Сегодня в чемпионате КХЛ пройдут десять матчей. Главная игра большого хоккейного четверга между лидерами Востока состоится в Магнитогорске, куда приехал «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова. «Спартак» постарается взять реванш в Новокузнецке, а «Сибирь» - прервать серию из пяти поражений. Об этом и много другом – в традиционном обзоре игрового дня.

Ярушкин мечтает о реванше

«Металлург» (Новокузнецк) – «Спартак» (Москва) (начало в 15:00 мск)

Позавчера кузнецкие «металлурги» прервали серию из восьми поражений, победив по буллитам ХК «Сочи». Впервые в чемпионате «Кузне» удалось сохранить ворота в неприкосновенности. Первый сухарь на счету Андрея Кареева.

Спартаковцы в свою очередь засушили игру в Новосибирске. Причем для Никиты Беспалова, три предыдущих сезона выступавшего в «Сибири», этот сухарь стал первым в красно-белой форме.

Ударно дебютировал в «Спартаке» нападающий Игорь Мирнов. На счету новичка вторая шайба, заброшенная в его фирменном ключе – сочным кистевым броском в девятку.

«Металлург» - традиционно неудобный соперник для красно-белых. Все три матча возрожденный «Спартак» «Кузне» проиграл. В том числе и 13 октября 2016 года в Лужниках (2:3) уже под руководством Алексея Ярушкина, проводившего в качестве исполняющего обязанности главного тренера вторую встречу. Наверняка новый наставник мечтает о реванше и скором избавлении от приставки «и.о.».

Красиков или Тэйлор?

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Торпедо» (Нижний Новгород) (начало в 15:30 мск)

Сибиряки потерпели пятое поражение подряд и откатились на десятое место Восточной конференции. Их безголевая серия растянулась на 141 минуту и 45 секунд.

«Будут отчисления и обмены», - пообещал на пресс-конференции главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка и посетовал на состояние вернувшихся из сборных игроков. В матче со «Спартаком» сбой дала не только атака хозяев, но и бригады меньшинства. Оба удаления сибиряков обернулись пропущенными шайбами.

Нижегородцы же при весьма привлекательной игре во втором и третьем периодах матча в Омске все-таки уступили 1:2. Их наставник Петерис Скудра тоже пообещал усилить состав и выставил на драфт отказов форварда сборной Швеции Фредрика Петтерссона. «Чтобы кого-то взять, надо кого-то отдать и не выйти за рамки бюджета», - пояснил этот трансферный ход тренер.

Первый матч после долгого лечения провел лидер торпедовцев Владимир Галузин, не выходивший на лед с 18 сентября. А вратарь Илья Проскуряков в 20-й раз вышел в стартовом составе.

11 октября в Нижнем Новгороде «Сибирь» одержала победу со счетом 3:1 во многом благодаря своему вратарю Александру Салаку. Ныне он вне игры. На кого сегодня сделает ставку Скабелка – Алексея Красикова или новичка Дэнни Тэйлора?

Преодолеют ли сочинцы «комплекс Омска»?

«Авангард» (Омская область) – «ХК Сочи» (Сочи) (начало в 16:00 мск)

Триумфальным получилось возвращение из лазарета нападающего омичей Антона Бурдасова, не игравшего с 21 сентября. В матче с «Торпедо» он сделал дубль, второй в чемпионате. Первый датирован 11 сентября, когда «Авангард» дома уступил «Словану» (3:4). Пропустивший месяц из-за травмы Пётр Хохряков отметился результативной передачей, набрав первый балл за результативность в чемпионате.  

Главный тренер «ястребов» Фёдор Канарейкин предоставил выходной вернувшемуся с Кубка Карьяла вратарю Доминику Фурху. Его дублер Олег Шилин одержал первую победу. Напомним, он провел первые 40 минут матча в Подольске (3:2), полностью повторный поединок с «Магниткой» (0:3) и вышел на замену в середине домашней игры против «Салавата Юлаева» (2:5).  

Сочинцы в Новокузнецке не смогли распечатать ворота аутсайдера чемпионата, ни в основное время, ни в овертайме, ни в серии бросков. До этого они покидали лед без заброшенных шайб лишь один раз - 6 октября во Владивостоке, проиграв 0:1 «Адмиралу».

15 октября в Сочи омичи уступили 1:2, однако дома не щадят южан, о чем свидетельствуют два разгрома в прошлом и позапрошлом сезонах (8:1 и 5:1).

Трансляции: КХЛ ТВ (15:50 мск)

Кто продолжит победный ход в Астане?

«Барыс» (Астана) – «Слован» (Братислава) (начало в 16:30 мск)

Победа над «Медвешчаком» стала для казахстанского клуба третьей подряд и пятой сухой в чемпионате. И все эти пять раз в воротах «Барыса» играл Хенрик Карлссон. При этом команда из Астаны не повторилась с сухим счетом ни разу, победив московское «Динамо» 1:0, 2:0 – «Медвешчак», 3:0 – «Нефтехимик», 4:0 – ЦСКА и 5:0 – «Витязь». В последнем матче в запасе сидел 26-летний канадский вратарь Кевин Пулен, впервые примеривший форму «Барыса».

Отдохнув и усилив состав, «Слован» одержал вторую гостевую победу подряд. В Екатеринбурге подопечные Милоша Ржиги испортили премьеру новому главному тренеру «Автомобилиста» Владимиру Крикунову.

Хет-трик оформил форвард Жига Еглич. Первым ассистентским баллом отметился лучший бомбардир «Медвешчака» в прошлом сезоне Радек Смоленяк, всего во втором матче вышедший на лед в форме «Слована». Он получил травму 23 августа в Казани в стартовой игре чемпионата. Новичок словаков, обладатель Кубка Гагарина Филипп Новак завершил матч без набранных очков, но с показателем полезности «+1».

В Астане «Словану» неуютно: три последние встречи словаки «Барысу» проиграли, причем дважды с теннисным счетом 1:6.   

  

Проявят ли себя новички «Трактора»?

«Трактор» (Челябинск) – «Лада» (Тольятти) (начало в 17:00 мск)

Челябинцам не удалось продлить победную серию до шести матчей, однако после поражения по буллитам от «Ак Барса» серия игр «Трактора» с набранными очками продолжилась. В основное и дополнительное время встречи с казанцами ворота хозяев защищал Павел Францоуз, а в серии бросков – вернувшийся с Кубка Карьяла Василий Демченко. Новички «Трактора» Дерек Рой и Райан Веске не сумели реализовать свои попытки.   

Вазовцы после трех матчей с набранными очками притормозили в Уфе – 2:4. Ворота гостей защищал Эдгарс Масальскис, игравший в победных встречах с «Югрой» и «Автомобилистом».

Лучший бомбардир «Лады» Никита Филатов завершил матч в Уфе без баллов за результативность и с показателем полезности «-2».    

В очном противостоянии соперников минимальное преимущество у «Трактора», достигнутое в родных стенах. Три последних встречи в Челябинске принесли победу хозяевам. Год назад – в серии бросков (3:2 Б). 

Мозякин, Зарипов и Кошечкин против Билялетдинова

«Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» (Казань) (начало в 17:00 мск)

Соперники к битве за лидерство на Востоке подошли, имея в активе победные серии из пяти матчей. Продолжает набирать очки главный бомбардир КХЛ Сергей Мозякин. Он довел счет заброшенным шайбам до 19 и реализовал буллит, ставший решающим.

Ассистентскими баллами и точными послематчевыми бросками отметились его партнеры по звену Данис Зарипов и Ян Коварж. Вратарь Илья Самсонов заменил перед третьим буллитом Василия Кошечкина и взял верх в дуэли с лидером атак «Нефтехимика» Дэном Секстоном.

«Ак Барс» также одержал победу в серии бросков, над «Трактором». Решающий – на счету бывшего форварда челябинцев Антона Глинкина. 2 (1+1) очка набрал канадский защитник казанской команды Стефан Эллиотт.

Противостояние Зарипова и Мозякина, да и Кошечкина команде Зинэтулы Билялетдинова еще сильнее закручивает интригу матча. Три из четырех встреч непримиримых соперников в прошлом сезоне завершились буллитными сериями. В двух из них победа осталась за «Магниткой». При этом команды оказались крайне скупыми на голы – всего семь раз поразив ворота.  

Трансляции: Матч ТВ (16:55)

Одержит ли Назаров первую победу в гостях?

Две домашние победы, одержанные перед перерывом, уфимцы закрепили, одолев 4:2 «Ладу». Третий дубль в чемпионате оформил форвард «Салавата Юлаева» Энвер Лисин. Разменял десяток голов Кирилл Капризов, который в последних десяти матчах лишь однажды покинул лед без баллов за результативность.

В пяти играх подряд юлаевцы проводят рокировку вратарей. Позавчера после двух периодов и двух же пропущенных шайб Андрея Гаврилова заменил Никлас Сведберг и сохранил ворота на замке. Ассистентским баллом отметил возвращение из лазарета лидер уфимских атак Тему Хартикайнен.

«Нефтехимик», хоть и уступил во втором матче под руководством Андрея Назарова, но без очков с магнитогорского льда не ушел. Главный бомбардир нижнекамцев Дэн Секстон, как и в предыдущей встрече с «Югрой», отметился голом, однако послематчевый буллит не реализовал.

Сможет ли Андрей Назаров одержать первую гостевую победу в качестве главного тренера нижнекамцев? В помощь ему – статистика: два последних матча в Уфе «Нефтехимик» выиграл, правда, за границами основного времени (1:2 ОТ и 2:3 бул.). 

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50)

В Минск прибыл агрессивный гость

«Динамо» (Минск) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 19:30 мск)

Удивительное дело – минчане в трех матчах до перерыва поражали ворота не менее трех раз и уступали. А позавчера дома покинули лед без голов, 43 раз бросив в створ ворот «Адмирала». Это первое сухое поражение команды Крэйга Вудкрофта в чемпионате.   

Лидеры атак «зубров» Мэтт Эллисон и Роб Клинкхаммер завершили встречу с коэффициентом полезности «-2». Их примеру последовали форвард Сергей Костицын и защитник Марк-Андре Граньяни.

Клуб из Пекина закрепил за собой статус агрессивного гостя, победив в Риге со счетом 5:2, дважды поразив ворота в меньшинстве. Дубль сделал американец Чед Рау. В четвертый раз поразил ворота Олег Яшин, на счету которого уже 7 (4+3) очков. До личного рекорда - 12 (8+4) баллов, установленного два года назад в «Атланте», совсем близко.

Сегодня соперники встретятся впервые.  

  

Вернутся ли финны в зону плей-офф?

«Йокерит» (Хельсинки) – «Адмирал» (Владивосток) (начало в 19:30 мск)

В случае победы в основное время «Йокерит» опередит в турнирной таблице «Витязь» и вернется в кубковую восьмерку. Позавчера в день рождения клуба удалось лишь по буллитам одолеть «Амур» (3:2). Победу «Йокериту» подарил Брайан О’Нилл, забивший гол и отдавший передачу в основное время, а также реализовавший попытку в серии бросков.

«Адмирал», всухую обыграв в Минске «Динамо» (3:0), упрочил позиции в зоне плей-офф. Третий матч засушил Игорь Бобков, первый балл за результативность набрал защитник-новичок моряков Джеймс Висневский. Шайбу после его мощнейшего щелчка добил главный бомбардир команды Роберт Саболич. Другой новобраец «Адмирала» Михаил Григорьев отличился в кулачном бою, победив по очкам Роба Клинкхаммера.

В очном противостоянии все три матча завершились в пользу финнов – 6:1 во Владивостоке, 7:3 и 3:2 в Хельсинки.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

Добьются ли хабаровчане успеха в латвийской столице?

«Динамо» (Рига) – «Амур» (Хабаровск) (начало в 20:30 мск)

Прервав в динамовском дерби серию из восьми поражений, рижане вновь заступили на тропу неудач, уступив «Куньлуню» со счетом 2:5. Так много шайб (пять) команда Нормундса Сейейса еще не пропускала. Правда, четвертая влетела в пустые ворота.

Хабаровчане в Хельсинки сумели перевести игру в овертайм благодаря голу Владислава и Вячеслава Ушениных. Однако в серии бросков Вячеслав попытку не реализовал, что обернулось четвертым подряд поражением «Амура».

Первый балл за результативность набрал защитник-новичок дальневосточников Владимир Малевич, перешедший из «Югры», а счет в матче открыл участник Кубка Карьяла чех Томаш Зогорна, который встретился со своей командой в Хельсинки.

В Риге хозяева не отличаются гостеприимством в отношении «тигров», однако их последняя встреча в столице Латвии завершилась победой дальневосточников (2:1).    

Трансляции: КХЛ ТВ HD (20:20)