Нападающий «Спартака» Игорь Мирнов стал 65-м игроком, забросившим 200 и более шайб в отечественных чемпионатах, а форвард «Ак Барса» Александр Свитов забил всем командам КХЛ. Подробности этих событий – в рубрике «Цифры и факты».

Игровой день 8 декабря подарил поклонникам КХЛ несколько значимых снайперских событий. Игорь Мирнов, наконец, забросил свою 200 шайбу в чемпионатах страны и КХЛ. Произошло это за 35 секунд до окончания третьего периода в матче «Спартак» - «Нефтехимик». 32-летний Мирнов стал пятым игроком из выступающих в нынешнем чемпионате, кто добрался до столь значимой снайперской отметки. В общем же списке снайперов отечественных чемпионатов теперь числится 65 человек, забросивших 200 и более шайб. Больше Мирнова из тех, кто играет сейчас, забили следующие игроки:

 Игрок  Количество шайб
 Сергей Мозякин  454
 Данис Зарипов  372
 Александр Пережогин  241
 Игорь Григоренко  237

За то время, что Мирнов выступает в элите отечественного хоккея (с сезона 2001/2002) только семь хоккеистов забросили больше него – Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Алексей Морозов, Александр Пережогин, Игорь Григоренко, Максим Сушинский и Алексей Калюжный.

Наибольшее количество своих шайб Мирнов забросил как раз «Нефтехимику» – 16. Далее в его ряду «пристрастий» расположились «Сибирь» (14), «Торпедо», «Амур», «Металлург» Нк и «Авангард» (по 11). Трём командам из числа выступающих в нынешнем чемпионате Мирнов пока не забивал. Это «Йокерит», ХК Сочи и «Куньлунь».

01_20161105_SPT_SKA_VNB 019.jpg

198 шайб Игорь Мирнов направил в ворота 105 голкиперов и еще дважды поражал пустые ворота. Чаще других он огорчал следующих вратарей:

 Вратарь  Количество шайб
 Майкл Гарнетт  8
 Максим Соколов  7
 Иван Касутин  6
 Виталий Коваль  6
 Константин Симчук  6
 Василий Кошечкин  5


Еще семерым вратарям Мирнов забил по четыре шайбы, в том числе и Вилле Колппанену, который защищал ворота нижнекамцев 8 декабря.

Мирнов дебютировал в элите 16 ноября 2001 года в возрасте 17,16 лет. Он выступил за московское «Динамо» у тренера Владимира Семёнова в выездной игре в Новокузнецке. Счёт своим заброшенным шайбам Мирнов открыл (да еще как – дублем) 31 октября 2002 года в своей 21 игре в элите отечественного хоккея. Матч проходил в Перми, «Динамо» встречалось с местным «Молотом-Прикамье». Первым вратарём, которому Мирнов забросил шайбу на высшем уровне, был Виталий Коваль, а ассистировали нападающему Денис Карцев и Александр Овечкин. Возраст Мирнова в день этого памятного события составлял 18,11 лет. «Спартак» – девятая команда в карьере Игоря Мирнова, и в каждой он отмечался заброшенными шайбами.

 Клуб  Количество шайб
 Динамо Москва  63
 Металлург Мг  24
 Атлант  2
 ХК МВД  1
 Сибирь  23
 Салават Юлаев  63
 Ак Барс  19
 Трактор  1
 Спартак  4


В регулярных чемпионатах Мирнов забил 179 голов, в плей-офф – 21. В домашних играх он забросил 107 шайб, в выездных – 93. 67 раз форвард реализовывал большинство. Мирнов играл под руководством 16 тренеров и у 12 забивал голы. Наибольшее количество шайб забросил в командах следующих наставников:

 Тренер  Количество шайб
 Владимир Крикунов  49
 Владимир Юрзинов-младший  33
 Зинэтула Билялетдинов  33
 Венер Сафин  25
 Андрей Тарасенко  23

Также 8 декабря очередную шайбу забросил Максим Якуценя. 35-летний форвард «Трактора» ещё на шаг приблизился к попаданию в первую сотню снайперов отечественных чемпионатов. Сейчас на счету Якуцени 176 шайб, столько же и у Максима Рыбина. А пропуском в первую сотню на сегодняшний день являются 179 голов. Еще у двух претендентов – форварда «Магнитки» Дениса Платонова и нападающего «Авангарда» Максима Пестушко – пока по 174 шайбы. Возможно, кто-то из этого снайперского квартета в ближайшее время поднимется в первую сотню.

01_20160831_AVT_TRA_BAS 27.jpg

Случилось в минувший четверг и ещё одно знаменательное событие. Александр Свитов забросил шайбу в ворота ХК Сочи, и теперь в лиге нет ни одной команды, которая не пострадала бы от разящих бросков капитана «Ак Барса». Он стал третьим (после Александра Бумагина и Сергея Мозякина) голеадором, который забивал всем 29 командам КХЛ, в том числе и своему нынешнему клубу. Самые «любимые» команды Свитова:

Бумагин опаснее Ковальчука? Как забросить всем клубам КХЛ

 Клуб  Количество шайб
 Металлург Мг  11
 Сибирь  10
 Ак Барс  8
 Трактор  7
 СКА  7


У кого же из хоккеистов осталось по одной команде, в чьи ворота они шайб не отправляли? Таковых на сегодняшний день 11 человек.

 Игрок   Клуб, которому ещё не забил
 Роман Старченко  Йокерит
 Ян Коварж  ХК Сочи
 Оскар Осала  Куньлунь
 Мэтт Эллисон  Куньлунь
 Александр Пережогин  Куньлунь
 Илья Ковальчук  Куньлунь
 Евгений Дадонов  Амур
 Илья Крикунов  Йокерит
 Игорь Григоренко  Куньлунь
 Денис Паршин  ЦСКА
 Денис Куляш  ХК Сочи


Помимо этого, нападающий СКА Вадим Шипачёв 8 декабря забросил шайбу в ворота московского «Динамо», которые защищал в тот вечер Александр Ерёменко. Для «армейца» этот гол стал седьмым в противостоянии с голкипером бело-голубых. Больше, чем Ерёменко, Вадим Шипачёв не забрасывал никому. Шесть шайб он отправил в ворота Джеффа Гласса, по пять раз огорчил Константина Барулина и Алексея Мурыгина, четыре раза – Кевина Лаланда.

04_20161112_SYU_AKB_SYU 3.jpg

У кого из действующих игроков наибольшее количество шайб, заброшенных одному вратарю? Перед вами великолепная семёрка.

 Игрок  Количество шайб  Вратарь
 Данис Зарипов  13  Виталий Еремеев
 Сергей Мозякин  12  Михаил Бирюков
 Александр Вьюхин
 Майкл Гарнетт
 Максим Соколов
 Сергей Коньков  11  Александр Ерёменко
 Михаил Анисин  11  Виталий Коваль
 Александр Свитов  10  Константин Барулин
 Александр Пережогин  9  Александр Ерёменко
 Найджел Доус  9  Майкл Гарнетт

Владимир Жидков,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться