Хет-трик Мозякина помог «Магнитке» взять два очка у СКА, в Уфе «Салават» уступил в девятый раз подряд и пропустил «Барыс» на пятое место Востока, в Астане хозяева уверенно победили минское «Динамо», «Йокерит» стал ближе к плей-офф, «Трактор» с минимальным счётом одолел «Северсталь», «Спартак» не смог победить в матче-чествовании Александра Якушева, а «Слован» лишился шансов на попадание в кубковую восьмёрку - обо всех матчах дня в обзоре от KHL.ru.

Сегодня КХЛ презентовала логотип плей-офф нынешнего сезона.

logo_RU.jpg

Дубли Тривино и Боченски приносят победу «Барысу»
Барыс (Астана) – Динамо (Минск) 5 – 1 (1:1 2:0 2:0)
«Салават» проигрывает и пропускает вперёд «Барыс»
Салават Юлаев (Уфа) – ЦСКА (Москва) 1 – 5 (1:3 0:1 0:1)
Новотны вновь принёс победу «Трактору»
Трактор (Челябинск) – Северсталь (Череповец) 1 – 0 (1:0 0:0 0:0)
«Йокерит» рвётся в кубковую восьмёрку
Югра (Ханты-Мансийск) – Йокерит (Хельсинки) 2 – 3 (1:2 0:0 1:1)
«Автомобилист» приблизился к зоне плей-офф
Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Рига) 4 – 2 (0:0 2:1 2:1)
Хет-трик Мозякина и победа «Магнитки»
Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 5 – 4 Б (1:1 0:2 3:1 0:0 1:0)
«Спартак» не порадовал Якушева
Спартак (Москва) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)
Братислава осталась без плей-офф
Слован (Братислава) – Витязь (Московская область) 1 – 6 (1:1 0:2 0:3)

Дубли Тривино и Боченски приносят победу «Барысу»

Барыс (Астана) – Динамо (Минск) 5 – 1 (1:1 2:0 2:0)

Главная потеря минчан – тренер. Крэйг Вудкрофт был удалён в поединке с «Автомобилистом» за оскорбление судей и заработал автоматическую дисквалификацию, рулить командой доверили старшему тренеру Рону Паско. Между тем динамовцам, которые по потерянным очкам опережали и московских одноклубников, и «Локомотив», и «Торпедо», необходимо было превращать виртуальные очки в реальные. Та же самая задача была и у хозяев, которые устроили погоню за буксующим «Салаватом».

И уже в дебюте матча настойчивость «Барыса» была вознаграждена. Мартен Сен-Пьер отправил шайбу в сетку, однако арбитры сразу показали, что сомневаются, не играл ли нападающий хозяев ногой. Энергичные жесты Сен-Пьера, указывающие на то, что он успел коснуться шайбы клюшкой, действия не возымели – судьи взятие ворот отменили.

Легального гола зрители дождались только на 18-й минуте. Снова сработала связка Найджела Доуса и Брэндона Боченски. Первый вошёл в зону по флангу, второй в касание откликнулся на потрясающей точности передачу. Однако уже через 43 секунды динамовцы сравняли счёт – самым расторопным на добивании оказался Аарон Палушай

Почти сразу после перерыва Кори Тривино вывел хозяев вперёд – явно ошибся Бен Скривенс, затолкавший шайбу в сетку собственных ворот. Незадолго до второго перерыва Боченски оформил дубль, вернее, динамовцы снова забили себе сами – шайба, взлетев над воротами Скривенса, в итоге оказалась на ленточке и юркнула в сетку. Мог «Барыс» уйти на перерыв выигрывая и ещё крупнее, однако Брендэн Шинимин не сумел реализовать буллит. После того, как в третьем периоде забросил свою вторую шайбу Тривино, а затем отличился и Кирилл Панюков, исход матча сомнений уже не вызывал.

Рон Паско, тренер «Динамо» Мн: 

- В первую очередь поздравляю «Барыс» с победой. Хозяева сегодня были лучше нас на протяжении большей части игры. Мы разочарованы тем, что показали сегодня. Это была наша не самая лучшая игра. Чтобы дальше играть в плей-офф мы должны улучшать свою игру.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Сегодня удалась игра, причем всем четырём звеньям, все четыре звена сегодня внесли свой вклад: и по забитым голам, и в неравных составах, и в обороне. Вся команда отыграла сегодня здорово. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Салават» проигрывает и пропускает вперёд «Барыс»

Салават Юлаев (Уфа) – ЦСКА (Москва) 1 – 5 (1:3 0:1 0:1)

Кризис «Салавата» бушевал и подогревался различными слухами. Единственное, чем могла ответить на него команда – победой, завершением ужасающей восьмиматчевой серии поражений. В этом смысле такой соперник, как ЦСКА как раз подходил.  

Однако начало матча получилось обескураживающим для хозяев. Уже на второй минуте они позволили Грегу Скотту совершить рейд к своим воротам и обыграть Никласа Сведберга. Шайба в ворота не попала, но стоявший в окружении четырёх уфимцев Александр Попов ухитрился завершить комбинацию. А на шестой минуте Владимир Жарков, выскочив из штрафного бокса, убежал на рандеву со Сведбергом и пробил голкипера «Салавата». Из-за травмы Андрея Гаврилова вторым в «Салавате» был заявлен Андрей Литвинов, на счету которого пока лишь одна игра в КХЛ. Тем не менее, хозяева нашли в себе силы вернуться в игру – Дмитрий Макаров кистевым броском застал врасплох Виктора Фаста – бросок был явно не из разряда неберущихся. Когда казалось, что «Салават» вот-вот переломит ход поединка, последовало удаление Александра Логинова, и Скотт подправил шайбу после броска Дениса Денисова.

С холодного душа начался для «Салавата» и второй период – ЦСКА уже через 26 секунд после вбрасывания реализовал большинство – пас на пустой угол замкнул Валерий Ничушкин. Однако хозяева на сдались и принялись планомерно обстреливать ворота Фаста. Но преуспели только выстрелах по штангам, которых на 20 минут игрового времени набралось целых три. Более того. Армейцы предоставили «юлаевцам» три возможности сократить разрыв в счёте, оставаясь в меньшинстве. Но те не воспользовались «подарками», плюс ко всему умудрились в концовке периода дважды заработать штрафы за нарушение численного состава. 

Последнюю надежду «Салавата» на благоприятный исход поединка перечеркнула пятая шайба ЦСКА в исполнении Ивана Телегина. Итог – 5:1, хозяева терпят девятое поражение подряд, опускаются на шестое место Востока и пропускают на пятое «Барыс».

03.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Салават Юлаев» (Уфа) - ЦСКА (Москва)

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

- Тяжелый матч, Фаст держал нас сегодня в игре. Вроде и забили мы во втором периоде гол, но сыграли очень плохо. После этого гола 0-15 было по броскам. Третий период – в зачёт.

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Парни сражались и делали, что могли. Не смогли забросить, а соперник воспользовался всеми нашими оплошностями. (Пресс-стужба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Новотны вновь принёс победу «Трактору»

Трактор (Челябинск) – Северсталь (Череповец) 1 – 0 (1:0 0:0 0:0)

Подопечные Анвара Гатиятулина активнее начали встречу. Уже на первых минутах матча челябинцы имели несколько прекрасных моментов, чтобы открыть счёт. Однако первый гол случился лишь во второй части дебютного отрезка. Иржи Новотны удался прекрасный щелчок сходу. Голкипер Якуб Коварж был бессилен.

Во втором периоде отличный момент сравнять счёт имел Дмитрий Кагарлицкий. Лидеру атак «Северстали» не хватило точности. Затем Александр Авцин завершал контратаку гостей – теперь уже Павел Францоуз отвёл угрозу от своих ворот. «Трактор» провёл отрезок не так активно, как первый, но несколько раз форварды уральцев Коваржа потревожили.

В третьем периоде к голу был ближе «Трактор». Чего только стоит выход «один на один» Максима Якуцени. Тренерский штаб «Северстали» менял вратаря на шестого полевого игрока, однако больше шайб зрители не увидели. «Трактор» набрал три очка и закрепился на четвёртом месте в Восточной конференции. Гол Новотны во втором матче подряд принёс победу уральцам. «Северсталь» лишилась шансов попасть в плей-офф. «Трактор» обеспечил себе место в кубковой восьмёрке.

Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Северсталь»:

- Да, у нас нет шансов цепляться за плей-офф, но мы ребят попросили, чтобы они в последних матчах по-хорошему «отвоевали». В принципе, по сегодняшней игре много говорить не буду. С нулем в графе забитые шайбы тяжело выиграть матч. Мы плохо сыграли в атаке, а из тех моментов, которые были, лишь попадание в перекладину было голевым. Без голов побед не бывает.

Анвар Гатиятулин, главный тренер ХК «Трактор»:

- Очень непростой матч. Рады, что победили, взяли три очка. Предыдущая игра с ЦСКА забрала много сил и эмоций – это было видно с самого начала. Тем не менее, повторюсь, рады, что взяли три очка и обеспечили себе выход в плей-офф. Также хотелось бы вновь поблагодарить болельщиков за поддержку! (пресс-служба ХК «Трактор»)

наверх

«Йокерит» рвётся в кубковую восьмёрку

Югра (Ханты-Мансийск) – Йокерит (Хельсинки) 2 – 3 (1:2 0:0 1:1)

Уже на второй минуте встречи команда Андрея Разина открыла счёт. Отличился Кирилл Беляев. После этого гола «Йокерит» завладел инициативой и чаще атаковал ворота Александра Шарыченкова. Это принесло результат. Сначала отличился Мика Ниеми, а через 34 секунды подопечных Юкки Ялонена вывел вперёд Петер Регин.

Во втором периоде зрители заброшенных шайб не увидели. Хотя «Югра» была активнее, чем гости. Самые реальные шансы сравнять счёт хозяева упустили в большинстве. Под занавес отрезка судьи удалили Разина за неспортивное поведение. Далее югорчане добавили в скорости, загрузили работой Райана Заполски, и Роман Людучин счёт сравнял. Однако через две минуты «Йокерит» вновь вышел вперёд. Гол на счету Марко Анттилы. Отыграться «Югре» не удалось. Гости набрали три очка и укрепились в зоне плей-офф. 

Юкка Ялонен, главный тренер ХК «Йокерит»:

- Тяжёлая игра для нас, «Югра» хорошо сыграла, очень агрессивно. У нас были проблемы во всех зонах, было много удалений, мы счастливы, что смогли выиграть. Мы играли хорошо, но не достаточно, «Югра» сыграла лучше, чем мы.

Андрей Разин, главный тренер ХК «Югра»:

- Мы сегодня играли хорошо, но, к сожалению, хорошая игра забывается, а результат остаётся. Жалко, что хоккей и шоу-бизнес переплетаются, и это плохо. «Йокерит» с победой. («Чемпионат»)

наверх

«Автомобилист» приблизился к зоне плей-офф

Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Рига) 4 – 2 (0:0 2:1 2:1)

Для «Автомобилиста», занимавшего перед матчем 11-е место на Востоке, любые потери очков могут оказаться роковыми. Однако и «Динамо», несмотря на то, что уже давно лишилось шансов на плей-офф, не намерено становиться поставщиком очков для всех нуждающихся. И уральцы уже почувствовали это на себе – 28 января они гостили в Риге и смогли увезти оттуда только одно очко, уступив в овертайме. Более того, добиться права на дополнительное время «Автомобилисту» удалось лишь за шесть секунд до конца основного времени.

Первый период голов не принёс, а вот на 35-й минуте гости сумели открыть счёт – несильный дальний бросок Гунтиса Галвиньша поставил в тупик Владимира Сохатского. Гол разозлил «Автомобилист», который начал планомерную осаду ворот Яниса Калниньша. Преимущество хозяев принесло плоды незадолго до сирены. Вторую шайбу в чемпионате записал на свой счёт 18-летний Максим Рассейкин. Не прошло и минуты, как из скопления игроков перед воротами шайбу выудил Петр Коукал и отправил её в сетку – 2:1.

В третьем периоде Алексей Симаков упрочил преимущество хозяев, а главному тренеру рижан пришлось брать тайм-аут, чтобы вывести команду из нокдауна. Однако это не помогло, и на 53-й минуте Алексей Михнов забросил четвёртую шайбу. Единственное, что удалось рижанам – сократить разрыв в счёте. 

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Пол-матча играли неплохо, но затем сами себе привезли два гола, и всё сломалось. Не смогли мы больше подняться. Не хватило не то, что мастерства, но, наверное, желания.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- В первом периоде играли не очень хорошо, но после того, как забили молодые, все завелись. Сделали кое-какие перестановки в звеньях, стали действовать уверенней.  (Пресс-служба ХК «Автомобилист»).

наверх

Хет-трик Мозякина и победа «Магнитки»

Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) 5 – 4 Б (1:1 0:2 3:1 0:0 1:0)

Первая команда Запада против лидера Востока. Два последних обладателя Кубка Гагарина. Какая вывеска может быть ещё более интригующей? И «Металлург», и СКА вышли заряженными на борьбу. С первых же минут они пытались лишить друг друга пространства, играя предельно плотно. Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв в первом периоде убирал своё первое звено от пятёрки Павла Дацюка. Как итог – ведущие сочетания обеих команд особо опасных моментов не создали. Разве что у Евгения Кетова, который вышел на матч в тройке с Дацюком и Ильёй Ковальчуком, была возможность пробить Василия Кошечкина, но его бросок пришёлся прямо в голкипера.

«Металлург» ответил выстрелом Александра Сёмина. У форварда не получился бросок, однако рикошет создал дополнительные трудности Микко Коскинену. Голкипер также справился с добиванием Криса Ли. А на последней минуте отрезка зрители увидели два гола. Сначала Дацюк мастерски переиграл Кошечкина, а чуть позже всё тот же Ли не оставил шансов Коскинену.

Во втором периоде СКА получил большой численный перевес и сумел дважды реализовать большинство. Обе шайбы на счету Евгения Дадонова. «Магнитка» могла ответить под занавес отрезка. Алексей Береглазов вышел «один на один» с вратарём, но Коскинен был на высоте. Ярослав Косов под занавес двадцатиминутки не по правилам атаковал Егора Рыкова. Итог - удаление до конца матча. 

Сократить отставание в счёте «Металлург» сумел в третьем периоде. Отличился Сергей Мозякин. Мощным броском он огорчил голкипера СКА. Далее хозяева получили большинство, но пропустили контратаку, и Ярно Коскиранта забил очередной гол армейцев. Следом Илья Каблуков неправильно атаковал соперника и получил удаление до конца встречи. Большим численным преимуществом воспользовался «Металлург». Мозякин оформил дубль. А чуть позже он забил свой третий гол в матче! Болельщики отблагодарили своего нападающего кепками на льду. Встреча перетекла в овертайм, в котором отличился Никита Гусев, но его шайбу не засчитали, поскольку у СКА судьи зафиксировали нарушение численного состава. В буллитной серии хозяевам победу принёс Данис Зарипов

Мозякин в этом матче побил очередной рекорд. Он набрал 84-е очко в регулярке и стал первым, кому покорился этот рубеж в отечественных чемпионатах. Прежнее достижение принадлежало Алексею Морозову, который заработал 83 результативных балла в сезоне 2006/2007. Тогда он выступал за казанский «Ак Барс».

Фотолента: 03.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Металлург» (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург)

Олег Знарок, главный тренер ХК СКА:

– Интересная игра получилась. Для болельщиков особенно. Для нас, конечно, нервотрепка. Играли очень хорошие команды. Сейчас немного отдохнем, потренируемся и будем готовиться к следующему этапу.

Илья Воробьёв, главный тренер ХК «Металлург»:

– Я думаю, что долго этот матч будут крутить по разным хоккейным программам и телеканалам. Это была прекрасная реклама хоккея. Много голов. Очень хорошие команды и очень интересный хоккей. (пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

«Спартак» не порадовал Якушева

Спартак (Москва) – ХК Сочи (Сочи) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)

«Спартак» посвятил матч легендарному спартаковцу Александру Якушеву, которому 2 января исполнилось 70 лет. Праздник начался днём в Музее хоккея, к которому по такому случаю даже подогнали самолёт. На раскатку «Спартак» вышел в свитерах с фамилией «Якушев», ведущий зачитал поздравительную телеграмму от Владимира Путина. Поприветствовал юбиляра министр спорта России Павел Колобков, а также Вячеслав Старшинов. Получил Якушев и ценный подарок – перстень с изумрудом, а на трибунах болельщики развернули огромный баннер в честь виновника торжества. 



«Спартак», лишившийся шансов на плей-офф, проводил последний в сезоне домашний матч и наверняка хотел не только не испортить празднование юбилея Александра Якушева, но и напоследок порадовать болельщиков. Главное изменение в составе «Спартака» – выход с первых минут голкипера Александра Трушкова.

20-летнему вратарю пришлось достать шайбу из сетки уже на восьмой минуте, причём в этот момент хозяева играли в большинстве. Перехват шайбы сочинцами обернулся выходом два в одного в исполнении Ильи Крикунова и Эрика О Делла. Пара нападающих гостей чётко разобралась в эпизоде. Стартовый период остался за сочинцами и по количеству бросков – 12-4.

Хозяева сумели отыграться лишь на 36-й минуте – Виктор Бобров в борьбе с соперником завёл шайбу в сетку, вызвав протесты голкипера ХК «Сочи» Константина Барулина. Однако ничейный счёт держался менее трёх минут – Андре Петерссон реализовал большинство. В третьем периоде гости сыграли на результат и пресекли все попытки «Спартака» отыграться, а на последней минуте поразили пустые ворота, установив окончательный результат.

 03.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Спартак» (Москва) - ХК «Сочи» (Сочи)

Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:

- Хорошо, что удалось победить сегодня, но всё равно, увидели не совсем то, что хотели. Но тем не менее, ребят с победой, с тяжёлой победой.

Алексей Ярушкин, и.о. главного тренера «Спартака»:

- Плохое начало игры, получили гол в большинстве…. Чтобы выигрывать, надо забивать больше. (Пресс-служба ХК «Спартак»). 

наверх

Братислава осталась без плей-офф

Слован (Братислава) – Витязь (Московская область) 1 – 6 (1:1 0:2 0:3)

«Йокерит» и ХК «Сочи» сумели одержать победы в сегодняшних матчах, поэтому «Словану» было необходимо набирать три очка, чтобы продолжить борьбу за плей-офф. На матч с «Витязем» хозяева вышли в специальных фиолетовых свитерах в поддержку детей, страдающих раком.

Обе команды активно начали встречу. В такой игре удача улыбнулась «Витязю». Счёт в матче открыл Алексей Копейкин. Это его 20-я шайба в сезоне. Однако ещё до перерыва Патрик Лушняк восстановил равенство на табло. Во втором периоде «Слован» попытался добавить в движении, но стал допускать много ошибок, чем воспользовался Иван Яценко. Хоккеист «Витязя» оформил дубль и забил свои первые голы за подмосковную команду.

В третьем периоде четвёртую шайбу в ворота Барри Браста забросил Максим Афиногенов. После этого гола «Слован» несколько секунд был в нокдауне, чем воспользовался «Витязь». Местных болельщиков огорчил Александр Панков. Точу в матче поставил Марио Кемпе. Команда Милоша Ржиги не сумела вытащить этот матч и потеряла шансы попасть в кубковую восьмёрку. 

наверх

Дмитрий Нестеров, Иван Костяев,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться