«Магнитка» отыгралась с «-3» и забросила шесть шайб «Спартаку», ХК «Сочи» вырвал победу в Челябинске, «Авангард» одолел «Северсталь», СКА в Петербурге забросил девять шайб в ворота «Кузни», «Слован» одержал третью победу кряду, а Владимир Сохатский оформил «сухарь» в Загребе – в обзоре всех событий дня на KHL.ru.
Дубли Косова и Мозякина
Металлург (Магнитогорск) – Спартак (Москва) 6 – 3 (0:2 2:1 4:0)
В буллитах сильнее оказались сочинцы
Трактор (Челябинск) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 2 Б (1:1 0:0 0:0 0:0 0:1)
«Северсталь» не пробила сменщика Фурха
Северсталь (Череповец) – Авангард (Омская область) 0 – 2 (0:0 0:1 0:1)
«Девятка» за матч – СКА разгромил «Кузню»
СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Новокузнецк) 9 – 1 (4:0 2:0 3:1)
Кугрышев отменил спасение «Сибири»
ЦСКА (Москва) – Сибирь (Новосибирская область) 2 – 1 (1:0 0:0 1:1)
Третья кряду победа «Слована»
Слован (Братислава) – Барыс (Астана) 4 – 1 (0:0 3:0 1:1)
Четвёртый «сухарь» Сохатского
Медвешчак (Загреб) – Автомобилист (Екатеринбург) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

Дубли Косова и Мозякина

Металлург (Магнитогорск) – Спартак (Москва) 6 – 3 (0:2 2:1 4:0)

Несмотря на то, что «Магнитка» с первых же секунд матча ринулась в атаку – один только Данис Зарипов имел пару прекрасных моментов, чтобы открыть счёт – первыми отличились красно-белые. Сергей Шмелёв сумел переиграть Василия Кошечкина, обзор которого был закрыт целой группой игроков. Успех воодушевил «Спартак», и он продолжил атаковать. Несколько раз тревожил голкипера Константин Глазачев, опасно бросал Лукаш Радил, а второй гол забил Александр Васильев в большинстве. Он удачно подставил клюшку на пятаке.

Вторая пробоина заставила «Магнитку» играть быстрее – в конце отрезка у Маркуса Свенссона было очень много работы, но на перерыв красно-белые всё же ушли с комфортным преимуществом. А в начале второго периода дальний бросок Игоря Мирнова достиг цели – после этой шайбы Кошечкин отправился на скамейку. Последний рубеж занял Илья Самсонов

Это встряхнуло действующего чемпиона. Команду за собой повёл Сергей Мозякин, которому удался точный бросок под перекладину. «Магнитка» могла сократить своё отставание до минимума, но Свенссон творил чудеса в рамке. В одном из моментов защитник хозяев Евгений Бирюков хорошо приложился к шайбе – и снаряд попал голкиперу в шлем. Самсонову также довелось совершить несколько эффектных спасений. И всё-таки «Магнитка» ещё во втором периоде вплотную приблизилась к сопернику. В большинстве отличился Александр Сёмин. Зарипов отметился голевой передачей – 450-й в чемпионатах страны. 

В третьем периоде на ворота Свенссона обрушился шквал атак. Мозякин, Сёмин, Зарипов обстреливали голкипера со всех позиций, и шведский вратарь дрогнул. Ярослав Косов во второй половине заключительного отрезка сравнял счёт. Это его первая шайба в сезоне. А за две с небольшим минуты до сирены Мозякин в большинстве вывел свою команду вперёд, гол стал 36-м в сезоне. Россиянин сравнялся со Стивом Мозесом, которому принадлежит рекорд КХЛ по количеству заброшенных шайб за один сезон. Затем Томаш Филиппи броском в пустые ворота довёл преимущество «Магнитки» до комфортного. Но и этого хозяевам не хватило: за две секунды до сирены Косов оформил дубль. Подопечные Ильи Воробьёва набрали три очка и реабилитировались в глазах болельщиков за домашнее поражение от ХК «Сочи» в прошлом матче. 

Илья Воробьёв, главный тренер ХК «Металлург»:

– Очень сложно для нас складывался матч. И ребята нашли в себе силы, вырвали победу у команды, которая была запредельно настроена. За это я благодарен ребятам.

Алексей Ярушкин, и. о. главного тренера ХК «Спартак»:

– В хоккее есть законы, которые нельзя нарушать. Некоторые игроки, наверное, посчитали, что для них законы не писаны. Нужно делать правильные действия на площадке, тогда приходит успех. А когда ты нарушаешь хоккейные истины, случается вот так. С победой хозяев. (пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

В буллитах сильнее оказались сочинцы

Трактор (Челябинск) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 2 Б (1:1 0:0 0:0 0:0 0:1)

Подопечные Анвара Гатиятулина на правах хозяев активнее начали встречу. Уже на третьей минуте Иржи Новотны выдал прекрасную передачу на пятак, но Артём Пеньковский бросил прямо в Константина Барулина. Сочинцы в первой половине отрезка дважды нарушили правила – удаление Бена Максвелла стало роковым. Максим Якуценя из круга вбрасывания поразил ворота Барулина.

Однако южанам удалось отыграться ещё до перерыва. Андрею Костицыну дважды дали бросить с пятака – этого хватило, чтобы огорчить Павла Францоуза. ХК «Сочи» имел ещё несколько моментов, но голкипер выручил «Трактор».

Второй период заброшенных шайб командам не принёс. На площадке шла равная борьба, у вратарей было много работы, а нападающим не хватало точности и удачи. Всё тот же Новотны опасно атаковал с пятака – Барулин выручил. Францоуз же сумел отразить бросок при выходе «2 в 1». 

Артём Бородкин в начале третьего периода бросил сходу, снова сочинцев спас Барулин. Южане ответили выпадом Максвелла. И здесь голкипер хозяев был на высоте. Встреча перетекла в овертайм, в котором победитель не был выявлен. Победу в буллитной серии одержали гости. Точный бросок на счету Егора Морозова. ХК «Сочи» набрал два очка и закрепился в зоне плей-офф на Западе. 

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Хотел бы поздравить своих ребят с очередной победой и с хорошей игрой. Думаю, что она была интересной, хотя счёт на табло, наверное, не отражает эту действительность. Сегодня действительно была интересная игра, здорово сыграли вратари, а нам в буллитной лотерее улыбнулась удача.

Анвар Гатиятулин, главный тренер ХК «Трактор»:

- Соглашусь с коллегой, это был интересный матч. К сожалению, нас подвела реализация. Были моменты, в том числе в овертайме, но не повезло, и в серии буллитов уступили. (пресс-служба ХК «Сочи»).

наверх

«Северсталь» не пробила сменщика Фурха

Северсталь (Череповец) – Авангард (Омская область) 0 – 2 (0:0 0:1 0:1)

Матч в Череповце стал для «Авангарда» вторым в выездной серии. Двумя днями ранее команда Фёдора Канарейкина в упорной борьбе уступила в Санкт-Петербурге и приехала в гости к «Северстали» с одной целью – взять три очка. Однако на первых минутах омичам пришлось непросто: уж очень быстроноги были нападающие хозяев. Евгений Монс и Дмитрий Кагарлицкий по очереди убегали на рандеву с Олегом Шилиным, однако забить не сумели. «Авангард» предпочитал отвечать позиционным нападением и в конце концов добился успеха, однако взятие ворот в исполнении Александра Пережогина засчитано не было.

Зато по правилам забил Владимир Соботка. Произошло это на пятой минуте второго периода, когда гости играли впятером против четверых «сталеваров». Чех продемонстрировал своё феноменальное умение оказываться в нужное время в нужном месте: шайба буквально на несколько секунд осталась бесхозной напротив ворот Якуба Коваржа, и Соботке хватило этого, чтобы открыть счёт в матче. Хозяева прикладывали максимум усилий, чтобы отыграться, но забил снова «Авангард», уже в пустые ворота - шайба на счету Ильи Зубова. В своей 11-й игре в регулярных чемпионатах Олег Шилин сделал уже второй «сухарь».

Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард»:

- Сыграли матч, заработали три очка, реализовали большинство. Наверное, это всё, позитив, едем домой.

Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Северсталь»:

- Ребят упрекнуть не могу. В первом периоде играли неплохо, к сожалению, в большинстве не забили. С нулём матчи не выигрываются, моменты были, но подвела реализаций. (Пресс-служба ХК «Северсталь».)

наверх

«Девятка» за матч – СКА разгромил «Кузню»

СКА (Санкт-Петербург) – Металлург (Новокузнецк) 9 – 1 (4:0 2:0 3:1)

СКА обыграл подряд ЦСКА и «Авангард», однако матч с новокузнецким «Металлургом» показал, что сил у петербуржцев ещё в избытке. Команда Олега Знарка в очередной раз продемонстрировала, что умеет играть в своё удовольствие, организовав шоу для болельщиков. Уже на 33-й секунде счёт открыл Антон Белов, а в середине периода с разницей в 27 секунд забили Виктор Тихонов и Александр Хохлачёв. После этого гости приняли решение сменить вратаря. Под занавес двадцатиминутки в большинстве забил Евгений Дадонов – 4:0, и исход матча был ясен уже после трети игрового времени.

Однако СКА не остановился на этом. Три с половиной минуты понадобилось во втором периоде Вадиму Шипачёву, чтобы оформить дубль. При этом хозяева не имели тотального преимущества по броскам, но мастерство сказывалось. В начале третьего периода по лицу от Александра Титова получил Александр Барабанов. СКА пять минут безуспешно разыгрывал большинство, а Барабанов вскоре появился на льду – к счастью, травма оказалась не слишком серьёзной. В последней десятиминутке голевое пиршество продолжилось: на шайбы Динара Хафизулина, Павла Дацюка и Никиты Гусева гости смогли ответить голом Алексея Разумова. 9:1 – эффектная победа СКА и 10-е поражение «Кузни» подряд.

Олег Знарок, главный тренер ХК СКА:

- Соперник был и наглый, и дерзкий. «Металлург»  перебросал нас в какой-то момент. Молодые и задорные ребята в Новокузнецке, они бьются за каждый метр на льду. У «Кузни» есть характер, но мастерства не хватает. Не зря молодых ребят оттуда забирают каждый сезон в сильные клубы. Дай бог, чтобы и дальше Новокузнецк поставлял таланты. Предыдущий матч с ЦСКА «Кузня» сыграла очень здорово, на сегодня сил не хватило просто. 

Сергей Бердников, главный тренер ХК «Металлург» Нк:

Плохо, что установили антирекорд, пропустив девять голов. Соперник на две-три головы выше. Как писали ранее в прессе, СКА может играть в НХЛ. Мы  же стараемся учимся, играем, как можем. У игроков сегодня была видна робость. Чтобы обыгрывать лидеров нашего чемпионата, нужна смелость, дерзость и настойчивость.

На установке сказал, что в СКА есть игроки, которые сначала не на «мерседесах», а на «уазиках» ездили. Если мои ребята хотят играть в таких командах, то должны показать, на что способны. Думаю, главный тренер сборной увидел сегодня кандидатов. Некоторые хоккеисты «Кузни» только первый сезон играют в КХЛ, им не хватает опыта и сил. (Чемпионат.сом)

наверх

Кугрышев отменил спасение «Сибири»

ЦСКА (Москва) – Сибирь (Новосибирская область) 2 – 1 (1:0 0:0 1:1)

«Сибирь» на выезде поддерживает дружная группа фанатов, но об одном из болельщиков на матче стоит сказать особо. 3 сентября позапрошлого года всех потрясла история Василия Даниленко из Новосибирска. «Сибирь» подписала с парнем, страдающим ДЦП, контракт. Хотя бы на один день, но он стал полноценным игроком своего любимого клуба, поучаствовал в тренировке, познакомился с игроками и тренерским штабом, вышел на стартовое вбрасывание. Василий – удивительный человек. Несмотря на серьёзное заболевание, он учится кататься на коньках и делает большие успехи в этом нелёгком деле. И вот он оказался в Москве.

- К нам обратилась пресс-служба «Сибири», сообщив, что Василий прилетает в Москву на новогодние праздники, - рассказал пресс-атташе ЦСКА Владимир Герасимов. - Мы решили позвать его на матч ЦСКА – СКА. Он посетил дерби, и, поскольку у него ещё оставалось время, мы пригласили его и на следующие две игры, против новокузнецкого «Металлурга» и, естественно, против «Сибири».

01_20170113_CSK_SIB_VNB 3180.jpg

После матча с «Кузней» Василий поинтересовался, нет ли у него возможности пообщаться с игроками ЦСКА Артёмом Ворошило и Игорем Ожигановым. Первый – воспитанник «Сибири», выступавший за клуб еще в нынешнем сезоне, второй играл за новосибирцев в течение двух чемпионатов. Хоккеисты с удовольствием исполнили просьбу болельщика, которого они отлично знают, и после игры вышли к нему в микст-зону. Василий приехал с новогодними подарками, которые и вручил игрокам, а ушёл с клюшкой, презентованной Ожигановым.

Не прийти в микст-зону сегодня Василий просто не мог – ведь играла его любимая команда. «Сибирь» сейчас в очень непростом турнирном положении, и поддержка для команды Андрея Скабелки очень важна, тем более в матчах с такими грандами, как ЦСКА. И гости сумели как следует настроиться на матч, сегодня на льду была уже другая «Сибирь», гораздо более собранная, чем днями ранее в Череповце.

01_20170113_CSK_SIB_VNB 3181.jpg

В первом периоде ЦСКА имел преимущество в микроматчах звеньев, однако в целом о доминировании хозяев было бы говорить слишком смело. Тем не менее, в концовке стартовой двадцатиминутки оборонительные порядки гостей дали трещину: Максим Мамин остался один перед воротами, получил шайбу и в два касания переправил её в угол с неудобной руки.

Не изменилась картина и во втором периоде: «Сибири», с одной стороны, необходимо было отыгрываться, с другой – не позволять раскатиться нападению «армейцев». Претворить план спасения в жизнь удалось уже в заключительной трети, за 8 минут до сирены. Наброс на ворота, Илья Сорокин отбил шайбу перед собой, и снаряд попал в перчатку Александру Кутузову, а оттуда – в ворота. Формальным автором автогола в протоколе стал Зак Бойчак. Однако через 2 минуты и 20 секунд новосибирцев поджидало разочарование: Дмитрий Кугрышев вновь вывел ЦСКА вперёд. На второй подвиг сил и времени у «Сибири» уже не хватило, 2:1 – победа «армейцев». 

Фотолента: 13.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. ЦСКА (Москва) - «Сибирь» (Новосибирская область)

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Сибирь»:

- Хороший матч провели со сложным соперником, играли на равных, в каких-то моментах переигрывали, здорово забили гол, который нам не засчитали. Завтра, наверное, расскажут, что это был хороший гол. Пока от нас где-то отвернулась удача, но она любит сильных. Немного мы недорабатываем в каких-то моментах.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК ЦСКА:

- С «Сибирью» у нас всегда получаются хорошие игры. Начали неплохо, затем слабо сыграл второй период, за несколько моментов игра перевернулись, так как соперник вышел биться. В стыках и борьбе мы проигрывали в одну калитку. Из-за этого игра потихоньку перевернулась, было тяжело перестроиться. Забили гол сразу после 1:1. Есть моменты, над которыми нам надо поработать и что-то улучшить. (Чемпионат.сом)

наверх

Третья кряду победа «Слована»

Слован (Братислава) – Барыс (Астана) 4 – 1 (0:0 3:0 1:1)

Основные события в этом матче развернулись во втором периоде. Нет, и первую двадцатиминутку команды провели активно, нанеся на двоих 17 бросков в створ. Однако это не принесло заброшенных шайб. Голы зрители увидели во втором периоде. На радость местным болельщикам – три раза отличился «Слован».

34 секунды разделили шайбы Джеффа Таффе и Патрика Лушняка. Таффе забросил в большинстве, а пока «Барыс» приходил в себя – Лушняк отличился в равенстве. Под занавес отрезка третий гол в ворота Кевина Пулена оформил Ник Пластино. «Барыс» имел шанс отыграться в большинстве – хозяева остались втроём, но астанинцы не сумели извлечь из этого выгоду.

Ближе к середине третьего периода «Барысу» удалось реализовать большинство. Отличился Брэндон Боченски. На большее гостей не хватило. А команда Милоша Ржиги ещё раз порадовала своих фанатов. Гол забил Кайл Чипчура. «Слован» одержал третью победу подряд. 

наверх

Четвёртый «сухарь» Сохатского

Медвешчак (Загреб) – Автомобилист (Екатеринбург) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

Несмотря на то, что «Медвешчак» находится в отличной форме – в последних шести матчах победы одержаны в четырёх, активнее встречу начали гости. «Автомобилист» в целом провёл первый период увереннее и открыл счёт. Отличился Евгений Чесалин. Команды сразу же задали высокий уровень жёсткости, за что судьи их постоянно наказывали. На двоих «Автомобилист» и «Медвешчак» набрали 10 штрафных минут.

Во втором периоде уже «Медвешчак» прибавил в активности и имел несколько моментов, чтобы поразить ворота Владимира Сохатского. Но голкипер гостей включил режим стены и ловил всё, что летело в створ. Защитники «Автомобилиста» также не давали возможности хозяевам атаковать с пятачка. 

Заключительный отрезок гости провели собрано, не допускали ошибок и забросили вторую шайбу. Гол на счету Олега Губина. Это его первая шайба в составе уральцев. Команда Владимира Крикунова набрала три очка и приблизилась к зоне плей-офф. Четвёртый «сухарь» в сезоне заработал Сохатский. 

наверх

Иван Костяев, Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться