Великолепная игра Юхи Метсолы принесла победу «Амуру», «Адмирал» уступил дома рижскому «Динамо», «Куньлунь» дома ответил шестью шайбами на три гола «Йокерита», «Салават» неожиданно потерпел самое крупное домашнее поражение в чемпионате, а «Нефтехимик» не может забить в Москве «Динамо» уже четвёртый сезон подряд - обо всех событиях дня в обзоре на KHL.ru.

Минимальная победа «Амура»
Амур (Хабаровск) – Динамо (Минск) 1 – 0 (0:0 0:0 1:0)
Дубль Сестито принёс рижанам три очка
Адмирал (Владивосток) – Динамо (Рига) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)
«Куньлунь»: камбэк в Пекине
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Йокерит (Хельсинки) 6 – 3 (0:1 2:1 4:1)
«Салават» терпит самое крупное домашнее поражение в сезоне
Салават Юлаев (Уфа) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 6 (1:2 0:2 0:2)
Третье кряду поражение «Ак Барса»
Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) 2 – 1 (1:1 1:0 0:0)
«Нефтехимик»: пятый год без голов в Москве
Динамо (Москва) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4 – 0 (2:0 1:0 1:0)

Минимальная победа «Амура»

Амур (Хабаровск) – Динамо (Минск) 1 – 0 (0:0 0:0 1:0)

Хабаровчане и минчане в последних двух встречах потерпели поражения. «Амур» уступил на выезде «Медвешчаку» и «Словану», а «Динамо» не сумело переиграть дома ЦСКА и «Северсталь».

Хозяева активнее начали встречу. Самым заметным у «Амура» был Владислав Ушенин. Он выходил на дуэль с Беном Скривенсом – голкипер спас свою команду. Его брат Вячеслав Ушенин мог замыкать прекрасную передачу на дальнюю штангу – Скривенс и здесь успел отразить бросок. «Амур» действовал первым номером и в два раза перебросал гостей в первом периоде. Однако команды ушли на перерыв при равном счёте.

Во втором отрезке Артур Гаврус мог вывести вперёд «Динамо», но тут уже Юха Метсола переместился и помешал нападающему. Самый реальный шанс у «Амура» упустил Кристиан Куусела. Ему в нужный момент не хватило точности. «Амур» снова больше атаковал, создавал моменты, но зрители голов так и не увидели. 

Заброшенную шайбу болельщикам пришлось ждать до середины третьего периода. И на радость местной публике Вячеслав Литовченко вывел «Амур» вперёд. Далее Метсола сделал несколько хороших сэйвов и принёс своей команде три очка. Для финского голкипера это пятый «сухарь» в сезоне. 

Фотолента: 12.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Амур» (Хабаровск) - «Динамо» (Минск)

Крэйг Вудкрофт, главный тренер ХК «Динамо»:

- Поздравляю тренера и команду соперников с победой. Мы всегда говорим команде: «Планируй свою работу и работай по плану». Сегодня мы не были готовы работать по плану. Не смогли заплатить нужную цену за победу. Мы получили то, что заслужили. Соперник работал больше нас, во многих моментах нас переигрывали, мы уступили во многих противостояниях. Мы не играли так, как должны были, чтобы обыграть «Амур» сегодня.

Андрей Мартемьянов, главный тренер ХК «Амур»:

- Я хотел бы поблагодарить болельщиков, которые пришли поддержать команду в трудную минуту. У нас тяжёлый период, мы боремся за каждое очко. Конечно, надо поблагодарить и наших парней. Самоотдача сегодня была на самом высоком уровне. Конечно, где-то были ошибки в защите, не до конца концентрировались в завершении, но мы терпеливо играли и смогли победить сегодня. (пресс-служба ХК «Динамо»)

наверх

Дубль Сестито принёс рижанам три очка

Адмирал (Владивосток) – Динамо (Рига) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)

«Адмирал» сразу же после стартового вбрасывания провёл первую опасную атаку – в игру пришлось вступать голкиперу рижан Янису Калниньшу. «Моряки» в целом атаковали чаще, острее, а также плотно действовали в средней зоне, не давая рижанам наладить контригру. За весь первый период «Адмирал» нанёс 15 бросков в створ, но не сумел пробить Калниньша. А вот рижанам для успеха хватило лишь четырёх попаданий. Отличился Филипп Толузаков. Он сумел переправить шайбу в ворота с пятака, когда «Динамо» играло в большинстве. Это его второй гол в сезоне. 

Следующий отрезок начался для хозяев обескураживающе. Рижане вышли «2 в 1», и Тим Сестито пробил Игоря Бобкова броском в нижний угол. «Адмирал» ещё больше взвинтил темп, постоянно создавал моменты у ворот Калниньша и сумел сорвать аплодисменты – зрители, пришедшие во дворец во Владивостоке, вскочили со своих мест после броска Александра Горшкова. Он же имел возможность сравнять счёт – голкипер рижан на этот раз справился. 

В третьем периоде Сестито вновь стал злым гением для хозяев, оформив дубль. У «Адмирала» были шансы отыграться, но форвардам команды не хватало точности. Плюс хороший матч провёл Калниньш. Рижане увезли три очка из Владивостока. 

Нормундс Сейейс, главный тренер ХК «Динамо»:

- Ожидали, что «Адмирал» будет играть активно. Ребята молодцы, хочу их поблагодарить за игру, дотерпели и удачно забили.

Александр Андриевский, главный тренер ХК «Адмирал»:

- Я сразу же начну с третьего периода. Когда нам забили третий гол, соперник, скажем так, «встал забором» на своей синей линии. У нас практически не было шансов. Что бросилось в глаза – рижане были свежее нас, особенно это ощущалось в третьем периоде, в котором мы ничего не смогли создать. 

наверх

«Куньлунь»: камбэк в Пекине

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Йокерит (Хельсинки) 6 – 3 (0:1 2:1 4:1)

Обоим соперникам очки были необходимы, как воздух, поскольку и «Куньлунь» и «Йокерит» в своих конференциях располагались в непосредственной близости от кубковой черты: финны с 74 очками были седьмые на Западе, китайский клуб – с 66 восьмым на Востоке. Улучшению турнирного положения благоприятствовали и обстоятельства: на Дальнем Востоке к моменту начала матча в Пекине подходили к концу матчи с участием «Адмирала» и минского «Динамо» - прямых конкурентов за место в восьмёрке. В итоге и те, и другие уступили, и «Куньлунь» с «Йокеритом» получили возможность укрепить позиции в таблице.

Хозяева в первом периоде владели хоть и небольшим, но преимуществом, однако единственная шайба влетела именно в их ворота. «Куньлунь» ошибся при выходе из своей зоны, последовал перехват, и Брайан О’Нилл чётко уложил шайбу в ворота Томи Кархунена. Продолжили хозяева атаковать и после перерыва и вполне могли сетовать на невезение, не использовав несколько выгодных моментов. Забил же снова «Йокерит» усилиями Талая Роопе. Однако подопечные Владимира Юрзинова продолжали упорно лезть на ворота Райана Заполски и были вознаграждены, причём шайба Чеда Рау в меньшинстве получилась очень красивой: форвард «Куньлуня» попал по шайбе с лёта. После этого китайскую команду прорвало. Всё стало получаться, и  к 45-й минуте на их счету было еще три гола и два попадания в штангу. Третье судьи просматривали больше 15 минут, и в итоге оно превратилось в пятый гол в исполнении Тобиаса Виклунда, после чего пришлось отмотать время назад, так как игра не была остановлена. Тем не менее, «Йокерит» не сдался, сумел забросить третью шайбу, однако на большее гостям времени уже не хватило.

наверх

«Салават» терпит самое крупное домашнее поражение в сезоне

Салават Юлаев (Уфа) – Торпедо (Нижний Новгород) 1 – 6 (1:2 0:2 0:2)

Нижегородцы продолжили своё победное шествие в 2017-м году, и могут вернуться из шестиматчевого выезда с шестью победами. Для этого осталось сделать один шаг, правда, шаг самый трудный – обыграть в воскресенье чемпиона, магнитогорский «Металлург». Пока же в гостевой серии команда Петериса Скудры потеряла лишь два очка в буллитных победах над «Автомобилистом» и «Трактором».

Очередной успех нижегородцев начался с гола Ивана Вишневского на 9-й минуте. Быстрая контратака привела к тому, что в зону «Салавата» ворвался Джон Норман и отдал передачу под синюю линию на Вишневского. Защитник «Торпедо» бросил сильно и точно. Однако гости вели в счёте лишь четыре минуты – сработало первое звено «юлаевцев» - Линус Умарк оказался в нужное время в нужном месте, подобрав отскочившую от Михаила Бирюкова шайбу. Тем не менее, на перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу нижегородцев – отличился Картер Эштон, причём ассистировал ему вновь Вишневский. Больше одного очка за матч он набрал впервые в этом чемпионате.

В прошлом матче «Салават» также получил две шайбы в первом периоде от «Спартака», однако во втором периоде на удивление легко растерзал соперника и ответил четырьмя. Тогда солировал Кирилл Капризов, на сей раз нижегородцы предельно внимательно сыграли против молодого лидера «Салавата» и за два периода позволили ему лишь один раз бросить по воротам. Сами же развили успех, отличившись сразу после перерыва – Картер оформил дубль. Затем пришло время защитника «Торпедо» Дениса Баранцева. Сначала он, заранее договорившись, провёл бой с Энвером Лисиным и как минимум не проиграл. А едва выйдя из штрафного бокса чётко разобрался в ситуации и добил отскочившую от Никласа Сведберга шайбу. Этот гол стал первым для Баранцева в торпедовской форме. 

В заключительном периоде «Торпедо» продолжило методично расшатывать оборону «Салавата» и в итоге довело дело до разгрома – отличился новоиспечённый бронзовый призёр МЧМ Кирилл Ураков, окончательный счёт установил Даниил Веряев, открыв счёт своим голам в КХЛ – 1:6. Это поражение стало самым крупным для «Салавата» в нынешнем сезоне на «Уфа Арене». Более того, впервые дома команда Игоря Захаркина пропустила шесть шайб. 

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаев»:

- Главная причина нашей сегодняшней неудачной игры заключается в том, что мы не были ментально готовы к тому, что соперник так здорово играет. А мы предупреждали команду, что «Торпедо» выиграло последние  4 матча на выезде. Ребята раскрепощены, здорово у них всё получается, потому что когда всё хорошо идёт, у команды появляется хорошее взаимодействие, атмосфера внутри команды, все хотят играть, когда так всё здорово…Я думаю, мы вовремя получили как следует по шапке, потому что по-другому не скажешь.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Ребятам огромное спасибо, мы готовились. В первую очередь, игровая дисциплина у нас была на отличном уровне. Мы знали, насколько хорошо Уфа играет в большинстве. Получили хороший урок дома по этому поводу. Сегодня игровая дисциплина была хорошей и в меньшинстве мы справились неплохо. А 5 на 5 понравилась игра с шайбой, качество последнего паса, последнего броска было у нас на очень хорошем уровне. Нам этого не хватало в прошлом, но сегодня ребята выжали и хладнокровно действовали в концовке, хотя обычно у нас там много сумбура. И хорошо, что забили столько голов. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»).

наверх

Третье кряду поражение «Ак Барса»

Локомотив (Ярославль) – Ак Барс (Казань) 2 – 1 (1:1 1:0 0:0)

Команды аккуратно начали встречу. И «Локомотив», и «Ак Барс» шли в атаку не слишком большими силами, сосредоточившись на обороне собственных ворот. В такой игре пропустили те, кто первым ошибся. Этой командой оказался «Локомотив». Иржи Секач получил слишком много свободного пространства и кистевым броском поразил ворота Алексей Мурыгина. «Локомотив» не стал форсировать события – «железнодорожники» не пошли большими силами вперёд, но сумели отыграться ещё до перерыва. Илья Любушкин набрасывал на ворота Эмиля Гарипова, шайба попала в Егора Аверина и юркнула в ворота. Для форварда это третья шайба в сезоне и сотая в КХЛ.

Второй период команды провели значительно активнее. Нападающие создавали момент за моментом, голкиперы срывали аплодисменты зрителей, а местные болельщики увидели гол своих любимцев. Артём Ильенко простреливал вдоль ворот, шайба попала в конёк хоккеисту «Ак Барса» и залетела в ворота. Казанцы не отсиживались в обороне – только один Антон Глинкин дважды выходил на убойную позицию и имел шанс сравнять счёт. 

Первым опасный момент в третьем периоде создал «Локомотив». После броска Брэндона Козуна шайба угодила в перекладину ворот Гарипова. Казанцы часто допускали ошибки, поэтому команда Алексея Кудашова на старте заключительного отрезка чаще атаковала и имела шансы увеличить преимущество. «Ак Барс» не сумел отыграться и потерпел третье поражение подряд.

Фотолента: 12.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Локомотив» (Ярославль) - «Ак Барс» (Казань)

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

- Считаю, была неплохая игра, боевая. Действовали с хорошей отдачей. К сожалению, мы допустили пару оплошностей, после которых пропустили. Не смогли использовать свое большинство.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:

- Ожидали, что будет тяжелая игра: кто перетерпит, кто меньше ошибок допустит. Дотерпели, выиграли матч, забили хорошие голы. В таких встречах проявляются слабые и сильные стороны. Вот сегодня увидели для себя, за счет чего можем улучшить свою игру, и где нормально сыграли. (пресс-служба ХК «Локомотив»)

наверх

«Нефтехимик»: пятый год без голов в Москве

Динамо (Москва) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4 – 0 (2:0 1:0 1:0)

Для «Динамо» 2017-й год складывается – лучше не придумаешь. Четыре выездных матча – ноль потерянных очков. Эта серия подняла бело-голубых на пятое место Запада. Динамовцы набрали впечатляющий ход, что сполна ощутил на себе «Нефтехимик». Правда, для нижнекамцев «Динамо» в любом состоянии соперник из разряда роковых. Правда, если речь идёт о матчах в Москве. Цифры выглядят поразительно. Последний раз нижнекамцы забивали бело-голубым 1 октября 2012 года. Тот матч завершился победой «Динамо» - 5:1. После этого «Нефтехимик» на протяжении четырёх лет не мог даже распечатать ворота «Динамо» - три матча завершились с сухими 4:0, 2:0 и 3:0. Последняя же победа нижнекамцев в Москве (2:1) датирована 19 ноября 2011 года. 

Удивительный сериал продлился и в нынешнем сезоне. Нижнекамцам не помог даже суперталантливый голкипер Андрей Кареев, с приходом которого «Нефтехимик» практически перестал пропускать. Но на сей раз шквал атак хозяев буквально смял оборону нижнекамцев во главе с Кареевым. К 4-й минуте в его ворота влетели две шайбы (отличились Яков Рылов и Артём Подшендялов), после чего Кареев отправился отдыхать, уступив место Вилле Колппанену.

Фотолента: 12.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Динамо» (Москва) - «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Во втором периоде хозяева несколько ослабили натиск, тем не менее, упрочили преимущество – Рылов незадолго до перерыва довёл счёт до 3:0. В третьем периоде «Динамо» спокойно сыграло по счёту, самым ярким эпизодом стало поздравление диктором Александра Овечкина с 1000-м очком, набранным в НХЛ, а также четвёртый гол Лукаша Кашпара.  

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хочу поздравить коллегу с победой. Старались, готовились к матчу, пытались что-то сегодня показать, но не получалось очень многое, могли забить, но помешала нервозность. В целом игру нужно поскорее разобрать, забыть. У нас впереди ещё 10 матчей, боремся за «восьмёрку»

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Сегодня был тяжёлый матч, накал борьбы. Мы прекрасно понимали, что «Нефтехимику» нужна победа. Старались настраивать ребят. Было тяжело вытаскивать эмоции, очень много тактических ошибок сделали. Первые два гола спасли нас, ребята стали подыгрывать друг другу. В целом, старались, боролись, верили в победу до конца. (Пресс-служба ХК «Динамо» (Москва)

наверх

Иван Костяев, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться