«Адмирал» благодаря хет-трику Казакова впервые в истории победил «Йокерит», «Ак Барс» потерпел четвёртое поражение подряд, «Локомотив» одержал четвёртую победу подряд, а московское «Динамо» – шестую. Это и многое другое в обзоре игрового дня 14 января от KHL.ru.
«Амур» крупно обыграл рижское «Динамо»
Амур (Хабаровск) – Динамо (Рига) 5 – 0 (0:0 3:0 2:0)
Хет-трик Казакова в ворота «Йокерита»
Адмирал (Владивосток) – Йокерит (Хельсинки) 5 – 4 OT (2:1 2:1 0:2 1:0)
У «Куньлуня» с минчанами дошло до буллитов
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Динамо (Минск) 2 – 3 Б (2:1 0:1 0:0 0:0 0:1)
Упорство «Локомотива» принесло успех
Локомотив (Ярославль) – Нефтехимик (Нижнекамск) 3 – 1 (0:1 1:0 2:0)
Пять шайб и шестая победа «Динамо» подряд
Динамо (Москва) – Лада (Тольятти) 5 – 0 (2:0 0:0 3:0)
Белов впервые обыграл «Ак Барс»
Витязь (Московская область) – Ак Барс (Казань) 3 – 2 (2:1 1:0 0:1)

«Амур» крупно обыграл рижское «Динамо»

Амур (Хабаровск) – Динамо (Рига) 5 – 0 (0:0 3:0 2:0)

Этим утром «Амур» и рижское «Динамо» соседствовали в сводной турнирной таблице. Хабаровчане числились в рейтинге 27-ми, динамовцы – 28-ми. При этом и те, и другие в минувшей игре одержали победу – над минчанами и «Адмиралом» соответственно. В нынешнем сезоне данные соперники встречались друг с другом 10 ноября, и тогда со счётом 3:2 верх взяло «Динамо». Интересно, что уже долгое время рижане и «Амур» выявляют победителя в очной встрече в основное время. Последний раз за пределы 60 минут команды выходили в далёком 2010 году.

Стасти накалились уже в первом периоде, незадолго до перерыва у бортика схватились Владислав Ушенин и Георгс Головков. При этом на табло пока зияли нули, но никто из команд не хотел упускать инициативу. Следующая небольшая заварушка случилась на старте средней двадцатиминутки, на сей раз её главными героями оказались Томаш Зогорна и Марис Бичевскис. И почти сразу после неё счёт, наконец, был открыт!

У Виталия Атюшова прошла отличная передача из своей зоны под дальнюю синюю линию, где снаряд подхватил Кирилл Капустин и кистевым броском пробил Яниса Калниньша. А в середине встречи «тигры» закрепили успех. Сработала связка братьев-близнецов Ушениных: Владислав отдал на свободного от опеки Вячеслава, который и увеличил преимущество «Амура». А перед второй паузой Кристиан Куусела завершил классную комбинацию партнёров, доведя разницу в счёте до трёх шайб. Далее забросили Ян Коларж и тот же Вячеслав Ушенин, и интрига в матче осталась одна – оформит ли «сухарь» Юха Метсола. В итоге у него это получилось.

И.о. главного тренера «Амура» Андрей Мартемьянов:

- Мы очень ответственно готовились к встрече с рижским «Динамо», посмотрели не один матч. Знаем, что это высоко организованная, техничная, умеющая играть в хоккей команда. Ребята очень грамотные, и мы немножко опасались. К сожалению, нашей команде не удался первый период по какой-то причине. Будем разбираться, в чем дело. Немножко проспали. Но во втором добавили, хорошо забили и строго сыграли в обороне. Команда сегодня отдавала душу два периода. За это, конечно, спасибо ребятам

Главный тренер «Динамо» Нормундс Сейейс:

- Что сказать? Конечно, обидное поражение. Первый период вроде начали неплохо, но затем сами допустили грубые ошибки в обороне, и соперник этим воспользовался. Потом уже дело техники, как говорится, было. (Пресс-служба ХК «Амур»)

наверх

Хет-трик Казакова в ворота «Йокерита»

Адмирал (Владивосток) – Йокерит (Хельсинки) 5 – 4 OT (2:1 2:1 0:2 1:0)

Перед встречей во Владивостоке турнирная ситуация у «Адмирала» и «Йокерита» была одинаковой: обе команды располагались на восьмой строчке в своей конференции. И никто из низ не мог быть спокоен за свои позиции – и на Западе, и на Востоке за попадание в плей-офф сейчас разворачиваются нешуточные бои. При этом «шуты» выходили на матч с «Адмиралом» с тремя поражениями за плечами, а дальневосточники в минувших двух поединках проиграли «Словану» и Риге. Также стоит отметить, что до этого дня «моряки» ни разу в КХЛ не выигрывали у «Йокерита».

Первыми в данной игре отличились гости. Эффектным броском от синей линии Вилле Лаюнен пробил Игоря Бобкова, закрытого своими и чужими игроками. Однако почти сразу же «шуты» получили удаление за нарушение численного состава, и «Адмиралу» потребовалось менее 20 секунд, чтобы в большинстве сравнять счёт. Рику Хелениуса огорчил Виктор Александров. До перерыва хозяева успели и выйти вперёд, ещё раз реализовав большинство: после удаления Марко Анттилы это сделал Максим Казаков, с кистей поразивший дальнюю девятку.

На старте второй двадцатиминутке «Йокерит» дал понять, что урок не усвоен. Снова «шуты» нарушили правила, и снова хозяева их за это наказали! Свою вторую шайбу в сезоне забросил в данном численном преимуществе защитник Джонатон Блум. До следующей паузы команды успели обменять голами Ессе Йоэнсуу и Казакова, оформившего дубль. И когда казалось бы, что не за горами первая в истории победа «Адмирала» над «шутами», Чарльз Геноуэй и Брайан О'Нилл сумели сравнять счёт! А завершилось дело в овертайме, где «викторию» хозяевам принёс всё тот же Максим Казаков.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Напряженная выдалась игра. Думаю, зрителям понравилось. Было много борьбы, много моментов у ворот обеих команд, много голов, что нравится болельщикам, но не тренерам. Конечно, после четвертой заброшенной шайбы мы немножко успокоились. Не хватает еще опыта, чтобы доводить такие матчи до побед без нервотрёпок. Мы рады двум очкам. «Йокерит» – сильная команда, которая борется за место в плей-офф. Нам эти очки были нужны.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен:

- Поздравляю хозяев с победой. Мы плохо начали матч, потом еще и получили шесть штрафов подряд, по-моему. «Адмирал» сегодня хорошо играл в большинстве и реализовал свои моменты. Я очень доволен тем, как наша команда провела третий период. В овертайме парни продолжали играть, были моменты, просто мы их не реализовали. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

наверх

У «Куньлуня» с минчанами дошло до буллитов

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Динамо (Минск) 2 – 3 Б (2:1 0:1 0:0 0:0 0:1)

Перед поездкой в Пекин минское «Динамо» потерпело три неудачи кряду – в матчах с «Северсталью»,  ЦСКА и «Амуром». Причём поражение от хабаровчан оказалось «сухим». Но до этого минчане выдали победную серию длиной в шесть эпизодов! В то время как «Куньлунь Ред Стар», являюшийся седьмым на Востоке, выиграл лишь дважды в последних семи встречах. Зато «драконы» в нынешнем сезоне уже брали верх над «зубрами»: это случилось 10 ноября в Минске, итоговый счёт составил 4:3 в пользу команды Владимира Юрзинова.

Стартовая двадцатиминутка встречи получилась насыщенной. Зрители, собравшиеся на трибунах «Ле Спорт Центра», увидели гол в исполнении хозяев уже в середине первого отрезка! «Куньлунь» забросил, играя в меньшинстве. Получив удаление за нарушение численного состава, пекинцы остались вчетвером против пятерых, и Шон Коллинз воспользовался ошибкой Бена Скривенса. Тот выкатился далеко из ворот в попытке отдать передачу, однако упустил шайбу.

Минчане отыгрались довольно быстро, усилиями Фредрика Петтерссона использовав удаление того же Коллинза. Однако не прошло и минуты, как Томми Тайми отправил снаряд в дальнюю девятку, вновь выводя «драконов» вперёд. Всё это произошло ещё до первой паузы. А уже ближе ко второй минчане вновь сравняли цифры на табло, и вновь им помогло в этом большинство. На сей раз гол на свой счёт записал Евгений Лисовец. После этого команды не смогли выявить победителя в основное время, да и в дополнительное шайба в чьих-либо воротах не побывала. А в серии буллитов удача улыбнулась динамовцам.

Главный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов:

- Соперник был свежее нас сегодня, а у нас не было хорошего движения. Мы боролись все 60 минут. Считаю, это был хороший матч, мы достойно противостояли оппонентам.  А в серии буллитов мастерство соперника оказалось выше.

Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Мы знали, что «Куньлунь» – тяжелый соперник. Это команда с большим мастерством и хорошим тренером. Сегодня нам было необходимо сыграть очень дисциплинированно. Думаю, нам это удалось. Мы смогли лимитировать атакующую активность хозяев, но по ходу встречи пришлось дважды догонять оппонентов в счете. Я доволен тем, что команда не опустила руки и дважды смогла сравнять счет. В буллитах могло случиться всякое, сегодня повезло нам. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)

наверх

Упорство «Локомотива» принесло успех

Локомотив (Ярославль) – Нефтехимик (Нижнекамск) 3 – 1 (0:1 1:0 2:0)

Противостояние «Локомотива» и «Нефтехимика» было интересно в том числе в разрезе дуэли двух вратарей – Алексея Мурыгина, главного специалиста по «сухарям» в прошлом регулярном первенстве, и Андрея Кареева, который своими блестящими действиями уже успел принести немало очков «Нефтехимику».

Гости в первом периоде сумели воспользоваться одной из немногих возможностей поразить ворота Мурыгина. Михаил Пашнин предоставил «Нефтехимику» две минуты игры в большинстве, и Геннадий Столяров оказался самым проворным в скоплении хоккеистов у ворот и вывел свою команду вперёд. Интересно, что по итогам первого периода ярославцы перебросали гостей 18-6. 

Однако хозяева продолжали гнуть свою линию, и это принесло команде Алексея Кудашова успех. Во втором периоде Стаффан Кронвалль выровнял положение броском от синей линии, а в третьем игровом отрезке 20-летний Артём Ильенко кистевым броском в «девятку» вывел «Локомотив» вперёд. Финальным аккордом стал гол Брэндона Козуна, который вышел один на один с Кареевым и переиграл голкипера гостей - 3:1. Этот успех стал для «Локомотива» третьим подряд.

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Хочу поздравить коллегу с победой, интересный матч получился. Заслуживали сегодня очков, могли взять несколько, но – увы. Теперь нужно смотреть, что стоит изменить. Будем готовиться к следующему матчу.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:

- Была тяжёлая игра, прежде всего, потому что целостность была не всегда. Но всё-таки разогнались, забили хорошие голы, потому и выиграли. Играем против сильны соперников, которые тоже хотят забить, поэтому и пропускаем первыми. Ну и где-то концентрации в начале не хватает.

Была тяжёлая игра, прежде всего, потому что целостность была не всегда. Но всё-таки разогнались, забили хорошие голы, потому и выиграли. Играем против сильных соперников, которые тоже хотят забить, поэтому и пропускаем первыми. Ну и где-то концентрации в начале не хватает. (Чемпионат.сом)

наверх

Пять шайб и шестая победа «Динамо» подряд

Динамо (Москва) – Лада (Тольятти) 5 – 0 (2:0 0:0 3:0)

Хоккеисты «Динамо» и «Лады» в этот субботний вечер буквально выскочили на лёд «ВТБ Ледового дворца» и с первых минут, без раскачки начали выяснять отношения. Илья Ежов и Александр Ерёменко по очереди продемонстрировали своё мастерство после бросков Якова Рылова и Никиты Филатова, а вот Мартиньш Карсумс на исходе пятой минуты матча был удачливее, в падении забив Ежову. Через минуту Карсумс мог оформлять дубль, но не попал по шайбе.

Перевес хозяев был достаточно ощутимым и воплотился в гол под конец периода, когда хоккеисты «Лады» потеряли шайбу на выходе из зоны, и мгновенная атака бело-голубых закончилась точным броском Андрея Кутейкина. Второй период некоторое время не хотел начинаться: никак не могли приладить на место ворота «Динамо». Вероятно, в этот момент соперники несколько «перегорели», а может москвичи немного успокоились, но вторая двадцатиминутка прошла в неторопливой манере, а команды на двоих нанесли лишь 10 бросков (6-4 в пользу «Динамо»).

Тренерский штаб хозяев сумел «разбудить» команду, и в третьем периоде бело-голубые забросили ещё трижды, шайбы на счету Максима КарповаНиколая Чебыкина и Юусо Хиетанена. Кстати, 19-летний Чебыкин проводил за основную команду «Динамо» лишь пятую игру, и эта шайба стала для него первой на уровне КХЛ. 5:0 – уверенная победа хозяев, которая стала для команды Сергея Орешкина шестой подряд. 

Фотолента: 13.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Динамо» Москва - «Лада» (Тольятти)

 

Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»:

- Мы готовились к тому, чтобы хорошо сыграть в обороне, нужно наверно было лучше в атаке играть. Сыграли очень слабо, даже где-то боялись игры, во втором периоде заиграли нормально, много времени провели в позиционной атаке, но не забили, потому что не шли на пятачок. В третьем периоде была ясность, что «Динамо» ничего не отдаст. Четвёртая и пятая шайба оставят плохое впечатление о нас, потому что некоторым игрокам было всё равно.

Сергей Орешкин, главный тренер ХК «Динамо» Москва:

- В первом и третьем периодах была хорошая игра в атаке, комбинационная, лезли, старались. Всё делали правильно. Второй период оставил двоякое впечатление, скорее где-то действовали осторожно, но не попадались на контратаки. (Чемпионат.сом)

наверх

Белов впервые обыграл «Ак Барс»

Витязь (Московская область) – Ак Барс (Казань) 3 – 2 (2:1 1:0 0:1)

«Витязю», чтобы бороться за плей-офф, необходимо не смотреть на имя и титулы команды, которой подмосковные хоккеисты противостоят, а брать очки с любым соперником. Свою нацеленность на «восьмёрку» команда Валерия Белова в очередной раз продемонстрировала в домашней игре с «Ак Барсом».

На исходе второй минуты матча гости вышли вперёд, это Михаил Глухов удачно подставил клюшку под бросок Рафаэля Батыршина. Однако это не смутило «витязей», которые отыгрались в середине первого игрового отрезка, гол на счету Алексей Копейкина, а в концовке периода и вовсе вышли вперёд: Марио Кемпе сумел наказать «Ак Барс» за удаление Атте Охтамаа. Во втором периоде команды добавили в скоростях и эмоциях, и число минут штрафа поползло вверх. Двадцатиминутка вновь осталась за «Витязем»: Алексей Макеев добил снаряд в ворота «Ак Барса», гол по факту был забит в равенстве, но стал следствием розыгрыша большинства хозяевами.  

Во втором перерыве всё зрительское внимание оставалось на площадке, где прошёл матч следж-хоккеистов. На лёд вышли игроки молодёжной «Ладоги» и мужской «Звезды» - команд из Тульской области. Именно в Подольске когда-то начинались первые в России соревнования следж-хоккеистов, и в «Витязе» не забывают о своих коллегах-спортсменах с ограниченными возможностями. Встреча завершилась боевой ничьей 0:0.

20 минут игрового времени необходимо было продержаться хозяевам, имея гандикап в две шайбы. До поры до времени команде Валерия Белова всё удавалось, но избежать нервной концовки не удалось. За пять минут до сирены Максим Лазарев вернул «Ак Барс» в игру, затем Зинэтула Билялетдинов сменил Станислава Галимова на шестого полевого игрока, но «Витязь» выстоял. 3:2 – первая и знаковая победа Валерия Белова над командой, которой он отдал столько лет тренерской карьеры.

Фотолента: 13.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Витязь (Подольск) - «Ак Барс» (Казань)

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

- Несмотря на то, что мы неудачно сыграли, команда сработала неплохо, особенно в третьем периоде. Большинство в последних играх не очень удачно идёт, это настораживает. Мы над этим работаем, но пока ещё не получается. По игре есть положительные, есть и отрицательные моменты. Процесс работы идёт, мы понимаем, где у нас вопросы, которые надо решать.

Валерий Белов, главный тренер ХК «Витязь»:

- У нас есть проблемы при игре во втором периоде. И в Пекине, и сегодня удалось ровно провести игру. Было тяжеловато в третьем периоде, но в целом ровно провели матч. Взяли очень важные, необходимые три очка, они придадут уверенности команде. (Чемпионат.сом)

наверх

Анна Овчинникова, Илья Ермаков,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться