«Адмирал» дома не стал делиться очками со «Слованом», «драконы» «засушили» «Медвешчак», «Автомобилист» осложнил себе борьбу за плей-офф, а «Югра» отыграла две шайбы, но не устояла в концовке – в обзоре игрового дня 28 января от KHL.ru.
«Слован»: второе поражение на Дальнем Востоке
Адмирал (Владивосток) – Слован (Братислава) 2 – 1 (2:0 0:1 0:0)
У Кархунена вновь «сухарь»
Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Медвешчак (Загреб) 5 – 0 (3:0 0:0 2:0)
«Барыс» не смог спастись с «минус два»
Динамо (Минск) – Барыс (Астана) 2 – 1 (1:0 1:1 0:0)
«Югра» потеряла шансы выйти в плей-офф
Йокерит (Хельсинки) – Югра (Ханты-Мансийск) 6 – 5 (1:1 3:2 2:2)
Рижане дома обыграли «Автомобилист»
Динамо (Рига) – Автомобилист (Екатеринбург) 4 – 3 OT (2:0 0:1 1:2 1:0)

«Слован»: второе поражение на Дальнем Востоке

Адмирал (Владивосток) – Слован (Братислава) 2 – 1 (2:0 0:1 0:0)

И «Адмиралу» и «Словану» сейчас очень нужны очки. Владивостокская команда этим утром располагалась на восьмой строчке Восточной конференции, и преимущество её над ближайшими преследователями составляло всего два балла. «Слован» в свою очередь на те же два очка отставал от восьмёрки на Западе. Два дня назад в Пекине подопечные Милоша Ржиги прервали удачную серию длиной в семь эпизодов, и чтобы не потерять шансы на продление сезона, им вновь надо было побеждать. Причём в текущем чемпионате «орлы» «Адмирал» уже обыгрывали – 8 января.

Для «Слована» новый матч начался не особенно приятно. В стартовом периоде дальневосточники не только почти в четыре раза перебросали гостей, но и дважды огорчили Барри Браста. В течение отдельно взятой 15-й минуты сперва точный кистевой бросок удался Андрею Сигарёву, а затем Дмитрий Саюстов здорово сработал на добивании. Однако в перерыве Ржига нашёл правильные слова, и «орлы» смогли быстро сократить разрыв. Свой второй гол в сезоне забил нападающий Андрей Штястны, в касание направив шайбу в сетку после передачи из-за ворот.

Во втором отрезке «Слован» сумел выровнять игру, а заключительную двадцатиминутку гости начали в большинстве: перед второй паузой «Адмирал» получил удаление за нарушение численного состава. Правда, воспользоваться шансом у гостей не получилось, а далее «моряки» действовали максимально внимательно. В итоге «орлы» так и не сумели «дожать» команду Александра Андриевского, преимущество в две шайбы, заработанное ими в первом периоде, оказалось решающим.

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Матч вышел очень хороший, такой плей-оффовский накал был, напряжение. Очки нужны и нам, и «Словану». Первый период мы провели лучше, хотя где-то в начале команда немножко не была готова к тому, что «Слован» в первых сменах начнет сразу активно играть. Для нас это был легкий шок. Хорошо, вовремя успели перестроиться. Первый период, я считаю, провели очень хорошо. Скажем так, кроме результата, это единственный плюс в нашей игре сегодняшней. Во втором и третьем периодах уже тяжело давалась игра. Хорошо, что все так закончилось и мы взяли три очка, которые очень нужны для борьбы за место в плей-офф

Главный тренер «Слована» Милош Ржига:

- Я думаю, что мы проспали первый период. Со второго периода наша команда была лучше хозяев. Жалко, что не удалось забить голы. Мы создавали моменты. Хозяева чуть-чуть отступили от своей агрессивности, жесткости в зоне атаки, но прибавили в жесткости в зоне обороны. Мы не могли там пройти, не могли туда входить. Жалко. Матч был хороший, как игра плей-офф. Обе команды боролись за свое место. Жалко, что мы проиграли сегодня. (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

наверх

У Кархунена вновь «сухарь»

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Медвешчак (Загреб) 5 – 0 (3:0 0:0 2:0)

Встреча с «Медвешчаком» стала для «Куньлунь Ред Стар» последней домашней в текущем регулярном чемпионате. До неё на своей площадке подопечные Владимира Юрзинова выиграли 14 матчей. При этом место в плей-офф «драконы» себе пока не обеспечили, так что для них сейчас по-прежнему важна каждая игра. Что касается «Медвешчака», то команда Горди Дуайера практически потеряла шансы войти в восьмёрку. А в прошлой игре с «Куньлунем» «медведи» оказались сильнее – для победы им хватило одной шайбы, Дрю Макинтайр тогда оформил «сухарь».

Не успела завершиться первая минута нового поединка, как хозяева открыли счёт. Линус Виделль забил свой шестой гол в сезоне: бросил с близкого расстояния, и шайба прошла под блином у Майкла Гарнетта. Далее команды пару раз обменялись удалениями, и после нарушения Томислава Заношки «Куньлунь» удвоил преимущество. С подачи Алексея Поникаровского и Бретта Белльмора отличился Макс Вярн. Финский форвард не растерялся, получив шайбу на пятачке после отскока. А спустя несколько смен после передачи упомянутого Виделля отличился Поникаровский, гол стал результатов перехвата в чужой зоне.

Заработанное в стартовой двадцатиминутке весомое преимущество далее позволило «Куньлуню» контролировать игру. Четвёртый гол «драконов» (вновь в большинстве) забил Томи Саллинен, пятый – за пару секунд до сирены – Шон Коллинз. «Медвешчак» же так и не сумел пробить Томи Кархунена, и этот «сухарь» стал для него вторым подряд и четвёртым в сезоне. Интересно, что в концовке данной игры на лёд вышел молодой, подающий надежды китайский нападающий Руди Ин.

наверх

«Барыс» не смог спастись с «минус два»

Динамо (Минск) – Барыс (Астана) 2 – 1 (1:0 1:1 0:0)

В концовке «регулярки» «Барыс» здорово разогнался. Команда Эдуарда Занковца одержала победы в пяти матчах из минувших шести, четыре из них – подряд. Сейчас казахстанский клуб, ещё в конце октября не входивший в зону плей-офф, претендует даже на то, чтобы начать первый кубковый раунд на своей площадке. Минчане, принимавшие этим вечером «Барыс» дома, о таком не задумывались, расстояние до расположившихся выше соперников было достаточно велико. Интересно, что в текущем сезоне астанинцы и минское «Динамо» друг с другом ещё не встречались.

На 11-й минуте первого периода счёт открыл минский нападающий Александр Павлович. С передач Александра Матерухина и Андрея Степанова он отправил шайбу в ближний угол ворот, хотя Хенрик Карлссон всеми силами старался его перекрыть. И до, и после этого события хозяева действовали заметно более активно, чем астанинцы, и логично вышли вперёд. А после перерыва «Динамо» удалось закрепить успех. Уже после того, как игра перевалила за середину, 22-летний защитник Никита Мицкевич забросил свою первую шайбу в сезоне, укрепляя преимущество минчан.

«Барыс», впрочем, рук не опустил. Ещё до второго перерыва возможность очередную поиграть в большинстве предоставил соперникам Евгений Лисовец, и те ею воспользовались. Численное преимущество реализовал Брэндон Боченски, и это его 15-й гол в сезоне. Однако «камбэка» в конце-концов не случилось, разницу в один гол минчане до финальной сирены сумели отстоять.

Фотолента: 28.01.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Динамо» (Минск) - «Барыс» (Астана)


Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт:

- Эдуард проделал хорошую работу со своей командой. Игроки «Барыса» здорово сражались сегодня. Соперник умеет быстро переводить шайбу из обороны в атаку, они быстры, здорово пользуются перехватами. Думаю, по большей части мы контролировали этот матч. Мы отошли от нашего игрового плана, когда до конца второго периода оставалось 5-6 минут. Мы стали неважно действовать в нейтральной зоне, терять шайбы, стали позволять соперникам убегать один на один с Беном, допускали опасные контратаки, начали получать удаления. Гости здорово воспользовались этим, потому что они умеют здорово действовать в большинстве. Мы знаем, что мы не можем себе такого позволять и будем работать над этим. Нам необходимо становиться лучше. Но сегодня мы смогли удержать победный счет и получить необходимый результат. Мы довольны тремя очками.

Главный тренер «Барыса» Эдуард Занковец:

- Мои поздравления минскому «Динамо» с победой! Думаю, сегодня был хороший матч. Мы играли, с моей точки зрения, хорошо. Было и движение, и нацеленность на результат. К сожалению, мы забили на один гол меньше, чем соперник. «Динамо» воспользовалось своими моментами, а мы немного меньше ими воспользовались. Матч был действительно хорошим, думаю, зрителям, в первую очередь тем, кто пришел на арену, эта игра понравилась. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)

наверх

«Югра» потеряла шансы выйти в плей-офф

Йокерит (Хельсинки) – Югра (Ханты-Мансийск) 6 – 5 (1:1 3:2 2:2)

До поединка с «Югрой» «Йокерит» проиграл семь матчей из минувших восьми, и оказался за пределами зоны плей-офф. Для северян же данная игра была последней выездной в чемпионате, далее подопечные Андрея Разина вернутся в Ханты-Мансийск, где шестиматчевой домашней серией завершат сезон.

Игра получилась результативной. В стартовой двадцатиминутке соперники обменялись голами: на шайбу Никиты Двуреченского (вторую за «Югру» в текущем сезоне) ответил лидер «Йокерита» Петер Регин. После паузы команды повторили «фокус», снова хозяевам пришлось догонять. Партнёры вывели Андрея Анкудинова один на один с Райаном Заполски, и нападающий не промахнулся. А вот далее «шуты» за пять минут забили трижды, и всё в равных составах. Один раз поразил ворота Георгия Бояршинова Маси Марьямяки, дважды – Пекка Йормакка.

После второй шайбы Йормакки вместо Бояршинова в рамку «Югры» встал Владислав Фокин. Замена голкипера встряхнула ханты-мансийскую команду, а тут ещё и «Йокерит» любезно дал противнику возможность поиграть впятером против троих. Двойное большинство смог реализовать Павел Варфоломеев, сократив разрыв до минимума. Затем, уже в третьем периоде, Вилле Лаюнен попытался обеспечить своей команде спокойную концовку, но почти сразу вслед за ним отличился Александр Акмальдинов, и погоня не только продолжилась, но и завершилась «камбэком»! В концовке «Югра» вновь получила двойное численное преимущество, Андрей Разин снял вратаря, и вшестером против троих северяне забили. А завершился этот невероятный матч всё-таки победой хозяев: за пару минут до конца основного времени победный гол забил тот же Йормакка. Проиграв в Хельсинки, югорчане потеряли даже теоретическую возможность пробиться в плей-офф.

наверх

Рижане дома обыграли «Автомобилист»

Динамо (Рига) – Автомобилист (Екатеринбург) 4 – 3 OT (2:0 0:1 1:2 1:0)

Чтобы оставаться в гонке за возможность попасть в плей-офф, «Автомобилисту» в этот вечер нужно было брать три очка в Риге. Правда, предыдущий поединок данных команд, прошедший в ноябре, завершился в серии буллитов, где удача улыбнулась рижскому «Динамо». К новой встрече рижане и екатеринбуржцы подошли с тремя победами в последних пяти матчах. После игры в столице Латвии подопечные Владимира Крикунова вернутся домой, где и проведут весь февраль, продолжая борьбу за продолжение сезона и ожидая ошибок от прямых конкурентов.

«Динамо» только в прошлой игре прервало трёхматчевую победную серию, и со старта этой встречи вознамерилось начать новую. На первый перерыв команды уходили при счёте 2:0 в пользу рижан. Первым отличился Марис Бичевскис, он сумел с пятачка в падении протолкнуть шайбу в ворота Владимира Сохатского. А чуть позднее партнёра по команде поддержал 22-летний нападающий Эдгарс Кулда, которому удался точный кистевой бросок.

Далее, уже в следующем отрезке, динамовцы одно за другим хватали удаления, и очередное из них сорвало Якубу Седлачеку теоретический «сухарь». С передачи Алексея Василевского в большинстве забил Михал Чайковски, и это его четвёртая шайба за екатеринбургский клуб в текущем сезоне. В начале заключительного периода Филипп Толузаков вернул хозяевам преимущество в две шайбы, но уральцам затем хватило времени отыграться! Надежду на спасение болельщикам «Автомобилиста» подарил Рок Тичар, а довершил спасение уже за пару секунд до сирены Петр Коукал. А вот в овертайме удача улыбнулась рижанам: победу им принёс Микс Индрашис. Отставание команды Владимира Крикунова от зоны плей-офф теперь составляет семь очков

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться