«Локомотив» разгромил «Барыс», московское «Динамо» крупно обыграло «Автомобилист», «Йокерит» сломил сопротивление «Салавата Юлаева», «Магнитка» увозит три очка из Минска - KHL.ru представляет обзор матчей 4 декабря. 
«Локомотив» во второй раз в сезоне разгромил «Барыс»
Локомотив (Ярославль) – Барыс (Астана) 7 – 1 (4:0 1:1 2:0)
«Динамо» выиграло в четвёртый раз подряд
Динамо (Москва) – Автомобилист (Екатеринбург) 4 – 1 (2:0 2:0 0:1)
«Югра» прервала серию поражений
Витязь (Московская область) – Югра (Ханты-Мансийск) 2 – 3 (0:1 1:0 1:2)
Капризов вновь забил, но «Салават» уступил
Йокерит (Хельсинки) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 Б (1:0 0:1 0:0 0:0 1:0)
30-я шайба Мозякина
Динамо (Минск) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 4 (0:2 2:1 0:1)
Рижане уступили в Таллине
Динамо (Рига) – Трактор (Челябинск) 2 – 4 (0:1 0:2 2:1)

«Локомотив» во второй раз в сезоне разгромил «Барыс»

Локомотив (Ярославль) – Барыс (Астана) 7 – 1 (4:0 1:1 2:0)

За пять минут первого периода «Локомотив» забросил в ворота «Барыса» четыре безответные шайбы. Разгром астанинцев начался с броска Брэндона Козуна. Голкипер Хенрик Карлссон в том момент лишь махнул «ловушкой», но этого оказалось мало, чтобы спасти свою команду. Далее Максим Тальбо удачно подставил клюшку в большинстве, забросив свою 11-ю шайбу в сезоне. Защитник Павел Коледов прорвался по флангу и точно бросил в ближний угол, отправив Карлссона на скамейку. Но и Кевин Пулен недолго оставался «сухим». Владислав Картаев с близкого расстояния пробил канадца, доведя счёт до разгромного. «Локомотив» в первом периоде мог забрасывать и пятую, и шестую шайбы, но Пулен не позволил железнодорожникам этого сделать. В перерыве 20-летний форвард хозяев Артём Ильенко, набравший первые свои очки в сезоне, скромно отметил, что игра для ярославцев ещё не выиграна.

Во втором периоде в составе «Локомотива» получили повреждения Картаев и Станислав Чистов. Оба хоккеиста покинули площадку. Этим воспользовался «Барыс», одну шайбу отквитал Иван Кучин, огорчив Александра Судницина с пятака. Чуть позже Картаев на лёд вернулся, а железнодорожники увеличили преимущество. Козун на скорости убежал от оппонента и 1 в 1 переиграл голкипера, оформив дубль.

В третьей двадцатиминутке «Локомотив» не сбавил оборотов. Атаки сыпались одна за другой, и в итоге Козун забросил свою третью шайбу в матче. На счету форварда 13 голов в сезоне. Точку в матче поставил Андрей Локтионов. Подопечные Алексея Кудашова выиграли четвёртый матч подряд, а также во второй раз в сезоне разгромили «Барыс». 

Эдуард Занковец, главный тренер ХК «Барыс»:

- К сожалению, предоставили сопернику много моментов, чтобы они повели в счете, и они этим воспользовались. Непозволительно давать такое преимущество, такую фору, особенно таким командам. Во втором периоде ребята, надо отдать должное, пытались переломить игру, оставили все силы, поэтому пришлось перейти практически на игру в три звена. Были моменты, чтобы еще немного сократить разрыв в счете, пятый гол в самой концовке расставил все точки. В третьем периоде нам не хватило «горючего».

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:

-  Начало игры повлияло на результат – хорошо начали, повели в счете, в дальнейшем контролировали игру. (пресс-служба ХК «Локомотив»)

наверх

«Динамо» выиграло в четвёртый раз подряд

Динамо (Москва) – Автомобилист (Екатеринбург) 4 – 1 (2:0 2:0 0:1)

«Динамо» и «Автомобилист» в первые 10 минут присматривались друг к другу. На льду было много тактической борьбы, в которой не нашлось места для опасных моментов. На 10 минуте хороший бросок удался Денису Кокареву – не хватило точности. Чуть позже Ян Бухтеле выходил на свидание с Александром Ерёменко, но голкипер бело-голубых справился. А дальше наступило самое интересное. Сначала Ансель Галимов счёт открыл, а через несколько минут Артём Подшендялов удвоил преимущество «Динамо». На последней минуте хозяева имели ещё шанс забить, но «Автомобилист» выстоял.

Далее ситуация на льду не изменилась. «Динамо» активнее атаковало, «Автомобилист» больше защищался. У гостей отличные шансы для взятия ворот возникли в большинстве, но Ерёменко действовал надёжно. Позже подоспел третий гол бело-голубых. Владимиру Брюквину удался отличный бросок, который застал врасплох Владимира Сохатского. Не прошло и трёх минут, как Константин Горовиков в большинстве забросил четвёртую шайбу хозяев. После этого Сохатский отправился на скамейку, уступив место Игорю Устинскому.

В третьем периоде Кокарев выходил 1 на 1 с голкипером, но вратарь спас свою команду. Ближе к середине отрезка игра немного успокоилась. Команды редко атаковали – «Динамо» уже потихоньку обороняло «сухарь» для Ерёменко, а у «Автомобилиста» ничего не получалось в атаке. И всё-таки голкиперу бело-голубых не суждено было сыграть на «ноль». Петр Коукал забросил шайбу престижа для уральцев. «Динамо» выиграло в четвёртый раз подряд. 

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

- Мы хотели сыграть получше, чем сыграли сегодня. Первый гол, который мы получили, - мы его разобрали. Казалось бы, сказали игрокам, что нужно делать, но они допустили эту ошибку. Потом вторая нелепая ошибка. Хотя «Динамо» и так было сильнее, у нас были тоже моменты, но только один гол. Ребята старались, выкладывались, к сожалению, проиграли. У Голышева с этой рукой непонятно, клюшку не может держать, пока никак не может встать в строй. У нас что хорошие, что плохие. Главное, чтобы они были свежими, разницы нет от хорошего до плохого.

Сергей Орешкин, главный тренер ХК «Динамо»:

- Болельщиков и ребят с победой, с хорошей работой. По ходу игры, когда захлёстывает, то допускали много ошибок, много потерь в зоне атаки, но это всё желанием и старанием нарабатывается. (Чемпионат.com)

наверх

«Югра» прервала серию поражений

Витязь (Московская область) – Югра (Ханты-Мансийск) 2 – 3 (0:1 1:0 1:2)

«Югра» приехала в Подольск, имея в пассиве шесть поражений подряд. Уже на 2 минуте форвард гостей Павел Варфоломеев, стремясь прервать неудачную серию, открыл счёт, заставив капитулировать Игоря Сапрыкина. Для нападающего это 10-я шайба в сезоне. «Витязь» попытался сразу же перевести игру в чужую зону. Команде Валерия Белова это удалось – хозяева создали несколько опасных моментов, но голкипер Александр Шарыченков был надёжен. «Югра» активизировалась ближе к концу периода, когда сумела заработать два удаления. Атаки, комбинации – всё это было у гостей, не хватало лишь реализации моментов.

Со старта второго периода «Витязь» обрушил шквал атак на ворота Шарыченкова. Голкипер долго сохранял свои ворота в неприкосновенности, но на 31 минуте матча и он был бессилен. Роман Хорак вышел 1 на 1 с Шарыченковым и точно отправил шайбу в «домик». На старте заключительного периода Кириллу Беляеву удался отличный проход. В итоге – Сапрыкин капитулировал во второй раз. Это первая шайба в сезоне для 19-летнего нападающего. Лучший бомбардир «Витязя» Алексей Копейкин ненадолго подарил радость своим болельщикам, сравняв счёт. Почему ненадолго? Не прошло и четырёх минут, как Константин Панов вновь вывел «Югру» вперёд. Эта шайба стала победной для гостей. «Югра» прервала серию из шести поражений подряд.

Андрей Соколов, главный тренер ХК «Югра»:

- Очень рады этой победе. Мы планировали сыграть на контратаках. Нам удалось забить, и мы неплохо сыграли в меньшинстве. Вовремя забили голы. Для нас удачно матч сложился.

Валерий Белов, главный тренер ХК «Витязь»:

- В этом поражении чисто моя вина. Моя и тренерского штаба. Не буду вдаваться в подробности, я знаю, где мы ошиблись. Нам удалось выравнять игру. Но вы видели, как мы играли в третьем периоде. Практически всё время оборонялись. По большому счёту, шансов не было. В моменте с первым голом «Югры» мы ошиблись. Понятно, что игрок ошибается. (Чемпионат.com)

наверх

Капризов вновь забил, но «Салават» уступил

Йокерит (Хельсинки) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 1 Б (1:0 0:1 0:0 0:0 1:0)

Команды подошли к очному поединку  в прекрасно настроении. «Йокерит» имел три победы подряд, «Салават Юлаев» - две «виктории» к ряду. Встречу активнее начали хозяева, что вылилось в быстрый гол Антти Пильстрёма, который огорчил свою бывшую команду. Уфимцев этот гол раззадорил, они прибавили в движении и заработали большинство. С выстрелом защитника Дениса Куляша справился голкипер Райан Заполски. Чуть позже вратарь «Салавата» Никлас Сведберг схватил штраф за задержку руками, а чуть позже – один из главных бомбардиров команды Игоря Захаркина – Тему Хартикайнен – был удалён до конца матча за удар локтем.

Во втором отрезке «Йокерит» со старта захватил инициативу. Один только Пекка Йормакка имел два хороших шанса, чтобы пробить Сведберга, но голкипер был надёжен. «Салават Юлаев» отвечал опасными атаками, однако форвардам гостей не хватало точности в завершении. И всё-таки Кирилл Капризов сумел сравнять счёт. Это 14-я шайба в сезоне для 19-летнего нападающего, он побил личный рекорд результативности. Линус Умарк, отдав передачу, набрал своё 200-е очко в КХЛ.

Далее шла равная игра. У «Салавата Юлаева» самым активным в части бросков был всё тот же Куляш. Он несколько раз опасно атаковал ворота «Йокерита», но Заполски был начеку. Подопечные Юкки Ялонена зачастую создавали опасные моменты усилиями Йормакки и Ессе Йоэнсуу. Однако это не слишком волновало Сведберга – голкипер действовал надёжно. Самый реальный шанс забросить вторую шайбу упустил юлаевец Максим Майоров. Моментов хватало у ворот обеих команд, но встреча всё-таки перетекла в овертайм, в котором не был выявлен победитель. В серии буллитов точнее оказался «Йокерит». Победный бросок на счету Сакари Салминена

наверх

30-я шайба Мозякина

Динамо (Минск) – Металлург (Магнитогорск) 2 – 4 (0:2 2:1 0:1)

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт в матче с обладателем Кубка Гагарина решился впервые в сезоне выпустить на лёд голкипера Кевина Лаланда, дав отдохнуть Бену Скривенсу. Не прошло и шести минут, как вратарь пропустил свою первую шайбу в чемпионате. Автор гола? Сергей Мозякин. Нападающий вновь отметился результативным баллом в большинстве, это его 30-я шайба в сезоне. Минчане сумели выровнять игру, а позже – захватить инициативу. Василий Кошечкин не оставался без работы. В конце периоде «Магнитка» нарушила правила, и Оскар Осала… сумел забросить в меньшинстве. Это случилось за 9 секунд до сирены на первый перерыв.

Во втором периоде «Динамо» продолжило осаждать ворота Кошечкина, и это принесло успех хозяевам. Роб Клинкхаммер в большинстве отставание минчан в счёте сократил. Чуть позже Крис Ли вновь обеспечил для «Магнитки» комфортное преимущество, забросив третью шайбу своей команды. Но не прошло и пяти минут, как Александр Павлович во второй раз огорчил голкипера гостей. Во втором отрезке «Магнитка» лишь дважды бросила в створ ворот Лаланда.

Далее характер игры не изменился. Минчане проводили много времени в чужой зоне, Кошечкин выручал своих партнёров, удерживая минимальное преимущество в счёте. Иногда игрокам «Динамо» немного не хватало точности. «Магнитка» вновь не часто атаковала, но именно игрок этой команды поставил точку в матче. Данис Зарипов забросил шайбу в пустые ворота. «Динамо» потерпело третье поражение подряд. 

Илья Воробьёв, главный тренер ХК «Металлург»:

- Мы выиграли первую игру на «Минск-Арене» впервые за пять лет. Ребята и вратарь сегодня сыграли здорово. Очень сложно было сегодня победить.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер ХК «Динамо»:

- Исходя из того, как складывался матч, мы увидели, почему «Металлург» - чемпион. Они знают, как выигрывать, как завладевать преимуществом и устранять свои ошибки. Мы сделали три ошибки, и они заставили нас заплатить. Потом соперники сели в оборону и заставили нас тяжело работать. Их вратарь действовал здорово сегодня. В первом перерыве попросил игроков продолжать сражаться и ускорить темп нашей игры, потому что это могло серьезно осложнить игру нашим соперникам. Во втором и третьем периоде мы уже контролировали игру. Мы движемся в правильном направлении, просто нам надо минимизировать наши ошибки, особенно в матчах, которые могут заставить дорого заплатить. В Лиге всего 2-3 команды, которые могут так воспользоваться твоими огрехами, «Металлург» - одна из них. Надеемся, это станет для нас хорошим опытом на пути к нашей цели. (пресс-служба ХК «Динамо»)

наверх

Рижане уступили в Таллине

Динамо (Рига) – Трактор (Челябинск) 2 – 4 (0:1 0:2 2:1)

Таллинский лёд оказался счастливым для «Динамо». В прошлом матче рижане сумели обыграть в столице Эстонии магнитогорский «Металлург». Сегодня в Таллин пожаловал другой уральский клуб – «Трактор». Первый период прошёл в равной борьбе, где удача улыбнулась гостям. Форвард Дерек Рой открыл счёт в матче и забросил свою четвёртую шайбу за челябинский клуб в сезоне. В том моменте голкипер Янис Калниньш оказался бессилен.

Во втором отрезке рижане взвинтили темп и обрушили град атак на ворота «Трактора». Выстрелы с дальней дистанции, броски с пятака – со всем справлялся Василий Демченко. «Динамо» проводило много времени в чужой зоне и… пропускало шайбы. Сначала голом в большинстве отметился Пол Щехура. Это 8-я шайба нападающего в чемпионате. А чуть позже результативный бросок удался Алексею Кручинину.

На старте заключительной двадцатиминутки в ворота «Динамо» встал Якуб Седлачек, Калниньш отправился на скамейку. «Динамо» продолжило атаковать, но Демченко был безупречен вплоть до 56-й минуты матча. Именно тогда Лаурис Дарзиньш распечатал ворота «Трактора». Казалось бы, точку в матче броском в пустые ворота поставил Максим Якуценя, но за несколько секунд до сирены вторую шайбу рижан оформил Микс Индрашис. Это четвёртая победа «Трактора» в последних пяти встречах. 

наверх

Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться