Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

26 ноября. «Сибирь» – «Нефтехимик» – 2:6

5+20 и один матч дисквалификации Гиматова

- Гиматов получил один матч дисквалификации. Кстати, 3 декабря уже мог играть, но – не играл. Хоккеист четвёртого звена, не всегда попадает в состав. В данном эпизоде он одной рукой контролировал Владислава Наумова и решил дать ему по клюшке. Многие хоккеисты делают это не с целью выбить клюшку, а с целью проверить, крепко ли соперник её держит. И то ли Гиматов силу не рассчитал, то ли ударил неудачно, но клюшка в итоге отпружинила Наумову в лицо, то есть получился удар в голову. Владислав Наумов оказался на льду, но не в списке травмированных, это плюс. И злого умысла со стороны Гиматова здесь не было, это скорее несчастный случай. Просто ненужное движение, которых миллион у каждого игрока.

5+20 и двухматчевая дисквалификация Квартальнова

- Квартальнов тогда только-только приехал из ЦСКА, где его задачей было создавать агрессию в атаке. А в «Нефтехимике» у него ещё и появилось больше игрового времени. В данном матче до этого момента Квартальнов ещё попытался подраться с Артюхиным... И не успокоился на этом, а грубо въехал в Сергея Шумакова, лидера атак «Сибири». Это было при счёте 1:3 в пользу «Нефтехимика», и обязательно нужно заметить, что данный матч был очень важен в плане очков для попадания в восьмёрку. Так что и боевитость игроков, и удаление Андрея Назарова в этом матче говорят о многом. Но этот приём Квартальнова однозначно грязный. Он сзади подъехал к Шумакову, который ехал на скамейку, чтобы смениться. И здесь желание сыграть жёстко и агрессивно – это неправильно. Получился очень неприятный удар.

26 ноября. «Торпедо» – «Динамо» Минск – 1:4

5+20 и дисквалификация на один матч Осипова

- Сумасшедший был матч! Два буллита, удаление Петериса Скудры, команды заработали в общей сложности 83 и 32 штрафных минуты. И началась эта игра очень неприятно для «Торпедо» – с 0:3. И как раз когда счёт стал 0:3, в контратаку убежал Гаврус. Его догоняет защитник Максим Осипов и гонит с середины площадки в сторону борта. Гаврус соответственно ныряет в серединку, и вот в этот момент Осипов изначально идёт бить. Может, планировал не совсем так, но ноги расставил широко, и ныряющий в центр Гаврус попадает коленом в колено. И опять надо брать в расчёт цифры на табло. Требование в том числе и самих игроков друг от друга: если игра не получается, всё должно идти через борьбу, через стыки и столкновения. Плюс – «Торпедо» просто так никогда не сдаётся. Но этот приём на самом деле был очень жёстким.

30 ноября. «Слован» – «Сибирь» – 2:5

5+20 и двухматчевая дисквалификация Петраша

- Идёт последняя минута, счёт 2:5, болельщики на трибунах готовятся расходиться по домам, их команда проигрывает. И тут Самуэль Петраш решает, что сейчас он резко исправит счёт, после чего все поднимут его на руки, мол, какой ты, Самуэль, молодец, бьёшься до последнего. Ничем другим я дальнейшие действия Петраша объяснить не могу. Точно и явно шёл бить. Понятно, что Верещагин там затянул с передачей, избавлялся от шайбы, и наверное, у Петраша была надежда выбить эту шайбу. Но со стороны показалось, что надежда у него была не выбить шайбу, а выбить колено человеку. И это на последней минуте, когда разница в счёте в три шайбы! Кому что Петраш хотел этим доказать – непонятно. Это всё-таки хоккей, а не бои без правил, где должен остаться только один...

1 декабря. «Куньлунь Ред Стар» – СКА – 3:5

Гол Саллинена засчитан после видеопросмотра

- Игра четыре на четыре, выигранное вбрасывание, счёт 0:0. Защитник Томми Тайми набрасывает на ворота. Томи Саллинен, перешедший недавно в «Куньлунь» из «Нефтехимика», стоял на дальнем пятаке. Игорь Шестёркин играл по шайбе, выставил блин, Саллинен подставил под шайбу клюшку. В такой ситуации как раз и смотрят повтор на предмет высоко поднятой клюшки. В итоге гол засчитали, значит, клюшка Саллинена при подставлении находилась не выше плеча.

2 декабря. «Витязь» – «Барыс» – 4:2

5+20 Степанова

- В прошлых матчах был момент, когда активный, жёсткий игрок Иван Кучин некрасиво обошёлся с Бадом Холлоуэем. Можно сказать, теперь он за этот момент поплатился. Здесь он подключался на дальней штанге, и он как раз был тем игроком, которого должен был опекать Александр Степанов. Счёт на тот момент был 1:0 в пользу «Витязя». И отвечающий за Кучина Александр Степанов его цепанул. Получилось подсечка сзади, а их в этом сезоне очень жёстко пресекают. Совершенно явная подсечка.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться