«Ак Барс» «всухую» выиграл в Новокузнецке, «Сибирь» дома справилась с «Ладой», а «Нефтехимик» Андрея Назарова прервал семиматчевую удачную серию «Авангарда» – в обзоре игрового дня 24 ноября от KHL.ru.

35-й «сухарь» Галимова в КХЛ

«Металлург» (Новокузнецк) – «Ак Барс» (Казань) 0 – 2 (0:0 0:1 0:1)

До матча с «Ак Барсом» серия поражений новокузнецкого «Металлурга» длилась уже шесть игр. К слову, в текущем сезоне «Кузня» одержала всего шесть побед, и последняя из них датирована 8 ноября – тогда кузбассцы дома «засушили» ХК «Сочи». Что же касается «Ак Барса», прибывшего в гости в Новокузнецк, то казанцы начали поездку по Сибири с победы, в непростом поединке выиграв в основное время в Новосибирске. Интересно, что из пяти минувших очных встреч «Ак Барса» и «Металлурга» три заканчивались в серии послематчевых штрафных бросков.

Со старта первого периода казанцы прочно захватили инициативу. На ворота Владислава Подъяпольского обрушивалась одна атака за другой, однако у его партнёров довольно долго получалось сдерживать напор гостей. Открыть счёт до перерыва команды не сумели, «Ак Барсу» не помогло даже удаление Дмитрия Акишина. В начале второй двадцатиминутки Акишин вновь проштрафился, но подопечные Зинэтулы Билялетдинова не воспользовались и этой возможностью. Распечатать ворота «Кузни» им удалось чуть позднее, девятый гол в сезоне забил Фёдор Малыхин. Защитники хозяев ошиблись в своей зоне, шайба досталась Михаилу Варнакову, а к отскоку после его броска первым успел как раз Малыхин.

Быстро развить успех казанцы не смогли. Они по-прежнему владели преимуществом, и Станиславу Галимову за два периода пришлось вступить в игру лишь 10 раз, но в обороне «Металлург» держался так же достойно. А на 43-й минуте поединка теперь уже сам Варнаков выстрелом из-под защитника увеличил преимущество «Ак Барса». Хозяевам же в итоге так и не удалось пробить Галимова, и для него это 35-й «сухарь» в КХЛ.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Бердников:

- На «Ак Барс» не нужно дополнительно настраиваться. Вышли, показали то, на что мы сегодня способны. Ошибка в обороне привела к первому голу. Плюс Варнаков нам показал: если шайба не идёт, то нападающим надо зло и нагло лезть на ворота. Это наша десятая игра с нулём голов, тяжело взять очки.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Изначально мы готовились к игре и знали, что команда боевая, играет хорошо. И они молодцы, действительно сыграли хорошо. Мы были готовы, и результат, который был нам нужен, мы сделали. (Пресс-служба ХК «Металлург» Нк)

Артюхин не допустил нервной концовки

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Лада» (Тольятти) 3 – 1 (1:0 1:0 1:1)

Этим утром «Сибирь» занимала на Востоке девятое место и отставала от зоны плей-офф всего на три балла. Но при этом располагавшийся на восьмой строчке «Барыс» провёл 31 игру, а новосибирцы – 34. После длинной серии поражений команда Андрея Скабелки победила трижды подряд, однако затем проиграла в гостях «Куньлуню» и дома «Ак Барсу». «Лада» же прибыла в Новосибирск, имея за плечами череду поражений длиной в пять матчей. Кроме того, в двух предыдущих совместных поединках данным командам для выявления победителя не хватало 60 минут игрового времени.

Обе команды понимали важность этого матча, но образцом дисциплины игра не стала. Уже в первом отрезке команды по два раза успели поиграть в большинстве, хоть и ни одно из них не оказалось реализовано. Впрочем, счёт был открыт довольно рано. В стартовой смене отличную возможность забить упустил Сергей Шумаков, и он же на седьмой минуте всё-таки пробил Илью Ежова. Степан Санников вышел один на один к голкиперу «Лады», и 7 номер «Сибири» успел воспользоваться удачным для него отскоком. Шумаков, к слову, в данной встрече стал лидером КХЛ по количеству заработанных на нём удалений.

Подгоняемая болельщиками новосибирская команда выглядела активнее соперника, и едва завершился перерыв – как подопечные Скабелки увеличили разрыв. На сей раз сработала бригада большинства и лично Максим Шалунов: он эффектным кистевым, на паузе забил свой 15-й гол в сезоне. Далее «Лада» прилагала все возможные усилия к тому, чтобы отыграться, и до сирены оставалось чуть больше шести минут, когда тольяттинцы не без помощи рикошета добились своего. И не избежать бы нервной концовки, но почти сразу после этого третий гол «Сибири» забил Евгений Артюхин, удачно завершив сольный проход.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка:

- Сегодня была игра соседей по турнирной таблице, потому присутствует нервозность, не всегда есть уверенность в своих силах. Когда ведёшь по ходу матча — это должно окрылять, а у нас появляется боязнь упустить преимущество. В матче с «Ладой» она наступила в третьем периоде. Ребята молодцы, что довели в итоге игру до победы. Верещагин — мужик. Он вышел на игру с переломом. Ему сделали операцию и теперь эта травма позволяет ему играть. Технический ли момент смена капитана? Не физический точно. Мы сели с Артюхиным, поговорили, решили сделать так

Главный тренер «Лады» Артис Аболс:

- У нас сейчас чёрная полоса. В трудной ситуации команда. Спасибо руководству и болельщикам, которые нас поддерживают. Иначе думающим хочу пожелать трезвой головы, здоровья и счастья в личной жизни. Что касается игры, то у нас есть кадровые проблемы. Но мы сделали шаг к правильному хоккею. Ребята молодцы сегодня. Третий гол… Синицина перехлестнуло. Забил один гол, побежал забивать второй. Время ещё было, нельзя так открыто играть. Не хватило нам сегодня хотя бы одного Шалунова или Шумакова, который может убрать и забить. (championat.com)

«Нефтехимик» прервал серию «Авангарда»

«Авангард» (Омская область) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 1 – 3 (0:3 0:0 1:0)

Андрей Назаров был назначен на пост главного тренера «Нефтехимика» 29 октября, и за это время команда провела семь матчей. В четырёх из них нижнекамцы одержали победу, причём в последних трёх – подряд. Ближе к концу текущей выездной серии команда Назарова прибыла в гости к «Авангарду», не знающему поражений уже семь поединков. Эти «виктории» позволили омичам приблизиться к лидеру Востока – магнитогорскому «Металлургу» – на расстояние семи очков. А с «Нефтехимиком» «ястребы» в последний раз встречались в прошлогоднем плей-офф, и победили их в серии 4-0.

В стартовом составе «Авангарда» на игру был заявлен 25-летний Олег Шилин, и для него встреча началась крайне неудачно. Уже на 14-й минуте омичи проигрывали 0:3! Первые две шайбы Шилин пропустил в течение 15 секунд. Сначала отличился Рихард Гюнге: партнёры нашли его передачей на пятачке, и форвард отправил снаряд в сетку, успев уложить на лёд и голкипера, и защитника. А в следующей смене Геннадий Столяров придумал поперечный пас на Константина Макарова, и тот не промахнулся. Третий гол забил уже сам Столяров, здорово отработавший на пятачке.

После этого Шилина в рамке сменил Доминик Фурх, и игра несколько выровнялась. Во втором отрезке «Авангард», правда, начал хватать удаления, но Фурх уверенно удерживал ворота на замке. Как и Иван Лисутин, проводивший свой 201-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ. Нижнекамцы до конца встречи внимательно и самоотверженно действовали в обороне, и в итоге сумели удержать победу. Хотя «сухарь» у Лисутина всё-таки сорвался, Никита Лисов с передачи Ильи Михеева забросил свою первую шайбу в сезоне.

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Знали, что «Нефтехимик» сейчас на подъёме, но всё равно плохо вошли в игру, провалили первый период. Затем пытались создавать моменты, но не смогли забить, поэтому наработали на такой результат. Бут пока не готов играть в первых линиях, вообще не планировали его выпускать, но кадровые проблемы заставили. Обмен Паршина? Честно говоря, на сегодняшний момент я не в курсе, что его обменяли, но раз это случилось, значит это оценка его игры в нашей команде на сегодняшний момент.

Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров:

- Играли с сильным противником, сделали упор на первый период и он у нас получился, а затем главной задачей было отобороняться. У нас нет основного вратаря, потому что оба сыграли равное количество матчей? Есть, но кто он — секрет. (championat.com)

Мусатов забил первый гол за «Слован»

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Слован» (Братислава) 1 – 4 (0:0 0:1 1:3)

Нижегородцы по традиции активно начинают встречи дома. Так вышло и в матче со «Слованом». К середине периода гости дважды нарушили правила, но это не принесло подопечным Петериса Скудры дивидендов в виде заброшенных шайб. Первый розыгрыш лишнего у «Торпедо» и вовсе не получился. При этом самый опасный момент в первом периоде создал «Слован» - игрокам хозяев пришлось с ленточки выносить шайбу.

Далее команда Милоша Ржиги отодвинула игру от своих ворот. Атаки сыпались в обе стороны, и успеха добились гости. Джефф Таффе выдал отличную передачу на Жигу Еглича, и последний поразил ворота Ильи Проскурякова. «Торпедо» могло отыграться после выхода Картера Эштона 1 на 1, но Джастин Погге спас «Слован». Во втором периоде команды часто играли в неравных составах – на двоих они набрали 14 минут штрафа.

В дебюте заключительной двадцатиминутке 21-летний защитник Кирилл Воробьёв броском от синей линии сравнял счёт. У «Торпедо» вышла отличная атака в равных составах, Погге был бессилен. Затем на площадке царил только «Слован». Игорь Мусатов вывел свою команду вперёд, забросив первую шайбу за новый клуб. Это случилось в середине периода. А за минуту с небольшим до сирены Ник Пластино поставил «Торпедо» в очень сложное положение, забросив свою 4 шайбу в сезоне. Скудра заменил вратаря на шестого полевого игрока, но забить хозяевам не удалось. Радек Смоленяк отправил шайбу в пустые ворота, установив окончательный счёт. «Слован» прерывал свою серию из трёх поражений подряд. 

ФОТОЛЕНТА: 24.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Слован» (Братислава)

Милош Ржига, главный тренер ХК «Слован»:

- Мы серьезно готовились, разбирали с игроками видео. Ребята выполнили задачу играть активно, несмотря на очередные три травмы защитников. Нужно было действовать высоко, обороняться и терпеть. Ребята сегодня выполнили задачу. И очень важно, что дважды выстояли в формате «три на пять».

Петерис Скудра, главный тренер ХК «Торпедо»:

- Слабо начали игру. Наверное, победная серия у многих кружит голову. Поле первого периода немного перестроились. Было много моментов, но в ключевых ситуациях не забили, это основное. Плюс несколько грубых индивидуальных ошибок соперник нам не простил. В заключение хочу поблагодарить настоящих болельщиков, которые поддерживали нас до самого конца. Остальных клоунов, ушедших с трибун, прошу в следующий раз остаться дома. (пресс-служба ХК «Торпедо»)

Пятое подряд поражение «Спартака»

«Спартак» (Москва) – «Медвешчак» (Загреб) 0 – 1 (0:0 0:1 0:0)

Красно-белые на правах хозяев с первых минут захватили инициативу и создали несколько опасных моментов у ворот Дрю Макинтайра. Райан Стоа, Вячеслав Лещенко имели возможность открыть счёт, но нападающим не хватало точности. «Медвешчак» отодвинул игру от своих ворот в середине периода. Никита Беспалов совершил несколько спасений, и команды ушли на перерыв с ничейным результатом.

А во втором периоде «Медвешчак» включил всю свою мощность, обрушив град бросков по воротам «Спартака». Беспалов справился со всеми выстрелами, но бросок Майка Глумака с пятака и для него оказался не берущимся. Гол случился в середине матча. Гости продолжили давить и могли увеличивать счёт, но Беспалов оставлял свою команду в игре.

В третьем периоде «Спартак» активизировался, Макинтайр был надёжен. Выход Лещенко? Вратарь справился. Выстрел Стоа? Голкипер снова на высоте. «Медвешчак» всего лишь один раз удалился в заключительном отрезке, отыграв практически весь период предельно дисциплинировано. При этом подопечные Горди Дуайера не забывали об атаке и несколько раз сумели потревожить Беспалова. «Медвешчак» набрал три очка, а «Спартак» потерпел пятое поражение подряд. У Макинтайра первый «сухарь» в сезоне.

ФОТОЛЕНТА: 24.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Спартак» (Москва) - «Медвешчак» (Загреб)

 

Горди Дуайер, главный тренер ХК «Медвешчак»:

- Хотелось бы поблагодарить «Спартак» за отличную игру. Сегодня «Медвешчак» сыграл очень хорошо, жёстко. Спасибо нашему вратарю, который сыграл сегодня просто великолепно, это была его игра. Он сделал всё, чтобы принести очень важную для нас победу. Команда проявила свой характер, забил капитан. О прошлой игре нечего вспоминать, она уже прошла. Сегодня победили за счёт характера.

Алексей Ярушкин, и.о. главного тренера ХК «Спартак»:

- Очень важная игра для нас, к сожалению, проиграна. Ребята настраивались. Почему так получилось? Сложно сказать, будем разбираться. Совершенно точно видно одно: у нас опять нереализованные моменты. Ситуация выходит из-под контроля? На самом деле, предыдущие матчи с «Салаватом», «Трактором», и «Авангардом» были неплохими. Удача была немножко не на нашей стороне. Поводов для беспокойства мы не видели. (Чемпионат.com)

Дацюк приносит СКА победу

«Йокерит» (Хельсинки) – «СКА» (Санкт-Петербург) 2 – 3 Б (0:1 0:0 2:1 0:0 0:1)

СКА с первых же минут попытался завладеть инициативой, но «Йокерит» явно был против. Подопечные Юкки Ялонена неплохо оборонялись и отвечали опасными контратаками. Райан Заполски, и Игорь Шестёркин постоянно находились в напряжении. И всё-таки удача улыбнулась армейцам. Сергей Плотников забросил 9 шайбу в сезоне. Очки набрали также Павел Дацюк и Илья Ковальчук.

Во втором периоде «Йокерит» существенно прибавил в движении и несколько раз мог пробить Шестёркина. Хоккеисты СКА часто не успевали за соперником и нарушали правила. «Джокеры» неплохо разыгрывали лишнего, создавали моменты, но открыть счёт своим голам им не удалось. «Йокерит» активнее провёл отрезок и захватил инициативу – команде не хватало только голов.

Финская команда в третьем периоде принялась атаковать. За старание «Йокерит» был вознаграждён: хозяева успешно вышли из своей зоны, Томи Мяки бросил, Шестёркин отбил перед собой, а Евгений Дадонов не сумел помешать Томми Хухтале добить шайбу в сетку. Чуть позже Илья Ковальчук точным кистевым броском вновь вывел СКА вперёд, но «Йокерит» вновь нашёл себе силы отыграться. Пекка Йормакка забил один из самых красивых голов игрового дня, отправив шайбу в ворота с неудобной руки. Перед этим он обыграл двоих игроков СКА. Встреча перетекла в овертайм, где Дадонов мог принести 2 очка своей команде, но не попал в пустой угол ворот. В буллитной серии точнее оказались гости. Дацюк добыл для СКА победу. Для армейцев это второй успех подряд.

ФОТОЛЕНТА: 24.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Йокерит» (Хельсинки) - СКА (Санкт-Петербург)

Крупная победа минчан в дерби одноклубников

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Минск) 1 – 4 (0:3 0:1 1:0)

Гости в дебюте встречи создали себе очень хороший задел для победы. Первый период закончился со счётом 3:0 в пользу минского «Динамо». Счёт открыл Александр Матерухин. Для него это уже 16-я шайба в сезоне, он вышел на 6-е место в списке лучших снайперов Континентальной хоккейной лиги. Прошло всего лишь 14 секунд, и Александр Павлович увеличил преимущество минчан. У рижан никак не получалось отодвинуть игру от своих ворот. Активность в атаке была замечена лишь тогда, когда хозяева играли в большинстве. За 3 минуты 22 секунды до сирены на перерыв Никита Комаров в третий раз пробил Яниса Калниньша.

Рижское «Динамо» после перерыва пришло в себя и создало несколько моментов у ворот Бена Скривенса. Голкипер минчан был надёжен, справляясь с выходами 1 в 0. Когда матч перевалил за экватор, Евгений Лисовец реализовал большинство и заставил ещё больше грустить местных болельщиков. Несмотря на то, что рижане ни в чём не уступали минчанам, второй отрезок они также проиграли.

В третьем периоде хозяевам удалось размочить счёт, в большинстве отличился Марис Бичевскис. На большее рижан не хватило. Минское «Динамо» одержало четвёртую победу подряд. 

Крэйг Вудкрофт, главный тренер ХК «Динамо» (Минск):

- Мы начали игру очень мощно. Мы хотели с самых первых минут получить контроль над игрой, и у нас это получилось. Отыграли хороший первый период, перед второй третью мы понимали, что рижане начнут активнее атаковать. Они действительно начали ловить свою игру, поэтому мы немного «поубавили газу». В третьем периоде рижане здорово атаковали, но мы сделали достаточно, чтобы увезти победу с собой. Как говорится, победа есть победа.

Нормунд Сейейс, главный тренер ХК «Динамо» (Рига):

- Мы хотели предложить сопернику хорошую скорость самого начала матча, но, очевидно, у нас это не получилось. Мы пропустили первый гол, на лёд вышло звено наших лидеров и не смогло уберечь нас от быстрой второй шайбы. В третьем периоде мы действовали хорошо, но если ты забрасываешь всего одну шайбу, то тебе очень тяжело рассчитывать на победу», — цитирует Сейейса пресс-служба минского клуба. (пресс-служба ХК «Динамо» (Минск)