«Динамо» в серии буллитов оказалось сильнее ЦСКА, «Автомобилист» обыграл «Адмирал», «Югра» уступила «Куньлуню» - KHL.ru представляет обзор матчей 28 ноября. 

Юйэнь забросил вторую шайбу в сезоне

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) 2 – 4 (0:1 0:1 2:2)

Команды очень осторожно начали встречу. Болельщики на старте увидели не так много атак, но счёт был открыт достаточно быстро. Форвард «Куньлуня» Алексей Поникаровский получил шайбу в центре площадки, вошёл в чужие владения и мощно щёлкнул по воротам Владислава Фокина. Шайба задела штангу и юркнула в сетку. Бросок получился очень сильным, поэтому голкипер не успел среагировать на выстрел в ближний угол.  В перерыве Поникаровский в эфире КХЛ ТВ отметил, что его команда «проспала» начало первого периода, но ближе к середине отрезка «Куньлунь», по словам нападающего, оживился и сумел перевести игру к чужим воротам.

Далее «Югра» предприняла попытку сравнять счёт, но грубая ошибка защитника Григория Желдакова после вбрасывания в средней зоне привела к выходу 1 на 1 Мартина Бакоша, который не оставил шансов Фокину. Форвард отличился во втором матче кряду. В третьем периоде «Куньлунь» усилиями Чеда Рау забросил третью шайбу в ворота хозяев. Для американца это уже 13-й гол в чемпионате. Хозяева сумели ответить точным выстрелом Антона Курьянова. Через несколько минут Роман Людучин сократил отставание в счёте до минимума, закрутив в матче интригу. Хозяева провели ещё несколько опасных атак, но отличился китайский защитник гостей Зак Юйэнь, поставив точку в матче. Для игрока обороны это второй гол в сезоне. «Югра» потерпела четвёртое поражение подряд, «Куньлунь» укрепился в зоне плей-офф. 

Владимир Юрзинов, главный тренер ХК «Куньлунь»: 

- Несомненно, у нас идет тяжелая выездная серия игр. Мы проиграли два матча, и нам было просто необходимо набирать очки. Мы знали, что «Югра» играет хорошо и агрессивно, несмотря на то, что у нее не всегда получается набирать очки. Но, я считаю, что соперник – сильная и хорошая команда. Сегодня в первую очередь, нам нужно было хорошо сыграть в обороне, и использовать свои моменты на контратаках. В общем, мы все это сделали. Плюс, я считаю, что у нас очень хорошо сыграл вратарь. Учитывая, что трое игроков травмированы, причем игроки первого звена: Лахти и Вярн. Сроки их восстановления неизвестны. Также вчера травму получил Энлунд. Думаю, что нам будет непросто, каждая игра для нас тяжелая. Но мы боремся и будем бороться дальше. 

Андрей Соколов, главный тренер ХК «Югра»: 

- Имея преимущество в атаке, с таким трудом нам даются голы, и так легко мы пропускаем. Тут дело в ошибках. Нас сразу за них наказывают. Если честно, мне стыдно смотреть людям в глаза. Дома не можем выиграть. Сегодня нас не выручил вратарь. (пресс-служба ХК «Югра»)

Бросок Бухтеле принёс «Автомобилисту» победу

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Адмирал» (Владивосток) 3 – 2 Б (0:1 2:0 0:1 0:0 1:0)

На первой же минуте матча защитник «Адмирала» Оскарс Бартулис нарушил правила и предоставил «Автомобилисту» уже в дебюте встречи возможность поиграть в большинстве. Попытка оказалась неудачной, и «моряки» сразу же перевели шайбу в чужую зону, создав опасный момент. Натиск гостей вылился в заброшенную шайбу. Александр Горшков вышел 1 на 1 с Владимиром Сохатским и сумел переиграть голкипера. Это пятая шайба нападающего в сезоне. Затем «Адмирал» ещё дважды удалялся, но «Автомобилист» никак не мог реализовать лишнего. Самый реальный шанс отличиться в составе хозяев имел Евгений Чесалин, но он не сумел попасть в створ ворот с убойной позиции.

«Автомобилист» отыгрался ближе к середине второго периода. Петр Коукал отдал точный пас на пятачок Артёму Гарееву– и тот не промахнулся. Форвард отличился во втором матче подряд. Прошло ещё 10 минут, и Рок Тичар отличным броском в касание заставил во второй раз капитулировать Игоря Бобкова. «Адмирал» ответил отличным моментов с участием Джеймса Райта, но Сохатский был надёжен.

Гости ответили в большинстве. Роберт Саболич после ошибки Тичара вышел 1 на 1 с голкипером и сравнял счёт. Команды создали множество опасных моментов в третьем периоде, но встреча перетекла в овертайм, где Бобков, поехав попить водички на скамейку, по правилам был вынужден замениться на Ивана Налимова. В дополнительной пятиминутке также было жарко - команды обменивались острыми выпадами, однако дело дошло буллитов, где победу подопечным Владимира Крикунова точным броском принёс Ян Бухтеле. «Автомобилист» вплотную подобрался к зоне плей-офф на Востоке. 

ФОТОЛЕНТА: 28.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Адмирал» (Владивосток)

Дэвид Немировски, спортивный директор ХК «Адмирал»:

- Поздравляю соперника с победой. Мы хорошо провели первый период, а во втором начались провалы, мы ушли от своей системы игры, теряли шайбу. Третий период стал лучшим отрезком в матче для нас, мы сумели сравнять счёт и довести игру до овертайма.

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

- Мы в предыдущем матче потратили очень много сил. Выигрывали 4:1, пропустили два гола, нервная концовка. Мы потратили много психической энергии, эмоций. Сегодня утром старались ребят настроить, поднять на игру, вроде бы, получилось. Мы имели 6 минут большинства в первом периоде, но не сумели ничего сделать. В большинстве мы играем плохо, пока его нет у нас. Во втором периоде мы поработали, забили два гола. 

«Динамо» вырвало победу у ЦСКА

«ЦСКА» (Москва) – «Динамо» (Москва) 2 – 3 Б (0:0 1:1 1:1 0:0 0:1)

ЦСКА и «Динамо» в этом сезоне успели выдать суперматч. Две недели назад армейцы во встрече с динамовцами вели после первого периода со счётом 3:0, но бело-голубые сумели отыграться и выйти вперёд. В итоге поединок закончился победой ЦСКА в серии буллитов. Сегодняшний матч, в котором тренеры хозяев приняли решение не заявлять легионеров в состав (в заявке был только запасной голкипер Виктор Фаст), начался очень активно. Не прошло и пяти минут, как Владимир Жарков угодил в каркас ворот голкипера Александра Ерёменко. ЦСКА чаще атаковал, владел преимуществом, но открыть счёт армейцы не смогли. «Динамо» запомнилось броском в перекладину Юусо Хиетанена.

Во втором периоде характер игры не поменялся. ЦСКА больше проводил времени в чужой зоне, бело-голубые отвечали контратаками, но шайба не хотела заходить в ворота. Большое преимущество у армейцев появилось в результате трёх удалений подряд у «Динамо». В итоге Максим Мамин сумел добавить шайбу в ворота Ерёменко, когда хозяева разыгрывали лишнего. Чуть позже оплошность допустили игроки ЦСКА, заработав командный штраф за нарушение численного состава. Защитник бело-голубых Мэт Робинсон не забивал 17 игр, но именно в этом матче прекрасным броском он прервал безрезультативную серию, пробив Илью Сорокина. Далее ЦСКА продолжил осаждать ворота «Динамо», но Ерёменко сумел отбить всё, что летело в створ.

Моментов в третьем периоде обе команды создали не просто много, а очень много. Но нападающим «Динамо» и ЦСКА до некоторого времени чего-то не хватало в завершении атак, плюс голкиперы действовали сверхнадёжно. Отрезок перевалил за экватор, Хиетанен бросил в сторону ворот Сорокина, а Артёму Подшендялову удалось в сложной ситуации подправить шайбу в сетку. ЦСКА отыгрался за несколько секунд до сирены. Валерий Ничушкин также удачно переправил шайбу в ворота Ерёменко и перевёл встречу в овертайм. Гол был забит, когда тренерский штаб армейцев поменял вратаря на шестого полевого игрока. В дополнительной пятиминутке победитель не был выявлен. Кстати, ЦСКА в основное время и в овертайме нанёс 101 (!) бросок в сторону ворот соперника. Серия буллитов завершилась победой «Динамо». Красивую и победную шайбу забросил Алексей Цветков. Бело-голубые вернулись в зону плей-офф.

ФОТОЛЕНТА: 28.11.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва)

 

Сергей Орешкин, главный тренер ХК «Динамо»:

- Спасибо ребятам. Победа нужна была, нужна болельщикам, команде. Все переживают. Старались очень. Ротация состава есть, была и будет. Как Егор Зайцев? Он хорошо сыграл в суперсерии, ему тоже надо играть и расти.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК ЦСКА:

- Не то, что показалось, а так и есть: «Динамо» была нужнее эта игра, они больше хотели победить. Мы готовились к этой игре, не такой хотел увидеть команду, понимаю, что произошло. Но в таких играх должны быть личности, которые могли бы взять тяжёлое бремя на себя – это не получилось. (Чемпионат.com)

Тэйлор остановил свою бывшую команду

«Медвешчак» (Загреб) – «Сибирь» (Новосибирская область) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

Голкипер «Сибири» Дэнни Тэйлор ещё совсем недавно играл за «Медвешчак», а сегодня ему довелось впервые выйти на лёд против своей бывшей команды. Хозяева не стали с первых же секунд загружать работой своего бывшего партнёра. Команды в целом не торопились завладевать инициативой. В такой игре удачливее оказались сибиряки. В большинстве Максим Шалунов бросил в сторону ворот Дрю Макинтайра, а Зак Бойчак с пятачка удачно переправил шайбу в сетку.

Во втором периоде зрители шайб не увидели. Зато команды на двоих набрали 30 минут штрафа. Из моментов запомнился выход Франсиса Паре против Тэйлора, но голкипер, который выглядел крайне мотивированным, вышел победителем из этой дуэли. «Медвешчак» чаще и разнообразнее атаковал, но вратарь сумел справиться со всеми бросками.  Третий период прошёл в похожем ключе. Хозяева никак не могли сравнять счёт, хотя проводили много времени в чужой зоне. Точку в матче поставил Степан Санников броском в пустые ворота. Тэйлор отыграл второй «сухой» матч в сезоне за «Сибирь» и принёс своей команде три очка. Подопечные Андрея Скабелки вернулись в кубковую восьмёрку.