Сегодня в насыщенной игровой программе чемпионата КХЛ 13 матчей. Питерские армейцы с 15 победами приближаются к рекордной серии «Авангарда» из 18 выигрышных матчей. Против родного «Автомобилиста» выйдет капитан СКА Павел Дацюк, продолжается заочная дуэль бомбардиров Сергея Мозякина и Ильи Ковальчука. Об этом и многом другом – в превью игрового дня. 

Остановят ли «тигры» Бурдасова?

«Амур» (Хабаровск) – «Авангард» (Омская область) (начало в 12:30 мск)

В домашней игре с «Сибирью» подопечные Мисхата Фахрутдинова были близки к тому, чтобы покончить с серией из поражений, растянувшейся на семь матчей. Хабаровчане сумели отыграть три шайбы, сравняли счет, но уступили в серии бросков. Форвард сборной Чехии Томаш Зогорна, вернувшись с Кубка Карьяла, в четырех встречах набрал 5 (3+2) очков.

Не попал в заявку на матч с «Сибирью» основной вратарь «тигров» Юха Метсола, а Александра Печурского после трех пропущенных шайб заменил Илья Андрюхов и оставил ворота на замке. Вышел на лед залечивший травму капитан «Амура» Виталий Атюшов, в последний раз сыгравший 29 сентября с ЦСКА.

Омичи отправились в турне по Дальнему Востоку без главного тренера Фёдора Канарейкина, которого беспокоят боли в спине. Обязанности главного тренера возложены на Владимира Семёнова. После паузы в чемпионате «ястребы» одержали четыре победы подряд. А залечивший травму Антон Бурдасов в четырех последних мачтах не уходит с поля без гола, набрав 6 (5+1) баллов за результативность. Передачей отметился в Шанхае вратарь сибиряков Доминик Фурх.

В прошлом сезоне «Амур» выиграл первый из сдвоенных матчей у «Авангарда» (2:0), однако сутки спустя гости взяли реванш – 4:2.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (12:20)

Владивосток ждет реванша за плей-офф

«Адмирал» (Владивосток) – «Сибирь» (Новосибирская область) (начало в 12:30 мск)

«Моряки» начали домашнюю сессию с победы по буллитам над новокузнецким «Металлургом». Тренеры хозяев в последний момент дали отдохнуть основному вратарю Игорю Бобкову, доверив ворота Максиму Третьяку. Внук лучшего хоккеиста XX века по версии ИИХФ в своем третьем матче в КХЛ одержал первую победу. Но сегодня играть будет Бобков.

Сибиряки прилетели во Владивосток после двух побед подряд. Вернувшийся из лазарета Максим Шалунов набрал 3 (1+2) очка. Впервые распечатал ворота лучший защитник лиги по блокированию бросков Фёдор Беляков.

Интересно будет понаблюдать за его дуэлью с защитником хозяев Антоном Волченковым, признанным в НХЛ мастером по ловле шайбы на себя. Волченков восстановился после небольшой травмы и уже тренировался на льду.

В прошлом сезоне соперники встретились в стартовом раунде плей-офф, серию выиграла «Сибирь» 4-1.

Трансляции: КХЛ ТВ (12:20)     

Энлунд дебютирует в Китае

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 15:00 мск)

После серии из четырех побед команда из Пекина оступилась на «Авангарде». Хотя, проигрывая 1:4, две шайбы отквитала и была близка к тому, чтобы спасти матч.

Нападающий Чед Рау выбил голевую десятку. А капитан «Красной Звезды» Янне Яласваара после перерыва в каждом из четырех матчей набирал по одному очку.

Владимир Юрзинов: «Куньлунь» движется по плану. Я не привык проигрывать»

«Кузня», завершив домашнюю серию двумя поражениями, сумела увезти из Владивостока одно очко во многом благодаря действиям вратаря Андрея Кареева, с которым клуб продлил контракт до конца сезона 2018/19. Главный бомбардир команды Кирилл Семёнов в последних двух встречах набрал 3 (1+2) балла за результативность.    

Сегодня ожидается дебют в «Куньлуне» форварда Йонаса Энлунда, выставленного ЦСКА на драфт отказов.

Трансляции: КХЛ ТВ (14:50)

Бойд возвращается

«Северсталь» (Череповец) – «Барыс» (Астана) (начало в 19:00 мск)

«Сталевары», набрав после паузы четыре очка в Ярославле и Москве, потерпели два поражения подряд, в Подольске (0:4) и дома от «Югры» (1:3). Впервые в заявке на матч не оказалось вратаря Якуба Коваржа, заменённого после первого периода игры с «Витязем».

Сегодня не поможет команде защитник Антон Сизов, дисквалифицированный на один матч за удар коленом. После паузы в две игры продолжил набирать очки лидер атак череповчан Дмитрий Кагарлицкий, открывший во встрече с «Югрой» счет.

После серии из трех побед с общим счетом 11:1 «Барыс» был  разгромлен 0:9 в Санкт-Петербурге. Девять шайб команда из Астаны в чемпионатах КХЛ пропускала, но столь крупно не проигрывала. Первые пять за стартовый период вытащил из ворот канадский вратарь-дебютант Кевин Пулен, а остальные четыре – лучший голкипер последней игровой недели Хенрик Карлссон.

Но есть и приятная новость из лагеря «Барыса» - вернулся в команду и готов выйти на лёд Дастин Бойд, получивший тяжелую травму еще по ходу предсезонной подготовки.    

Дуэль капитанов: Жердев против Мозякина

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Металлург» (Магнитогорск) (начало в 19:00 мск)

Нижегородцы уступили «Салавату» 2:3, хотя и открыли счет усилиями защитника Артёма Аляева, забросившего первую шайбу в чемпионате. В прошлом сезоне он набрал 27 (11+16) очков, а в этом был жёстко раскритикован главным тренером команды Петерисом Скудрой после поражения от «Спартака» (0:3). Впервые вышедший с капитанской нашивкой Николай Жердев в третий раз поразил ворота.

Сегодня новый капитан «Торпедо» выйдет против своего друга и бывшего одноклубника по «Атланту» Сергея Мозякина, который в Сочи набрал 3 (1+2) очка и сохранил лидерство в снайперской и бомбардирской гонках. Правда, по баллам за результативность его догнал питерский армеец Илья Ковальчук.

Сыграет против родной команды и вратарь Илья Проскуряков, который в 2009 году вывел «Магнитку» в финал Лиги чемпионов.

Открыл личный голевой счет защитник Ярослав Хабаров, а для его опытного одноклубника Евгения Бирюкова сегодняшний матч станет 700-м в чемпионатах страны.

Поможет ли Озолиньш прервать полет «орлов»?

«Слован» (Братислава) – «Динамо» (Рига) (начало в 19:00 мск)

Потерпев поражения в Астане и Ханты-Мансийске, «Слован» дома переиграл одного из своих главных конкурентов в борьбе за путевку в плей-офф «Йокерит» (2:1).

Мало кто удивится 2 (1+1) баллам за результативность Джонатана Чичу, а вот первая шайба Радека Смоленяка – событие. Бывший главный бомбардир «Медвешчака» получил травму 23 августа в стартовом матче сезона и на лед вернулся только после ноябрьского перерыва и уже успел набрать 3 (1+2) очка.

Рижане в пяти последних матчах одержали четыре победы. Многие эти успехи связывают с появлением в тренерском штабе динамовцев Сандиса Озолиньша. В игре с «Ак Барсом» (2:0) первый сухарь записал в актив Янис Калниньш. А защитник Оскарс Цибульскис – первый гол.

Четыре последние встречи соперников завершились за пределами основного времени в пользу «Слована» – в Риге оба раза 2:1 Б, в Братиславе – дважды 3:2 ОТ.   

Помогут ли «Локомотиву» выходные?

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Москва) (начало в 19:00 мск)

Сегодня соперники встретятся в третий раз. 29 августа в Ярославле динамовцы выиграли 3:2, 26 сентября в Москве одержали волевую победу 4:3 в овертайме, уступая в третьем периоде 1:3.

В последнем матче, 13 ноября, железнодорожники были разгромлены 1:7 лидерами чемпионата питерскими армейцами и с тех пор на лед не выходили. У ярославцев автором единственного гола в ворота СКА стал защитник Владислав Гавриков, это его первый гол в чемпионате. Все семь шайб пропустил Александр Судницын и только после этого уступил ворота Алексею Мурыгину.

Бело-голубые 15 ноября вырвали волевую победу 4:3 по буллитам в Подольске, уступая в третьем периоде с тем же счетом 1:3.

Мэт Робинсон: «В 42 года не смогу быть в таком порядке, как Озолиньш»

«Динамо» три последних матча заканчивает серией бросков. Защитник Илья Никулин, не игравший  после 3 октября, ознаменовал возвращение из лазарета заброшенной шайбой, а капитанскую нашивку в Подольске носил ветеран Константин Горовиков.

Впервые в стартовом составе вышел вратарь Александр Заливин и провел все 65 минут, а также серию буллитов.

Трансляции: КХЛ ТВ (18:50) 

 

Выйдут ли сочинцы из «турбулентности»?

«ХК Сочи» (Сочи) – «Трактор» (Челябинск) (начало в 19:30 мск)

Ноябрьские каникулы не пошли на пользу команде Вячеслава Буцаева, проигравшей четырежды подряд, причем три раза с сухим счетом. Ситуацию главный тренер южан описал образно: «Попали в небольшую турбулентность». Матч с «Магниткой» (0:5) начал вратарь Дмитрий Шикин, но после трех пропущенных шайб уже на 13-й минуте был заменен Константином Барулиным. Так крупно «леопарды» в этом сезоне еще не проигрывали.

Челябинцы извлекли уроки из поражений по буллитам от «Лады» и «Ак Барса» и выиграли после серии бросков у «Спартака» (2:1 Б), лишь за 2 минуты и 53 секунды до сирены сравняв счет. Два буллита подряд, в том числе и решающий, реализовал новичок «Трактора» Дерек Рой.

В очных встречах минимальный перевес у уральцев, одержавших год назад в Сочи победу в серии бросков (3:2 Б).  

Сдаст ли «Югра» экзамен в Москве?

«ЦСКА» (Москва) – «Югра» (Ханты-Мансийск) (начало в 19:30 мск)

После поражений в Подольске и Ярославле армейцы одолели московское «Динамо» и «Автомобилист», однако сухарь за победу 2:0 над командой Владимира Крикунова вратарю ЦСКА Илье Сокрокину не зачтут. В середине третьего периода его почти восемь минут подменял дублер Андрей Филоненко. Когда хозяева защищались «3 на 5», у Сорокина сломалось лезвие конька, на починку ушло время. Вместе с Филоненко дебютировал в КХЛ нападающий Павел Подлубошнов.

«Югра» ударно провела первые три матча после паузы, одержав в них победы. Преобразился нападающий Роман Людучин, набрав на этом отрезке 4 (2+2) очка. В предыдущих 18 играх на его счету было всего 5 (0+5) баллов за результативность. Не раз он в форме «Спартака» доставлял неприятности ЦСКА, а вратарь Александр Шарыченков в бело-голубом свитере останавливал Александра Радулова и Ко.

Три последних встречи соперников принесли сухие победы армейцам, в том числе и 18 сентября в Ханты-Мансийске, где хозяева вспомнили о воротах гостей лишь в третьем периоде. В Москве «мамонты» в последний раз побеждали красно-синих 19 ноября 2013 года (4:3 ОТ).  

Продолжит ли Ярушкин побеждать Уфу?

«Спартак» (Москва) – «Салават Юлаев» (Уфа) (начало в 19:30 мск)

Возвращение в «ВТБ Ледовый дворец» вышло для «Спартака» неудачным. Москвичи в концовке упустили победу над «Трактором». Ворота в игровое время после паузы в три матча защищал Маркус Свенссон, а на серию буллитов вышел Никита Беспалов и не сумел помочь команде. Позавчера дебютировал в «Спартаке» перешедший из «Сибири» защитник Юрий Сергиенко.

Уфимцы продлили в Нижнем Новгороде победную серию до шести матчей. Результативная же серия лучшего защитника двух последних игровых недель Захара Арзамасцева растянулась на шесть игр, в которых он набрал 7 (5+2) очков. Семь матчей подряд не уходит с поля без баллов за результативность Кирилл Капризов. Главный тренер уфимцев Игорь Захаркин прямо во время матча с «Торпедо» давал экспресс-интервью каналу «Матч ТВ», чем украсил телетрансляцию.

Дмитрий Макаров возвращается в Уфу и другие трансферы 16 ноября

В прошлом сезоне красно-белые под руководством Германа Титова дважды обыграли юлаевцев – 2:1 в Уфе и 3:1 в Москве. Теперь слово за его сменщиком Алексеем Ярушкиным.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)

Сделает ли Афиногенов себе подарок на 500-й матч?

«Витязь» (Московская область) – «Динамо» (Минск) (начало в 19:30 мск)

Чем закончится третья встреча соперников? Первые два матча остались за «Витязем». 6 октября в Минске команда Валерия Белова взяла верх в овертайме 3:2, а 30 октября в Подольске устроила голевое пиршество, победив 9:6. 5 (2+3) очков набрал тогда защитник сборной Чехии Якуб Ержабек. С тех пор «Витязь» в четырех матчах одержал две победы 3:2 Б над ЦСКА и 4:0 над «Северсталью» и дважды уступил – 0:4 СКА и 3:4 Б московскому «Динамо».

Кому путёвку в плей-офф? «Сибирь» или «Куньлунь», «Витязь» или «Йокерит»

В последней игре форвард хозяев Александр Никулин открыл личный голевой счет, добавив к заброшенной шайбе результативную передачу. 3 (1+2) балла набрал ветеран Максим Афиногенов. Алексей Макеев разменял десяток голов. Матч с минчанами станет для Афиногенова 500-м в чемпионатах страны.

Ноябрь окрашивается для минчан в черный цвет. В пяти матчах последнего осеннего месяца команда Крэйга Вудкрофта одержала всего одну победу, дома над «Амуром». В Загребе «зубры» недосчитались защитников, в линию обороны пришлось перевести капитана команды нападающего Александра Павловича.

Позавчера впервые попал в заявку на матч вратарь Кевин Лаланд, игравший за «Витязь» в сезоне-2010/11. Возможно, именно на него сегодня минчане сделают ставку.

Трансляции: КХЛ ТВ (22:30)

Дацюк против «Автомобилиста»

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Автомобилист» (Екатеринбург) (начало в 19:30 мск)

Кто остановит СКА? Подопечные Олега Знарка катком едут по соперникам. 7:1 повержен «Локомотив» в Ярославле, 9:0 - в Питере «Барыс». Победная серия армейцев растянулась на 15 матчей. В последней игре четыре шайбы забросил Евгений Дадонов. Это первый покер в сезоне. Илья Ковальчук, набрав 4 (1+3) очка догнал в бомбардирской гонке капитана «Магнитки» Сергея Мозякина. До личного снайперского рекорда 17 номеру армейцев осталось забить 5 голов, а до бомбардирского – набрать 10 баллов. Игорь Шестёркин засушил восьмой сухарь.

«Автомобилист» же уступил ЦСКА 0:2. Это второе сухое поражение подряд для нового главного тренера уральцев Владимира Крикунова. Он не боится доверять молодежи, в матче с ЦСКА ввел в бой 19-летнего Романа Ивашова и 18-летнего Евгения Митякина.

19 сентября в Екатеринбурге «Автомобилист» одержал над СКА, лишившегося игроков сборной, победу по буллитам (3:2 Б). Да и в прошлом сезоне уральцы дважды одолели питерцев, причем 3 февраля на их льду точно с таким же счетом, 3:2 Б.

Сегодня против родной команды сыграет капитан СКА Павел Дацюк.

Позволят ли «медведи» снова «пошутить» над собой?

«Медвешчак» (Загреб) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 21:00 мск)

Позавчера «медведи» ухитрились победить минское «Динамо», играя в три пятерки. Впервые в КХЛ поразил ворота канадский форвард Блэйк Парлетт. Обладатель Кубка Гагарина-2014 Франсис Паре к дублю приплюсовал ассистентский балл. «Йокерит» после трех ноябрьских побед подряд сделал остановку в Братиславе, уступив 1:2 «Словану».

После голевой серии в середине октября лишь одной шайбой в последних девяти матчах может похвастать автор хет-трика в игре с ЦСКА Брайан О’Нилл.

Впрочем, в Загребе «шутам» вольготно – все три матча в столице Хорватии они выиграли, забрасывая не меньше трех шайб.