Сегодня в чемпионате КХЛ большая хоккейная суббота. Центральный матч пройдет в Омске, где сразятся претенденты на лидерство в Восточной конференции «Авангард» и «Ак Барс». Остановит ли «Сибирь» штампующий победы «Нефтехимик»? Испортят ли спартаковцы настроение своему бывшему тренеру Милошу Ржиге? Об этом и  многом другом – в превью игрового дня.
Продлит ли Бердников серию домашних побед над «Ладой»?
Металлург (Новокузнецк) – Лада (Тольятти) (начало в 13:00 мск)
Сумеет ли Скабелка остановить Назарова?
Сибирь (Новосибирская область) – Нефтехимик (Нижнекамск) (начало в 13:30 мск)
Как сыграют нарисованные Фурх и Соботка?
Авангард (Омская область) – Ак Барс (Казань) (начало в 14:00 мск)
Крикунов против Юрзинова
Автомобилист (Екатеринбург) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 15:00 мск)
Помнит ли «Спартак» январский кошмар в Сокольниках?
Спартак (Москва) – Слован (Братислава) (начало в 17:00 мск)
Битва железных вратарей
Торпедо НН (Нижний Новгород) – Динамо (Минск) (начало в 17:00 мск)
Разгадают ли «медведи» загадку Сочи?
ХК Сочи (Сочи) – Медвешчак (Загреб) (начало в 17:00 мск)
Вернутся ли финны в зону плей-офф?
Динамо (Рига) – Йокерит (Хельсинки) (начало в 18:00 мск)

Продлит ли Бердников серию домашних побед над «Ладой»?

Металлург (Новокузнецк) – Лада (Тольятти) (начало в 13:00 мск)

«Кузня» потерпела семь поражений подряд, три из которых - с сухим счетом. Серия неудач «Лады» растянулась на шесть матчей. Тем не менее, ее отставание от границы зоны плей-офф составляет всего 7 очков. «Металлург» же на самом дне сводной турнирной таблицы.

Тем не менее, в очном противостоянии у «Кузни» тройное преимущество. Выиграли они обе встречи в прошлого сезона, а дома и вовсе ни разу вазовцам не уступили, не потеряв при этом ни одного очка.

Однако Сергей Бердников в статусе главного тренера «Металлурга» с «Ладой» пока не встречался.

наверх

Сумеет ли Скабелка остановить Назарова?

Сибирь (Новосибирская область) – Нефтехимик (Нижнекамск) (начало в 13:30 мск)

Сибиряки, победив дома «Ладу», вплотную приблизились к границе зоны плей-офф. Правда, команда Андрея Скабелки провела на три матча больше, чем конкуренты. В случае победы «Сибирь» поднимется на восьмое место. Сменивший литеру «С» на «А» Евгений Артюхин забросил шайбу после 18-матчевой паузы (три игры он пропустил из-за дисквалификации).

Защитник хозяев Фёдор Беляков в первом периоде матча с вазовцами заблокировал бросок и стал в этом компоненте рекордсменом КХЛ. За 35 матчей он 115 раз принял шайбу на себя. А Максим Чудинов, владевший рекордом до Белякова – 113 за 56 игр регулярного чемпионата-2015/16.

«Нефтехимик» продлил победную серию до четырех матчей. В Омске подопечные Андрея Назарова выиграли 3:1. Новый капитан нижнекамцев Геннадий Столяров набрал 2 (1+1) очка, как и в предыдущем матче в Новокузнецке.

Три последние встречи соперников в Новосибирске принесли победы хозяевам (4:0, 7:2, 2:1).

Трансляции: КХЛ ТВ HD (13:20)

наверх

Как сыграют нарисованные Фурх и Соботка?

Авангард (Омская область) – Ак Барс (Казань) (начало в 14:00 мск)

Омичи, уступив дома «Нефтехимику» (1:3), прервали свою 7-матчевую победную серию.

Матч начал вратарь Олег Шилин, но после трёх пропущенных шайб уступил ворота Доминику Фурху. Единственная шайба у хозяев на счету защитника Никиты Лисова, впервые поразившего ворота. Дебютировавший в «Авангарде» форвард Дэвид Бут баллов за результативность не заработал. «Пока это не игрок первых двух звеньев», - резюмировал на пресс-конференции главный тренер «ястребов» Фёдор Канарейкин. Нападающий Денис Паршин перешел из «Авангарда» в «Салават Юлаев» за денежную компенсацию.

Проход Лемтюгова. Лучшие моменты двенадцатой игровой недели

В день матча «Авангард» на своём сайте запускает благотворительный аукцион, в ходе которого болельщики смогут купить портреты игроков команды, нарисованные омским художником Маратом Абишевым.

sobotka_easel_800kh800.png

«Ак Барс» после поражения 0:2 в Риге одержал три победы подряд. В Новокузнецке голкипер Станислав Галимов в третий раз отыграл «на ноль». Фёдор Малыхин трижды поразил ворота за последние десять матчей.

15 сентября в Казани хозяева одолели омичей со счетом 1:0. А дома «Авангард» в последний раз побеждал «Ак Барс» 10 января 2015 года, после чего трижды уступил.

Трансляции: КХЛ ТВ (13:50)

наверх

Крикунов против Юрзинова

Автомобилист (Екатеринбург) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 15:00 мск)

Вслед за яркими победами в Санкт-Петербурге и Череповце «Автомобилист» дома не справился с «Амуром», уступив по буллитам 1:2. С капитанской нашивкой вышел Алексей Михнов. Анатолий Голышев завершил игру с показателем полезности «-1».

Роман Ивашов: «Постеснялся подойти к Гулявцеву. Может, он не знает, кто я»

Клуб из Пекина, завершив домашнюю серию победами над «Кузней» (3:0) и «Сибирью» (3:1), уступил 1:4 в Астане. После шестиматчевого голевого молчания свою пятую в чемпионате шайбу забросил французский форвард Дамьен Флёри, имеющий коэффициент полезности «-10».

После возвращения в «Магнитку» вратаря Артёма Загидуллина вернулся в заявку на матч финн Томи Кархунен, сыгравший в первом домашнем матче «драконов», в котором они в Пекине одолели «Адмирал» со счетом 6:3.

Алексей Симаков: «После первых тренировок Крикунова болело всё тело»

Сегодня соперники встретятся впервые. На повестке дня тренерская дуэль «Владимир Крикунов против Владимира Юрзинова». С Юрзиновым-старшим Владимир Васильевич работал в штабе сборной России на Олимпиаде-2006 в Турине.      

наверх

Помнит ли «Спартак» январский кошмар в Сокольниках?

Спартак (Москва) – Слован (Братислава) (начало в 17:00 мск)

Серия поражений красно-белых тянется уже пять матчей. В последнем из них спартаковцы уступили на своем поле «Медвешчаку» со счетом 0:1. Это третий проигрыш москвичей в чемпионате с таким результатом.

«Слован» прервал серию поражений в четвертом матче, победив в Нижнем Новгороде одного из лидеров Западной конференции «Торпедо» 4:1. Отличился новичок команды из Братиславы бывший спартаковец Игорь Мусатов – он открыл личный голевой счет.

В отсутствие Андрея Месароша литера «С» оказалась на свитере Радека Смоленяка, пропустившего из-за травмы два с половиной месяца. 

Милош Ржига против «Спартака» - это главная интрига матча. В Братиславе красно-белые дважды побеждали его «Слован», но 11 января этого года в Сокольниках были беспощадно биты – 0:4. То поражение де-факто поставило крест на кубковых надеждах «Спартака».

Трансляции: КХЛ ТВ (16:50)    

наверх

Битва железных вратарей

Торпедо НН (Нижний Новгород) – Динамо (Минск) (начало в 17:00 мск)

Нижегородцы, проиграв 1:4 «Словану», прервали трехматчевую победную домашнюю серию. Третья и четвертая шайбы влетели в ворота хозяев на предпоследней минуте встречи (четвертая – в пустые ворота). Главный тренер торпедовцев Петерис Скудра раскритиковал болельщиков, покинувших трибуны до финальной сирены. 

При этом три игрока – форварды Александр Фролов, Дмитрий Сёмин и Кирилл Ураков – покинули лед с положительным коэффициентом полезности (+1).

В четверг минчане в Риге взяли реванш за поражение от одноклубников 1 ноября и продлили серию побед до четырех. После паузы наладил прицел Александр Матерухин, в 16-й раз поразивший ворота и с каждым голом улучшающий личное снайперское достижение.

21 октября в Минске победу по буллитам вырвали «зубры». А две последние встречи соперников в Нижнем Новгороде завершились со счетом 2:1 – 23 сентября 2014 года в пользу гостей (в овертайме), а 13 октября 2015-го в пользу хозяев.

Сегодня состоится дуэль самых долгоиграющих в этом сезоне вратарей – Ильи Проскурякова и Бена Скривенса.      

наверх

Разгадают ли «медведи» загадку Сочи?

ХК Сочи (Сочи) – Медвешчак (Загреб) (начало в 17:00 мск)

Похоже, южане вышли из пике, о чем свидетельствуют их три победы подряд. Последний матч подопечные Вячеслава Буцаева провели дома во вторник со «Слованом» и взяли верх 3:0. Третий сухарь засушил Константин Барулин. А форвард-новичок «леопардов» Святослав Гребенщиков набрал первое очко в КХЛ, отметившись ассистентским баллом.

«Медведи» в последнее время побеждают или проигрывают исключительно с сухим счётом. Они одержали две победы (над рижским «Динамо» и «Спартаком») благодаря одной заброшенной шайбе и были разгромлены в Нижнем Новгороде, пропустив пять раз.

Первую игру засушил Дрю Макинтайр, а в запасе появился Сергей Гайдученко. Сегодняшний матч пропустит защитник гостей Шон Моррисонн, дисквалифицированный на одну игру за повторный большой 20-минутный штраф.

28 августа в Загребе «медведи» одолели «леопардов» со счетом 3:2 за пределами основного времени (в овертайме). Но в Сочи оба матча принесли победу хозяевам, забрасывавшим в них по 6 шайб (6:2 и 6:4).

Трансляции: КХЛ ТВ (20:35)

наверх

Вернутся ли финны в зону плей-офф?

Динамо (Рига) – Йокерит (Хельсинки) (начало в 18:00 мск)

После четырех побед подряд рижане проиграли в Загребе (0:1) и дома минскому «Динамо» (1:4). «Йорекиту» после поражения по буллитам от СКА не удалось вернуться в зону плей-офф. Однако даже одно набранное сегодня очко позволит им решить эту задачу, а победа в основное время – потеснить «Витязь» с седьмого места Западной конференции.

Встреча с лидером чемпионата собрала на трибунах «Хартвалл Арены» рекордную в этом сезоне для Хельсинки аудиторию – 12215 зрителей.

В прошлом сезоне соперники обменялись победами. 31 октября 2015 года в Хельсинки зрители увидели невероятный камбэк, но, к их сожалению, в исполнении команды соперника. Хозяева, ведя в третьем периоде 5:0, проиграли в итоге 5:6 по буллитам. Правда, в Риге финны  взяли нешуточный реванш – 7:0. 

Сегодняшняя встреча в столице Латвии станет для команд второй. 13 сентября динамовцы уступили 1:3, пропустив три шайбы в течение пяти минут в конце третьего периода. Ассистентский балл в том матче записал на счет форвард Михаэль Керянен, с которым клуб вчера разорвал контракт.

Трансляции: КХЛ ТВ HD (17:50) 

наверх

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться