«Барыс» в овертайме сумел вырвать победу у «Амура». Денис Паршин открыл счёт голам за «Салават Юлаев», однако уфимцы уступили «Локомотиву», две шайбы Максима Афиногенова не спасли «Витязь» от поражения в Челябинске, СКА, ударно начав матч в Череповце, одержал победу с минимальным счётом. Обо всех событиях дня – в обзоре на KHL.ru.

«Барыс» прерывает трёхматчевую победную серию «Амура»

«Барыс» (Астана) – «Амур» (Хабаровск) 2 – 1 OT (1:0 0:0 0:1 1:0)

Локальной задачей «Барыса» было завершить на мажорной ноте трёхматчевую домашнюю серию, в которой в Астану приезжали «Куньлунь» и «Адмирал». Оба этих матча казахстанский клуб завершил со счётом 4:1, но если «Ред Стар» был обыгран, но дальневосточники, приехавшие без главного тренера, оказались сильнее. «Амур» горел желанием развить успех и одержать четвёртую победу подряд.

Вновь тренерский штаб хозяев не рискнул разбивать ударное звено и выздоровевший Дастин Бойд отправился в тройку к Максиму Худякову и Владимиру Маркелову. А ударный кулак остался прежним, и на 9-й минуте он сработал снова. Перепас Найджела Доуса и Мартена Сен-Пьера закончился плотным броском последнего в ближний угол. Мог «Барыс» уйти на перерыв и с более крупным счётом, однако Иван Кучин, выполняя буллит, назначенный за удар по рукам, совершенный Кристианом Кууселой, не смог переиграть Метсолу. Второй период изобиловал жёсткими стыками, однако голов зрители не увидели.

Отыгрался «Амур» на 53-й минуте. Хабаровчане образцово расчертили комбинацию в зоне хозяев, в завершении которой Теему Рамстедт идеально положил шайбу в девятку ворот Хенрика Карлссона

В овертайме победу хозяевам принёс Владимир Маркелов, откликнувшись на великолепную передачу из глубины Максима Худякова. 

Главный тренер ХК «Амур» Мисхат Фахрутдинов:

- Перед игрой досконально было показано и рассказано про большинство «Барыса», но всё равно мы пропустили гол, который был прогнозируемый, куда откроются игроки и откуда последует бросок. Это говорит о мастерстве команды. У нас, к сожалению, страдает реализация, нападающие играют беззубо…

Главный тренер ХК «Барыс» Эдуард Занковец:

- Знаете, мне больше понравился второй период, команда играла неплохо, к сожалению, это не вылилось в серьёзные и опасные моменты, но, если учитывать, что последние две игры у нас второй период был проблемный, то в сегодняшней игре улучшили ситуацию. Когда счёт 1:0, то боязнь ошибки, которая может привести к перевороту в игре, всё-таки присутствовала. Поэтому это немного сковывало наших ребят, особенно защитников. Но, хорошо, что смогли добыть победу в овертайме. Вратарь сегодня может занести эту игру в свой актив. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

«Локомотив» выиграл после трёх поражений подряд

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Локомотив» (Ярославль) 1 – 2 (0:0 1:2 0:0)

«Локомотив» приехал в Уфу с грустным багажом из трёх поражений подряд. Более того, у ярославцев обнаружились явные проблемы с результативностью – в этих играх они забрасывали не более одной шайбы. «Салават» же напротив пребывал в приподнятом настроении. Даже потери нескольких игроков не помешали клубу волевой победой над «Динамо» отметить 55-летний юбилей. В матче против «Локомотива» болельщики ждали появления в составе перешедшего из «Авангарда» Дениса Паршина. И он вышел в звене с Евгением Бодровым и Степаном Хрипуновым.

Довольно спокойный первый период сменился активными действиями команд во втором. Тон задавало ударное звено «Локомотива». Брэндон Козун, Максим Тальбо и Петри Контиола запрессовали хозяев в зоне, и в итоге финн был выведен на завершающий бросок. Андрей Гаврилов почти справился, но шайба всё же заползла в ворота.

Незадолго до перерыва команды обменялись голами. Сначала удвоил преимущество «Локомотива» Козун, однако спустя 21 секунду счёл голам за «Салават» открыл Паршин, откликнувшись вблизи ворот на передачу Тему Хартикайнена.

Третий период запомнился жестким поединком Максима Гончарова и Никиты Черепанова, в завершении которого оба получили по пять штрафных минут, а уфимец – еще две за игру высоко поднятой клюшкой. Это облегчило задачу «Локомотиву» который в итоге отстоял минимальное преимущество и прервал серию поражений.

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- «Локомотив» начал энергичнее и мощнее, чем мы. Было видно, что команда заряжена на серьёзный матч. Мы тоже готовились и во второй половине первого периода сумели частично перехватить инициативу, создавали какие-то моменты. Ну и две ошибки в обороне позволили сопернику добиться результата 2:0. И чтобы мы ни делали, у нас сегодня не получилась игра в атаке. И это не наша слабость, это очень хорошо сыграл «Локомотив», потому что позиционных атак было мало, мы не сумели создать напряжение на ворота соперника. Те шансы, которые у нас были, мы использовали сегодня очень плохо. 

Алексей Кудашов, главный тренер «Локомотива»:

- Для зрителей была интересная игра, которая держала в напряжении до конца. По плану сыграли. У нас до этого было три поражения, поэтому во главу угла ставился сегодня результат. Где нужно забили голы, ну и дотерпели в конце, правильно сыграли.  (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

Дубля Афиногенова «Витязю» не хватило для победы

«Трактор» (Челябинск) – «Витязь» (Московская область) 3 – 2 (0:0 3:2 0:0)

Пять голов этого матча уместились в 20 минут второго периода, а началось всё с довольно курьёзной шайбы в исполнении Дерека Роя. Шайба по замысловатой дуге перелетела через Харри Сятери и от перекладины влетела в сетку. Спустя две минуты Александр Черников удвоил результат, однако такое развитие событий не смутило гостей и в первую очередь – Максима Афиногенова. На 31-й минуте ветеран «Витязя», проводящий отличный сезон, воспользовался несогласованностью обороны хозяев, с неудобной руки поразив ворота Василия Демченко, а спустя три минуты он же оказался в одиночестве на пятачке и переправил отскочившую от челябинского голкипера шайбу в пустые ворота. Тем не менее, на перерыв «Трактор» ушел, ведя в счёте – в бросок Алексея Кручинина вмешался рикошет от Романа Хорака – 3:2.

В третьем периода хозяева чётко выполнили тренерскую установку и были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить своё преимущество, нежели «Витязь» к тому, чтобы сравнять счёт – в одном из эпизодов Рой мог оформить дубль, но его выход один на один ликвидировал Сятери.  

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- «Трактор» с победой. Если коротко, то проиграли игру в неравных составах. Пропустили, у нас были шансы в большинстве, но слабо сыграли. Поэтому и проиграна игра. В целом, как мне кажется, игра была равная, но мы, к сожалению, проиграли.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Соглашусь, что игра была равная. Мы реализовали свои моменты и победили. Хотел бы поблагодарить команду за самоотдачу, за игру и, конечно, болельщиков, которые сегодня были нашим шестым игроком.  (Пресс-служба ХК «Трактор»)

СКА не сделал «Северстали» подарок на юбилей

«Северсталь» (Череповец) – «СКА» (Санкт-Петербург) 3 – 4 (1:3 1:0 1:1)

Матч со СКА стал заключительной частью празднований 60-летнего юбилея «Северстали». Накануне прошел матч ветеранов череповецкого и питерского клубов, в котором гости оказались сильнее – 10:3. Перед игрой болельщики смогли взять автографы и сфотографироваться с игроками «Северстали» - Якубом Коваржем, Адамом Мазуром, Дмитрием Кагарлицким, Павлом Черновым, Войтехом Полаком. Матч стал благотворительным, в одном из перерывов состоялся аукцион, в котором были разыграны игровые свитера и клюшки с автографами хоккеистов СКА и «Северстали». Вся выручка будет направлена на лечение 9-летней Арины Шибаевой, борющейся с тяжёлым заболеванием. Также, как и на предыдущий матч с ЦСКА, на поединок со СКА хоккеисты вышли в ретро-форме.  

Гости отправили «Северсталь» в нокдаун уже к пятой минуте. Два малых штрафа хозяев и игра в формате «три на пять» обернулись голом Егора Яковлева. Спустя минуту с небольшим череповчане ошиблись при выходе из зоны, перехват завершился голом Ярно Коскиранты. Еще минута – и Сергей Широков довёл счёт до 3:0, реализовав очередное большинство.

Питерцы сбавили обороты, чем «Северсталь» не преминула воспользоваться – Максим Трунёв сократил отставание. А на 28-й минуте быстрая атака завершилась броском Евгения Монса с близкого расстояния – 2:3!

В третьем периоде команды обменялись голами, но за последние десять минут питерцы не дали хозяевам довести дело до овертайма.

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Мы проводим подряд второй хороший матч. Но очков у нас не прибавляется. По матчу скажу, что начали плохо, сразу заработали ненужные удаления. С такой командой, как СКА, это непростительно. Но ребята молодцы, что работали до конца. Поблагодарил их за матч. Хочу также поблагодарить болельщиков. Здорово было играть при таких трибунах.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Сложная для нас была игра. Команда соперника очень хорошо играла сегодня. Рады, что победили, спасибо.