Сегодня в чемпионате КХЛ большая хоккейная суббота. Центральный матч пройдет в Омске, где сразятся претенденты на лидерство в Восточной конференции «Авангард» и «Ак Барс». Остановит ли «Сибирь» штампующий победы «Нефтехимик»? Испортят ли спартаковцы настроение своему бывшему тренеру Милошу Ржиге? Об этом и  многом другом – в превью игрового дня.

Продлит ли Бердников серию домашних побед над «Ладой»?

«Металлург» (Новокузнецк) – «Лада» (Тольятти) (начало в 13:00 мск)

«Кузня» потерпела семь поражений подряд, три из которых - с сухим счетом. Серия неудач «Лады» растянулась на шесть матчей. Тем не менее, ее отставание от границы зоны плей-офф составляет всего 7 очков. «Металлург» же на самом дне сводной турнирной таблицы.

Тем не менее, в очном противостоянии у «Кузни» тройное преимущество. Выиграли они обе встречи в прошлого сезона, а дома и вовсе ни разу вазовцам не уступили, не потеряв при этом ни одного очка.

Однако Сергей Бердников в статусе главного тренера «Металлурга» с «Ладой» пока не встречался.

Сумеет ли Скабелка остановить Назарова?

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) (начало в 13:30 мск)

Сибиряки, победив дома «Ладу», вплотную приблизились к границе зоны плей-офф. Правда, команда Андрея Скабелки провела на три матча больше, чем конкуренты. В случае победы «Сибирь» поднимется на восьмое место. Сменивший литеру «С» на «А» Евгений Артюхин забросил шайбу после 18-матчевой паузы (три игры он пропустил из-за дисквалификации).

Защитник хозяев Фёдор Беляков в первом периоде матча с вазовцами заблокировал бросок и стал в этом компоненте рекордсменом КХЛ. За 35 матчей он 115 раз принял шайбу на себя. А Максим Чудинов, владевший рекордом до Белякова – 113 за 56 игр регулярного чемпионата-2015/16.

«Нефтехимик» продлил победную серию до четырех матчей. В Омске подопечные Андрея Назарова выиграли 3:1. Новый капитан нижнекамцев Геннадий Столяров набрал 2 (1+1) очка, как и в предыдущем матче в Новокузнецке.

Три последние встречи соперников в Новосибирске принесли победы хозяевам (4:0, 7:2, 2:1).

Трансляции: КХЛ ТВ HD (13:20)

Как сыграют нарисованные Фурх и Соботка?

«Авангард» (Омская область) – «Ак Барс» (Казань) (начало в 14:00 мск)

Омичи, уступив дома «Нефтехимику» (1:3), прервали свою 7-матчевую победную серию.

Матч начал вратарь Олег Шилин, но после трёх пропущенных шайб уступил ворота Доминику Фурху. Единственная шайба у хозяев на счету защитника Никиты Лисова, впервые поразившего ворота. Дебютировавший в «Авангарде» форвард Дэвид Бут баллов за результативность не заработал. «Пока это не игрок первых двух звеньев», - резюмировал на пресс-конференции главный тренер «ястребов» Фёдор Канарейкин. Нападающий Денис Паршин перешел из «Авангарда» в «Салават Юлаев» за денежную компенсацию.

Проход Лемтюгова. Лучшие моменты двенадцатой игровой недели

В день матча «Авангард» на своём сайте запускает благотворительный аукцион, в ходе которого болельщики смогут купить портреты игроков команды, нарисованные омским художником Маратом Абишевым.

sobotka_easel_800kh800.png

«Ак Барс» после поражения 0:2 в Риге одержал три победы подряд. В Новокузнецке голкипер Станислав Галимов в третий раз отыграл «на ноль». Фёдор Малыхин трижды поразил ворота за последние десять матчей.

15 сентября в Казани хозяева одолели омичей со счетом 1:0. А дома «Авангард» в последний раз побеждал «Ак Барс» 10 января 2015 года, после чего трижды уступил.

Трансляции: КХЛ ТВ (13:50)

Крикунов против Юрзинова

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) (начало в 15:00 мск)

Вслед за яркими победами в Санкт-Петербурге и Череповце «Автомобилист» дома не справился с «Амуром», уступив по буллитам 1:2. С капитанской нашивкой вышел Алексей Михнов. Анатолий Голышев завершил игру с показателем полезности «-1».

Роман Ивашов: «Постеснялся подойти к Гулявцеву. Может, он не знает, кто я»

Клуб из Пекина, завершив домашнюю серию победами над «Кузней» (3:0) и «Сибирью» (3:1), уступил 1:4 в Астане. После шестиматчевого голевого молчания свою пятую в чемпионате шайбу забросил французский форвард Дамьен Флёри, имеющий коэффициент полезности «-10».

После возвращения в «Магнитку» вратаря Артёма Загидуллина вернулся в заявку на матч финн Томи Кархунен, сыгравший в первом домашнем матче «драконов», в котором они в Пекине одолели «Адмирал» со счетом 6:3.

Алексей Симаков: «После первых тренировок Крикунова болело всё тело»

Сегодня соперники встретятся впервые. На повестке дня тренерская дуэль «Владимир Крикунов против Владимира Юрзинова». С Юрзиновым-старшим Владимир Васильевич работал в штабе сборной России на Олимпиаде-2006 в Турине.      

Помнит ли «Спартак» январский кошмар в Сокольниках?

«Спартак» (Москва) – «Слован» (Братислава) (начало в 17:00 мск)

Серия поражений красно-белых тянется уже пять матчей. В последнем из них спартаковцы уступили на своем поле «Медвешчаку» со счетом 0:1. Это третий проигрыш москвичей в чемпионате с таким результатом.

«Слован» прервал серию поражений в четвертом матче, победив в Нижнем Новгороде одного из лидеров Западной конференции «Торпедо» 4:1. Отличился новичок команды из Братиславы бывший спартаковец Игорь Мусатов – он открыл личный голевой счет.

В отсутствие Андрея Месароша литера «С» оказалась на свитере Радека Смоленяка, пропустившего из-за травмы два с половиной месяца. 

Милош Ржига против «Спартака» - это главная интрига матча. В Братиславе красно-белые дважды побеждали его «Слован», но 11 января этого года в Сокольниках были беспощадно биты – 0:4. То поражение де-факто поставило крест на кубковых надеждах «Спартака».

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)    

Битва железных вратарей

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Динамо» (Минск) (начало в 17:00 мск)

Нижегородцы, проиграв 1:4 «Словану», прервали трехматчевую победную домашнюю серию. Третья и четвертая шайбы влетели в ворота хозяев на предпоследней минуте встречи (четвертая – в пустые ворота). Главный тренер торпедовцев Петерис Скудра раскритиковал болельщиков, покинувших трибуны до финальной сирены. 

При этом три игрока – форварды Александр Фролов, Дмитрий Сёмин и Кирилл Ураков – покинули лед с положительным коэффициентом полезности (+1).

В четверг минчане в Риге взяли реванш за поражение от одноклубников 1 ноября и продлили серию побед до четырех. После паузы наладил прицел Александр Матерухин, в 16-й раз поразивший ворота и с каждым голом улучшающий личное снайперское достижение.

21 октября в Минске победу по буллитам вырвали «зубры». А две последние встречи соперников в Нижнем Новгороде завершились со счетом 2:1 – 23 сентября 2014 года в пользу гостей (в овертайме), а 13 октября 2015-го в пользу хозяев.

Сегодня состоится дуэль самых долгоиграющих в этом сезоне вратарей – Ильи Проскурякова и Бена Скривенса.      

Разгадают ли «медведи» загадку Сочи?

«ХК Сочи» (Сочи) – «Медвешчак» (Загреб) (начало в 17:00 мск)

Похоже, южане вышли из пике, о чем свидетельствуют их три победы подряд. Последний матч подопечные Вячеслава Буцаева провели дома во вторник со «Слованом» и взяли верх 3:0. Третий сухарь засушил Константин Барулин. А форвард-новичок «леопардов» Святослав Гребенщиков набрал первое очко в КХЛ, отметившись ассистентским баллом.

«Медведи» в последнее время побеждают или проигрывают исключительно с сухим счётом. Они одержали две победы (над рижским «Динамо» и «Спартаком») благодаря одной заброшенной шайбе и были разгромлены в Нижнем Новгороде, пропустив пять раз.

Первую игру засушил Дрю Макинтайр, а в запасе появился Сергей Гайдученко. Сегодняшний матч пропустит защитник гостей Шон Моррисонн, дисквалифицированный на одну игру за повторный большой 20-минутный штраф.

28 августа в Загребе «медведи» одолели «леопардов» со счетом 3:2 за пределами основного времени (в овертайме). Но в Сочи оба матча принесли победу хозяевам, забрасывавшим в них по 6 шайб (6:2 и 6:4).

Трансляции: КХЛ ТВ (20:35)

Вернутся ли финны в зону плей-офф?

«Динамо» (Рига) – «Йокерит» (Хельсинки) (начало в 18:00 мск)

После четырех побед подряд рижане проиграли в Загребе (0:1) и дома минскому «Динамо» (1:4). «Йорекиту» после поражения по буллитам от СКА не удалось вернуться в зону плей-офф. Однако даже одно набранное сегодня очко позволит им решить эту задачу, а победа в основное время – потеснить «Витязь» с седьмого места Западной конференции.

Встреча с лидером чемпионата собрала на трибунах «Хартвалл Арены» рекордную в этом сезоне для Хельсинки аудиторию – 12215 зрителей.

В прошлом сезоне соперники обменялись победами. 31 октября 2015 года в Хельсинки зрители увидели невероятный камбэк, но, к их сожалению, в исполнении команды соперника. Хозяева, ведя в третьем периоде 5:0, проиграли в итоге 5:6 по буллитам. Правда, в Риге финны  взяли нешуточный реванш – 7:0. 

Сегодняшняя встреча в столице Латвии станет для команд второй. 13 сентября динамовцы уступили 1:3, пропустив три шайбы в течение пяти минут в конце третьего периода. Ассистентский балл в том матче записал на счет форвард Михаэль Керянен, с которым клуб вчера разорвал контракт.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (17:50)