаров первую победу в гостях?
В Минск прибыл агрессивный гость
Динамо (Минск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 19:30 мск)
Вернутся ли финны в зону плей-офф?
Йокерит (Хельсинки) – Адмирал (Владивосток) (начало в 19:30 мск)
Добьются ли хабаровчане успеха в латвийской столице?
Динамо (Рига) – Амур (Хабаровск) (начало в 20:30 мск)

Ярушкин мечтает о реванше

Металлург (Новокузнецк) – Спартак (Москва) (начало в 15:00 мск)

Позавчера кузнецкие «металлурги» прервали серию из восьми поражений, победив по буллитам ХК «Сочи». Впервые в чемпионате «Кузне» удалось сохранить ворота в неприкосновенности. Первый сухарь на счету Андрея Кареева.

Спартаковцы в свою очередь засушили игру в Новосибирске. Причем для Никиты Беспалова, три предыдущих сезона выступавшего в «Сибири», этот сухарь стал первым в красно-белой форме.

Ударно дебютировал в «Спартаке» нападающий Игорь Мирнов. На счету новичка вторая шайба, заброшенная в его фирменном ключе – сочным кистевым броском в девятку.

«Металлург» - традиционно неудобный соперник для красно-белых. Все три матча возрожденный «Спартак» «Кузне» проиграл. В том числе и 13 октября 2016 года в Лужниках (2:3) уже под руководством Алексея Ярушкина, проводившего в качестве исполняющего обязанности главного тренера вторую встречу. Наверняка новый наставник мечтает о реванше и скором избавлении от приставки «и.о.».

наверх

Красиков или Тэйлор?

Сибирь (Новосибирская область) – Торпедо (Нижний Новгород) (начало в 15:30 мск)

Сибиряки потерпели пятое поражение подряд и откатились на десятое место Восточной конференции. Их безголевая серия растянулась на 141 минуту и 45 секунд.

«Будут отчисления и обмены», - пообещал на пресс-конференции главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка и посетовал на состояние вернувшихся из сборных игроков. В матче со «Спартаком» сбой дала не только атака хозяев, но и бригады меньшинства. Оба удаления сибиряков обернулись пропущенными шайбами.

Нижегородцы же при весьма привлекательной игре во втором и третьем периодах матча в Омске все-таки уступили 1:2. Их наставник Петерис Скудра тоже пообещал усилить состав и выставил на драфт отказов форварда сборной Швеции Фредрика Петтерссона. «Чтобы кого-то взять, надо кого-то отдать и не выйти за рамки бюджета», - пояснил этот трансферный ход тренер.

Первый матч после долгого лечения провел лидер торпедовцев Владимир Галузин, не выходивший на лед с 18 сентября. А вратарь Илья Проскуряков в 20-й раз вышел в стартовом составе.

11 октября в Нижнем Новгороде «Сибирь» одержала победу со счетом 3:1 во многом благодаря своему вратарю Александру Салаку. Ныне он вне игры. На кого сегодня сделает ставку Скабелка – Алексея Красикова или новичка Дэнни Тэйлора?

наверх

Преодолеют ли сочинцы «комплекс Омска»?

Авангард (Омская область) – ХК Сочи (Сочи) (начало в 16:00 мск)

Триумфальным получилось возвращение из лазарета нападающего омичей Антона Бурдасова, не игравшего с 21 сентября. В матче с «Торпедо» он сделал дубль, второй в чемпионате. Первый датирован 11 сентября, когда «Авангард» дома уступил «Словану» (3:4). Пропустивший месяц из-за травмы Пётр Хохряков отметился результативной передачей, набрав первый балл за результативность в чемпионате.  

Главный тренер «ястребов» Фёдор Канарейкин предоставил выходной вернувшемуся с Кубка Карьяла вратарю Доминику Фурху. Его дублер Олег Шилин одержал первую победу. Напомним, он провел первые 40 минут матча в Подольске (3:2), полностью повторный поединок с «Магниткой» (0:3) и вышел на замену в середине домашней игры против «Салавата Юлаева» (2:5).  

Сочинцы в Новокузнецке не смогли распечатать ворота аутсайдера чемпионата, ни в основное время, ни в овертайме, ни в серии бросков. До этого они покидали лед без заброшенных шайб лишь один раз - 6 октября во Владивостоке, проиграв 0:1 «Адмиралу».

15 октября в Сочи омичи уступили 1:2, однако дома не щадят южан, о чем свидетельствуют два разгрома в прошлом и позапрошлом сезонах (8:1 и 5:1).

Трансляции: КХЛ ТВ (15:50 мск)

наверх

Кто продолжит победный ход в Астане?

Барыс (Астана) – Слован (Братислава) (начало в 16:30 мск)

Победа над «Медвешчаком» стала для казахстанского клуба третьей подряд и пятой сухой в чемпионате. И все эти пять раз в воротах «Барыса» играл Хенрик Карлссон. При этом команда из Астаны не повторилась с сухим счетом ни разу, победив московское «Динамо» 1:0, 2:0 – «Медвешчак», 3:0 – «Нефтехимик», 4:0 – ЦСКА и 5:0 – «Витязь». В последнем матче в запасе сидел 26-летний канадский вратарь Кевин Пулен, впервые примеривший форму «Барыса».

Отдохнув и усилив состав, «Слован» одержал вторую гостевую победу подряд. В Екатеринбурге подопечные Милоша Ржиги испортили премьеру новому главному тренеру «Автомобилиста» Владимиру Крикунову.

Хет-трик оформил форвард Жига Еглич. Первым ассистентским баллом отметился лучший бомбардир «Медвешчака» в прошлом сезоне Радек Смоленяк, всего во втором матче вышедший на лед в форме «Слована». Он получил травму 23 августа в Казани в стартовой игре чемпионата. Новичок словаков, обладатель Кубка Гагарина Филипп Новак завершил матч без набранных очков, но с показателем полезности «+1».

В Астане «Словану» неуютно: три последние встречи словаки «Барысу» проиграли, причем дважды с теннисным счетом 1:6.   

  

наверх

Проявят ли себя новички «Трактора»?

Трактор (Челябинск) – Лада (Тольятти) (начало в 17:00 мск)

Челябинцам не удалось продлить победную серию до шести матчей, однако после поражения по буллитам от «Ак Барса» серия игр «Трактора» с набранными очками продолжилась. В основное и дополнительное время встречи с казанцами ворота хозяев защищал Павел Францоуз, а в серии бросков – вернувшийся с Кубка Карьяла Василий Демченко. Новички «Трактора» Дерек Рой и Райан Веске не сумели реализовать свои попытки.   

Вазовцы после трех матчей с набранными очками притормозили в Уфе – 2:4. Ворота гостей защищал Эдгарс Масальскис, игравший в победных встречах с «Югрой» и «Автомобилистом».

Лучший бомбардир «Лады» Никита Филатов завершил матч в Уфе без баллов за результативность и с показателем полезности «-2».    

В очном противостоянии соперников минимальное преимущество у «Трактора», достигнутое в родных стенах. Три последних встречи в Челябинске принесли победу хозяевам. Год назад – в серии бросков (3:2 Б). 

наверх

Мозякин, Зарипов и Кошечкин против Билялетдинова

Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) (начало в 17:00 мск)

Соперники к битве за лидерство на Востоке подошли, имея в активе победные серии из пяти матчей. Продолжает набирать очки главный бомбардир КХЛ Сергей Мозякин. Он довел счет заброшенным шайбам до 19 и реализовал буллит, ставший решающим.

Ассистентскими баллами и точными послематчевыми бросками отметились его партнеры по звену Данис Зарипов и Ян Коварж. Вратарь Илья Самсонов заменил перед третьим буллитом Василия Кошечкина и взял верх в дуэли с лидером атак «Нефтехимика» Дэном Секстоном.

«Ак Барс» также одержал победу в серии бросков, над «Трактором». Решающий – на счету бывшего форварда челябинцев Антона Глинкина. 2 (1+1) очка набрал канадский защитник казанской команды Стефан Эллиотт.

Противостояние Зарипова и Мозякина, да и Кошечкина команде Зинэтулы Билялетдинова еще сильнее закручивает интригу матча. Три из четырех встреч непримиримых соперников в прошлом сезоне завершились буллитными сериями. В двух из них победа осталась за «Магниткой». При этом команды оказались крайне скупыми на голы – всего семь раз поразив ворота.  

Трансляции: Матч ТВ (16:55)

наверх

Одержит ли Назаров первую победу в гостях?

Две домашние победы, одержанные перед перерывом, уфимцы закрепили, одолев 4:2 «Ладу». Третий дубль в чемпионате оформил форвард «Салавата Юлаева» Энвер Лисин. Разменял десяток голов Кирилл Капризов, который в последних десяти матчах лишь однажды покинул лед без баллов за результативность.

В пяти играх подряд юлаевцы проводят рокировку вратарей. Позавчера после двух периодов и двух же пропущенных шайб Андрея Гаврилова заменил Никлас Сведберг и сохранил ворота на замке. Ассистентским баллом отметил возвращение из лазарета лидер уфимских атак Тему Хартикайнен.

«Нефтехимик», хоть и уступил во втором матче под руководством Андрея Назарова, но без очков с магнитогорского льда не ушел. Главный бомбардир нижнекамцев Дэн Секстон, как и в предыдущей встрече с «Югрой», отметился голом, однако послематчевый буллит не реализовал.

Сможет ли Андрей Назаров одержать первую гостевую победу в качестве главного тренера нижнекамцев? В помощь ему – статистика: два последних матча в Уфе «Нефтехимик» выиграл, правда, за границами основного времени (1:2 ОТ и 2:3 бул.). 

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

наверх

В Минск прибыл агрессивный гость

Динамо (Минск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 19:30 мск)

Удивительное дело – минчане в трех матчах до перерыва поражали ворота не менее трех раз и уступали. А позавчера дома покинули лед без голов, 43 раз бросив в створ ворот «Адмирала». Это первое сухое поражение команды Крэйга Вудкрофта в чемпионате.   

Лидеры атак «зубров» Мэтт Эллисон и Роб Клинкхаммер завершили встречу с коэффициентом полезности «-2». Их примеру последовали форвард Сергей Костицын и защитник Марк-Андре Граньяни.

Клуб из Пекина закрепил за собой статус агрессивного гостя, победив в Риге со счетом 5:2, дважды поразив ворота в меньшинстве. Дубль сделал американец Чед Рау. В четвертый раз поразил ворота Олег Яшин, на счету которого уже 7 (4+3) очков. До личного рекорда - 12 (8+4) баллов, установленного два года назад в «Атланте», совсем близко.

Сегодня соперники встретятся впервые.  

  

наверх

Вернутся ли финны в зону плей-офф?

Йокерит (Хельсинки) – Адмирал (Владивосток) (начало в 19:30 мск)

В случае победы в основное время «Йокерит» опередит в турнирной таблице «Витязь» и вернется в кубковую восьмерку. Позавчера в день рождения клуба удалось лишь по буллитам одолеть «Амур» (3:2). Победу «Йокериту» подарил Брайан О’Нилл, забивший гол и отдавший передачу в основное время, а также реализовавший попытку в серии бросков.

«Адмирал», всухую обыграв в Минске «Динамо» (3:0), упрочил позиции в зоне плей-офф. Третий матч засушил Игорь Бобков, первый балл за результативность набрал защитник-новичок моряков Джеймс Висневский. Шайбу после его мощнейшего щелчка добил главный бомбардир команды Роберт Саболич. Другой новобраец «Адмирала» Михаил Григорьев отличился в кулачном бою, победив по очкам Роба Клинкхаммера.

В очном противостоянии все три матча завершились в пользу финнов – 6:1 во Владивостоке, 7:3 и 3:2 в Хельсинки.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

наверх

Добьются ли хабаровчане успеха в латвийской столице?

Динамо (Рига) – Амур (Хабаровск) (начало в 20:30 мск)

Прервав в динамовском дерби серию из восьми поражений, рижане вновь заступили на тропу неудач, уступив «Куньлуню» со счетом 2:5. Так много шайб (пять) команда Нормундса Сейейса еще не пропускала. Правда, четвертая влетела в пустые ворота.

Хабаровчане в Хельсинки сумели перевести игру в овертайм благодаря голу Владислава и Вячеслава Ушениных. Однако в серии бросков Вячеслав попытку не реализовал, что обернулось четвертым подряд поражением «Амура».

Первый балл за результативность набрал защитник-новичок дальневосточников Владимир Малевич, перешедший из «Югры», а счет в матче открыл участник Кубка Карьяла чех Томаш Зогорна, который встретился со своей командой в Хельсинки.

В Риге хозяева не отличаются гостеприимством в отношении «тигров», однако их последняя встреча в столице Латвии завершилась победой дальневосточников (2:1).    

Трансляции: КХЛ ТВ HD (20:20)

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться