В последнем домашнем матче сезона «Амур» выиграл у гостей из Загреба, «Куньлунь» на своей площадке «засушил» «Слован», «Йокерит» не сумел вернуться в зону плей-офф, «Югра» уступила в Минске – в обзоре игрового дня 26 января от KHL.ru.
«Амур» порадовал болельщиков
Амур (Хабаровск) – Медвешчак (Загреб) 4 – 2 (1:0 1:1 2:1)
«Куньлунь» не дал «Словану» победить восьмой раз подряд
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Слован (Братислава) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)
Разгром «Йокерита» в Хельсинки
Йокерит (Хельсинки) – Автомобилист (Екатеринбург) 2 – 6 (0:1 1:2 1:3)
Дубль Эллисона принёс победу минчанам
Динамо (Минск) – Югра (Ханты-Мансийск) 4 – 1 (1:0 0:1 3:0)
«Барыс» взял три очка и поднялся на пятое место на Востоке
Динамо (Рига) – Барыс (Астана) 2 – 3 (0:1 1:1 1:1)

«Амур» порадовал болельщиков

Амур (Хабаровск) – Медвешчак (Загреб) 4 – 2 (1:0 1:1 2:1)

«Амур» и «Медвешчак» в текущем сезоне встречались совсем недавно – 5 января. Тогда в Загребе со счётом 3:1 взяли верх хозяева, и счёт по личным встречам в КХЛ у этих соперников стал равным, 3-3. Что касается турнирной ситуации, то и хабаровчане и хорватские «медведи» практически потеряли шансы на выход в плей-офф, так что главной мотивацией как одни, так и другие, является желание порадовать болельщиков. «Медвешчак», кстати, с прошлой игры и далее будет выступать без своего лидера: Франсис Паре отправился доигрывать сезон в Швейцарию.

Ворота «Медвешчака» в данной игре защищал Сергей Гайдученко. Пропустил он уже на второй минуте: Антон Крысанов вошёл в зону, сделал передачу на Яна Коларжа, а тот бросил верхом из круга вбрасывания и поразил верхний угол. Далее команды несколько раз предоставляли друг другу возможность реализовать численное преимущество, но ни хозяева ни гости до перерыва этого сделать не смогли. При этом «Амур» довольно ощутимо владел игровым преимуществом.

«Медвешчак» отыгрался почти сразу после паузы, свою первую шайбу в сезоне забросил нападающий Самсон Махбод. А незадолго до окончания среднего отрезка «тигры» вновь вышли вперёд. Коларж отдал на Игоря Руденкова, и тот с близкого расстояния поразил ворота. Гости проявили характер и во второй раз: теперь уже цифры на табло сравнял Майк Глумак. Но вскоре результативными действиями отличился Никита Камалов, и его гол стал для «Амура» победным. А завершили последний домашний матч сезона хабаровчане голом Вячеслава Литовченко

Исполняющий обязанности главного тренера «Амура» Андрей Мартемьянов:

- Матч был очень хорошим и интересным для болельщиков. Это была заключительная домашняя игра. Спасибо за поддержку болельщикам, мы их очень ценим и играли для них. Выдался тяжёлый матч, нам очень нужна была победа, и мы её добились. Спасибо парням за самоотдачу, выложили всё, что могли. Неплохо сыграли в атаке, это настраивает на оптимистический лад

Главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер:

- Думаю, это была классная, боевая игра. Отличная атмосфера на трибунах. Любая команда могла одержать победу. Соперник действовал очень хорошо, но и своих ребят мне не в чем упрекнуть. Некоторые наши ребята были вынуждены провести на площадке более 20 минут. Игра была равная, я доволен тем, как действовала наша команда. Жаль, что мы не смогли выйти вперёд. Третий гол «Амура» оказался решающим в этом матче. (Пресс-служба ХК «Амур»)

наверх

«Куньлунь» не дал «Словану» победить восьмой раз подряд

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Слован (Братислава) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)

Перед Новым годом «Слован» будто преобразился. С 20 декабря команда Милоша Ржиги провела 13 матчей, всего в двух из них уступила, и только в одном – в основное время. Этим утром победная серия «орлов» насчитывала семь встреч подряд, и благодаря такому скачку клуб из Братиславы поднялся аккурат к границе зоны плей-офф. Перед игрой с «Куньлунем» отставание «Слована» от восьмёрки составляло всего два балла. Что касается китайской команды, то они пока не гарантировали себе выход в кубковую стадию сезона, и потому набранные очки им также были важны.

В стартовом отрезке встречи «Куньлунь» дважды получал удаление за нарушение численного состава, однако гости этим не воспользовались. А вот когда позднее два раза подряд правила нарушил «Слован» (втроём против пятерых партнёров оставили Андрей Штястны и Барри Браст), хозяева двойное большинство реализовали. После паузы команды продолжили удаляться, и хотя теперь игровое преимущество целиком перешло на сторону «драконов», Томи Кархунен и тот же Браст далее пока сохраняли ворота в неприкосновенности.

Минимальная разница в счёте заставила болельщиков на трибунах «Ле Спортс центра» серьёзно понервничать по ходу заключительной двадцатиминутки. Однако в конце концов для их команды всё завершилось благополучно. Незадолго до финальной сирены Алексей Поникаровский забросил пятую шайбу в сезоне. А Кархунен в итоге оформил третий в «регулярке» «сухарь».

наверх

Разгром «Йокерита» в Хельсинки

Йокерит (Хельсинки) – Автомобилист (Екатеринбург) 2 – 6 (0:1 1:2 1:3)

В Хельсинки сегодня встречались команды, которые борются за место в плей-офф. «Йокерит» - на Западе, а «Автомобилист» - на Востоке. У финнов ситуация чуть лучше – возможная победа возвращала бы команду в кубковую восьмёрку. Уральцам же очки нужны были, чтобы не отстать ещё больше от конкурентов.

Первый период прошёл с небольшим преимуществом «Йокерита». Команда Юкки Ялонена владела территориальным преимуществом, чаще гостила в чужой зоне и… пропустила. Защитник Михал Чайковски пробил Рику Хелениуса. Передачи на свой счёт записали Рок Тичар и Станислав Чистов.

Далее «Йокерит» увеличил давление на ворота гостей, которые выбрали на этот матч оборонительную тактику. Владимиру Сохатскому несколько раз пришлось серьёзно спасать своих партнёров – и не напрасно. Александр Романов во второй раз переиграл Хелениуса и увеличил отрыв «Автомобилиста». Для Романова это первая шайба в чемпионате. А чуть позже Николай Тимашов довёл счёт до крупного. Гол был забит в большинстве после удаления Артурса Кулды.

Третий пропущенный гол заставил «Йокерит» увеличить скорость. Прошло чуть более минуты после шайбы Тимашова – и Вилле Лаюнен сократил отставание, лишив Сохатского возможности отыграть «на ноль». 

Заключительный отрезок также был результативным. Сначала Петер Регин подарил надежду «Йокериту», но через две минуты Алексей Василевский забросил четвёртую шайбу «Автомобилиста». Прошлое ещё 22 секунды – и Анатолий Голышев в пятый раз пробил Хелениуса. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Артём Гареев. «Йокерит» уступил и не сумел вернуться в зону плей-офф, а «Автомобилист» догнал «Сибирь», идущую на девятом месте в Восточной конференции.

 

наверх

Дубль Эллисона принёс победу минчанам

Динамо (Минск) – Югра (Ханты-Мансийск) 4 – 1 (1:0 0:1 3:0)

«Югра» в первом периоде в матче с минчанами очень беззубо выглядела в атаке. Кевину Лаланду ни разу не пришлось вступать в игру, а всего в сторону ворот команда Андрея Разина нанесла семь бросков.

«Динамо» наступало куда активнее. В одной из первых атак в матче отличился лидер минчан Мэтт Эллисон. Он же мог увеличивать преимущество своей команды, но после его броска выручил Александр Шарыченков. Во втором периоде картинка радикально не изменилась. Минчане атаковали острее. Но именно гостям удалось забросить шайбу. Гол на счету Никиты Двуреченского. Это его первый успех в составе югорчан. 

В третьем периоде благодаря дублю Эллисона «Динамо» вновь вышло вперёд. Второе очко в матче набрал Фредрик Петтерссон. Шведский форвард в девяти играх за минчан заработал уже девять результативных баллов. Лаланду также пришлось несколько раз выручить свою команду. Третий гол в матче забил Роман Граборенко. 24-летний форвард в прошлой игре забросил свою первую шайбу в КХЛ и сразу же развил личный успех. Точку поставил Кирилл Готовец. Это его дебютный гол в Лиге. «Динамо» одержало победу и набрало очередные три очка.

Андрей Разин, главный тренер ХК «Югра»:

- Хочу поздравить «Динамо» с победой. Команда вышла биться, тем более, в такой ситуации. Сейчас что на Востоке, что на Западе – каждая игра, каждые очки – на вес золота. Если издалека сравнивать, то можно сказать, что команда «Югра» побывала в плей-офф. По самоотдаче обе команды сыграли запредельно.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер ХК «Динамо»:

- Перед матчем мы знали, что «Югра» очень хорошо двигает шайбу, очень быстро переходит из обороны в атаку. Мы потратили много времени, изучая их игру. Мы разговаривали с игроками и сумели неплохо противостоять их тактике. У нас получился выход из обороны в атаку, много проводили времени в чужой зоне. Я был очень рад видеть, как ребята отдавались сегодняшней игре. Мы здорово выполняли наш игровой план на протяжении 60 минут матча. 

 

наверх

«Барыс» взял три очка и поднялся на пятое место на Востоке

Динамо (Рига) – Барыс (Астана) 2 – 3 (0:1 1:1 1:1)

«Барыс» продолжает борьбу за более высокое место в кубковой восьмёрке, поэтому очки команде Эдуарда Занковца были очень нужны. Астанинцы куда активнее соперника провели первый период. И Роман Старченко сумел пробить Яниса Калниньша. Рижане всего шесть раз в дебютном отрезке побеспокоили Кевина Пулена, который сегодня играл в воротах гостей.

Отыграться хозяевам удалось во втором периоде усилиями Микса Индрашиса. Но равенство на табло сохранялось недолго. Лучший снайпер «Барыса» Найджел Доус забросил очередную шайбу и вывел свою команду вперёд. К чести «Динамо» - хозяева сумели выровнять игру и практически ни в чём не уступали сопернику во втором отрезке.

Но в третьем периоде очередной гол вновь забил «Барыс». Доус набрал второе результативное очко – теперь за передачу, а шайбу оформил Дастин Бойд. Лаурис Дарзиньш отставание сократил, но на большее хозяев не хватило. «Барыс» набрал три очка, одержал четвёртую победу кряду и поднялся на пятое место в турнирной таблице Востока.

наверх

Анна Овчинникова, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться