Благодаря дублю Широкова СКА продлил удачную серию, Ничушкин принёс ЦСКА победу за четыре секунды до сирены, возвращение Петериса Скудры помогло «Торпедо» прервать череду неудач, а также многое другое – в обзоре игрового дня 3 декабря от KHL.ru.
Отыгрыш за 33 секунды и соло Широкова в Хабаровске
Амур (Хабаровск) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 2 (0:0 1:1 0:1)
Шах и мат от Ничушкина во Владивостоке
Адмирал (Владивосток) – ЦСКА (Москва) 2 – 3 (1:0 0:1 1:2)
«Северсталь» проиграла девятый раз подряд
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Северсталь (Череповец) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)
Победное возвращение Скудры
Лада (Тольятти) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 2 Б (0:0 1:1 0:0 0:0 0:1)
«Ак Барс» реабилитировался перед болельщиками
Ак Барс (Казань) – Спартак (Москва) 3 – 2 (1:1 2:0 0:1)
«Нефтехимик» без Назарова вернулся в зону плей-офф
Нефтехимик (Нижнекамск) – ХК Сочи (Сочи) 5 – 1 (2:0 1:1 2:0)
«Слован» дважды неправильно забил «Авангарду»
Слован (Братислава) – Авангард (Омская область) 3 – 5 (1:1 1:1 1:3)

Отыгрыш за 33 секунды и соло Широкова в Хабаровске

Амур (Хабаровск) – СКА (Санкт-Петербург) 1 – 2 (0:0 1:1 0:1)

Для СКА встреча в Хабаровске, к которому команда Олега Знарка подошла с серией побед из четырёх матчей, стала второй в дальневосточном турне. Считается, что именно к этому моменту наступает самая сильная акклиматизация. И игра сложилась для петербуржцев весьма непросто.

В первом периоде «Амур» перебросал СКА 12-9, атаки хабаровчан выглядели более энергичными. Достаточно опасными выглядели прорыв Вячеслава Литовченко, добивание Томаша Зогорны. У СКА можно отметить бросок Ильи Ковальчука в дальний угол, который парировал Юха Метсола. Голов зрители ждали до 34-й минуты, когда в дело вступил тот же Зогорна, который обокрал соперника в средней зоне, добежал до ворот Шестёркина и поразил цель, не став делиться шайбой с партнёром.

Чтобы отыграться, СКА понадобилось лишь 33 секунды. Чисто выигранное вбрасывание после рекламной паузы, бросок Романа Рукавишникова, добивание Сергея Широкова – и 1:1 на табло. Развязка наступила в начале третьего периода после удаления Кирилла Капустина. Гости расставились в зоне и разыграли прекрасную комбинацию Ковальчук – Яковлев – Широков, помочь своей команде Метсола был бессилен. Был ещё выход Ковальчука на рандеву с Метсолой, но финский голкипер не дал себя переиграть в третий раз. 2:1 – и пятая победа СКА подряд. Для «Амура» поражение стало третьим кряду.

Главный тренер «Амура» Мисхат Фахрутдинов:

- К сожалению, мы уже три игры подряд пропускаем в меньшинстве. Предупреждали, что с такой классной командой, как СКА, удаляться нельзя, всё не перехватить, не отсечь. Всё показывали, рассказывали. Но мастеровитые парни сделали своё дело.

Главный тенер СКА Олег Знарок:

- Тяжёлая игра сложилась для нас сегодня. Довольны, что забрали три очка, готовимся к следующей игре. Дацюку и Войнову просто дали отдохнуть, у нас сложный выезд, сложные игры дома предстоят, а потом ещё и Кубок Первого канала. (Пресс-служба ХК «Амур»)

наверх

Шах и мат от Ничушкина во Владивостоке

Адмирал (Владивосток) – ЦСКА (Москва) 2 – 3 (1:0 0:1 1:2)

«Армейские» коллективы следуют на выезде параллельными курсами. После победы в Хабаровске (2:1) ЦСКА приехал испытать на прочность «Адмирал», который занимает в турнирной таблице более высокую позицию.

Нельзя сказать, что игра изобиловала острыми моментами. Скорее матч во Владивостоке отличался упорством обеих команд. Как оказалось, самый сок соперники приберегли на концовку. В первом периоде Роберт Саболич всего за 15 секунд реализовал удаление Грега Скотта – сыграл быстрый перевод с фланга на фланг, и Сорокина поймали на противоходе. Однако гол Валерия Ничушкина во втором периоде (понадобился просмотр, который подтвердил, что шайба попала в ворота раньше, чем они были сдвинуты), а затем шайба Кирилла Петрова на 52-й минуте, казалось бы, повернули ход матча в хабаровское русло. Но через три с половиной минуты «моряки» сумели отыграться, гол на счету Джеймса Райта.

Все были готовы к овертайму, кроме Валерия Ничушкина. Форвард ЦСКА подкараулил отскок на пятачке и отправил свою вторую шайбу в ворота Ивана Налимова – за 4 секунды до сирены! Валерий побил собственный рекорд: несколько дней назад он забил в ворота «Динамо» за 5 секунд до конца и перевёл встречу в овертайм. В Китай ЦСКА должен ехать в хорошем настроении, а «Адмирал» ждёт в гости СКА.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Мы сыграли хорошую игру. Все неплохо, только результат плохой. Сражались до последней минуты. Отдали все силы. Гол за четыре секунды огорчил. Но если будем играть так дальше, то всё получится/

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов:

- Довольны результатом. В первом периоде играли тяжело. Соперник показал, как надо играть первый период. Его не смогли занести себе в зачет. Второй и третий получились хорошие. Ребята выложились до конца и Боженька вознаградил нас голом. (championat.com)

наверх

«Северсталь» проиграла девятый раз подряд

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Северсталь (Череповец) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)

«Северсталь» пожаловала в Шанхай с пассивом из восьми поражений подряд, в то время как «Куньлунь» проиграл трижды в последних четырёх встречах и опасно приблизился к границе зоны плей-офф.

Первый опасный момент китайского клуба не заставил себя долго ждать: Ярослав Альшевский, Томи Саллинен и Дамьен Флёри фактически были втроём на пятачке Якуба Коваржа, но ни один из нападающих не смог пробить голкипера. А вот свой второй момент «Куньлунь» реализовал. После «ковырялок» в углу площадки шайбу от Зака Юйэня получил свободный Олег Яшин, который броском со средней дистанции вывел свою команду вперёд.

Главное, чем запомнился второй период – невероятное количество малых штрафов. На двоих соперники удалились за 20 минут 8 раз. Игра действительно изобиловала приёмами, выходящими за рамки правил. Помимо этого, по очереди на рандеву с Томи Кархуненом сбегали Даниил Вовченко и Игорь Радулов, но забить не удалось. А в самом начале заключительного игрового отрезка форварды «Куньлуня» вышли вдвоём против одного защитника, и Мартин Бакош со второй попытки установил окончательный счёт – 2:0. «Куньлунь» теперь может чувствовать себя увереннее, а «Северсталь» отделяют от плей-офф 17 баллов, при равенстве игр с «Йокеритом».

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Владимир Юрзинов-младший:

- Сегодня была хорошая игра. Мы вовремя забили нужные голы, и я очень рад, что мы заработали три очка.

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев:

- Хорошая, равная, боевая игра. По своей команде скажу, что с нулём в графе «заброшенные шайбы» невозможно выиграть в основное время. (Пресс-служба ХК «Северсталь»)

наверх

Победное возвращение Скудры

Лада (Тольятти) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 2 Б (0:0 1:1 0:0 0:0 0:1)

К матчу с «Ладой» «Торпедо» подходило, имея за спиной четыре поражения кряду – от «Слована», минчан, «Ак Барса» и «Нефтехимика». На турнирное положение команды эти неудачи не особенно повлияли – она по-прежнему оставалась третьей на Западе. А этим вечером на скамейку «Торпедо» вернулся Петерис Скудра, отбывший дисквалификацию. С первых минут гости прочно захватили инициативу в свои руки, однако распечатать ворота Ильи Ежова им удалось только после перерыва. Сделал это Дмитрий Сёмин: дождался передачи у дальней штанги и сработал в касание. «Лада» в этот момент играла в меньшинстве после удаление Денис Зернова.

А едва время матча перевалило за середину, как тольяттинцы смогли отыграться. Подопечные Артиса Аболса использовали численное преимущество, которое им предоставил Евгений Мозер, отличился Станислав Бочаров. К слову, данная игра стала первой в КХЛ после трёхлетнего перерыва для форварда Максима Кицына. Далее соперники очень аккуратно действовали в обороне, и хотя торпедовцы в итоге в два раза перебросали «Ладу», матч перешёл в дополнительное время, а затем и в достаточно длинную серию буллитов. Сильнее в ней оказалось «Торпедо».

Главный тренер «Лады» Артис Аболс:

- Банальную фразу можно сказать: тяжелая игра. Но нашей команде - с каждой тяжело. Может быть, в лиге есть и легкие игры, но эта - тяжелая, боевая игра. Несмотря на эти последние поражения, «Торпедо» - это команда, которая очень мало пропускает. И потому - нам было очень важно быть терпеливыми и не делать глупостей.

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра:

- Для нас очень была важна любая победа. В последнее время немножко у нас это стало не получаться. Сегодня хотели сыграть организованно, дисциплинированно, более солидно, чем делаем это в последнее время, и, в первую очередь, в обороне. (Пресс-служба ХК «Торпедо»)

наверх

«Ак Барс» реабилитировался перед болельщиками

Ак Барс (Казань) – Спартак (Москва) 3 – 2 (1:1 2:0 0:1)

Два дня назад в домашней игре с ХК «Сочи» «Ак Барс» прервал пятиматчевую победную серию. Теперь казанцы принимали столичный «Спартак», а уже во вторник эти команды встретятся вновь, теперь уже в Москве. Красно-белые, к слову, в своей минувшей встрече тоже проиграли – не смогли совладать с тольяттинской «Ладой». «Спартаку» этим вечером удался быстрый гол, уже на первой минуте Лукаш Радил убежал один на один со Станиславом Галимовым и не упустил своего шанса. Впрочем, «Ак Барс» достаточно быстро отыгрался, численное преимущество с подачи Антона Глинкина и Фёдора Малыхина реализовал Андрей Попов.

После перерыва хозяева сумели создать для себя комфортный задел. Опять помогло большинство, и опять сработала связка Глинкина и Малыхина, на сей раз забил 98 номер. Затем прямым броском от синей линии шайбу забросил Степан Захарчук, и всё, что далее оставалось сделать казанцам – сохранить полученное преимущество до конца встречи. Незадолго до окончания основного времени Вячеслав Лещенко сократил разрыв, но времени спастись «Спартаку» уже не хватило.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

- Хорошая, динамичная игра, было интересно. Наш плюс в том, что мы забили в большинстве. Сделали результат. Зачем команде Хлыстов? Чтобы играл в команде. Опытный игрок, выступает давно. Мы считаем, что Хлыстов нам может помочь. Пока не могу сказать, в каком звене он будет играть. (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Алексей Ярушкин:

- Ключевым моментом было большинство: соперник реализовал его, а мы — нет. В концовке пытались спасти матч, но не смогли. Наверное, не хватило самоотверженности, мало блокировали бросков. («Спорт Бизнес Online»)

наверх

«Нефтехимик» без Назарова вернулся в зону плей-офф

Нефтехимик (Нижнекамск) – ХК Сочи (Сочи) 5 – 1 (2:0 1:1 2:0)

Матч с «Сочи» стал третьим и последним для «Нефтехимика» без Андрея Назарова на скамейке. Предыдущие два нижнекамцы провели с переменным успехом. А вот наставник «Сочи» Вячеслав Буцаев на скамейке присутствовал, однако его команда не смогла ничего противопоставить хозяевам.

«Нефтехимик» активно начал, и следствием этого стали шайбы Дмитрия Огурцова и Рихарда Гюнге к середине первого периода. Причём после первой шайбы ворота сочинцев покинул Дмитрий Шикин, а на смену ему вышел Константин Барулин. Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами, они на счету Жильбера Брюле и Оскара Фантенберга. Пожалуй, одним из ключевых моментов для исхода матча стали 112 секунд, которые были у гостей на игру «5 на 3». Команда Буцаева забросить не смогла, а в третьем периоде получила ещё две пробоины – от того же Брюле и Геннадия Столярова. Причём после пятого гола арбитр уверенно развёл руки в стороны, но видеоповтор подтверди, что шайба пересекла линию ворот. Таким образом, «Нефтехимик» потеснил «Сибирь» с 8-й строчки Востока, а сочинцы остались девятыми на Западе.

Тренер «Нефтехимика» Андрей Потайчук:

- Удачный первый период, настрой был запредельный. Немного, наверное, во втором периоде соперник добавил, а в третьем нужно отметить, что и бригада большинства здорово сработала, и меньшинство три на пять ребята выстояли. Молодцы!

Главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев:

- Команду хозяев с победой! Сегодня она была сильнее во всех компонентах, поэтому победила заслуженно. (Пресс-служба ХК «Сочи»)

наверх

«Слован» дважды неправильно забил «Авангарду»

Слован (Братислава) – Авангард (Омская область) 3 – 5 (1:1 1:1 1:3)

Из последних десяти матчей «Слован» проиграл восемь. А поскольку конкуренты в это время не дремали, за оставшуюся часть сезона приблизиться к зоне плей-офф команде Милоша Ржиги будет очень непросто. Что же касается «Авангарда», то омичи двумя поражениями закончили домашнюю серию, но с уверенной победы начали выездную. И в данной игре гости отличились первыми. Со стартового свистка едва прошло три минуты, когда Иван Фищенко, Николай Лемтюгов и Михаил Юньков разыграли трёхходовку, на острие которой оказался последний. Он-то и пробил Джастина Погге, подкараулив шайбу на дальней штанге.

До перерыва второй бомбардир «Слована» Джефф Таффе успел сравнять счёт, реализовав большинство. Однако едва начался новый отрезок – как «Авангард» опять вышел вперёд, теперь усилиями Антона Бурдасова. И опять «орлы» сумели отыграться до конца двадцатиминутки, Доминика Фурха огорчил здорово отработавший на пятачке Кайл Чипчура. Повторился сценарий и в заключительной двадцатиминутке: на гол Владимира Соботки ответил тот же Таффе. А победная шайба в итоге осталась за Александром Пережогиным, и этот гол сделал его лучшим снайпером в истории клуба. Уже после него преимущество омичей закрепил Интересно, что дважды по ходу встречи были отменены голы в ворота «Авангарда».

наверх

Илья Ермаков, Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться