Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

3 декабря. «Адмирал» – ЦСКА – 2:3

Гол Ничушкина засчитан после видеопросмотра

- Счёт 1:0, впереди «Адмирал», четвёртая минута второго периода. 21-летний Ничушкин получает шайбу в средней зоне, и при входе в зону обыгрывает 18-летнего нападающего Даниила Курашова, красиво убирает под себя. Дальше Ничушкин отдаёт на Светлакова, у него соскакивает шайба. Налимов, видимо, заметил, что Светлаков не совсем удачно принял, шайба скачет, поэтому вышел из ворот. А шайба отскочила в сторону Ничушкина, который по всем правилам, как учат, шёл на ворота. И дальше то ли в конёк кому-то, то ли отскочила, и – в сетку... Но просматривали эту ситуацию, дабы определить, что было раньше: шайба пересекла линию ворот или ворота оказались сдвинуты. Если смотреть по эластичным фиксаторам, именно так они правильно называются, то они должны быть в пазах. И даже если чуть-чуть сдвинулись – считается, что ворота на месте. Потому гол и засчитали. Что самое примечательное в этом моменте – ни Ничушкин, ни Курашов после этого матча пока не играли.

3 декабря. «Ак Барс» – «Спартак» – 3:2

Гол Малыхина засчитан после видеопросмотра

- Гол, который серьёзно нашумел. «Спартак» потом отомстил «Ак Барсу», дома выиграл 1:0. А здесь всё просто: равный счёт, розыгрыш большинства. Глинкин отдаёт на Эллиота, тот бросает сходу, а перед воротами работают Малыхин и Попов. Попов чуть дальше стоял, и шайба попадает в Малыхина, который закрывает Беспалова. Шайба потихоньку прыгает за ленточку, и её пытается вынести Алексей Кириллов. В чём стоял вопрос: когда Кириллов выкинул шайбу из ворот, она там не лежала, а стояла под углом на ребре. И на том повторе, который показали, было совершенно не видно, касается ли линии ворот верхняя часть шайбы.

И почему потом отстранили судью, который засчитал эту шайбу: он не подождал решения видеокомнаты. Но! Если в такой ситуации не подтверждается, что шайба пересекла линию ворот, то есть судьи в специальной комнате не могут это определить, то шайба не засчитывается. Судьи на арене должны быть на сто процентов уверены, что гол был. Соответственно, эту шайбу не должны были засчитывать. А этот арбитр поторопился, не дождался решения, и больше до окончания сезона в КХЛ работать не будет.

4 декабря. «Йокерит» – «Салават Юлаев» – 2:1 Б

5+20 Хартикайнена

-   Здесь опять контрудар, о котором мы уже как-то говорили в этой серии материалов. После броска хоккеиста «Йокерита» шайба отскакивает на полборта, к ней подходит Хартикайнен. И по идее, он должен выбрасывать её, выводить из зоны, поскольку это его непосредственная задача. Но такое впечатление, что Хартикайнен увидел: на него вылезает Йоэнсуу. Потом подождал его – и сблокировал таким вот ударом локтя. Крови было прилично. А Хартикайнен после этого спокойно отдал передачу на Макарова, который начал атаку. Кстати, этим пятиминутным удалением «Йокерит» не воспользовался.

5 декабря. «Амур» – «Северсталь» – 4:2

5+20 и двухматчевая дисквалификация Радулова

- «Амур» вёл 3:0. Это было в начале третьего периода. Но потом за короткий промежуток времени «Северсталь» забрасывает две шайбы, в том числе и с помощью Виталия Попова, который в итоге получил по голове. Разница в счёте сократилась до минимума, и психологическое преимущество оказалось на стороне череповчан. Потому они дальше действовали активно. «Амур» проиграл вбрасывание, шайба ушла в угол. Задача была просто вывести шайбу из зоны, Игорь Радулов активно пошёл зону закрывать. Виталий Попов в свою очередь смотрел за шайбой, опустил голову, и Радулов неаккуратно ударил его в голову, за что в игре получил 2+10. В следующем матче, кстати, Попов играл. Но такие удары очень страшны, на самом деле. Когда ты на развороте опускаешь голову и получаешь такой удар, это страшно.   

8 декабря. ЦСКА – «Витязь» – 5:2

Незасчитанный гол Швец-Рогового

- Счёт был 2:0 в пользу ЦСКА. Степанов получает шайбу, набрасывает на Швец-Рогового, тот очень красиво подставляет, и – гол. И вроде бы все уже встали на вбрасывание, никаких вопросов. Но тут тренер ЦСКА, располагающийся сверху с микрофоном, сообщает, что скорее всего было положение «вне игры». И Квартальнов как раз этим воспользовался. Гол отменили. Но потом сами игроки «Витязя» пересматривали этот момент, и они уверены, что «вне игры» не было. Потому позже и было столько обсуждений. Но давайте доверимся судьям.

8 декабря. ХК «Сочи» – «Ак Барс» – 1:2

5+20 и дисквалицикация на один матч Азеведо

- Неприятный момент. Со старта третьего периода прошло только шесть секунд, Свитов выигрывает вбрасывание на Мусина, тот отдаёт на Азеведо, дежурившего на синей линии. По Азеведо работает Вадим Хомицкий. И так получилось, что это подсечка, пусть и не ярко выраженная. Азеведо всем телом упал на ногу Хомицкому. Итог – серьёзная травма. В игре Азеведо за это ничего не дали, но затем момент был пересмотрен, и он получил дисквалификацию. А ведь 34-летний Хомицкий только-только 17 ноября вышел на лёд после огромного перерыва. До этого последнюю официальную встречу в КХЛ он проводил 7 декабря 2015 года, ещё за «Торпедо». В том матче он тоже получил травму, и самое интересное – нижегородцы тогда играли с «Ак Барсом». 

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться