Сегодня в чемпионате КХЛ – большая хоккейная суббота. Состоятся десять матчей. Двукратный обладатель Кубка Гагарина «Металлург» встретится на главной арене ЧМ-2016 со «Спартаком». Окажется ли лед, на котором Сергей Мозякин со сборной России завоевал в мае бронзовые медали, счастливым для главного снайпера КХЛ? Продлит ли «Авангард» победную серию во Владивостоке? А рижское «Динамо» - в Загребе? Об этом и многом другом – в традиционном превью матчей 19 ноября.

Кто прервет черную серию?

«Амур» (Хабаровск) – «Металлург» (Новокузнецк) (начало в 10:00 мск)

Хабаровчане проиграли 0:3 «Авангарду» и продлили серию поражений до восьми матчей. Счет 0:3 был зафиксирован и 12 ноября в Минске, где подопечные Мисхата Фахрутдинова уступили «зубрам».

Не сможет сегодня выйти на лед получивший травму нападающий Олег Ли, которому предстоит лечиться до конца ноября.

Позавчера кузнецкие «Металлурги» пропустили три безответные шайбы в Шанхае и не знают побед четыре встречи подряд. Кстати, после перерыва проигрывать со счетом 0:3 для них не впервой. 11 ноября в Новокузнецке команда Сергея Бердникова оказалась повержена «Спартаком», и на табло горели такие же цифры.  

В Хабаровске «тигры» слишком гостеприимны в отношении «сталеваров», позволив им выиграть трижды в пяти последних матчах. А разгром 2:7 1 марта 2013 года занозой сидит в сердцах болельщиков «Амура».

Трансляции: КХЛ ТВ (9:50)

Напомнит ли Ткачёв о себе «Авангарду»?

«Адмирал» (Владивосток) – «Авангард» (Омская область) (начало в 10:00 мск)

Моряки, лишившись сломавшего палец руки ведущего центрфорварда Дмитрия Саюстова, потерпели поражение 0:2 от «Сибири». Четвертое – с сухим счетом. До этого команда из Владивостока уступала 0:3 в Москве ЦСКА и в Казани и 0:1 «Трактору» дома.

Не выйдет сегодня на лед форвард Виктор Александров, когда-то выступавший в «Авангарде». 

Омичи прибыли во Владивосток без приболевшего главного тренера Фёдора Канарейкина, но с желанием продлить серию побед, растянувшуюся на пять матчей.

В Хабаровске прервалась другая серия – Антона Бурдасова, забивавшего четыре игры подряд. Зато впервые поразил ворота новичок «ястребов» защитник Александр Осипов, передавший привет своей родной команде.

Ворота «Авангарда» защищал Олег Шилин, в четвертый раз выйдя в стартовом составе и записав в актив первый сухарь.

В очном противостоянии перевес у омичей, одержавших в восьми матчах шесть побед. В том числе и две – во Владивостоке. Последняя встреча соперников завершилась 1:0 пользу «Авангарда». Но сегодня лидер атак моряков Владимир Ткачёв постарается напомнить о себе клубу, в котором начинал карьеру в КХЛ. А омич Илья Зубов – «Адмиралу», в котором ему в сезоне-2013/14 доверили капитанскую нашивку.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (9:50)    

Битва бомбардиров: Рау против Шумакова

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Сибирь» (Новосибирская область) (начало в 12:30 мск)

Перед очной встречей соперники одержали сухие победы. Команда из Шанхая забросили три безответные шайбы «Кузне», а сибиряки обыграли 2:0 «Адмирал».

Результативная серия американского форварда Чеда Рау достигла шести матчей, в которых он набрал 11 (7+4) очков и разменял десяток голов. Впервые поразил ворота Ярослав Альшевский. Вторую игру засушил Андрей Макаров.

Сибиряки миновали черную полосу, одержав две победы подряд, что, впрочем, не помогло им вернуться в зону плей-офф.

Во Владивостоке продолжил набирать баллы главный бомбардир «Сибири» Сергей Шумаков. Его результативная серия растянулась на четыре матча. А защитник Георгий Мишарин открыл личный голевой счет, поразив пустые ворота.

Первый сухарь в форме «Сибири» засушил Дэнни Тэйлор, столько же было в его прежнем клубе - «Медвешчаке».

Сегодня соперники встретятся впервые. При благоприятном раскладе «Сибирь» может подняться в кубовую восьмерку.

Трансляции: КХЛ ТВ (12:20), КХЛ ТВ HD (12:20)

Поможет ли «Автомобилист» «Северстали» снова?

«Северсталь» (Череповец) – «Автомобилист» (Екатеринбург) (начало в 17:00 мск)

«СКА на нас не настроится на полную катушку», - с улыбкой ответил на вопрос «Можно ли обыграть питерских армейцев?» главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов после поражения от ЦСКА (0:2).

И ведь обыграл! Оставив в запасе лидера атак Анатолия Голышева, капитана команды Алексея Михнова, ветерана Алексея Симакова, проведя рокировку вратарей. С литерой «С» на свитере вышел Александр Мегалинский и отметился заброшенной шайбой. Прервав безголевую серию команды, растянувшуюся на 152 минуты и 29 секунд.

А помощником капитана впервые в сезоне стал Дмитрий Моня, пропустивший встречу с ЦСКА.

«Автомобилист» стал первой командой в лиге, дважды победившей лидера регулярного чемпионата СКА.

«Северсталь» же никак не покинет полосу неудач, потерпев четвертое поражение подряд. Позавчера подопечные Александра Гулявцева не сумели удержать преимущество в две шайбы, добытое на 36-й минуте благодаря 3 (2+1) очкам Максима Трунёва и 2 (1+1) баллам Юрия Трубачёва. Отставание «сталеваров» от зоны плей-офф – пять очков, притом что идущие восьмыми минчане имеют игру в запасе.

21 сентября в Екатеринбурге «Северсталь» прервала свою серию из девяти поражений, взяв верх со счетом 4:2. В Череповце хозяева в последний раз проигрывали «Автомобилисту» пять лет назад, 26 ноября 2011 года. А после были четыре победы подряд.

Передаст ли Барулин новый привет Уфе?

«ХК Сочи» (Сочи) – «Салават Юлаев» (Уфа) (начало в 17:00 мск)

Сочинцам удалось прервать серию из четырех поражений с общим счетом 1:13. На родном льду они одолели «Трактор» (2:1).

Впервые в сезоне вышел на лед опытный защитник Вадим Хомицкий. После пятиматчевого молчания забросил шайбу 21-летний форвард Егор Морозов и повторил свое снайперское достижение (3 гола), установленное в прошлом сезоне. 42 броска отразил Константин Барулин, показав тем самым готовность к важному матчу с «Салаватом Юлаевом», победная серия которого длится 7 игр. Наверняка вратарь «леопардов» не забыл финал розыгрыша Кубка Гагарина-2011, проигранный его «Атлантом» команде из Уфы. Тогда Барулин был признан самым ценным игроком плей-офф.

Победу над «Спартаком» (4:3 ОТ) юлаевцам принес защитник Захар Арзамасцев, не уходящий с поля без гола четыре последних матча. Впервые вышел на лед вернувшийся в Уфу из «Нефтехимика» центрфорвард Дмитрий Макаров, которого поставили в тройку с Линусом Умарком и Кириллом Капризовым.

Записав на счет ассистентский балл, 19-летний форвард продлил результативную серию до 8-ми матчей. Однако в третьем периоде его посадили на скамейку запасных.

Умарк же впервые в сезоне вывел команду на игру в качестве капитана. Шесть последних матчей набирает очки Тему Хартикайнен.

В четырех встречах «леопарды» трижды обыграли «Салават Юлаев». 20 сентября в Уфе они победили 3:1 во многом благодаря вдохновенной игре Барулина.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (16:50 мск)

Команда Квартальнова жаждет реванша

«ЦСКА» (Москва) – «Барыс» (Астана) (начало в 17:00 мск)

Армейцы одержали третью победу подряд, сломив в третьем периоде сопротивление «Югры». Впервые вышел в стартовом составе 21-летний вратарь красно-синих Андрей Филоненко. После ноябрьского перерыва форвард Дмитрий Кугрышев, игравший с нашивкой «А», вышел на график «очко через матч». Не стоит забывать и его победный буллит в ворота московского «Динамо».

В отсутствие Дениса Денисова обязанности капитана команды исполнял впервые Богдан Киселевич.

«Барыс» после разгрома со счетом 0:9 в Санкт-Петербурге одержал победу в овертайме в Череповце (4:3 ОТ). Решающий вклад в успех внесло ударное звено команды из Астаны Брэндона Боченски, забившее три гола, в том числе и победный.

Армейцы не забыли разгром в Астане 0:4 от 20 сентября и потерю в том матче из-за сотрясения мозга канадца Бада Холлоуэя, который вчера покинул ЦСКА. Так крупно команда Дмитрия Квартальнова в регулярных чемпионатах не проигрывала и жаждет реванша.

Красно-белые вновь сыграют в «ВТБ Ледовом дворце»

«Спартак» (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) (начало в 17:00 мск)

Позавчера спартаковцы провели пятый домашний матч в «ВТБ Ледовом дворце» и потерпели четвертое поражение на этой арене. А всего на главном льду чемпионата мира 2016 года красно-белые сыграют еще пять раз, включая дерби с «Динамо».

Уступив «Салавату Юлаеву» (3:4 ОТ), подопечные Алексея Ярушкина довели серию неудач до трех матчей.

Капитан москвичей Максим Потапов отметил свою 400-ю игру в чемпионатах КХЛ голом. Защитник Мэттью Гилрой, набрав 2 (1+1) очка, упрочил лидерство среди бомбардиров команды.

А счет открыл экс-спартаковец Евгений Бодров. Сравнявший 9 декабря прошлого года счет на последней секунде третьего периода матча с «Магниткой» в Сокольниках. Красно-белые, безнадежно уступая 0:2, вырвали победу по буллитам. Подарив своим болельщикам надежду на попадание в плей-офф.

«Магнитка» прибыла в Москву после поражения 1:2 в Нижнем Новгороде. Капитан «сталеваров» Сергей Мозякин продлил результативную серию до девяти матчей и удержал лидерство в бомбардирской гонке чемпионата. Правда, на паритетных началах с Ильёй Ковальчуком, у обоих по 44 очка.

А в споре самых результативных защитников идущий третьим Гилрой на четыре балла отстает от лидера Криса Ли. Кстати, позавчера оба пополнили личный снайперский счет голом.

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)

Чем завершится нижегородская премьера Гатиятулина?

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Трактор» (Челябинск) (начало в 17:00 мск)

Последние матчи соперники завершили с одинаковым счетом 2:1, но разным исходом. Автозаводцы победили «Магнитку», челябинцы уступили в Сочи.

Главный тренер нижегородцев Петерис Скудра вернул капитанскую нашивку Алексею Потапову, которую в предыдущем матче носил Николай Жердев.

Первые шайбы после возвращения из лазарета забросили Джон Норман и Владимир Галузин. Швед пропустил месяц, а кандидат в сборную России – больше полутора месяцев.

Поражение в Сочи не ослабило турнирное положение «Трактора», идущего на пятом месте в Восточной конференции. Вторую шайбу в новой команде забросил новичок челябинцев Дерек Рой, перешедший в конце октября из «Авангарда». К голу канадец присовокупил десятиминутный дисциплинарный штраф, который схватил после финальной сирены.

В прошлом сезоне соперники обменялись домашними победами. Однако в матче в Нижнем Новгороде «Трактор», уступивший 0:3, еще возглавлял Андрей Николишин. В Челябинске же уральцами руководил Анвар Гатиятулин и преуспел со счетом 4:2.

Укрепят ли минчане кубковые позиции?

«Слован» (Братислава) – «Динамо» (Минск) (начало в 19:30 мск)

Три последних матча команда Милоша Ржиги завершила с одинаковым счетом, 2:1. Победив «Йокерит» и дважды уступив – «Югре» и рижскому «Динамо».

После ноябрьского перерыва четвертый балл за результативность в пяти играх набрал не выходивший с 23 августа на лед форвард Радек Смоленяк. А новичок «орлов» защитник Филип Новак – первое очко в чемпионате.

Минчане под грузом кадрового дефицита в линии обороны взяли реванш в Подольске у «Витязя» за два поражения от подмосковной команды.

Бен Скривенс не только засушил пятый сухарь, но и заработал двухминутный штраф.

Лидер атак «зубров» Мэтт Эллисон разменял десяток голов. А его партнер по звену Роб Клинкхаммер, наказанный 2+10 штрафными минутами за атаку сзади, вчера реабилитирован СДК.

«Динамо» поместило в список отказов защитника Лукаша Краичека, а также форварда Шарля Лингле.

В Братиславе минчане два последних матча проиграли, пропустив в каждом из них четыре шайбы. Победа в основное время гарантированно сохранит команде из Беларуси место в зоне плей-офф.

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20), КХЛ ТВ HD (19:20)

Рижане идут на пятую победу подряд

«Медвешчак» (Загреб) – «Динамо» (Рига) (начало в 19:00 мск)

Прервав серию неудач победой над минским «Динамо», «медведи» уступили дома «Йокериту» (2:5).

Вторую шайбу забросил и набрал четвертое очко после ноябрьской паузы в чемпионате канадский форвард Лукас Лессио.

Рижане с приходом в тренерский штаб Сандиса Озолиньша преобразились и одержали четвертую победу подряд.

Преобразился и капитан латвийцев Гинтс Мейя, набравший в последних семи матчах 6 (3+3) очка. А в предыдущих 25 играх в его активе значилось всего 3 балла за результативность и ни одной заброшенной шайбы.

Нашелся в обойме Нормундса Сейейса и буллитмейстер, способный принести победу. Эту миссию выполнил в Братиславе защитник Патрик Маллен. Рижане прервали серию из четырех поражений в послематчевых бросках.

В Загребе динамовцы выигрывают чаще, чем проигрывают. Причем побеждают убедительно – 5:1, 3:1, 3:0.