«Сибирь» одержала третью подряд победу, «Локомотив» наконец-то выиграл дома, Петериса Скудру снова удалили, ЦСКА победил в Сочи благодаря дублю Джеффа Плэтта, очередной суперматч выдал Сергей Мозякин, «Спартак» прервал десятиматчевую серию поражений,  – обо всех событиях дня в обзоре KHL.ru. 
Третья подряд победа «Сибири»
Лада (Тольятти) – Сибирь (Новосибирская область) 1 – 3 (0:0 1:2 0:1)
Разгром «Кузни» в Казани
Ак Барс (Казань) – Металлург (Новокузнецк) 6 – 1 (1:0 3:0 2:1)
Шестое кряду поражение команды Захаркина
Локомотив (Ярославль) – Салават Юлаев (Уфа) 5 – 3 (1:1 2:1 2:1)
«Авангард» вновь проиграл
Нефтехимик (Нижнекамск) – Авангард (Омская область) 4 – 0 (3:0 1:0 0:0)
Мозякин снова в главной роли
Динамо (Москва) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 2 (1:1 0:0 0:1)
Удаление Скудры, победа «Торпедо»
Торпедо (Нижний Новгород) – СКА (Санкт-Петербург) 4 – 2 (0:1 1:1 3:0)
Дубль Плэтта приносит победу армейцам в Сочи
ХК Сочи (Сочи) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)
«Спартак» прерывает серию поражений
«Витязь» закрепляется в плей-офф
Витязь (Московская область) – Трактор (Челябинск) 3 – 1 (0:0 1:0 2:1)

Третья подряд победа «Сибири»

Лада (Тольятти) – Сибирь (Новосибирская область) 1 – 3 (0:0 1:2 0:1)

Основные события в этом матче развернулись во втором периоде. «Сибири» удалось дважды пробить Илью Ежова. Сначала на дуэль с голкипером выскочил Максим Шалунов и не оставил первому шансов. А чуть позже в большинстве Максим Игнатович могучим броском от синей линии точно попал в «девятку». Но «Ладе» удалось отыграть одну шайбу ещё во втором отрезке. Антон Шенфельд также при розыгрыше лишнего огорчил Дэнни Тэйлора. Форварду удался точный выстрел в дальний от вратаря угол.

В третьем периоде Константин Окулов мог увеличивать преимущество гостей, но не смог повторить финт Шалунов и переиграть Ежова. «Лада» также не отсиживалась в обороне и провела несколько отличных атак. Хорошо бросали Василий Стрельцов и Ефим Гуркин. Но с угрозами справлялся Тэйлор. Волжане также могли забивать в большинстве после удаления в составе гостей за нарушение численного состава. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Егор Миловзоров. «Сибирь» всё же набрала важные три очка и одержала третью подряд победу.

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Сибирь»:

- Очень настраивались на эту игру и готовились. Нам нужна была эта победа, и мы ее добыли. Мы уже столько растеряли (очков), что даже говорить не приходится об этом ребятам. После (пропущенного) гола игра переместилась в нашу зону, я и тайм-аут брал, чтобы сбить порыв («Лады»). На третий период выходили с задачей не пропустить, если будет шанс на контратаку или большинство, то постараться забить, но первостепенно было сыграть в обороне.

Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»:

- Я разочарован. После неплохой игры с Омском сегодня смогли «завести двигатель» лишь на вторую половину второго периода. Все остальное время он работал впустую. В начале игры мы вообще не могли в такт попасть. Защитники никак не могли начать атаку, швыряли шайбу по бортам. Никакой организованности в игре у нас не было. Во втором периоде это продолжилось, а вдобавок из-за нарушения игровой дисциплины мы выпустили Шалунова «один в ноль», и он забил гол. Затем удаление и сразу второй гол. («Р-Спорт»)

наверх

Разгром «Кузни» в Казани

Ак Барс (Казань) – Металлург (Новокузнецк) 6 – 1 (1:0 3:0 2:1)

Не прошло и четырёх минут, а казанцы уже вышли вперёд усилиями Артёма Лукоянова. «Металлург» также не отсиживался в обороне, нанёс более 10 бросков в створ ворот Станислава Галимова, но голкипер справился со всеми угрозами. С минимальным преимуществом хозяев команды ушли на перерыв.

Во втором периоде «Ак Барс» добавил в скорости, стал чаще загружать работой Владислава Подъяпольского и сумел трижды огорчить «Кузню». Шайбы на счету Степана Захарчука, Иржи Секача и Михала Йордана. Казанцы выглядели явно мощнее оппонента и ушли на перерыв с комфортным преимуществом. 

Далее тренерский штаб «Кузни» решился на смену вратаря. Последний рубеж занял Рафаэль Хакимов. Но и он не очень долго оставался «сухим». Антон Глинкин забросил пятую шайбу «Ак Барса» в этом матче, а Дмитрий Архипов - шестую. Для Архипова это первая шайба в сезоне. Однако Константин Пархоменко сумел пробить Галимова за 31 секунду до сирены и украл у голкипера «сухарь». Казанцы набрали очередные три очка.

Сергей Бердников, главный тренер ХК «Металлург»:

- К сожалению, в первом периоде, когда можно было зацепиться за результат – у нас были моменты, мы не забили. Во втором периоде Казань показала, как нужно играть и в большинстве, и в стандартных ситуациях. Рады, что смогли размочить счёт.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:

- Мы готовились к игре. Знали эту команду, она, считаю, очень хорошая – ребята молодые бьются и показывают хороший хоккей. Мы к этой игре подошли серьёзно и с уважением к сопернику. («Бизнес-онлайн»)

наверх

Шестое кряду поражение команды Захаркина

Локомотив (Ярославль) – Салават Юлаев (Уфа) 5 – 3 (1:1 2:1 2:1)

Команды подошли к очной встрече, имея в пассиве серии поражений. «Локомотив» уступил дважды подряд на домашнем льду, а «Салават Юлаев» проиграл пять матчей кряду. В изначальной заявке на игру у железнодорожников в третьей тройке нападения присутствовал защитник Роман Манухов. Но он так и не вышел на лёд вместе с Владиславом Картаевым и Эмилем Галимовым. Другие форварды «Локомотива» постоянно играли в двух звеньях. Виной тому - травмы. 

Александр Кадейкин открыл счёт в матче ещё в первом периоде. Однако уфимцам удалось быстро ответить усилиями Антона Лазарева. Во втором отрезке ярославцы вновь вышли вперёд. Максим Тальбо подставил клюшку под бросок Дениса Осипова от синей линии. «Салават Юлаев» следом получил преимущество в два игрока и реализовал большинство. Шайбу забросил Линус Умарк. Но на перерыв хозяева всё же ушли с преимуществом в счёте. На отложенном штрафе отличный бросок с дальней дистанции удался Илье Любушкину

В третьем периоде в большинстве Павел Коледов ещё раз пробил Никласа Сведберга. Ему удался бросок в касание. Захар Арзамасцев подарил гостям надежду, но Андрей Локтионов в пятый раз огорчил уфимцев. «Локомотив» прервал серию поражений, а «Салават Юлаев» уступил в шестой раз кряду. Ярославцы обеспечили себе место в плей-офф. 

Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Сегодня наше поражение объяснить просто: у нас было много возможностей в большинстве во втором периоде, но мы не воспользовались ими, а соперник, получив шанс, воспользовался им. Считаю, что игра в численном неравенстве была определяющим моментом, которая решила исход матча в пользу «Локомотива».

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:

- Результат – удовлетворительный, отношение игроков к матчу, самоотдача, самоотверженность – тоже понравились, в меньшинстве хорошо сыграли. В атаке тоже создавали неплохие моменты, завершение у них тоже было. Результатом и игрой сегодня довольны. (пресс-служба ХК «Локомотив»)

наверх

«Авангард» вновь проиграл

Нефтехимик (Нижнекамск) – Авангард (Омская область) 4 – 0 (3:0 1:0 0:0)

«Нефтехимик» ударно провёл стартовый отрезок встречи. Команда Андрея Назарова забила три гола за первые 13 минут матча. По разу отличились Дмитрий Огурцов, Игорь Полыгалов и Никита Квартальнов. «Авангард» атаковал значительно реже, но Андрею Карееву пару раз всё равно всерьёз пришлось вступить в игру.

На исходе второй двадцатиминутки на площадке вспыхнула драка. В кулачном бою схлестнулись Квартальнов и Николай Лемтюгов. Потасовка случилась после четвёртой шайбы в ворота Доминика Фурха. Её автором стал Ильдар Шиксатдаров. Это его первая шайба в КХЛ. Для успеха ему понадобилось девять матчей за основной состав нижнекамцев. 

В третьем периоде голов зрители не увидели. «Авангард» потерпел третье поражение кряду, а «Нефтехимик» выигрывает второй матч подряд и делает небольшой шаг на пути в зону плей-офф на Востоке.

 

Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард»:

- Поздравляю «Нефтехимик» с победой. Сегодня мы предупреждали команду, что соперник заряжен на борьбу за плей-офф, и он будет полностью мобилизован. Тем не менее мы совершенно провалили первый период, пытались что-то сделать, но, когда уже голова не соображала в начале игры, потом настроить ее на правильную волну очень сложно. В перерыве между играми мы провели большую работу, нагрузили команду в преддверии плей-офф, но и самое главное – причины такой игры в психологии.

Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:

- Я хочу поздравить ребят с победой, играли с сильным противником. Но главное – поблагодарить наших болельщиков. Как они за нас болеют – это здорово. Наверное, сегодня это и помогло нам: на поле был 6-й игрок. Где-то повезло в паре моментов. Тяжелая у нас сейчас ситуация, но ребята работают, стараются, пытаются порадовать болельщиков. (пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

наверх

Мозякин снова в главной роли

Динамо (Москва) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 2 (1:1 0:0 0:1)

Накануне матча, 26 января, «Динамо» отметило 70-летний юбилей победы в первом чемпионате СССР по хоккею. На церемонии перед началом игры ветеранами клуба в Музей хоккейной славы был передан свитер с фамилией первого капитана команды Николая Поставнина.

Безусловно, бело-голубые не забыли «подарок» от «Магнитки» на 70-летие образования клуба. 21 ноября в Магнитогорске хозяева забросили в их ворота пять безответных шайб. И вот – отличный повод для реванша.

Хозяевам удалось использовать слабое место «Металлурга» - неуверенную игру в дебюте. Константин Горовиков на второй минуте, войдя в зону, нашел передачей Артёма Подшендялова перед пустым углом ворот гостей – Александр Будкин и Владислав Калетник не уследили за нападающим «Динамо». Тренерский штаб «Магнитки» усомнился в правильности заброшенной шайбы, однако судьи подтвердили, что положения «вне игры» не было. Быстрая, со множеством острых моментов игра продолжилась, и на 10-й минуте зрители увидели 39-й гол в чемпионате Сергея Мозякина. Капитан гостей элегантно обыграл Артёма Фёдорова и резким броском застал врасплох Александра Лазушина

Концовка поединка получилась весьма напряжённой из-за удалений в составе обеих команд. Динамовцы устроили финальный штурм на последних секундах, однако чемпион выстоял – отличился Евгений Тимкин, дважды поймавший шайбу на себя. 

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо»:

- Поздравляю «Металлург», нам не хватило свежести в концовке, ну и реализация моментов подвела. («Чемпионат»).

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

- Знали, что «Динамо» на подъёме, обыгрывает всех подряд, серьёзно готовились. Интересная игра, хорошая проверка в конце. («Чемпионат»).

наверх

Удаление Скудры, победа «Торпедо»

Торпедо (Нижний Новгород) – СКА (Санкт-Петербург) 4 – 2 (0:1 1:1 3:0)

Соперники на финише чемпионата решают практически идентичные задачи. СКА пытается выиграть Кубок Континента, а «Торпедо» - занять третье место в турнирной таблице Западной конференции. Пока лучше дела идут у «армейцев» - они лидируют в сводной таблице КХЛ, тогда как нижегородцы опустились на пятую строчку.

Равную игру увидели зрители в первом периоде. На льду было много борьбы, а командам на двоих удалось забросить лишь одну шайбу. Её автором стал игрок СКА Илья Ковальчук, который довёл свою результативную серию до семи встреч. «Торпедо» удалось отыграться во втором периоде усилиями Николая Жердева, но до конца встречи был удалён главный тренер хозяев Петерис Скудра. Это второй подобный инцидент с участием наставника в этом сезоне. В этом же отрезке Илья Каблуков вновь вывел СКА вперёд. 

Однако третий период остался за командой Петериса Скудры. Сначала Владимир Галузин счёт сравнял, а чуть позже Джон Норман в третий раз пробил Микко Коскинена. Точку в матче поставил Вячеслав Кулёмин броском в пустые ворота. «Торпедо» прервало серию из четырёх поражений.

Артём Чубаров, тренер ХК «Торпедо»:

- На самом деле сегодня была очень хорошая игра, хороший соперник, который идёт на первом месте. Это была хорошая проверка для нас, для нашего командного духа. Нам очень нужна была эта победа после серии поражений, тем более это была домашняя игра. Спасибо огромное ребятам, болельщикам, которые гнали нас вперёд.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Поздравляю соперника с победой. Игра была неплохая, но две наши ошибки привели к потере очков. У нас сложная ситуация, семь человек получили травмы. Будем как-то выбираться, ничего страшного, готовимся к следующей игре. 

наверх

Дубль Плэтта приносит победу армейцам в Сочи

ХК Сочи (Сочи) – ЦСКА (Москва) 0 – 2 (0:1 0:0 0:1)

Для сочинцев сейчас каждое очко – на вес золота: команде Вячеслава Буцаева необходимо закрепляться в восьмёрке Запада, при том, что на пятки ей наступают «Йокерит» и «Слован», отстававшие на одно и два очка соответственно. Между тем, статистика была не в пользу ХК «Сочи»: лишь одна победа над ЦСКА в десяти встречах.

Уже на 7-й минуте гости сделали шаг для того, чтобы подтвердить благоприятную для себя традицию и реализовали первое же удаление сочинцев – отличился Джефф Плэтт. Преимущество ЦСКА в первом периоде было весьма ощутимым – красно-синие 22 (!) раза побеспокоили Константина Барулина, в то время, как сочинцы Виктора Фаста – всего пять. 

Во втором периоде красно-синие контролировали ход матча, и лишь в третьей двадцатиминутке сочинцам удалось завладеть инициативой. Опаснейшие моменты у ворот Фаста создали Иван Захарчук и Никита Точицкий. Однако ЦСКА довольно быстро погасил наступательный порыв хозяев, а на 53-й минуте Плэтт оформил дубль – первый в нынешнем чемпионате. На помог сочинцам запрос тренера на предмет положения «вне игры». Итог – победа ЦСКА и четвёртый «сухарь» Фаста.

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Команду соперника с победой. Наверное, не зря она является лидером нашего чемпионата в последние несколько сезонов является лидером нашего чемпионата. Сегодня мы проиграли в небольших деталях. ЦСКА является лидером последних лет именно потому, что они умеют выжимать из казалось бы завершившихся моментов максимум. А так - были моменты, но, не забивая голов, можно только сыграть вничью. Мы местами показывали неплохую игру, но этого недостаточно для победы.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Мы довольны тремя очками. Некоторые вещи мне сегодня не понравились, но опять же, идет череда игр и не всегда получаешь то, что хочешь получать каждую игру. Мы довольны очками, но в игре нам надо кое-что поправить. (Пресс-служба ХК «Сочи»).

наверх

«Спартак» прерывает серию поражений

Поражение в предыдущем матче стало для «Спартака» десятым подряд и лишило красно-белых даже теоретических шансов на плей-офф. У их соперников эти шансы еще остаются. Перед игрой под своды арены был поднят именной свитер двукратного чемпиона СССР защитника Дмитрия Китаева.

Хозяева открыли счёт за три с небольшим минуты до первого перерыва – на добивании самым расторопным оказался Тим Стэплтон. Эта шайба оказалась первой для американца в форме «Спартака», кроме того, первое очко в КХЛ заработал принявший участие в комбинации 20-летний нападающий Илья Кляузов.

По традиции «Спартак» проиграл второй период, хотя и перебросал соперника больше, чем вдвое, и был близок ко второму голу – после просмотра момента арбитры не увидели шайбу в воротах Якуба Коваржа на 36-й минуте. 

Самой интересной получилась концовка поединка. За полторы минуты до сирены Лукаш Радил в большинстве вывел «Спартак» вперёд, однако до победы в основное время хозяевам не хватило 12 секунд – «Северсталь» сняла вратаря, и Юрий Трубачёв перевёл матч в овертайм. И всё же красно-белым удалось прервать десятиматчевую серию поражений – победу в овертайме принёс Игорь Мирнов.

Алексей Ярушкин, и.о. главного тренера «Спартака»:

- Конечно, хотелось выиграть в основное время. Но не смогли дотерпеть, для нас скорее важнее победа, чем очки. Хорошо, что выиграли и прервали серию. Ребята молодые неплохо сыграли, Тим Стэплтон уже какую игру с ними играл неплохо, провёл лучший матч за «Спартак». («Чемпионат»).

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Сегодня матч получился, где-то был сумбурный, но моменты были у обеих команд. После счёта 1:2 благодарен ребятам, что сработали до конца, что не бросили играть, сравняли счёт. Но, к сожалению, заработали одно очко. («Чемпионат»).

наверх

«Витязь» закрепляется в плей-офф

Витязь (Московская область) – Трактор (Челябинск) 3 – 1 (0:0 1:0 2:1)

Победа над «Магниткой», которой хоккеисты «Витязя» поздравили своего главного тренера Валерия Белова с 50-летием, позволила подмосковной команде взобраться на седьмое место Западной конференции. Однако плотность в этой части таблицы неимоверная, и любая осечка может стоить места в кубковой зоне.

Первой шайбы зрителям пришлось ждать до второго периода, более того, судьи 13 минут испытывали терпение болельщиков, просматривая эпизод. После броска Алексея Копейкина Павел Францоуз поймал шайбу уже за линией ворот. В этот момент «Трактор» играл втроём против пятёрки хозяев.

Тяжёлое испытание выпало «Витязю» в концовке второго и начале третьего периода, когда хозяевам пришлось сыграть втроём против пятерых соперников. Тем не менее, «Витязь» сумел выдержать прессинг челябинцев, а на 54-й минуте Алексей Макеев удвоил преимущество хозяев. «Трактор» вернулся в игру за три с небольшим минуты до сирены усилиями Юрия Петрова. Однако последнее слово осталось за «Витязем» - пустые ворота поразил Максим Афиногенов.

наверх

Иван Костяев, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться