Триумф «Магнитки», приход Знарка в СКА, эмоции Назарова и Разина, возвращение Дацюка, перезагрузка Матерухина и Филатова, возвращение Крикунова в ряды тренеров, юбилеи клубов и многое другое – в галерее лучших фотографий 2016 года от KHL.ru.

Уходящий год вместил в себя множество событий. Здесь и чемпионство «Магнитки», и громкая победа «Салавата» в «зелёном дерби», и отъезд в НХЛ Александра Радулова, и возвращение в Россию Павла Дацюка, и многочисленные тренерские отставки – всё просто не перечислить. Кроме того, это был год 70-летия отечественного хоккея, на протяжении которого многие клубы праздновали свои юбилеи. 

Серия материалов к юбилеям клубов КХЛ

KHL.ru представляет фотогалерею самых интересных событий 2016 года для всех клубов лиги. Все самые яркие фотографии на сайте фотоагентства КХЛ.

Некоторые кадры уходящего года не нуждаются в описаниях или пояснениях. Это просто мгновения из жизни КХЛ, которые хочется запомнить перед наступлением 2017-го.

01_20160123_ASG_MASCOT_KUZ 4.jpg

01_20160203_VIT_DIN_VNB 7917.jpg

01_20160209_TRAINING_SKA_FED 8152.jpg

01_20161207_P_LEGENDS_VNB 12.jpg

01_20160305_CSK_PRACTICE_KUZ 17.jpg

01_20160311_SKA_DYN_FED 9766.jpg

02_20161202_DIN_YUG_KUZ 3.jpg

01_20160921_AVT_SST_BAS 10.jpg

01_20160719_SKA_VNB 27.jpg

01_20161004_KNL_SCH_SHI 10.jpg

01_20161130_VIT_AVT_KUZ 1446.jpg

04_20161003_AVT_AKB_BAS 31.jpg

02_20160408_GAGARIN_CUP_VNB 10512.jpg

03_20160910_MMG_JOK_KOV.jpg

14_20160727_REF_TREN_KUZ 2.jpg

ЗАПАД

СКА. Приход Олега Знарка

Весной 2016 года СКА не сумел добраться до финала Кубка Гагарина. Летом руководство «армейцев» провело масштабную селекцию, но ключевым приобретением стал не Павел Дацюк или Сергей Плотников, а главный тренер сборной России Олег Знарок. Двукратному обладателю Кубка Гагарина на посту рулевого московского «Динамо» хоккейное руководство дало «зелёный» свет в вопросе совмещения работы в сборной и клубе. Под его руководством к Новому году СКА является безоговорочным лидером КХЛ.

СКА.jpg

ЦСКА. Юбилей

Отечественный хоккей неразрывно связан с ЦСКА – клуб, который на протяжении многих десятилетий являлся чемпионом СССР. Именно «армейцы» поставляли в сборную страны наибольшее количество игроков. 28 декабря ЦСКА отпраздновал 70-летие клуба.

Великий навсегда. ЦСКА – 70 лет

ЦСКА.jpg

«Торпедо». Успехи под руководством Скудры

Говорим «Торпедо» - подразумеваем Петерис Скудра. Эмоциональный тренер с 2013 года возглавляет нижегородский клуб. Именно под руководством Скудры весной «Торпедо» сотворило сенсацию, выбив в первом раунде крепкий «Йокерит». Сейчас команда находится на третьем месте в Западной конференции – и специалисты также связывают успехи «Торпедо» с работой Скудры.

Торпедо.jpg

«Локомотив». Победа «молодёжки»

Ярославль не видел больших побед с 2003 года – именно тогда «Локомотив» последний раз становился чемпионом России. Прошедшей весной хоккейный праздник наконец-то заглянул в «Арену 2000» - молодёжная команда «Локо» выиграла Кубок Харламова. Из той команды сейчас в основном составе «Локомотива» выступают Александр Полунин, Егор Коршков, Павел Красковский, Артём Ильенко и Рушан Рафиков.

Локомотив.jpg

«Динамо» (Минск). Прорыв Матерухина

В минском «Динамо» собралось много мастеровитых исполнителей, но лидером в этом сезоне стал 35-летний Александр Матерухин. В 41 матче текущего чемпионата он забросил 21 шайбу. Это лучший результат в карьере для форварда. Сейчас он находится на пятом месте среди снайперов КХЛ.

Минск.jpg

«Динамо» (Москва). День «Динамо»

Москвичи – ещё один клуб, который праздновал 70-летний юбилей в этом году. «День «Динамо» выпал на матч с «Локомотивом». Игра для бело-голубых получилась сложной, но они не могли уступить в свой праздник. Итог: 6:3 в пользу динамовцев.

03_20161210_DYN_LKO_VNB 1949.jpg

«Йокерит». Приход Ялонена

Юкка Ялонен удачно начал год, выиграв со сборной Финляндии золотые медали на молодёжном чемпионате мира в Хельсинки. Уже в конце весны он возглавил главный клуб страны «Суоми». Начало сезона получилось сложным – «Йокерит» даже не попадал в зону плей-офф, но ближе к Новому году ситуация улучшилась.

02_20161005_JOK_DYN_BAB 3.jpg

«Витязь». Результативность Копейкина

Больше 30 очков за сезон Алексей Копейкин не набирал: это случилось в чемпионате 2014/2015. Тогда он выступал за «Сибирь». Но летом нападающий решил сменить обстановку и переехал в Подмосковье. Сейчас на его счету 36 очков – он лучший бомбардир «Витязя» и занимает 13-е место в рейтинге самых результативных игроков КХЛ.

Витязь.jpg

ХК «Сочи». Пока без побед в плей-офф

Весной сочинцы попали вновь попали в плей-офф – они завершили четвёртыми регулярный чемпионат и получили в соперники по первому раунду московское «Динамо». Итог для подопечных Вячеслава Буцаева оказался неутешительным – 0-4 в серии. ХК «Сочи» так и не сумел выиграть свой первый матч в розыгрыше Кубка Гагарина.

Сочи.jpg

«Спартак». Ретро-матч

Самый красивый и эффектный ретро-матч, посвящённый юбилею, провёл «Спартак». Здесь были и ретро-формы, и особый антураж на трибунах, красивые афиши и многое другое. Для «Спартака» это не первый опыт проведения ретро-матча – год назад красно-белые уже играли с «Йокеритом».

С.jpg

«Слован». Прощание с болельщиками после матча с ЦСКА в плей-офф

Братиславский «Слован» хоть и уступил ЦСКА в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина-2016, но любовь болельщиков не растерял. После поражения от «армейцев» хоккеисты «Слована» трогательно попрощались с болельщиками – до следующего сезона.

Слован.jpg

«Медвешчак». Самая боевая команда

Загребские «медведи» в плей-офф КХЛ пока не попадали, но команда Горди Дуайера из тех, которые не только не боятся никакого соперника, но и могут заставить бояться его. «Медвешчак» сейчас – самая жёсткий коллектив лиги, на счету хорватских игроков больше всего штрафных минут.

Медвешчак.jpg

«Северсталь». Ретро-уикенд

Череповчане в этом году тоже праздновали юбилей – 60 лет. В рамках празднования проводился ретро-уикенд, по ходу которого «Северсталь» сыграла дома с ЦСКА и СКА. Подопечные Александра Гулявцева вышли на лёд в ретро-форме, а для болельщиков было устроено множество развлекательных мероприятий.

07_20161127_SST_SKA_VNB 12.jpg

«Динамо» (Рига). Возвращение Озолиньша

В уходящем году тренерский штаб рижского «Динамо» пополнился перспективным специалистом – легендарным латвийским нападающим Сандисом Озолиньшем. Интересно, что с приходом Озолиньша рижане, занимающие предпоследнюю строчку общей таблицы, одержали разом четыре победы подряд.

Рига.jpg

ВОСТОК

«Металлург» Мг. Чемпионство

Главное впечатление года для «Магнитки» – это, конечно, второй для команды Кубок Гагарина. В финале сезона 2015/2016 команда Ильи Воробьёва в семи напряжённейших матчах одолела ЦСКА, хотя «армейцев» многие признавали фаворитами. Шампанское рекой, песни в раздевалке, золотые свитера – всё это принёс «Металлургу» уходящий год.

Магнитка.jpg

«Авангард». Смена тренера за пару дней до сезона

Омский клуб готовился к сезону под руководством Евгения Корноухова. Но за считанные дни грянула новость: Корноухов отправлен в отставку, а на его место приглашён Фёдор Канарейкин! Перемены оправдали себя: в данный момент «ястребы» идут на втором месте рейтинга Восточной конференции.

Авангард.jpg

«Ак Барс». Дважды обыгран СКА

В силе казанского «Ак Барса», одной из топ-команд КХЛ, традиционно никто не сомневается. В этом году татарстанцы её только подтверждают: по ходу текущего сезона они дважды сумели справиться с единоличным лидером чемпионата – грозным СКА. Оба раза по буллитам, но тем не менее!

05_20161227_AKB_SKA_KUZ 2836.jpg

«Трактор». Успехи Гатиятулина

Насколько сильно любят хоккей в Челябинске, и сколько всего «Трактор» делает для своих болельщиков – можно рассказывать очень долго. И эта любовь подкрепляется результатами: команда Анвара Гатиятулина в текущем сезоне всерьёз претендует на преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф.

01_20161001_AVG_TRA_AVG 22.jpg

«Салават Юлаев». Победа над «Ак Барсом»

Не всё было гладко у «Салавата Юлаева» в уходящем году. В какой-то момент Игорь Захаркин даже был готов оставить свой пост, но команда уговорила его остаться. Зато в конце прошлого сезона уфимцы одержали громкую победу в «зелёном дерби»: в первом раунде плей-офф в семи встречах ими был повержен самый принципиальный соперник во всей лиге – «Ак Барс».

02_20160922_SYU_SLO_SYU 2.jpg

«Барыс». Рекордсмен Доус

Одним из украшений 2016 года стало снайперское противостояние двух одноклубников – нападающих «Барыса» Найджела Доуса и Брэндона Боченски. Форварды спорят за звание самого забивающего легионера в истории КХЛ, и пока пальме первенства перехватил Доус.

Барыс.jpg

«Куньлунь Ред Стар». Новичок не так прост

Китайский клуб «Куньлунь Ред Стар» был создан этим летом, и многие специалисты высказывали мнение, что показать приличный результат уже в первом сезоне команде будет непросто. Но Владимир Юрзинов сумел создать коллектив, не считающийся с авторитетами, и сейчас команда уверенно претендует на попадание в плей-офф.

Куньлунь.jpg

«Адмирал». «Моряки» на уровне

В прошлом сезоне «Адмирал» стал шестым на Востоке, в текущем чемпионате – имеет все шансы не опустить планку. Правда, конец года у дальневосточником не особенно задался, но у Александра Андриевского точно есть идеи, как стабилизировать ситуацию.

Адмирал.jpg

«Нефтехимик». Возвращение Назарова

В текущем сезоне нижнекамским «Нефтехимиком» руководили уже три тренерских штаба. Остановилось руководство команды на кандидатуре Андрея Назарова, в сентябре уволенного из «Барыса». И нижнекамцы не прогадали: «Нефтехимик» сейчас наравне с другими борется за попадание в восьмёрку.

02_20161116_LDA_NIK_KHO 13.jpg

«Сибирь». Единение с болельщиками

2016-й для «Сибири» был неоднозначным. Весной команде не хватило двух очков, чтобы стать победителем «регулярки» в своей конференции, а в нынешнем чемпионате команда пока не попадает в плей-офф. Но чего у новосибирцев не отнять – так это крепкой и взаимной любви к своим болельщикам. Старенький ЛДС «Сибирь» в этом году был забит битком.

01_20160911_SIB_YUG_SEM 3.jpg

«Автомобилист». Крикунов вновь в строю

После успеха в минувшем сезоне – выход в плей-офф, достойная битва с «Магниткой» – «Автомобилист» сменил тренера. Случилось это уже по ходу чемпионата, и на место Андрея Разина пришёл мэтр Владимир Крикунов, рассказавший, что закончит карьеру, когда выиграет с «Автомобилистом» медали.

Автомобилист.jpg

«Лада». Лидерство Филатова

В минувшие пару сезонов форвард Никита Филатов никак не мог найти «свою» команду – «Югра», «Торпедо», «Адмирал», «Динамо», даже провёл несколько матчей в ВХЛ. А потом Филатов попал в «Ладу», и – всё совпало. Сейчас 26-летний форвард – лучший бомбардир тольяттинцев с 34 (16+18) очками в 45 матчах.

02_20161129_LDA_SCH_KHO 1331.jpg

«Амур». Фахрутдинов не остался надолго

Перед новым сезоном вновь не попавший в плей-офф «Амур» сделал ставку на наставника с именем из ВХЛ – Мисхата Фахрутдинова. Но коренных изменений в результатах команды не произошло, и в декабре Фахрутдинов ушёл в отставку. Его место занял другой специалист, в своё время работавший во второй лиге страны – Андрей Мартемьянов.

02_20160918_AMR_AKB_DKL 2.jpg

«Югра». Надежда на Разина

Уходящий год не принёс «Югре» больших успехов, но северяне не устают работать, чтобы их достичь. Как утверждает руководство, команде нужна была встряска. И она случилась: пару недель назад хантымансийский клуб пригласил на должность главного тренера Андрея Разина. Задача перед харизматичным наставником стоит одна: выйти в плей-офф уже в текущем сезоне.

Югра.jpg

«Металлург» Нк. Задача-минимум

Прошлый сезон «Кузня» завершила на последнем месте таблицы. В новом чемпионате перед командой была поставлена цель уйти с последней строчки, а за выполнение её взялся пришедший уже по ходу сезона Сергей Бердников. Пока кузбассцы всё ещё замыкают таблицу, но шансы выполнить задачу у них остаются.

Кузня.jpg

Анна Овчинникова, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться