Команда Милоша Ржиги в Хабаровске продлила победную серию до семи матчей, «Медвешчак» уступил во Владивостоке, девять шайб в Минске, поражение  «Йокерита» от «Барыса» - обо всех событиях дня в обзоре KHL.ru.
«Слован» шагнул в плей-офф
Амур (Хабаровск) – Слован (Братислава) 1 – 2 (0:1 0:0 1:1)
Саболич: дубль во втором матче подряд
Адмирал (Владивосток) – Медвешчак (Загреб) 4 – 1 (1:0 3:1 0:0)
«Йокерит» уступил, но вернулся в зону плей-офф
Йокерит (Хельсинки) – Барыс (Астана) 3 – 4 OT (2:1 1:0 0:2 0:1)
Девять шайб в Минске
Динамо (Минск) – Автомобилист (Екатеринбург) 5 – 4 OT (2:1 2:2 0:1 1:0)
Третья кряду победа «Динамо»
Динамо (Рига) – Югра (Ханты-Мансийск) 2 – 1 Б (0:0 0:0 1:1 0:0 1:0)

«Слован» шагнул в плей-офф

Амур (Хабаровск) – Слован (Братислава) 1 – 2 (0:1 0:0 1:1)

В случае победы в основное время болельщики «Слована», выдавшего впечатляющую серию в новом году (семь побед в восьми матчах), по крайней мере, до вечера могли любоваться турнирной таблицей, в которой их команда входит в зону плей-офф Запада. И команда Милоша Ржиги уже в первом периоде, не став дожидаться последствий громадной разницы во времени, обозначила своё преимущество. Оно вылилось в гол Джеффа Таффе на седьмой минуте – нападающий «Слована» умело подставил клюшку после броска Михала Серсена. Тот же Серсен мог удваивать результат, однако от неприятностей хабаровчан спасла перекладина.

На второй период вышел уже другой «Амур», и БарриБрасту пришлось сразу же включаться по полной. Хозяева сооружали атаку за атакой, сравняли счёт по попаданиям в штангу, более, чем вдвое перебросали словаков (13:5) однако в сетку ворот «Слована» шайба за 20 минут так и не попала.

В начале третьего периода гости во второй раз огорчили Юху Метсолу. Не помог «Амуру» и тренерский запрос на положение «вне игры». Однако хозяева не сдались и после того, как счёт стал 0:2. Старания хабаровчан были вознаграждены – на 50-й минуте Олег Ли добил в ворота шайбу, не зафиксированную Брастом после броска Владислава Ушенина. Начала сказываться усталость словаков, преимущество «Амура» становилось всё более очевидным. Однако словацкая команда выстояла, одержала седьмую победу подряд и поднялась на восьмое место Востока.  

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

- По работе, по дисциплине в первые 40 минут мы были лучше. В третьем начали отступать от своей игры, хозяева забили и могли забить ещё. Но счастье было на нашей стороне, и мы, думаю, заслуженно победили.

Андрей Мартемьянов, и.о. главного тренера «Амура»:

- Команда соперника играла очень организованно, мощно в атаке и правильно в обороне. Мы, к сожалению, безобразно провели первый период. Вошли в игру только со второго. Будем разбираться, почему так получается. (Пресс-служба ХК «Амур»). 

наверх

Саболич: дубль во втором матче подряд

Адмирал (Владивосток) – Медвешчак (Загреб) 4 – 1 (1:0 3:1 0:0)

Тренерский штаб «Адмирала» решил не бросать в бой вернувшегося из Уфы с Матча Звёзд Игоря Бобкова, отправив в ворота Никиту Серебрякова. Команде из Владивостока необходимо было побеждать, чтобы закрепиться в восьмёрке Востока, и она с первых минут приступила к осаде ворот лучшего голкипера КХЛ прошлой недели Майкла Гарнетта.

В результате первое же большинство хозяевам удалось реализовать – причём штраф за нарушение численного состава у гостей отбывал бывший игрок «Адмирала» Кирилл Воронин. А убойный бросок из круга вбрасывания нанёс Роберт Саболич. Гости отыгрались после перерыва и тоже в большинстве, однако ничейный счёт держался чуть больше минуты – всё тот же Саболич со средней дистанции еще раз продемонстрировал силу броска и оформил дубль во втором матче подряд – 19 января он огорчил двумя шайбами «Амур». Успехи Саболича вдохновили еще одного игрока «Адмирала» Павла Макаренко, который отметился двумя шайбами за без малого шесть минут, доведя счёт до 4:1. Ко всем бедам «Медвешчака» отправился в раздевалку до конца игры Блэйк Парлетт за колющий удар. 

Последний шанс вернуться в игру «Медвешчак» получил на 55-й минуте, когда в штрафной бокс один за другим отправились Антон Волченков и  Михаил Фисенко. Но хозяева не дали соперникам ни одного шанса, довели матч до победы и, набрав 75 очков, переместились на седьмое место Востока. 

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Для нас было очень важно было сегодня взять три очка. Удался второй период, у «Медвешчака» была дальняя лавка, и физически мы были немного лучше. Хорошей была и реализация, что предопределило исход встречи.

Горди Дуайер, главный тренер «Медвешчака»:

- Соперника с победой, мы знаем, что это были очень важные для «Адмирала» три очка. Не могу обвинить команду в отсутствии желания или старания. Во многом причина поражения в том, что мы боролись ещё и с акклиматизацией. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

наверх

«Йокерит» уступил, но вернулся в зону плей-офф

Йокерит (Хельсинки) – Барыс (Астана) 3 – 4 OT (2:1 1:0 0:2 0:1)

После седьмой подряд победы «Слована», «Йокерит» вывалился из зоны плей-офф на Западе, поэтому встреча с «Барысом» для подопечных Юкки Ялонена приобрела дополнительный смысл. А именно – вернуться в восьмёрку сильнейших в своей конференции. «Барысу» также нужны очки – команда ещё не гарантировала себе путевку в розыгрыш Кубка Гагарина на Востоке.

Хозяева сразу же взялись за дело по добыванию трёх очков. Уже на третьей минуте Брайан О’Нилл открыл счёт. Когда первый отрезок перевалил за экватор, «Йокерит» вновь отличился. Гол забил Петер Регин. «Барысу» удалось сократить отставание в счёте под занавес периода усилиями Дастина Бойда.

Во второй двадцатиминутке хозяева упрочили своё преимущество. Третью шайбу в ворота Хенрика Карлссона забросил Мика Ниеми. Однако уже в начале заключительного отрезка основного времени Найджел Доус в большинстве одну шайбу отквитал. А за несколько минут до сирены Иван Кучин счёт сравнял. Встреча перетекла в овертайм, в котором гостям победу принёс Брэндон Боченски. Команда Ялонена набрала одно очко и вернулась в зону плей-офф.

наверх

Девять шайб в Минске

Динамо (Минск) – Автомобилист (Екатеринбург) 5 – 4 OT (2:1 2:2 0:1 1:0)

Президент Беларуси Александр Лукашенко критически высказался об игре главной команды страны в матче с рижским «Динамо». Если коротко – она ему не понравилась. Минчане вышли на поединок с «Автомобилистом» предельно собранные и первыми открыли счёт. Отличился Евгений Лисовец.

Но «Автомобилист» нашёл в себе силы отыграться практически сразу же. Гол забил Артём Гареев. Но ещё до перерыва Мэтт Эллисон вывел хозяев вперёд. Гости повергли в шок местных болельщиков во втором периоде. Сначала Михал Чайковски счёт сравнял, а через 18 секунд Алексей Михнов в третий раз огорчил голкипера Бена Скривенса.

Хозяева собрались мгновенно. И после двух периодов на табло горели цифры 4:3 в пользу «Динамо». Шайбы забросили Аарон Палушай и Роман Граборенко. Для Граборенко это первый успех в сезоне. Когда до сирены оставалось менее двух минут, равенство установил Александр Торченюк. В овертайме победу хозяевам принёс Марк-Андре Граньяни. «Автомобилист» потерпел второе поражение кряду. 

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

- Я поздравляю «Динамо» с победой. Нам не удалось взять хотя бы два очка. Мы нахватали по ходу матча очень много необязательных удалений. Тем более, мы предупредили ребят, что «Динамо» очень хорошо реализует большинство.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер ХК «Динамо»:

- Перед матчем мы знали, что «Автомобилист» очень здорово перемещает шайбу по площадке, умеет растягивать оборону соперника. В этом у нас были некоторые проблемы сегодня. В нашей игре я увидел улучшения в некоторых моментах. Но какие-то отдельные компоненты нуждаются в улучшении. Мы будем работать. 

наверх

Третья кряду победа «Динамо»

Динамо (Рига) – Югра (Ханты-Мансийск) 2 – 1 Б (0:0 0:0 1:1 0:0 1:0)

Первый и второй периоды прошли с небольшим преимуществом гостей. «Югра» чаще атаковала, но голкипер Янис Калниньш справлялся со всеми угрозами. Его соперник – Александр Шарыченков – также сумел отразить все броски, что летели в створ. Однако «Динамо» немного реже угрожало воротам «Югры» даже несмотря на два удаления в составе гостей.

Зато в начале третьего периода рижские зрители увидели долгожданный гол. Его автором стал Александр Ерофеев. Для защитника это вторая шайба в сезоне. «Югра» взвинтила темп, заработала большинство и забила. Отличился Егор Иванов. Встреча перетекла в овертайм, в котором победитель не был выявлен. В буллитной серии победу рижанам принёс Филипп Толузаков. «Динамо» одержало третью победу кряду. 

наверх

Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться