«Торпедо» сумело одержать четвёртую победу подряд, «Югра» остановила разыгравшихся сочинцев благодаря суперголу дублёра, «Автомобилист» впервые выиграл в новом году, «Слован» вырвал победу на последней минуте, - обо всех событиях – в обзоре на KHL.ru.
Дубль Эштона и третья победа «Торпедо»
Барыс (Астана) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 3 (0:1 0:0 1:2)
Победный супергол Иванова
Югра (Ханты-Мансийск) – ХК Сочи (Сочи) 3 – 1 (0:0 1:0 2:1)
Михнов: дубль в ворота красно-белых
Автомобилист (Екатеринбург) – Спартак (Москва) 4 – 3 (0:1 3:1 1:1)
«Слован»: победа за 38 секунд до сирены
Слован (Братислава) – Адмирал (Владивосток) 3 – 2 (1:0 1:2 1:0)

Дубль Эштона и третья победа «Торпедо»

Барыс (Астана) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 3 (0:1 0:0 1:2)

Для торпедовцев 2017-й год начинается шестиматчевой выездной серией и начали они её практически без осечек – две победы, в Ханты-Мансийске и Екатеринбурге, последняя – по буллитам. Прямо в Астану прилетел новоиспечённыё бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира Кирилл Ураков, и сразу же был включён в заявку на матч. «Барыс» же провёл два абсолютно разных матча, сначала всухую обыграв «Спартак», а затем пропустив четыре безответные шайбы от ХК «Сочи».

В первом периоде «Барыс» атаковал и бросал и даже забил. Правда, в свои ворота. На шестой минуте Максим Осипов решился на дальний бросок, шайба на пятаке встретилась с клюшкой нападающего «Барыса» Кори Тривино. К такому повороту событий голкипер хозяев Кевин Пулен готов не был. Хотя, через некоторое время он продемонстрировал, что готов справляться даже с безнадёжными ситуациями, непостижимым образом лёжа отразив клюшкой бросок Вячеслава Кулёмина.

Во втором периоде хозяева прибавили в скорости, однако не смогли распечатать ворота Михаила Бирюкова. Более того, и Пулену снова пришлось демонстрировать чудеса реакции. Богатым на события получилось начало третьей двадцатиминутки. Сначала хозяева позволили торпедовцам провести быструю контратаку «три в два», которую завершил Картер Эштон. Однако уже спустя минуту с небольшим в большинстве сработало ударное звено «Барыса» - Дастин Бойд сократил отставание.

Нижегородцы, тем не менее, сдержали удар, а «Барысу» не помог дисциплинарный штраф Брэндона Макмиллана, назначенный за то, что канадец слишком бурно выражал своё несогласие со штрафом предыдущим – за удар клюшкой. В итоге Пулен отправился на скамейку за 73 секунды до сирены, а когда до неё оставалась 21, Эштон поразил пустые ворота, оформив дубль. Четвёртая победа «Торпедо» подряд и третья - в новом году.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Хотел бы поздравить молодёжную сборную, с бронзой у нас вернулся Кирилл Ураков. С утреннего самолёта сразу же на матч, ему большое спасибо за то, что вышел и сыграл. Очень непростая игра, мы обратили внимание на нашу командную психологию. Мне очень понравился сегодня коллектив, боевой, единый коллектив и на лавке, и на льду.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Язык не повернётся кого-то упрекнуть, играли команды, которые хотели победить. К сожалению, мы не реализовали моменты, которые были, соперник воспользовался своим шансом, плюс здорово отработал в обороне. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

Победный супергол Иванова

Югра (Ханты-Мансийск) – ХК Сочи (Сочи) 3 – 1 (0:0 1:0 2:1)

Новогодняя пауза подействовала на сочинцев весьма благотворно. Два матча в 2017-м – две гостевые победы (в Екатеринбурге и Астане) с общим счётом 9:1. Ханты-мансийцы подняли себе настроение после сухого поражения от «Торпедо» уверенной победой над «Спартаком», впервые забросив на домашней арене пять шайб.

В стартовом периоде хозяева втрое перебросали сочинцев (12:4), однако на табло остались нули благодаря как голкиперу гостей Константину Барулину, так и безыскусным действиям сочинских нападающих. После перерыва хозяева еще сильнее насели на ворота «Сочи» и не сбавляли темп, несмотря на удаления в своём составе. А под занавес периода «Югра» использовала единственное за период численное преимущество. Виталий Шулаков правдоподобно изобразил намерение бросить по воротам, однако последовал пас на Романа Людучина, который не промахнулся.

Сочинцы отыгрались на 53-й минуте – в большинстве затяжную атаку завершил Илья Крикунов. Однако команда Андрея Разина не была настроена отдавать очки. А на первый план вышел игрок, от которого этого, наверное, мало, кто ожидал. Нападающий Егор Иванов проводил в КХЛ лишь шестой матч за два сезона и имел в активе лишь результативную передачу. Но именно его нашел передачей из глубины Шулаков. Иванов, войдя в зону, нанёс поразительный по силе и точности бросок под перекладину. В итоге шайба оказалась победной.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Игра была обоюдоострая. В конце второго периода мы пропустили гол в меньшинстве, но здорово, что смогли сравнять счет. В третьем периоде были моменты, но, к сожалению, легко позволили забить второй гол. А третий и вовсе пропустили в пустые ворота.

Андрей Разин,главный тренер «Югры»:

- Во втором периоде мы действительно переигрывали, но и нас немного подломили удаления. В третьем периоде играли по счету и немного не дотерпели. Игровая дисциплина на высоком уровне, самоотдача тоже на высоком уровне. Это все воздалось, и удача к нам повернулась в третьем периоде. (Пресс-служба ХК «Югра»).

наверх

Михнов: дубль в ворота красно-белых

Автомобилист (Екатеринбург) – Спартак (Москва) 4 – 3 (0:1 3:1 1:1)

Пока новый год приносит «Спартаку» и его болельщикам сплошные разочарования. Красно-белые уступают в третьем матче подряд, всё больше отдаляясь от заветной кубковой черты. Сухое поражение в Астане сменилось провалом в Ханты-Мансийске (2:5), хотя красно-белые и открыли счёт.

Та же история случилась и в Екатеринбурге. «Автомобилист», которому также нельзя терять ни единого очка для того, чтобы сохранить шансы поучаствовать в битве за плей-офф, пропустил на исходе 10-й минуты – к отскоку после броска Райана Стоа первым подоспел Максим Потапов. Однако уже в стартовом периоде преимущество хозяев было ощутимым – «Спартак» раз за разом выручал Маркус Свенссон. Но и он не спас, когда на 32-й минуте Петр Коукал и Алексей Михнов смяли оборонительные порядки гостей.

После этого спартаковцы надолго забыли о том, как заходить на чужую половину поля, а «Автомобилист» устроил настоящую баню для Свенссона. Однако к удивлению местных болельщиков, ждавших, что шайбы вот-вот посыплются в его ворота, «Спартак» реализовал едва ли не первый момент во втором периоде, наказав гостей за чрезмерное спокойствие – дебютный гол за красно-белых забил Денис Толпеко. Однако именно эта шайба вызвала новую лавину атак на ворота Свенссона, и тут уже уральцы не были столь расточительны, выйдя вперёд за 42 секунды. Счёт бросков по итогам второго периода выглядел для «Спартака» катастрофично – 20:3.

Фотолента: 08.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Спартак» (Москва)

Третий период – новый штурм «Автомобилиста», возглавляемый Михновым и завершившийся вторым голом капитана хозяев – интересно, что до этого на его счету была лишь одна шайба в 24 матчах. Однако града голов снова не получилось, а «Спартак», вроде бы, нелогично, но сократил отставание усилиями Всеволода Сорокина. Но большего хозяева красно-белым не позволили и довели дело до первой победы в 2017-м году  - 4:3.

Алексей Ярушкин, и.о. главного тренера «Спартака»:

- Игру для нас определил второй период, который был вчистую проигран. В третьем имели возможности отыграться, к сожалению, не реализовали большинство.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Знали, что «Спартак», уступив в двух предыдущих матчах, будет настраиваться, бороться. Так и получилось. У нас, к сожалению, не все оказались к этому готовы, и во втором периоде пришлось перейти на игру в три звена. То же самое пришлось сделать и в третьем периоде. Хорошо, что дотянули… (Пресс-служба ХК «Автомобилист»).

наверх

«Слован»: победа за 38 секунд до сирены

Слован (Братислава) – Адмирал (Владивосток) 3 – 2 (1:0 1:2 1:0)

Дальневосточный клуб весьма удачно проводил выездную трёхматчевую серию – переместившись после Пекина, где были обыграны хозяева (4:1), на другой конец планеты, «Адмирал» с тем же счётом разобрался в Загребе с «Медвешчаком». Словаки же дома с 20 декабря и с переменным успехом принимает гостей.

Место в воротах «Адмирала» вновь занял Никита Серебряков. Для 21-летнего голкипера этот матч был лишь вторым в чемпионате.

Уже на третьей минуте словакам удалось пробить его. Правда, за гол вратарю дальневосточников стоит «поблагодарить» партнёров, которые замешкались с выходом из зоны, дали Томашу Сурови перехватить шайбу и отпасовать на Андрея Штясны. Словацкий нападающий был точен. Интересно, что в последний раз он отличался 8 февраля прошлого года.

Однако после перерыва «Словану» не удалось развить успех. Более того, спустя пять с половиной минут после начала второго периода словаки забыли у своих ворот Джеймса Райта, которому не составило труда замкнуть передачу. Чтобы определить, был ли второй гол «Адмирала», судьям пришлось минут пять просматривать эпизод, однако вердикт в итоге оказался неутешительным для «Слована» - шайба после броска Павла Макаренко полностью пересекла линию ворот. Тем не менее, хозяевам удалось отыграться усилиями Джеффа Таффе.

Ему же суждено было стать героем матча. Когда зрители в Братиславе уже были готовы увидеть овертайм, Таффе на пятачке изменил направление полёта шайбы после броска Кайла Чипчуры. До сирены оставалось 38 секунд. 

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться