Сегодня в КХЛ – шесть матчей. Омичи постараются продлить победную серию, а «Йокерит» - вернуться в зону плей-офф. Об этом и многом другом – в традиционном превью дня.

Когда «металлурги» выйдут из пике?

«Металлург» (Новокузнецк) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) (начало в 15:00 мск)

Три из последних пяти матчей «сталевары» проиграли с сухим счетом. Их безрезультативная серия растянулась на 122 минуты и 50 секунд, а серия без побед – на пять встреч.  

«Нефтехимик» вслед за разгромом 0:6 в Челябинске дважды подряд с одинаковым счетом 5:2 одолел «Ладу», в Тольятти и Нижнекамске. Форвард команды Андрея Назарова Жильбер Брюле после хет-трика на поле вазовцев дома набрал 3 (1+2) очка и был признан лигой лучшим нападающим прошлой недели. В обеих играх с тольяттинцами ворота «Нефтехимика» защищал Вилле Колппанен.  

Калниньш, Густафссон и Брюле – лучшие игроки недели

Встречи соперников в Новокузнецке проходят в обоюдоострой борьбе и с переменным успехом. В двух последних из них команды обменялись победами за пределами основного времени.

Встреча старых знакомых в Новосибирске

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Ак Барс» (Казань) (начало в 15:30 мск)

Выездную серию на Дальнем Востоке сибиряки завершили поражением в Шанхае. Вернувшись из лазарета, второй гол в трех последних матчах забил центрфорвард Максим Шалунов, набравший в общей сложности 4 (2+2) очка. После поражения от «Спартака» (0:2) ворота «Сибири» четыре последних игры защищает Дэнни Тэйлор.

Притормозив в Уфе и Риге, «барсы» не без труда обыграли «Ладу» (5:3). Пропустив встречу в столице Латвии, казанские ворота защищал Станислав Галимов.

Соперники дважды за последние три сезона встречались в плей-офф: в 2014-м верх взяла «Сибирь», а в 2015-м – «Ак Барс».

Два предыдущих матча команд в Новосибирске завершились в овертайме – 2 апреля 2015 года в пользу гостей (1:0), 25 сентября 2015-го – победой хозяев (5:4).    

Трансляции: КХЛ ТВ (15:20)

В Омске ждут Бута

«Авангард» (Омская область) – «Лада» (Тольятти) (начало в 16:00 мск)

«Авангард» остается единственной командой в лиге, вернувшейся из турне по маршруту Шанхай – Хабаровск – Владивосток без потерь очков. Омичи растянули победную серию на шесть матчей. Александр Пережогин выбил десятку голов, отличившись после 8-матчевого молчания. Владимир Соботка в трех последних встречах пополнил бомбардирский счет на 4 (1+3) очка.

На выезд «Авангард» ездил без заболевшего главного тренера Фёдора Канарейкина.

Омск в ожидании форварда Дэвида Бута, который присоединится к команде сегодня вечером. Но когда состоится его дебют в свитере «Авангарда»?

- Нашей команде необходимо добавить в агрессивности в нападении, а также в эффективности реализации большинства, - заявил официальному сайту клуба генеральный менеджер «Авангарда» Виктор Шалаев. - Именно под эти задачи мы и пригласили Дэвида Бута. Его опыт выступления как в НХЛ, так и в КХЛ говорит о том, что он способен помочь нам в атаке, в частности, в борьбе под воротами. В его арсенале хорошее видение площадки, габариты и точный бросок.

Серия поражений «Лады» тянется четыре матча, в каждом из которых она пропускала пять шайб.

Три последние встречи соперников завершились победой «ястребов». В Омске они оказались сильнее тоже трижды подряд.  

Трансляции: КХЛ ТВ HD (15:50)

Остановит ли Гарнетт Галузина?

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Медвешчак» (Загреб) (начало в 19:00 мск)

Проиграв «Салавату Юлаеву», автозаводцы продолжили домашнюю серию победами над южноуральскими командами – «Магниткой» и «Трактором». Покинувший лазарет лидер атак нижегородцев Владимир Галузин не уходит с поля без гола два последних матча.

Вернувший после поражения от «Салавата Юлаева» капитанскую нашивку Алексей Потапов в играх против «Магнитки» и «Трактора» забросил шайбу и покинул лед с суммарным показателем полезности «+3».

«Медвешчак», уступив дома «Йокериту», нарушил победную поступь рижского «Динамо», обыграв латышей - 1:0. Пополнивший в ноябре команду из Загреба Майкл Гарнетт в своем втором матче сделал первый «сухарь».

В очном соперничестве преимущество автозаводцев сомнений не вызывает. Они одержали шесть побед в семи встречах. А дома потеряли всего одно очко, выиграв 23 октября 2:1 в овертайме.      

Трансляции: КХЛ ТВ (22:20)

Вернутся ли финны в зону плей-офф?

«Динамо» (Минск) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 19:30 мск)

Проиграв в Загребе со счетом 1:4, «зубры» одержали победы в Подольске и Братиславе. Лидер атак минчан Мэтт Эллисон два последних матча не уходит со льда без заброшенной шайбы, набрав в них 4 (2+2) очка.

«Йокерит» после ноябрьской паузы одержал четыре победы в пяти встречах, сделав осечку лишь в Братиславе.

Первыми баллами за результативность – голом и передачей – отметился защитник Расмус Риссанен. А капитан финской команды Петер Регин довел количество заброшенных шайб до десяти. В пяти играх после паузы на его счету 5 (4+1) баллов.

Даже ничья в основное время вернет «Йокерит» в зону плей-офф, а трехочковая победа позволит опередить минчан и занять шестое место в Западной конференции. Кстати, в столице Беларуси финны из пяти матчей оказались сильнее в трех.   

Трансляции: КХЛ ТВ (19:20)

Сможет ли Ржига впервые выиграть в Сочи?

«ХК Сочи» (Сочи) – «Слован» (Братислава) (начало в 19:30 мск)

Серия из трёх поражений после ноябрьского перерыва ухудшила турнирные дела южан. Однако последовавшие победы над «Трактором» и «Салаватом Юлаевым» отчасти сняли напряженность вокруг команды Вячеслава Буцаева. Если бы даже хозяева не пропустили за три секунды до конца третьего периода шайбу от уфимца Энвера Лисина и выиграли за 60 минут, то это бы не улучшило их турнирное положение. Вернувшийся в команду после месячного лечения Бен Максвелл забросил шайбу и реализовал решающий буллит.

Команда из Братиславы четыре последних встречи завершила с одним и тем же счетом, 2:1, победив «Йокерит» и уступив «Югре», рижскому и минскому «Динамо».

В двух последних матчах набирает баллы за результативность защитник-новичок «орлов» Филип Новак

31 августа подопечные Милоша Ржиги одолели дома «леопардов» (3:1). Эта победа стала первой в пяти очных встречах соперников. В Сочи «Слован» пока проигрывает.

Помнит ли пан Милош сильные и слабые стороны вратаря хозяев Константина Барулина, с которым в «Атланте» добирался до финала плей-офф-2011? Голкипера подмосковной команды признали тогда самым ценным игроком Кубка Гагарина.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)