Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

19 ноября. «Торпедо» – «Трактор» – 4:1

Незасчитанный гол Черникова

- Лучший бомбардир «Торпедо» Каспарс Даугавиньш потерял шайбу в средней зоне, и 32-летний Александр Черников в контратаке на хорошей скорости вошёл в зону. Станислав Егоршев пытался не пустить его на пятак, но Черников в очень красивом стиле, по-бобровски обкатил Проскурякова, заставил его выйти из ворот, и фактически в пустую рамку отправил шайбу из другого угла. Но надо отдать должное Проскурякову – он успел положить ловушку. И видеопросмотр потом показал, что шайба полностью всё-таки не пересекла линию ворот. Момент этот произошёл на 32 минуте матча, когда счёт ещё не был открыт, а в итоге «Трактор» проиграл 1:4.

21 ноября. СКА – ЦСКА – 6:3

5+20 и дисквалификация Телегина на один матч

- Всё началось с того, что Сергей Андронов после столкновения с Шестёркиным был удалён на две минуты. После этого – атака: Телегин подключается, Шестёркин выходит из ворот, затем возвращается в створ, Телегин борется с Коскирантой и, не глядя, пробрасывает на пятачок. Шайба попадает в Ожиганов, тот набрасывает на ворота, и Шестёркин, соответственно, работает по этому броску. В этот момент из-за ворот возвращается Телегин и налетает на Шестёркина. Это получилось жёстко, Телегин ещё и руки вверх поднял. Дисквалификация совершенно чёткая, получил по заслугам. Кстати, как раз после этого удаления вышедший со скамейки штрафников Андронов стал выяснять отношения с Зубаревым – завязалась полноценная драка. Да и вообще – матч получился очень жёстким, подобные столкновения там были неизбежны. Но Телегин сыграл во вратаря со спины, и изначально было понятно, что безнаказанным это не останется.

22 ноября. «Авангард» – «Лада» – 6:3

5+20 и пятиматчевая дисквалификация Шенфельда

- Очень жёсткий эпизод. «Авангард» на этот момент вёл 4:1, и «Ладе» светило пятое поражение. Нервы на пределе, Аболс заводит команду, и сами тольяттинцы недовольны счётом. Молодой защитник омичей Илья Дервук берёт шайбу и идёт по диагонали с одной целью: вбросить её в зону. Контроль шайбы у Дервука получился не совсем удачный, потому что его загонял первый нападающий – Георгий Белоусов. Дервук чуть-чуть теряет шайбу, тянется за ней, и второй бомбардир «Лады» Антон Шенфельд проводит очень жёсткий удар. С одной стороны понять Шенфельда можно: когда на тебя психологически постоянно давят поражения, ты хочешь себя как-то проявить – если не голами, то жёсткостью. Но сейчас 20-летний Дервук в списке травмированных, он получил тяжёлое повреждение. За такой удар только дисквалификацией Шенфельд не отделается, здесь будет ещё и серьёзный денежный штраф.

22 ноября. «Динамо» Минск – «Йокерит» – 3:2 Б

Незасчитанный буллит Салминена

- Сакари Салминен вышел на решающий буллит, забил, но гол не засчитали. Какие мы в тот момент рассматривали варианты? Первое – выход вратаря из площади ворот. Но по правилам голкипер может это делать, он вообще всё что угодно может делать. Второе – игра клюшкой. Похоже было на повторение эпизода из матча «Салавата Юлаева» и «Адмирала», в котором после действий Никласа Сведберга клюшкой сломал руку Джонатан Блум. Но нет: здесь Скривенс сыграл в шайбу, и только потом клюшка задела ногу. Потом рассматривали вариант, что Салминен забил коньком, но в этой ситуации неважно – можно и коньком. К тому же, целенаправленного движения коньком не было, он шёл по накатанной, и шайба попала в конёк. А в итоге эпизод рассматривался на обратное движение, случившееся после вторичного касания. Голкипер играет в шайбу – и было ли после этого второе касание? Касание было, что и определил арбитр. А после вторичного касания реализованный буллит не засчитывается, что и разъяснил Департамент судейства.

23 ноября. «Салават Юлаев» – «Витязь» – 1:2

2+10 Семёнова

- Убегает в контратаку Александр Нестеров с товарищами. Нестеров, кстати, за 17 игр пока не набрал ни одного очка. Он пытался через Семёнова забросить, и даже этого у него не получилось, потому что шайба попала тому в конёк. А Семёнов инстинктивно не пускал себе за спину нападающего: сыграл, помогая себе руками. И получилось так, что высокий Семёнов втыкается в голову Нестерову, у Нестерова слетает шлем. Считаю, ничего жёсткого и грубого здесь не было, крови вроде бы тоже. Но Семёнов получил две минуты, а за то, что начал возмущаться, вдогонку заработал ещё и десятку. А самое интересное – это концовка третьего периода, счёт 1:1. Это удаление могло стать ключевым во всём матче! Но Уфа начинает разыгрывать большинство, и под конец его сама хватает удаление. И вот это численное преимущество «Витязь» уже реализовал.

23 ноября. «Металлург» Мг – «Локомотив» – 2:1

Незасчитанный гол Красковского

- Четыре минуты до конца третьего периода, 2:1 ведёт «Магнитка», удаление Ли за удар клюшкой, «Локомотив» разыгрывает большинство. Выходит молодёжное звено ярославцев, раскатывается, заходит в зону. Коршков входит, прокатывается за воротами, и на вершину, на синюю линию, отдаёт Рафикову передачу. Дальше ярославцы продолжают комбинацию и забивают, но после видеопросмотра оказывается, что Рафиков при получении этой передачи был в положении вне игры. Очень обидный момент для «Локомотива», всё здорово было сделано: дальше Рафиков вернул на Коршкова, тот на Полунина, Полунин бросает, Красковский добивает. Интересно, что за третий период «Магнитка» нанесла по воротам «Локомотива» всего два броска! И по броскам за весь матч ярославцы очень серьёзно выиграли у «Металлурга». По активности «Локомотив» вполне заслуживал ничью в основное время.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться