«Адмирал» обыграл «Авангард» и укрепил свои позиции в восьмёрке, «Сибирь» не смогла одолеть хабаровчан, «Куньлунь» взял три очка в матче с «Кузней», а «Нефтехимик» не сдаётся в борьбе за плей-офф – в обзоре игрового дня 4 февраля на KHL.ru.
Дубль Виделля принёс победу «драконам»
Металлург (Новокузнецк) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 2 – 4 (1:0 0:3 1:1)
Новосибирцы дома не справились с «Амуром»
Сибирь (Новосибирская область) – Амур (Хабаровск) 1 – 3 (1:2 0:0 0:1)
«Адмирал» победил в Омске
Авангард (Омская область) – Адмирал (Владивосток) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)
Четвёртая подряд «виктория» «Нефтехимика»
Нефтехимик (Нижнекамск) – Лада (Тольятти) 3 – 2 (2:0 1:1 0:1)

Дубль Виделля принёс победу «драконам»

Металлург (Новокузнецк) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 2 – 4 (1:0 0:3 1:1)

В минувших двух матчах «Куньлунь Ред Стар» потерпел два поражения – от «Сибири» и «Авангарда». Эти неудачи здорово осложнили турнирное положение команды Владимира Юрзинова: перед новой игрой «драконы» хоть и располагались на седьмом месте Востока, от девятого их отделял всего один балл. В свою очередь «Кузня», с которой и встречался этим утром «Куньлунь», давно обосновалась на последнем месте сводной таблицы. Однако в последнее время новокузнечане выглядели неплохо: победили «Ладу», отобрали очки у «Нефтехимика» и обыграли «Адмирал».

В прошлом матче этих соперников, который прошёл 17 ноября, со счётом 3:0 одержал верх китайский клуб. Первый период новой игры прошёл в равной борьбе. Но если «Куньлунь» не смог реализовать два подряд удаления «Металлурга», то подопечные Сергея Бердникова использовали первое же предоставленное им большинство. Две минуты штрафа получил Зак Юйэнь, а наказал его Кирилл Семёнов, 22-летнему нападающему удался точный бросок с острого угла.

А в следующей двадцатиминутке «Куньлунь» полностью перевернул игру. Гости не только в 3,5 раза перебросали «Кузню» по ходу этого отрезка, но и трижды поразили ворота Рафаэля Хакимова. Отличились по очереди Линус Виделль, Тобиас Виклунд и Макс Вярн, последние двое забили в численном преимуществе, причём гол Виклунда был зафиксирован после видеопросмотра. На старте заключительного периода «Металлург» усилиями Тимура Фаткуллина сократил разрыв, но в концовке Виделль упрочил преимущество пекинцев, и в итоге они увезли из Новокузнецка три очка.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Бердников:

- «Куньлунь» – новичок нашего чемпионата, но новичок такой, что большинство игроков с финским гражданством. Интернациональная команда, и уговаривать в ней кого-то поиграть в хоккей не надо. Ребята знают, зачем приехали, что делают и какую задачу выполняют. Что касается нашей игры – сегодня на собрании сказал, давайте устроим интригу в таблице чемпионата, но мастерство соперника по реализации большинства оказалось на высоте, к сожалению. Забили три гола из четырех в численном преимуществе. Мы благодарим болельщиков за поддержку в этом сезоне. Не ожидал, что сегодня будет народу на трибунах намного больше, чем на предыдущих играх. Видно, что команда болельщикам небезразлична.

Главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Владимир Юрзинов:

- Очень хороший, я считаю, матч. Хорошее движение две команды сегодня показали. Игра держала в напряжении все 60 минут. Мы пропустили в первом периоде гол, но старались выдерживать линию. Хорошо, что команда сыграла очень достойно в психологическом плане. Два предыдущих матча мы провели неплохо и не заработали очков. Но сегодня все 60 минут хорошо работали. Здорово, что победили. «Металлург» очень понравился. Это злая, агрессивная команда. Нам было очень непросто, как и в матче, который проходил в Шанхае. (Пресс-служба ХК «Металлург»)

наверх

Новосибирцы дома не справились с «Амуром»

Сибирь (Новосибирская область) – Амур (Хабаровск) 1 – 3 (1:2 0:0 0:1)

Два дня назад победив «Адмирал», «Сибирь» приблизилась к зоне плей-офф вплотную. Перед игрой с «Амуром» новосибирцы оставались в таблице Востока девятыми, но «морякам» уступали только по дополнительным показателям, а от «Куньлуня» отставали лишь на одно очко. При этом победная серия команды Андрея Скабелки длилась уже пять встреч. Однако лёгкой прогулки в поединке с хабаровчанами «Сибири» ждать не приходилось: слишком много эмоций сибиряки потратили в предыдущих матчах. «Амур» же перед этой игрой ещё не потерял шансов на плей-офф.

Счёт в матче открыли хозяева. Уже на второй минуте свой 17-й гол в сезоне забил 21-летний Константин Окулов, совершив мини-шедевр: вошёл в зону, на паузе убрал защитника и с кистей поразил дальнюю девятку. Впрочем, «Амур» быстро отыгрался. Илья Горохов подключился к атаке, мощно бросил, и Дэнни Тэйлор оказался бессилен. К слову, это 50-й гол опытнейшего Горохова в КХЛ и его первое набранное очко в составе «Амура».

До перерыва гости смогли ещё раз огорчить болельщиков на трибунах ЛДС «Сибирь». После выстрела Вячеслава Ушенина первым на добивании оказался Олег Ли, которому никто из сибиряков не помешал на пятачке. В следующем отрезке новосибирцам не удалось догнать противника, «Амур» быстрее действовал с шайбой и не позволял хозяевам лишнего. Далее положение дел обстояло точно так же, хотя хабаровчане в лице Виталия Атюшова даже давали хозяевам возможность поиграть в численном преимуществе. В конце концов отыграться «Сибирь» так и не сумела, потерпев, возможно, ключевое поражение в гонке за плей-офф. А Атюшов незадолго до сирены забросил в пустые.

Фотолента: 04.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Сибирь» (Новосибирская область) - «Амур» (Хабаровск)

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка:

- Конечно, мы разочарованы поражением. Наверное, план на игру был где-то другим. Быстрый гол, который мы забили, сослужил не очень хорошую службу. Где-то подумали, что по схожему сценарию с матчем с «Адмиралом»пойдёт игра, где мы много доминировали. Поначалу так и было, заработали большинство, создали много моментов, но потом пропустили два гола. Дальше героически старались что-то сделать, но соперник здорово оборонялся, а на последнем рубеже вратарь не дал нам ничего сделать. Готовимся дальше, постараемся правильно использовать эту паузу. 

Исполняющий обязанности главного тренера «Амура» Андрей Мартемьянов:

- Хотелось бы поздравить нашу команду с хорошей победой. Сегодня «Амуру» противостоял очень сильный, мотивированный соперник. «Сибирь» играет в хороший силовой хоккей. Сегодня мы 15 минут проигрывали, но спасибо нашему вратарю, он играет на очень хорошем уровне. Вся команда сражалась, план на игру мы по большей части выполнили. Было хорошее движение. Я сказал парням, что мы продолжаем сражаться. Команда жива, это хорошо. (championat.com)

наверх

«Адмирал» победил в Омске

Авангард (Омская область) – Адмирал (Владивосток) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)

Поражения от «Кузни» и «Сибири» в минувших двух играх здорово подпортили «Адмиралу» турнирное положение. Главные конкуренты за место в восьмёрке – новосибирцы – теперь в таблице шли с дальневосточниками «нос к носу», и любая следующая осечка могла обойтись команде Александра Андриевского очень дорого. В свою очередь «Авангард» только два дня назад прервал четырёхматчевую серию поражений. И хотя второму месту омичей на Востоке ничего не угрожает, расслабляться перед плей-офф подопечным Фёдора Канарейкина не с руки.

В стартовой двадцатиминутке данной игры случились два примечательных события – гол и драка. На третьей минуте свою восьмую шайбу в сезоне забросил форвард «Адмирала» Павел Макаренко: Доминик Фурх не сумел остановить снаряд, который в итоге за его спиной прополз за ленточку. А не успел первый период перевалить за середину, как в честном бою друг с другом схватились Самвел Мнацян и Виталий Меньшиков. Победа в драке вне всякого сомнения осталась за Меньшиковым.

Отыгрался в счёте «Авангард» уже в следующем отрезке. Точным оказался эффектный кистевой бросок Ильи Михеева в дальний верхний угол ворот Игоря Бобкова. Правда, ещё до второго перерыва «моряки» смогли вернуть себе преимущество, на сей раз усилиями Михаила Фисенко. Капитан «Адмирала» отобрал у соперника шайбу в чужой зоне и в ближнем бою переиграл Фурха. Больше вратари в этой встрече уже не пропустили, а в концовке Дамир Жафяров поразил пустую рамку. Владивостокцы набирают три очка и восстанавливают потерянное два дня назад преимущество над «Сибирью» в таблице Восточной конференции.

Фотолента. 04.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Авангард» (Омская область) - «Адмирал» (Владивосток)

Главный тренер «Авангарда» Фёдор Канарейкин:

- Мы пропустили сегодня быстрый, несложный гол. Затем была равная игра, вторая шайба — индивидуальная ошибка нашего защитника, который не разобрался в ситуации и принял худшее из возможных решений. «Адмирал»  сегодня вышел воевать, мы тоже хотели, но не удалось ликвидировать одну шайбу. У нас нехорошая тенденция — пропускаем первыми, а самое страшное, что это лёгкие, не вытекающие из хода игры шайбы. Нам нужно быть дисциплинированнее в начале игры. 

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский:

- Обыграли сильную команду, мы давно играем в режиме плей-офф, сами себя загнали в трудную ситуацию, практически стоим у пропасти. Сегодня важно было выиграть, благодарен ребятам, что сыграли самоотверженно и добыли очки. У нас Мориссон травмирован, у Бартулиса и Блума грипп. Ткачёв не доиграл матч из-за высокой температуры. Думаю, что по команде пошёл грипп, перерыв нам на руку. (championat.com)

наверх

Четвёртая подряд «виктория» «Нефтехимика»

Нефтехимик (Нижнекамск) – Лада (Тольятти) 3 – 2 (2:0 1:1 0:1)

Андрей Назаров и его «Нефтехимик» не теряют надежд прорваться в кубковую восьмёрку. В минувших трёх играх нижнекамцы одержали победы, да какие! Забросили четыре безответных шайбы «Авангарду» и со счётом 8:2 разгромили «Ак Барс». Теперь на пути «Нефтехимика» стояла «Лада». Тольяттинцы уже потеряли шансы на то, чтобы продлить себе сезон, однако вовсе не отказываются отобрать очки у более удачливых соперников. Это будет уже четвёртая встреча данных команд в текущем сезоне, и в предыдущих двух сильнее оказывались нижнекамцы – с одинаковым счётом 5:2.

Уже к середине первого периода хозяева повели в две шайбы. Противники показывали равный и достаточно активный хоккей, но стартовая десятиминутка в плане голов получилась для «Нефтехимика» ударной. Тольяттинцы ошиблись в своей зоне, Павел Здунов отработал на пятачке, после чего Павел Порядин переправил снаряд в сетку. Чуть позднее его почин поддержал Максим Березин, голевая передача в этом эпизоде на счету Никиты Квартальнова.

Сразу после перерыва «Лада» смогла сократить разрыв, отличился лучший бомбардир гостей Никита Филатов. Это 19-й гол 26-летнего нападающего в текущем сезоне. Однако буквально через пару минут «Нефтехиммик» вернул себе комфортное преимущество в счёте! На сей раз забил Здунов: он добавил по шайбе после того, как Ильдар Шиксатдаров вышел один на один к Илье Ежову и не смог переиграть голкипера. Позднее вновь приблизиться к нижнекамцам на расстояние одного гола «Ладе» помогло большинство, реализованное Георгием Белоусовым. Но «камбэка» всё-таки не случилось, хозяева сумели удержать победу.

Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров:

- Хочу поздравить ребят с победой. Болельщикам спасибо, здорово болели. Не устану повторять, что это наш шестой игрок, который здорово нам помогает. Вышли на эту игру с желанием не вылететь из повозки под названием «плей-офф». Мы понимали, что, если мы проигрываем игру, то шансов уже нет никаких. Пока шансы есть, готовимся к оставшимся трем играм.

Главный тренер «Лады» Артис Аболс:

- Думаю, получилась хорошая игра. В принципе мы начали игру хорошо, но поплатились из-за ошибок в обороне, двух потерь в средней зоне. Когда нам забивали первый и второй гол, очень слабо сыграли наши защитники. К сожалению, эти ошибки не дали нам победить. А за старание, за самоотдачу, претензий к команде нет. В третьем периоде, думаю, немного не хватило сил, чтобы дожать до гола. Наверное, сказалось то, что позавчера мы играли с «Ак Барсом», а у «Нефтехимика» игры не было. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

наверх

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург  (Новокузнецк) Металлург (Новокузнецк)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться