1 декабря в чемпионате КХЛ состоятся восемь матчей. СКА и ЦСКА отправились в дальневосточное турне, а в Нижнекамске встретятся команды, лишившиеся из-за дисквалификации главных тренеров – Андрея Назарова и Петериса Скудры. Об этом и многом другом – в традиционном превью игрового дня на KHL.ru.

Как сыграет ЦСКА после поражения от «Динамо»?

«Амур» (Хабаровск) – «ЦСКА» (Москва) (начало в 12:30 мск)

Хабаровчанам полюбился счёт 2:1, с которым они завершили три последних матча, причём два – победами. Но 27 ноября «тигры» уступили в овертайме в Астане. Единственную шайбу у проигравших забросил финн Теему Рамстедт, не забивавший шесть игр.   

«Армейцы» в понедельник не справились с земляками-динамовцами, проиграв в серии штрафных бросков. Подопечные Дмитрия Квартальнова сравняли счёт за пять секунд до конца третьего периода, но не реализовали ни одного буллита. На Дальнем Востоке ЦСКА по традиции живёт по московскому времени, памятуя об ошибке с биологическими часами, обернувшейся 8 января 2012 года разгромом 0:8.

29 сентября в Москве красно-синие уступили дальневосточникам 1:2 по буллитам. Да и последний матч соперников в Хабаровске завершился в пользу «Амура» 3:2. 

Трансляции: КХЛ ТВ (12:20)

Прервут ли череповчане серию неудач?

«Адмирал» (Владивосток) – «Северсталь» (Череповец) (начало в 12:30 мск)

Сегодня «Адмиралом» будет руководить пропустивший выездную сессию из-за болезни главный тренер Александр Андриевский. Без него команда из Владивостока выиграла в Ханты-Мансийске и Астане, но уступила по буллитам в Екатеринбурге. Выздоровел и помощник главного тренера Максим Спиридонов, а также один из лидеров атак Владимир Ткачёв, не выходивший на лёд в двух последних матчах.

Серия поражений «Северстали» растянулась на семь игр. Правда, наставник «сталеваров» Александр Гулявцев похвалил своих подопечных за игру против СКА. Уступая на пятой минуте 0:3, хозяева сократили отставание до минимума. Вратаря Якуба Коваржа после трёх пропущенных шайб заменил Роман Смирягин и капитулировал только один раз. Дебютировавший за клуб из Череповца Игорь Радулов баллов за результативность не набрал и покинул лёд с показателем полезности «-1».

29 сентября «Северсталь» победила дома «Адмирал» 2:1. Их последний матч во Владивостоке принёс успех гостям 4:1. Да и вообще в четырёх очных встречах из шести победитель забрасывал четыре шайбы.    

Медали Михалёва, золото Юшкевича и ставка на своих. «Северстали» – 60 лет

Трансляции: КХЛ ТВ HD (12:20)

Огорчит ли Поникаровский СКА?

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «СКА» (Санкт-Петербург) (начало в 14:30 мск)

29 сентября в Санкт-Петербурге «Куньлунь» уступил СКА 0:3. После поражения от «Автомобилиста» 17 ноября петербургские «армейцы» начали новую победную серию, последовательно одолев ЦСКА, «Йокерит» и «Северсталь». Впервые поразил ворота противника после возвращения из лазарета Сергей Широков. До этого он в последний раз забивал 6 октября в дерби с ЦСКА (2:0). Ворота СКА девять матчей подряд защищает Игорь Шестёркин.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

После поражений в Астане и Екатеринбурге команда из Пекина одержала победу в Ханты-Мансийске. Свою вторую шайбу в КХЛ забросил защитник Зак Юйэнь, автор первого китайского гола в КХЛ. Второй матч в чемпионате провел финский вратарь Томи Кархунен, а первый, 5 сентября против «Адмирала» (6:3), стал премьерой КХЛ в Пекине.

Зак Юйэнь: «Вместе с хоккеем я учился играть на пианино» 

Третий гол за «Куньлунь» забил Алексей Поникаровский, завоевавший в позапрошлом сезоне Кубок Гагарина в форме СКА. Огорчит ли он свою бывшую команду, в которой несколько лет назад работал нынешний главный тренер «драконов» Владимир Юрзинов? 

Трансляции: КХЛ ТВ (14:50), КХЛ ТВ  HD (14:50)

Поможет ли Филатов одолеть «Спартак»?

«Лада» (Тольятти) – «Спартак» (Москва) (начало в 18:00 мск)

Воспитанник школы ЦСКА, а сейчас лидер атак «Лады» Никита Филатов во всеоружии подходит к матчу со «Спартаком», который для него станет дерби. Благодаря дублю и передаче нападающего в домашней игре с сочинцами (4:2) «Лада» прервала семиматчевую серию поражений. А сам Филатов повторил свой снайперский рекорд в КХЛ – 13 голов.

Красно-белые после трёх поражений подряд победили «Слован» и набравший турнирный темп «Нефтехимик», забросив им по четыре шайбы. В Нижнекамске оформили дубли Артём Воронин и новичок команды Игорь Мирнов. Перейдя из «Трактора», Мирнов поразил ворота «Сибири» 8 ноября в своём дебютном матче за «Спартак». И с тех пор баллов за результативность не набирал. Пока команда Алексея Ярушкина не может рассчитывать на новичка Тима Стэплтона, в эти дни улаживающего спортивные дела в Швеции.

В прошлом сезоне соперники обменялись победами в гостях. «Спартаку» в Тольятти дышится свободно – все три матча в КХЛ красно-белые в гостях у «Лады» выиграли в основное время (5:3, 6:3, 2:1).    

Кто сильнее - «Нефтехимик» без Назарова или «Торпедо» без Скудры?

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) (начало в 19:00 мск)

Победная серия нижнекамцев, лишившихся дисквалифицированного на три матча главного тренера Андрея Назарова, прервалась в шестом. Набиравший в трёх последних играх по 2 (1+1) очка новый капитан «Нефтехимика» Геннадий Столяров 29 ноября промолчал, схватив две минуты штрафа. Вторично поразил ворота после ноябрьского перерыва форвард-гренадер Богдан Якимов. Пострадавший 26 ноября от удара сибиряка Йоонаса Кемппайнена Павел Порядин набрал 2 (1+1) очка.  А новобранец нижнекамской команды Никита Квартальнов пропустит из-за дисквалификации и сегодняшний матч.

«Торпедо» после разгрома 5:0 «Медвешчака» угодило в чёрную полосу, проиграв следующие три матча с общим счётом 2-13. В Казани подопечные Петериса Скудры без своего дисквалифицированного наставника потерпели четвёртое сухое поражение в чемпионате. Все пять шайб пропустил Иван Касутин, не выходивший в стартовом составе после 12 ноября. После пятого гола он был заменен Ильёй Проскуряковым.

Сегодня соперники снова выйдут на лёд без главных тренеров. Если турнирное положение «Торпедо» стабильно, то «Нефтехимику» для возвращения в кубковую восьмёрку надо набирать очки.

Скудра и Назаров: день тренерских удалений. Обзор матчей 26 ноября

Пустит ли «Ак Барс» сочинцев в зону плей-офф?

«Ак Барс» (Казань) – «ХК Сочи» (Сочи) (начало в 19:00 мск)

«Ак Барс» продлил победную серию до пяти матчей, вторично выиграв на этом игровом отрезке с «сухим» счётом. Эмиль Гарипов оформил четвёртый «сухарь». А Джастин Азеведо, набрав 2 (1+1) балла за результативность, выбил десяток голов.

Сочинцы, потерпев два поражения подряд, позволили «Витязю» потеснить себя с восьмого места в Западной конференции. В Тольятти уже на 17 минуте первого периода был удалён до конца игры вратарь «леопардов» Константин Барулин. Заменивший его Дмитрий Шикин капитулировал лишь единожды, последняя шайба влетела в пустые ворота гостей. Нападающий южан Иван Захарчук забил десятый гол, а капитан команды Игорь Игнатушкин забросил шайбу после 25-матчевого молчания.

В очных встречах – а их всего три – соперники побеждают исключительно в гостях. Причём в Сочи – с сухим счётом (5:0 и 1:0). В Казани же команда Вячеслава Буцаева взяла верх 6:2.  

Трансляции: КХЛ ТВ (18:50)

Окажутся ли финны снова сильнее «Трактора»?

«Йокерит» (Хельсинки) – «Трактор» (Челябинск) (начало в 19:30 мск)

Пятиматчевая серия «шутов» с набранными очками позволила им закрепиться в зоне плей-офф. Дубль датского защитника-домоседа Еспера Енсена помог «Йокериту» одержать волевую победу над лидером Восточной конференции «Магниткой» (3:2) . 

Челябинцы, набрав в последних четырёх матчах 10 очков, утвердились на пятом месте в Восточной конференции. 29 ноября в Минске третий «сухарь» оформил Павел Францоуз. Нападающие Александр Черников и Алексей Кручинин поражают ворота противника вторую встречу подряд. Последний из них до победы над «Витязем» 27 ноября не набирал баллы за результативность в течение семи игр подряд.

Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»

В четырёх очных встречах финны одержали три победы, в их числе год назад в Хельсинки (5:4 Б). 6 сентября в Челябинске гости оказались сильнее 2:1.    

Трансляции: КХЛ ТВ HD (19:20)

Как «медведи» примут омичей после поражения от «Кузни»?

«Медвешчак» (Загреб) – «Авангард» (Омская область) (начало в 21:00 мск)

«Медвешчаку» выпало нелёгкое испытание играть два дня подряд. 29 ноября команда из Загреба уступила в родных стенах новокузнецкому «Металлургу» со счётом 2:3. Не выручил «медведей» и лучший вратарь прошлой игровой недели Дрю Макинтайр.

Омичи перед сегодняшней встречей отдыхали и готовились пять дней. Вполне хватит, чтобы проанализировать последние домашние поражения от «Нефтехимика» и «Ак Барса». Не помог «ястребам» премьерный гол их новичка Дэвида Бута, открывшего счёт в матче с Казанью.  

«Авангард» имеет подавляющее преимущество в очном противостоянии с «Медвешчаком». 13 сентября в Омске хозяева победили 4:1 в очень мирной игре – всего по 2 минуты штрафа. За «ястребами» остались и два последних поединка в Загребе.

Трансляции: КХЛ ТВ (21:15)