Даже сегодня, спустя более чем 35 лет после своего ухода, знаменитый нападающий ЦСКА и сборной СССР продолжает удивлять. Настолько сильно он опередил время, что игру нынешних звёзд постоянно сравнивают с его игрой. И услышать «забросил по-харламовски» - лучший, пожалуй комплимент для хоккеиста. Его голы – золотой фонд отечественного хоккея. Его талант был признан по обе стороны океана. Его жизнь, яркая, но несправедливо короткая, продолжает интересовать современников…

Помню, как меня, первоклассника, отец взял на хоккей. Шел «Приз «Известий». Во дворце спорта в Лужниках наши встречались со шведами.

- Я из Хабаровска, прилетел на Харламова посмотреть, пустите, пожалуйста, - умолял милиционера болельщик у входа на арену, пытаясь сунуть стражу порядка мятую трешку.

Билетов тогда на сборную СССР днем с огнем было не сыскать. До Суперсерии-72, прославившей Харламова по ту сторону океана, оставалось более полутора лет.  

2-1.png

Испытание Чебаркулем    

Признание к будущей Легенде №17 пришло позднее, чем к его партнерам по знаменитой тройке Борису Михайлову и Владимиру Петрову. Они уже застолбили место в основе ЦСКА, и тренер Анатолий Тарасов усиленно подыскивал им партнера.

Харламов Тарасову сначала не приглянулся: «Нам с канадцами скоро играть, а вы мне каких-то коньков-горбунков рекомендуете».

И поехал Харламов в уральский Чебаркуль, где играла «Звезда». Туда отправляли бесперспективных для ЦСКА игроков, чтобы те не достались армейским конкурентам. А в перспективные зачислили Александра Смолина, ровесника Валерия. В Чебаркуле Харламову повезло: тамошнюю команду тренировал Владимир Альфер, друг Тарасова. Он сразу стал сигнализировать об успехах новичка, буквально на уши поставившего этот промышленный город Челябинской области. Но звонил не Тарасову, а его помощнику и тогда еще соратнику Борису Кулагину. Вскоре Харламова вернули в ЦСКА и поставили на левый край к Петрову и Михайлову.

Mihaylov-Petrov-Harlamov.jpg

Герой Суперсерий

В чем секрет бешеной популярности Харламова и народной любви к нему? Ведь забивал он меньше своих партнеров, а по величине таланта уступал своему другу Александру Мальцеву и старшему товарищу Анатолию Фирсову (к слову, с обоими ему довелось играть в одной тройке).

У Харламова нет ордена Ленина, которым наградили на гребне карьеры Бориса Михайлова, Владислава Третьяка, а потом Вячеслава Фетисова. На чемпионатах мира – а их в карьере Харламова было 11 –его лишь единожды признали лучшим нападающим.

Все расставила по своим местам Суперсерия-72. Проверку канадскими профессионалами выдержали не все наши звезды. Харламова же эти эпохальные матчи вознесли до небес.

И если бы молодой Бобби Кларк не сломал в шестом матче нашего 17-го номера, еще неизвестно, кто бы отпраздновал победу в серии. Потом «летчик» из Филадельфии извинялся и оправдывался (мол, он лишь ответил на отмашку русского нападающего), но дело свое сделал. Воспаление надкостницы не позволило Харламову выйти на седьмую встречу, а восьмой матч играл на обезболивающих уколах.

Через два года канадцы из ВХА – лиги, конкурировавшей с НХЛ – проделали тот же фокус. И снова в шестом матче, в Москве. В концовке хоккейный разбойник Рик Лей в кровь избил Харламова, наши в ответ отказались пожать соперникам руки.

3kv5g0ohkewgmvf6nkca1452757446.jpg

Голы на все времена  

В первую очередь Харламов выделялся уникальной обводкой. Его голы канадцам до сих пор смакуют хоккейные гурманы.

2 сентября 1972-го в Монреале он забросил третью и четвертую шайбы в ворота Кена Драйдена. Но главным харламовским шедевром считается гол, забитый 17 сентября 1974 года в Квебек-сити в первом матче Суперсерии-74, когда он проскочил между знаменитыми защитниками Пэтом Стэплтоном и Жан-Клодом Трамбле.

На второе место хит-парада Харламова ставят шайбу, заброшенную 28 декабря 1975-го в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» в стартовой игре первой клубной Суперсерии СССР – НХЛ.

После автокатастрофы в мае 1976-го пострадавшую ногу Валерия знаменитый хирург Андрей Сельцовский собирал буквально по осколкам. О матче-возвращении Харламова сложены легенды. Мол, врач ЦСКА Олег Белаковский ходил к Борису Кулагину и попросил его подопечных проявить осторожность в борьбе с армейским №17. Но к тому времени Кулагин прекратил совместительство и сосредоточился на сборной. А «Крылья Советов» возглавлял Игорь Тузик. А первому голу Харламова, забитому с передачи Петрова, радовались болельщики обеих команд.

Увы, после той кошмарной травмы Харламов потерял фирменную обводку. И если бы рядом не оказалось его партнеров и друзей по жизни Михайлова и Петрова, быстро бы повесил коньки на гвоздь и зачехлил клюшку.

117.jpg

В ряду великих  

Популярности Харламова могли позавидовать самые знаменитые и узнаваемые артисты. А сколько девушек мечтали выйти за него замуж… Будущая тёща Валерия даже написала на него «телегу» - дескать, не хочет жениться на ее дочери Ирине, которая родила ему сына. Харламова не взяли на товарищеские матчи в Чехословакию, а в газете «Советский спорт» появилась на эту тему заметка размером со спичечный коробок – «Харламов отстранен от матчей за нарушение спортивного режима». А ларчик просто открывался – у знаменитого хоккеиста просто не было времени оформить отношения.

В прощальном для Харламова сезоне его часто ставили в центр нападения с молодым Владимиром Крутовым. А когда завершил карьеру Михайлов –с юным Андреем Хомутовым. На последних секундах заключительного матча чемпионата СССР-1980/81 со «Спартаком» Харламов, выдержав мхатовскую паузу, бережно выложил шайбу под бросок будущему трехкратному олимпионику, как бы передавая ему эстафету мастерства.

Тогда никто и подумать не мог, что через три с половиной месяца мир потеряет Харламова. Народного хоккеиста, избранного в Зал хоккейной славы в Торонто и в сборную столетия по версии ИИХФ вместе с Третьяком, Фетисовым, Бёрье Сальмингом, Уэйном Гретцки, Сергеем Макаровым.

Именем Харламова названа спортшкола ЦСКА, дивизион в КХЛ и главный трофей Молодежной хоккейной лиги.    

01_20150608_DAVYDOV_VNB 44.jpg

Досье

Валерий Борисович Харламов

Родился 14 января 1948 года в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР

Карьера: «Звезда» (Чебаркуль) – 1967-68 гг. ; ЦСКА (Москва) – 1967-81 гг. ; сборная СССР – 1969-81 гг.

Достижения: двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка вызова-1979.

Член Зала славы ИИХФ, член Зала славы НХЛ, включён в символическую сборную столетия ИИХФ. Награждён двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак почёта», медалью «За трудовую доблесть».

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Поделиться