Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

24 декабря. «Торпедо» – «Локомотив» – 1:3

2+10 Козуна

- Счёт 3:1 в пользу «Локомотива». Кронвалль бросает по воротам, шайба отскакивает, и на его месте на синей линии шайбу подхватывает Макмиллан. Он бежит в контратаку, и вместо Кронвалля дорабатывает третий нападающий – это Козун. Он сначала играет по Макмиллану, а потом видит, что перемещается Накладал, а под дальнюю бежит Николай Жердев. Макмиллан простреливал именно на Жердева, и Козун того цепляет. Никакой там симуляции не было, Жердев пытался остановить шайбу и каким-то образом замкнуть, а ни в коем случае не заработать удаление. А Козун начал показывать, что был нырок, выказал недовольство, и за разговоры с арбитром получил ещё 10 минут.

26 декабря. «Торпедо» – «Витязь» – 3:2

Гол Хорака засчитан после видеопросмотра

- Удаление Макмиллана, большинство «Витязя», которое тот реализовал. В итоге, правда, нижегородцы всё равно выиграли. Копейкин бросает по воротам, на пятачке работает Роман Хорак. И касание шайбы у него получилось не как обычно сверху вниз, а наоборот – он поднимал клюшку в этот момент. Шайба шла на средней высоте, в живот Михаилу Бирюкову прилетела бы. А Хорак подставил клюшку таким образом, что шайба пошла выше и очень удачно попала в ближнюю девятку. Наиграть такое почти невозможно, но получилось здорово. И точно высоко поднятой клюшки тут не было.

26 декабря. ЦСКА – «Локомотив» – 2:3 Б

5+20 Пашнина

- После начала матча прошло только полторы минуты. На старте матча всегда надо идти жёстко, идти в прессинг, что «Локомотив» и пытался сделать. И на тот момент больше всех силовых приёмов в чемпионате провёл как раз Михаил Пашнин. Здесь шайба изначально в углу, и наверх, на нападающего её сбрасывает Андрей Светлаков. В него достаточно жёстко, но в пределах правил играет Владислав Картаев. Шайба доходит до Семёна Кошелева, который пытается одной рукой её вывести и дальше не потерять ход. Это движение – когда ты не корпус ставишь, а дальше хочешь с шайбой убежать. У Пашнина был так называемый поздний силовой приём. Против Кошелева он сыграл очень жёстко. Поскольку Кошелев тянулся за шайбой, он получил тело в тело, и через тело Пашнин попал в голову. Мы много таких моментов видели, и получить в такой ситуации сотрясение мозга – запросто. Так что и Кошелев ушёл в подтрибунное помещение, и туда же направился Михаил Пашнин.

27 декабря. «Ак Барс» – СКА – 4:3 Б

Удаление Дацюка

- В самом начале было удаление Хлыстова, и Дадонов забивает шайбу, реализуя большинство. Дальше – удаление Мусина, второе подряд для «Ак Барса». После проигранного вбрасывания шайба выходит из зоны, Дацюк бежит в среднюю зону и там бьёт по клюшке Варнакова. Это всего лишь пятое удаление Павла Дацюка в текущем сезоне, для него нарушения – редкость, конечно. За ним это не водится, но здесь хотел подбить чуть-чуть, помешать пасу. У Варнакова же была одна задача: войти в зону, подержать, поискать продолжение. Но Дацюк подбил ему клюшку и тем самым дал повод судье удалить себя.

28 декабря. «Металлург» Нк – «Сибирь» – 0:1

Незасчитанный гол Окулова

- Таких интересных моментом в этом матче было два, и в обоих принимал участие Окулов. Здесь – самое начало первого периода, Миловзоров набрасывает на ворота. И Окулов там «с флагом» стоял, совершенно чётко и правильно гол не засчитали. Но в этом матче Окулов потом всё равно взял своё. Он пытался и так, и по-другому, шесть бросков за матч нанёс, больше всех! А забросил в итоге вообще с нестандартного положения: со вбрасывания. Обхитрил там Полищука, центрального нападающего, и зарядил по воротам. Тут уже Подъяпольский оказался не у дел.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться