Матчи из прошлого и будущего, рекорд Найджела Доуса, первое в карьере удаление Фёдора Канарейкина и очередной зубодробительный приём Григория Панина, - об этом и многом другом – в итогах недели КХЛ.

03_20161222_SPT_LKO_VNB 011.jpg

Шоу недели: ретро-матч и матч будущего

На этой неделе отечественный хоккей отметил 70-летний юбилей, а вместе с ним – и несколько клубов. Некоторые были участниками первого чемпионата СССР, у других юбилей также пришёлся на нынешний год. Праздничные мероприятия начались с конца ноября, а 22 декабря, ко дню рождения нашего хоккея, достигли апогея и будут продолжаться теперь вплоть до середины января.

На прошлой неделе в этом плане особо отличились два клуба – «Спартак» и «Торпедо». Красно-белые провели уже второй ретро-матч. В прошлом году на свой 69-й день рождения в клубе опробовали эту задумку, признали удачной, а в этом воплотили с еще большим размахом. Зрители, пришедшие в Парк Легенд, смогли на несколько часов почувствовать себя в атмосфере 40-х – 50-х годов: побывать в магазине «Военторг», сфотографироваться на старый фотоаппарат, потанцевать на старой танцплощадке под популярные мелодии послевоенного времени. «Спартак» приехал на матч в легендарном «Фердинанде» (автобусе ЗИС-8), а на лёд вышел в ретро-форме. Красно-белым удалось не испортить праздник болельщикам и одержать волевую победу над «Локомотивом» – 2:1.

#ретроматч

Видео опубликовано ХК Спартак | HC Spartak Moscow (@spartak_hc) Дек 22 2016 в 9:34 PST


В Нижнем Новгороде 70-летие клуба также решили отметить перемещением во времени, но только не в прошлое, а в будущее. Организаторы разработали новый дизайн формы, которая могла бы быть на игроках «Торпедо» через 30 лет, в день 100-летия клуба, законсервировали капсулу времени с пожеланиями будущим хоккеистам и болельщикам, и даже достали автомобиль «Делориан», который перемещал во времени героев фильма «Назад в будущее». Интересно, что «скачки во времени» пришлось делать одной и той же команде – «Локомотиву», который из Москвы 1946-го (22 декабря) отправился в 2046-й Нижнего Новгорода (24-декабря). Однако перегрузки, связанные с таким путешествием, на ярославской команде не отразились, и после поражения от «Спартака» она сумела победить «Торпедо» (3:1).


Игрок недели: Найджел Доус

Один из лучших и самых стабильных игроков КХЛ провёл ударную неделю. В четырёх матчах нападающий «Барыса» забросил шесть шайб, огорчив «Амур» одним голом, «Трактор» - двумя, и напоследок, в воскресенье, обладателя Кубка Гагарина, «Магнитку» - тремя! Хет-трик Доус сделал уже за первые двадцать минут, и обеспечил «Барысу» большую часть голевого задела, которого хватило в итоге для победы. «Металлург» выкатил тяжёлую артиллерию в виде Мозякина и Ко, однако они смогли лишь до минимума сократить разрыв в счёте. После третьей шайбы Доуса на лёд полетели, в основном, вязаные шапки, а не бейсболки (на дворе – зима), а сам игрок стал рекордсменом КХЛ по количеству хет-триков. Сделав восьмой, обошёл он не кого-нибудь, а Мозякина, в этот день противостоявшего Доусу на льду. 

03_20161207_AVT_BAR_BAS 23.jpg

Если нападающий «Барыса» сохранит такой темп, то лидеру «Магнитки» стоит начинать беспокоиться за своё, казалось бы, нерушимое лидерство в споре снайперов. Сейчас у Мозякина 32 гола, у Доуса – уже 28.

КХЛ вполне логично признала нападающего «Барыса» лучшим по итогам прошедшей недели в своём амплуа.

Трансферы недели. Окно закрыто

В полночь с воскресенья на понедельник завершился период, в течение которого клубы могут совершать трансферы. По мере его приближения некоторые проявляли довольно высокую активность. Вот некоторые интересные переходы игроков прошлой недели.

01_20160203_LKO_AVG_NEY 7907.jpg

Станислав Чистов. Из «Локомотива» в «Автомобилист».

Боссов «Локомотива» наверняка не устраивала результативность опытного 33-летнего нападающего, тем более, что еще совсем недавно, перейдя по ходу прошлого сезона из «Трактора», Чистов в 13 матчах регулярки набрал 8 (5+3) очков. На данный момент его статистика была такой: 9 (6+3) очков в 30 матчах. Однако нападающие такого уровня безработными долго не бывают. В среду «Локомотив» объявил о расторжении контракта с Чистовым, а уже в четверг он стал игроком «Автомобилиста».

Иван Налимов. Из «Адмирала» в «Сибирь»

Многие говорили, что у «Адмирала» в этом сезоне явный переизбыток голкиперов. Игорь Бобков, Иван Налимов, Максим Третьяк, Никита Серебряков, - все они успели сыграть за команду Владивостока в этом чемпионате. У «Сибири» же после травмы Салака наметилась проблема на посту номер один. Молодой Алексей Красиков, великолепно начавший сезон, сейчас не так стабилен, поэтому на роль дублёра Дэнни Тэйлору и позвали Налимова.

04_20160117_SPT_MNK_KUZ 7144.jpg

Андрей Кареев. Из «Металлурга» Нк в «Нефтехимик»

Молодой вратарь, поражавший количеством отражаемых за матч бросков, переходит в команду, где этих бросков, несомненно, станет меньше в разы. Сможет ли Кареев, привыкший к регулярным «расстрелам», оставаться в тонусе? С другой стороны, у перспективного голкипера будет шанс побороться за плей-офф.

«В «Металлурге» предложение о возможности продолжения карьеры скрывать не стали, и клуб повёл себя честно в данной ситуации. С учётом того, что «Нефтехимик» ведёт борьбу за попадание в плей-офф и имеет все шансы выступить в розыгрыше Кубка Гагарина — 2017, переход в Нижнекамск — это для меня шаг вперёд в спортивном плане. Для меня это будет новый и важный опыт», - сказал Кареев пресс-службе «Металлурга».

Илья Горохов. Из ХК «Сочи» в «Амур»

Команда Вячеслава Буцаева, уверенно начавшая чемпионат, забуксовала и решались на основательную перетряску состава. «Под сокращение» попал и опытнейший 39-летний защитник, сыгравший недавно 500-й матч в КХЛ. 22 декабря было объявлено, что Горохов продолжит карьеру в Хабаровске.

01_20161221_SIB_DMI_POZ 3.jpg

Виталий Меньшиков. Из «Сибири» в «Авангард»

Причину расставания с 27-летним защитником объяснил генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. «Месяц назад Меньшиков снова обратился ко мне с просьбой об обмене. Держать в клубе игрока, который категорически не хочет за него играть, считаю неприемлемым. Мы нашли наиболее выгодный для ХК «Сибирь» вариант продажи Меньшикова. Мы говорим Виталию спасибо за время выступления в составе нашей команды, а также за годы становления как хоккеиста, когда мы совместными усилиями смогли сделать его таким, каким видим сейчас»

Терри Гальярди. Из «Медвешчака» в «Нефтехимик»

28-летний американец дебютировал в КХЛ в конце ноября, успел провести лишь 8 матчей, однако набрал он в них 7 (4+3) очков, чем сразу же привлёк к себе внимание куда более благополучного в финансовом плане нижнекамского клуба. Заметим, что на Гальярди претендовали и другие клубы КХЛ. 

Счёт недели. «Авангард» – «Динамо» Р – 9:3

Даже учитывая места, на которых находятся сейчас команды, такого результата мало, кто ожидал. Всё-таки в последнее время Рига довольно часто больно щиплет самоуверенных фаворитов. Однако на сей раз омичи просто вынесли латвийскую команду и установили собственный рекорд результативности в КХЛ.

Интересно, что после первого периода счёт был вполне приличным – 3:2, гости, уступавшие 0:3, сумели вернуться в игру. Однако три гола в течение четырёх минут начала второго периода сломали «Динамо». После первых трёх голов Якуб Седлачек отправился на скамейку, остальные шесть достал из сетки Янис Калниньш. Интересно, кто никто из команды победителей не сделал хет-трик. Дубли на счету Николая Лемтюгова и Антона Бурдасова.

02_20160919_RIG_MNK_KOK 1.jpg

Тем не менее, главный тренер рижан Нормундс Сейейс после разгрома нашёл в себе силы поиронизировать над исходом матча. «В Омске минус 37, вот нашу команду и заморозило. Это, конечно, шутка. Нам совсем не удалась игра, тренерский план состоял в том, чтобы быть поактивнее, но у игроков, видимо, был свой план».

Удаление недели. Фёдор Канарейкин

23 декабря, середина второго периода матча «Авангард» - «Динамо» (Минск). Хозяева уступают – 0:1 (матч в итоге так и завершится). Омичи играют в большинстве, в паузе их главный тренер Фёдор Канарейкин спускается к бортику, подзывает арбитров и что-то очень эмоционально им объясняет. Обычно сдержанного Канарейкина не узнать – он буквально кипит и указывает судьям в сторону скамейки соперника. В итоге после небольшого совещания те принимают решение отправить главного тренера в раздевалку, выписав ему большой дисциплинарный штраф за оскорбление судей и неспортивное поведение.

После игры Канарейкин объяснит своё поведение: «У противника вышел лишний игрок, и это видели все, кроме того, кому это надо было увидеть. Я просто очень сильно среагировал на эту ситуацию». Интересно, что это удаление было первым в тренерской карьере Канарейкина.  

Бой недели. Артём Воронин («Спартак») – Станислав Романов («Витязь»)

Матч между «Спартаком» и «Витязем» был очень важен для соперников. Победа позволяла подмосковной команде  закрепиться в зоне плей-офф, а красно-белым давала огромную порцию уверенности в борьбе за место в восьмёрке. К середине третьего периода «Спартак» уступал (1:4), в одном из моментов за воротами спартаковец Артём Воронин жёстко встретил защитника гостей Станислава Романова. Тому приём не понравился, соперники скинули перчатки и провели быстрый и интенсивный обмен ударами. Победителя назвать сложно, но спустя три минуты Сергей Шмелёв забросил вторую шайбу. Правда, большего красно-белым добиться не удалось, и в итоге они уступили – 2:5. 

После игры Воронин высказался довольно жёстко. «Подрался, чтобы взбодрить свою команду, потому что мы проигрывали важный матч. «Витязь» на ходу — команда, которая хочет выйти в плей-офф. А как мы хотим в плей-офф, мы показали сегодня. Заберу свои слова обратно, если будем играть по-другому, и это будет от меня первого исходить. После таких игр могу сказать, что мы не заслуживаем выхода в плей-офф. Матчи с «Витязем» — это самые главные матчи, а не с «Ак Барсом» и не с «Авангардом». Плей-офф дальше, чем мы думаем. С каждой победой мы не приближаемся, а расслабляемся», - сказал Воронин «Чемпионату».

Дисквалификация недели. Григорий Панин (ЦСКА)

Один из самых жёстких игроков лиги вновь отличился. В начале второго периода матча с «Нефтехимиком»он атаковал в средней зоне нападающего хозяев Константина Макарова. После столкновения с Паниным игрок «Нефтехимика» некоторое время не мог подняться со льда, после чего ушёл в раздевалку в сопровождении врача команды. 

На следующий день Панин за этот приём был дисквалифицирован лигой на четыре матча. В начале октября защитник ЦСКА уже «отличился» в игре против «Слована», ударив судью и получив также четыре игры дисквалификации. «После атаки защитника ЦСКА Панина, потерял сознание форвард второго звена Макаров — у Константина сотрясение мозга, и есть опасения, что сезон для него завершён», - заметил после игры изданию  Russia-Hockey главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров. Со 2 октября до вчерашнего нарушения Панин успел получить три двойных малых штрафа.

Список недели. Сборная определилась с составом на МЧМ

Рано утром 27 декабря сборная России проведёт свой первый матч на молодёжном чемпионате мира. Сейчас команда Валерия Брагина готовится к турниру в Канаде, и на этой неделе все ждали объявления окончательного состава на ЧМ. Тренерский штаб озвучил его 23 декабря. В заявке 23 хоккеиста. 15 из них представляют клубы Континентальной хоккейной лиги, 4 – североамериканские лиги, 3 – ВХЛ, 1 – МХЛ.

Таким образом, расположение команды покинули защитники Камиль Фазылзянов («Нефтехимик»), Артём Чмыхов (ЦСКА) и нападающие Никита Ли («Спартак»), Никита Коростелёв («Сарния»), Артур Тянулин («Оттава 76-е»).

01_20161212_RUS_TREN_RUS 21.jpg

Состав сборной России на ЧМ выглядит так:

Вратари: Антон Красоткин («Локо»), Владислав Сухачёв («Челмет»), Илья Самсонов («Металлург» Мг); защитники: Вадим Кудако («Северсталь»), Михаил Сидоров («Ак Барс»), Сергей Зборовский («Реджайна»), Егор Воронков («Витязь»), Григорий Дронов («Металлург» Мг), Михаил Сергачёв («Виндзор»), Егор Рыков (СКА), Артём Волков («Динамо» Бшх); нападающие: Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Кирилл Ураков («Торпедо» НН), Данила Квартальнов (ЦСКА), Александр Полунин («Локомотив»), Кирилл Беляев («Югра»), Герман Рубцов («Витязь»), Павел Карнаухов (ЦСКА), Денис Алексеев («Адмирал»), Данил Юртайкин («Рязань»), Михаил Воробьёв («Салават Юлаев»), Яков Тренин («Гатино»), Денис Гурьянов («Техас»).

На прошедшей неделе сборная провела два товарищеских матча, обыграв Данию в овертайме (2:1) и уступив Швеции (0:4). «Шведы как и всегда в последние годы будут одними из главных фаворитов турнира, и с этой точки зрения нашим игрокам было очень полезно понять, какой уровень хоккея их ждет на турнире. Впереди еще достаточно тренировок, так что будем устранять все недостатки», - заметил главный тренер сборной Валерий Брагин в интервью пресс-службе ФХР.

Уход недели. Мисхат Фахрутдинов («Амур»).

В хабаровском клубе всё же решились на перестановки в тренерском штабе. Произошло это после домашнего поражения «Амура» от «Барыса». На тот момент хабаровчане занимали 13-е место на Востоке с 45 очками. На данный момент кубковые перспективы «Амура» туманны, команда отстаёт от восьмёрки на 14 очков.

01_20161123_AVT_AMR_BAS 14.jpg

Ситуацию довольно метко охарактеризовал первый вице-президент хабаровского «Амура» Александр Филиппенко, комментируя отставку главного тренера:

- Исполнять обязанности главного тренера будет Андрей Мартемьянов. Дальше жизнь покажет, будем ли кого-то искать. Завтра у нас матч, к нему точно не будем никаких изменений сейчас ещё делать. Мы верим в чудеса, будем работать и трудиться, чтобы решить эту задачу.

В следующем после отставки Фахрутдинова матче чуда не произошло: «Амур» уступил дома «Югре» Андрея Разина (1:3). Однако затем хабаровчанам удалось-таки прервать пятиматчевую серию поражений и обыграть в Пекине «Куньлунь» по буллитам – 1:0.

Ответ недели. Линус Умарк – о словах Олега Знарка об «отрывании головы»

Фраза нападающего «Салавата Юлаева» и сборной Швеции Линуса Умарка, произнесённая им после победы «Тре Крунур» на Кубке Первого канала, взбудоражила хоккейную общественность в России. «У нас была очень молодая команда, мы рады, что добились победы на этом турнире. Мы знаем, что российский хоккей празднует своё 70-летие сейчас, мы рады, что уничтожили их вечеринку», - привёл слова Умарка «Чемпионат».

02_20161208_SYU_KNL_SYU 1804.jpg

На следующий день на них весьма жёстко отреагировал главный тренер сборной России Олег Знарок. «За такие слова надо «голову отрывать». Ребята сейчас прочитают, не думаю, что ему будет сладко в чемпионате», - заявил главный тренер сборной России на пресс-конференции после окончания Кубка Первого канала.

На этой неделе Умарку пришлось оправдываться. Сделал он это у себя в твиттере. «Мне очень жаль, если мои слова восприняли как оскорбление юбилея русского хоккея. Я глубоко уважаю ваш хоккей и хочу поздравить его со знаменательной датой. Русский хоккей всегда занимал одну из главных ролей в мире, и я хочу, чтобы у него было столь же светлое будущее. Я очень люблю играть в хоккей в России», - написал игрок, а после матча со «Слованом» 21 декабря еще раз вернулся к теме.

04_20161216_RUS_CZE_VNB 2317.jpg

«В Швеции есть выражение, которое означает «прийти на вечеринку без приглашения», и это то, что мы сделали. Я не хотел сказать ничего плохого, просто хотелось немного подурачиться. Возможно, меня просто не так поняли. Слышал о словах Знарка, но не думаю об этом. Извиняюсь, если обидел. В команде меня поняли. Все понимают, что я не имел в виду ничего плохого», - сказал Умарк «Чемпионату».

Хит недели. Брэндон Козун «удаляет» Юрия Сергиенко

Матч «Спартак» - «Локомотив», прошедший в стиле ретро, украсил и игровой эпизод. Нечасто можно увидеть, как игрок после силового приёма улетает со льда на скамейку. Нападающий «Локомотива» Брэндон Козун продемонстрировал, что умеет удалять игроков с площадки без помощи судьи. Причём делать это без нарушения правил. 


Ошибка недели. Гимн СССР

И снова ретро-матч «Спартак» - «Локомотив». Перед его началом команды, выстроившись на синих линиях, ветераны «Спартака» и болельщики прослушали гимн СССР, со старыми словами про «союз нерушимый». В канву шоу это укладывалось, а вот в регламент КХЛ – нет, и судьи матча зафиксировали это в протоколе. Звучать должен «первый куплет и припев государственного гимна страны, на спортсооружении которой проходит «домашний» Матч», говорится в статье 52 Спортивного регламента. К сожалению или к счастью, той страны, атмосферу которой воссоздали на матче, уже нет. А значит – нарушение налицо.

«Спартак» отправил в лигу письмо, в котором объяснил гимн СССР технической накладкой, которая носила случайный и непреднамеренный характер. Скорее всего, спартаковцы хотели сделать то же самое, что и в прошлом году – вслед за фрагментом советского гимна запустить действующий, российский. В итоге КХЛ ограничилась предупреждением «Спартаку».

Фраза недели. Вячеслав Буцаев (ХК «Сочи»)

Сочинская команда переживает сейчас непростые времена. По старту чемпионата казалось, что у подопечных Вячеслава Буцаева не будет проблем с попаданием в плей-офф. Однако в последнее время сочинцев лихорадит. И вот они уже за пределами кубковой восьмёрки – девятые на Западе.

Прошлая неделя началась поражением в Ярославле (1:3), продолжилась домашним проигрышем «Витязю», который уже обошёл ХК «Сочи» в турнирной таблице. Матч начался для южан катастрофично – четырьмя пропущенными шайбами в первом периоде. В итоге поражение – 2:5 после которого Буцаев высказался предельно жёстко.

01_20161029_SPT_SCH_KUZ 273.jpg

- Хотел бы извиниться перед болельщиками за безобразные первые 20 минут. Хочу сказать так: когда у вас самый опытный игрок с первых минут начинает допускать ошибки, то здесь или он не присутствует на предматчевом разборе игр, или… Знаете, есть такое выражение — «как слепой с глухонемым разговаривают». Наверное, отсюда наши беды. Пришлось в перерыве применить весь богатый лексикон языка, причём не только русского, и как-то получилось встряхнуть команду. Показалось, что, оказывается, силы у нас есть, но всё в наших головах.

То, что силы у команды есть, она продемонстрировала уже в следующем матче, победив «Динамо» - 5:3.

Доброе дело недели. «Трактор» посетил детскую больницу

Несколько игроков и главный тренер челябинского клуба Анвар Гатиятулин побывали в отделении онкологии Челябинской областной детской клинической больницы.

«Гатиятулин, нападающий Дерек Рой и защитник Константин Климонтов с женой Эльвирой в самом начале визита вместе с малышами нарядили новогоднюю елку в холле отделения, а после в игровой комнате вместе с психологом с любопытством стали разбирать подарки. Альбомы для рисования оказались самыми востребованными. Сменив клюшки на карандаши, хоккеисты стали рисовать в альбомах новогодние открытки. Художественный мастер-класс от «Трактора» затянулся и доставил всем большое удовольствие», - рассказывает о визите пресс-служба «Трактора».

«Давно с женой хотели прийти к ребятам. Моральная поддержка при лечении очень важна. Малыши такие приветливые и общительные, даже нас стали учить рисовать», - рассказал Константин Климонтов.

«Всем ребятам желаем скорейшего выздоровления! В новом году приглашаем к нам на игры «Трактора». Атмосфера на хоккейных матчах дарит необыкновенные позитивные эмоции. Это то, что очень надо ребятам», - подчеркнул главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться