1 декабря - Всероссийский день хоккея. ЦСКА с минимальным счётом победил «Амур», Дадонов оформил хет-трик в Шанхае, в Нижнекамске команды забросили 11 шайб на двоих, а «Ак Барс» прервал победную серию – в обзоре игрового дня от KHL.ru.

1 декабря в нашей стране отмечается Всероссийский день хоккея. Впервые об этом празднике было объявлено в 2007 году, по предложению президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Символично, что самый любимый в стране зимний вид спорта чествуется именно в первый день зимы! А в нынешнем сезоне, в год 70-летия отечественного хоккея, этот праздник приобретает особенное значение. В День хоккея в чемпионате КХЛ проводятся восемь матчей, и проходят они по всему континенту – от Дальнего Востока до европейских столиц.

Минимальная победа ЦСКА

«Амур» (Хабаровск) – «ЦСКА» (Москва) 1 – 2 (1:0 0:1 0:1)

Обе команды проиграли последние матчи. «Амур» уступил в овертайме в Астане «Барысу» (1:2), а ЦСКА в серии буллитов потерпел поражение от московского «Динамо». Встречу активнее начали гости и довольно быстро заработали большинство. За эти две минуты запомнился выстрел форварда армейцев Грега Скотта. Бросок из круга вбрасывания получился на загляденье, но Юха Метсола был надёжен.

«Амур» довольно быстро начал отвечать ЦСКА опасными контратаками, в одной из них Юрий Назаров выкатился 1 на 1 с Ильёй Сорокиным, бросил в «домик» вратарю, но голкипер успел сомкнуть щитки. Давление хозяев закончилось заброшенной шайбой Владислава Ушенина. Нападающему удался прекрасный бросок в «девятку» с неудобной руки. Это 8-я шайба в сезоне для 24-летнего форварда. В целом, хозяева выглядели активнее в первом отрезке встречи.

ЦСКА ответил лишь во втором периоде. Прекрасная комбинация и точный бросок Кирилла Петрова заставили капитулировать Метсолу. Армейцы провели ещё несколько неплохих атак, но голкипер раз за разом выручал своих партнёров. ЦСКА во второй двадцатиминутке заметно прибавил в движении и агрессии – игроки команды сумели нанести в створ 17 бросков, загрузив Метсолу работой. Развязка наступила в третьем периоде. Теему Рамстедт нарушил правила, ЦСКА получил возможность сыграть в большинстве, а Вячеслав Основин вывел свою команду вперёд. Гол армейцев случился за 8 минут до сирены. «Амур» в оставшееся время провёл ряд атак, но Сорокин был надёжен. ЦСКА с трудом победил в Хабаровске и набрал три очка.

ФОТОЛЕНТА: 01.12.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Амур» (Хабаровск) - ЦСКА (Москва)

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК ЦСКА:

- Безусловно, мы рады такой тяжёлой победе. В пассив команде я бы записал первый период. Ребята показали не ту игру, которую мы бы хотели видеть. Потом немного перестроились, были моменты. Много не забивали. Вратарь «Амура» держал в тонусе команду хозяев. Получилась нервная, сложная игра.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер ХК «Амур»:

- В таких сложных матчах с грозным соперником нужно проявлять характер и волю к победе. К сожалению, не все в команде это понимают. Обидно, что пропустили голы в меньшинстве. В третьем периоде имели 6 минут большинства подряд, но даже не смогли довести шайбу до ворот ЦСКА. Постоянно присутствовал какой-то академизм. В итоге соперник одержал заслуженную победу. Нашей проблемой по-прежнему остаётся слабая реализация моментов.

«Северсталь» потерпела восьмое поражение подряд

«Адмирал» (Владивосток) – «Северсталь» (Череповец) 2 – 1 (0:0 2:1 0:0)

«Северсталь» довольно долго осваивалась на маленькой площадке в ледовом дворце Владивостока. Первые 15 минут активнее были хоккеисты «Адмирала». Голкиперу гостей Якубу Коваржу несколько раз пришлось вступать в игру. Но основные события в этом матче развернулись во второй двадцатиминутке.

На 2 минуте второго периода «Адмирал» большими силами пошёл в атаку. Дмитрий Лугин получил передачу из-за ворот и неотразимым броском пробил Коваржа. «Моряков» заброшенная шайба воодушевила, и они бросились в атаку. Коваржу пришлось творить чудеса, чтобы не пропустить ещё. К чести голкипера – он справился. А чуть позже подоспел ответ «Северстали». Сначала Сергей Барбашев схлопотал удаление, гости получили право поиграть в большинстве. Броском от синей линии защитник Денис Ежов «прошил» Ивана Налимова, сравняв счёт. Но это ничуть не смутило «Адмирал». Команда продолжила атаковать, заставляя Коваржа совершать всё новые и новые подвиги. «Адмирал», как и во многих других матчах, подводила реализация моментов. Но всё-таки «моряки» были награждены за старание. Барбашев точным броском в касание вновь вывел хозяев вперёд. Это 3-я шайба для 24-летнего нападающего в сезоне. 

Несмотря на то, что гостям необходимо было отыгрываться, активнее в атаке в заключительном отрезке выглядели подопечные Александра Андриевского. Они несколько раз потревожили Коваржа, который в этот вечер ошибался крайне редко. В итоге счёт не изменился. «Адмирал» заработал три очка, «Северсталь» потерпела 8 поражение подряд. 


Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Северсталь»:

- Мы сегодня уступили, но провели хороший матч. Моментами имели преимущество, но не смогли выжать то, что можем. В целом поездка только началась, готовимся к следующим матчам.

Александр Андриевский, главный тренер ХК «Адмирал»:

- Немного втягивались в игру, медленно начали. Были проблемы с позиционной атакой. На второй период вышли мотивированными. Имели много моментов, жаль, что не забили. Но каждый игрок понимает важность каждого очка. Борьба сейчас не шуточная. Рады победе. (Чемпионат.com)

«Драконы» не устояли перед Дадоновым

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «СКА» (Санкт-Петербург) 3 – 5 (1:1 1:2 1:2)

Армейцы с первых же минут завладели территориальным преимуществом. Атаки на ворота 23-летнего Андрея Макарова сыпались одна за другой, но они были не слишком опасными. «Куньлунь» выбирался в чужую зону реже, однако выпады хозяев были острее. Подопечные Владимира Юрзинова в итоге и открыли счёт. Томми Тайми набросил в сторону ворот, и Томи Саллинен в сложной ситуации переправил шайбу в сетку. Это первый очки Тайми и Саллинена за китайский клуб. Затем «Куньлунь» имел ещё несколько возможностей увеличить отрыв. Выходы 2 в 1, отличные комбинации – где-то форвардам хозяев не хватало точности, в других случаях выручал Игорь Шестёркин. Не забиваешь ты, забивают тебе – Сергей Плотников после великолепной комбинации счёт сравнял.

На старте второго периода подопечные Олега Знарка ощутимо добавили в движении и забросили две шайбы. Сначала один перед вратарём остался Евгений Дадонов. Форвард сборной России не оставил Макарову шансов. А чуть позже Ярно Коскиранта удачно подставил клюшку после паса 19-летнего Егора Рыкова. СКА продолжал доминировать на площадке, но «Куньлунь» терпел и ближе к середине периода перевёл игру в чужую зону. Старания закончились голом для команды Юрзинова. Шайбу забросил Дамьен Флёри, сократив до минимума разрыв в счёте.

Но не прошло и пары минут с начала заключительного отрезка, как Дадонов оформил дубль. Прошло ещё немного времени - и вновь Дадонов остался один перед Макаровым. Хет-трик! Во второй раз в сезоне форвард забрасывает три шайбы в матче. У хозяев ещё один гол забил Туукка Мянтюля. СКА одержал четвёртую победу подряд. 

Ударный второй период «Лады»

«Лада» (Тольятти) – «Спартак» (Москва) 3 – 1 (0:0 3:0 0:1)

29 ноября в домашнем поединке с ХК «Сочи» «Лада» прервала семиматчевую череду поражений. Эта «виктория» немного приблизила тольяттинцев к зоне плей-офф, и шансы попасть туда у них ещё остаются. Как и у «Спартака». В минувших двух матчах красно-белые обыграли «Слован» и «Нефтехимик», и не прочь были продолжить серию. Однако сделать этого не получилось. После первого периода, в котором команды только присматривались друг к другу, второй прошёл под полным контролем хозяев. И если не по игре, то точно по счёту: «Лада» трижды смогла поразить ворота «Спартака».

Счёт открыл лучший снайпер и бомбардир тольяттинцев Никита Филатов, пробив Никиту Беспалова в большинстве. Не прошло и минуты, как Филатова поддержал Виктор Комаров, цели достиг его бросок сходу. А ещё через несколько смен Александр Стрельцов с партнёрами мастерски разыграли контратаку «три в два». Интересно, что менять Беспалова Алексей Ярушкин по итогам этого неудачного отрезка не стал. После второй паузы красно-белые усилиями Мэттью Гилроя сократили разрыв, но спастись так и не смогли.

Фотолента: 01.12.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Лада» (Тольятти) - «Спартак» (Москва)

Главный тренер «Лады» Артис Аболс:

- Обе команды сегодня хорошо играли в обороне в первом периоде, и но голов не забили. За короткий промежуток времени во втором периоде удалось нам сразу три забить. Были у нас проблемы, играли укороченным составом в одиннадцать нападающих, потеряли еще Рафаэля Ахметова, но ребята молодцы, довели игру до конца и выиграли. Не все так, как хотелось бы, но выиграли, и грех жаловаться на что-то. Когда ты пропускаешь два и меньше гола, у тебя есть хорошие шансы на победу. Хорошо, что у нас так оказалось в последних двух встречах. Когда ты по пять пропускаешь, то сложно рассчитывать на победу. Даже когда мы на удивление много забивали, то начали пропускать еще больше. Не получается у нас играть по бразильской системе. Не настолько мы хороши

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Алексей Ярушкин:

- Хозяев с победой! Действительно хорошая, достойная игра. По матчу коротко: кто заслуживал, тот и выиграл. Взяли тайм-аут после двух шайб. К сожалению, быстро пропустили еще одну после него. Пытались «поднять» команду, но была «мёртвая лавочка». Я не видел, что собираемся биться и выигрывать. Хотели подбодрить ребят этим тайм-аутом. («Р-спорт»)

«Ак Барс» не справился с сочинцами

«Ак Барс» (Казань) – «ХК Сочи» (Сочи) 1 – 3 (1:1 0:1 0:1)

Этим утром пятое и девятое место в таблице Западной конференции разделяли всего три очка, и как раз на девятом располагался ХК «Сочи». Гипотетическая чистая победа могла поднять южан в восьмёрку, но её ещё надо было отвоевать. И не у кого-то, а у «Ак Барса», одержавшего уже пять «викторий» подряд, включая «сухой» разгром «Торпедо». В первой трети матча команды по разу поразили ворота друг друга. Первым забил лучший снайпер «Ак Барса» Владимир Ткачёв, ему удался эффектный гол в падении с пятачка. Однако ещё до перерыва сочинцы смогли отыграться, Александр Мерескин зряче подставил клюшку под бросок Сергея Кузнецова от борта.

Далее, уже после перерыва, игровым преимуществом не владела ни одна из команд, но в какой-то момент «Ак Барс» неудачно вышел из своей зоны, и тот же Кузнецов отпасовал ещё не успевшему вернуться к красной линии Егору Морозову. Тот переиграл Эмиля Гарипова, выведя ХК «Сочи» вперёд. Всё, что дальше нужно было южанам – грамотная оборона, и подопечные Вячеслава Буцаева сумели её выстроить, ещё и поразив в концовке пустые ворота. Отдельно стоит отметить и Дмитрия Шикина, совершившего несколько ключевых спасений.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Нам надо разобраться, почему мы так сыграли. Видимо, что-то мы сделали неправильно. Почему не играл Малыхин? Заболел.

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Хотел бы поздравить ребят с победой и с хорошей игрой против одного из лидеров не только Восточной конференции, но и всего нашего чемпионата. Сегодня ребята молодцы. (Пресс-служба ХК «Сочи»)

Чудесное спасение «Нефтехимика»

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 6 – 5 OT (3:3 0:2 2:0 1:0)

Битва «Нефтехимика» и «Торпедо» была одной из наиболее интригующих в нынешнем большом игровом дне. Встречались команды, чьи главные тренеры в один день схватили по удалению и последующей дисквалификации: Андрей Назаров – на три игры, Петерис Скудра – на две. «Торпедо» без Скудры успело уступить «Ак Барсу» 0:5. И уже в стартовой двадцатиминутке этой встречи началось что-то невообразимое. Трижды в первом отрезке гости выходили вперёд, и трижды нижнекамцы отыгрывались! Не в каждом матчей увидишь столько голов, сколько здесь было забито за треть игры.

На гол Брэндона Макмиллана в численном преимуществе ответил Игорь Полыгалов, контраргументы для Картера Эштона затем нашёл Рихард Гюнге, ну а после шайбы Джона Нормана счёт сравнял Дэн Секстон. Гюнге и Секстон, к слову, отличились в большинстве. В середине игры нижегородцы вновь огорчили Ивана Лисутина, но на сей раз «Нефтехимик» не сумел быстро исправить ситуацию. А «Торпедо» усилиями Александра Фролова затем и увеличило преимущество! За несколько минут до финальной сирены хозяева сократили разрыв, постарался Егор Миловзоров, и он же – на последних секундах спас «Нефтехимик» от поражения в основное время. А победу хозяевам в овертайме принёс Никита Лямин.

Тренер «Нефтехимика» Андрей Потайчук:

- Наши бригады большинства отработали сегодня здорово. Во втором периоде у нас было много удалений, и это немного подкосило нас. Я благодарен ребятам, что нашли в себе силы, верили до конца, перевернули этот матч и вырвали победу.

Тренер «Торпедо» Гиртс Анкипанс:

- Неудачная игра для нас. Были очень близки к тому, чтобы ее выиграть, но, наверное, не заслужили. Удача сегодня отвернулась от нас. Противник очень здорово сыграл в большинстве, а мы, в свою очередь, провалили игру в меньшинстве. Это и решило судьбу матча. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

«Трактор» не удержал минимальное преимущество

«Йокерит» (Хельсинки) – «Трактор» (Челябинск) 2 – 1 OT (0:1 0:0 1:0 1:0)

В текущем чемпионате «Йокерит» и «Трактор» уже встречались, было это 6 сентября в Челябинске, и победу тогда одержали «шуты». К новому очному поединку команды подошли приблизительно в одинаковой форме, имея за спиной три победы в пяти матчах. Причём «Йокерит» всего два дня назад смог одолеть магнитогорский «Металлург». В данной игре соперники не порадовали собравшихся болельщиков большим количеством опасных моментов. Зато первое же удаление хозяев, к неудовольству трибун, воплотилось в заброшенную шайбу.

На девятой минуте Джои Хишон оставил партнёров вчетвером против пятерых, после чего Пол Щехура и Дмитрий Пестунов запутали Райана Заполски своей перепасовкой, и Пестунов отправил шайбу в сетку. Дальше «Йокерит» предпринимал попытки отыграться, и безуспешными они были вплоть до середины третьего периода. Двухминутный штраф получил Владимир Денисов, и его удаление использовал Вилле Лаюнен. Затем матч перешёл в дополнительное время, где победу команде из Хельсинки принёс прицельным выстрелом в ближнюю девятку Расмус Риссанен.

«Авангард» справился с Гарнеттом

«Медвешчак» (Загреб) – «Авангард» (Омская область) 1 – 4 (0:3 1:0 0:1)

«Авангард» прибыл в Загреб после двух поражений – от «Нефтехимика» и от «Ак Барса». В свою очередь «Медвешчак» также потерпел в прошлых матчах два фиаско, его домашняя серия против сибирских команд началась неудачами в играх с «Сибирью» и «Кузней». К тому же «ястребам» хорваты в нынешнем сезоне уже проигрывали. После первого периода всё шло к тому, что проиграют и ещё раз, поскольку «Авангард» за это время трижды пробил Майкла Гарнетта. Причём после стартового свистка прошло всего 19 секунд, когда Гарнетт не смог отразить бросок Егора Мартынова после передачи из-за ворот от Владимира Соботки.

Следующие два гола записал на свой счёт Дэвид Бут. Второй он организовал совместно с Валентином Пьяновым, и тогда место Гарнетта в ворота «Медвешчака» занял Дрю Макинтайр. Он не спас хозяев от поражения, и «сухим» не остался, уже в заключительной двадцатиминутке Макинтайра пробил Михаил Юньков. Но и Доминик Фурх этим вечером не смог отыграть «на ноль». Настроение ему ещё под занавес второго периода испортил Терри Гальярди, забивший в большинстве.

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- «Медвешчак» проводит три игры за четыре дня – это сложный график. Свою команду поздравляю: мы очень хорошо начали матч, провели очень хороший первый период. Второй период получился, во-первых, очень длинным по времени, во-вторых, очень хорошо работал соперник. В целом по игре мы выполнили всё, что наметили. Поздравляю команду с тремя очками. Были нелёгкие моменты, но мы не думали о том, что они могут переломить ход встречи, потому что она был под контролем. Но саму нить игры мы упустили из-за того, что три раза удалялись и дали сопернику шанс вернуться. (Пресс-служба ХК «Авангард»)