Арбитр Гордон Шукис в интервью KHL.ru – о дебюте в Континентальной хоккейной лиге, советах коллег и мечте поработать на Олимпийских играх.

Немецкий судья Гордон Шукис, отработавший два матча Чемпионата КХЛ в начале декабря, стал третьим после Йозефа Кубуша и Ансси Салонена арбитром, посетившим лигу по программе обмена ИИХФ в текущем сезоне. Шукис был главный арбитром 4 декабря на матче «Витязь» – «Югра» и 6 декабря на матче «Спартак» – «Ак Барс». В интервью для KHL.ru 38-летний рефери отметил высокие требования и уровень игры в КХЛ, а также назвал полезное новшество, с которым ещё не успел столкнуться в чемпионате Германии.

Ансси Салонен: «До работы в КХЛ встречал Радулова лишь в игре на приставке»

310114_14290.jpg

«Советовался с коллегами о специфике правил в КХЛ»

- Гордон, как вы оцените свой первый опыт работы в КХЛ?

- Для меня это был не только первый опыт работы в КХЛ, но и первый визит в Россию. Думаю, что любой судья хотел бы попробовать себя в одной из лучших лиг мира. Поэтому, когда я узнал, что проведу два матча в КХЛ, то был очень рад и взволнован.

- Каковы были ваши ожидания перед приездом в Россию?

- КХЛ – это топ-лига с очень высоким уровнем игры. Конечно, я не знаю всех игроков, но знаю многое о лиге в целом, о её структуре, командах и судьях.

- Насколько подтвердились ваши предположения?

- Я ожидал увидеть хороший, быстрый хоккей, и это полностью подтвердилось. КХЛ – профессиональная лига, которую отличает то, что в ней представлены команды из разных стран. Игроки находятся в прекрасной форме, и это выражается в тех скоростях и мастерстве, которые они показывают на льду. Поэтому судьям также нужно быть хорошо готовыми, чтобы управлять игрой и принимать верные решения.

Я получил удовольствие от работы в КХЛ. Когда ты выходишь на лед, то никогда не знаешь, что там произойдет. Ни одна игра не похожа на другую, но лично для меня новым опытом стало использование в КХЛ гарнитуры для коммуникации. В Германии у нас такого пока нет.

- Как-то специально готовились, советовались с коллегами?

- Да, конечно. Я спросил некоторых судей, которые работают в КХЛ, о специфике правил, которая может отличаться от стандартов ИИХФ. Просто потому, что в каждой стране существуют свои особенности интерпретации правил.

- Знали, что четыре арбитра из Германии уже работали ранее в КХЛ по программе обмена?

- Я был в курсе, что Даниэль Пихачек пару лет назад работал в КХЛ, и он поделился со мной необходимой информацией и советами после своей поездки в Россию.

03_20161206_SPT_AKB_KUZ 2.jpg

«Мечтаю судить на чемпионатах мира и Олимпиадах»

- Как в итоге чувствовали себя во время первого матча в Подольске?

- Первая игра в новой лиге всегда представляет особый вызов. Сложно быть в полной мере готовым к тому, с каким хоккеем ты столкнешься. А вот после него, ко второму матчу удалось подойти уже в лучшей готовности (улыбается).

- Как оцените полученный опыт в целом?

- Я получил удовольствие от работы в КХЛ. Когда ты выходишь на лед, то никогда не знаешь, что там произойдет. Ни одна игра не похожа на другую, но лично для меня новым опытом стало использование в КХЛ гарнитуры для коммуникации. В Германии у нас такого пока нет. Это позволило спокойно общаться с коллегами на английском во время матчей, поэтому я чувствовал себя комфортно на протяжении этих игр.

Я ожидал увидеть хороший, быстрый хоккей, и это полностью подтвердилось. КХЛ – профессиональная лига, которую отличает то, что в ней представлены команды из разных стран. Игроки находятся в прекрасной форме, и это выражается в тех скоростях и мастерстве, которые они показывают на льду.

- Когда вы начинали работать арбитром, у вас уже было за спиной какое-то спортивное прошлое?

- Я начал играть в хоккей с семи лет. Наивысшим уровнем, которого мне удалось достичь, стало выступление во второй лиге Германии. Когда мне исполнилось 27, я принял решение завершить карьеру игрока и стать хоккейным судьей, чтобы по-прежнему оставаться частью этой игры. В итоге у меня получилось добиться работы в высшей лиге Германии и спустя пару лет подписать контракт профессионального арбитра.

- Какие цели ставите себе на будущее?

- Посмотрим, как всё сложится в дальнейшем. Например, с радостью вернулся бы однажды, чтобы вновь поработать в КХЛ. И, конечно же, мечтой любого судьи является участие в таких турнирах, как чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Gordon Schukies DEL %283%29.jpg

Досье

Гордон Шукис

Родился 6 ноября 1978 г. в Херне (Германия)

Карьера игрока: 1996-2006 в Немецкой хоккейной лиге

Карьера арбитра: 2006-н.в.

Денис Краснов,
специально для khl.ru

Поделиться