В Астане хозяева сумели победить за счёт единственной шайбы своего защитника Кевина Даллмэна, в Ханты-Мансийске «Динамо» сломило сопротивление «Югры» в серии бросков, финны выиграли в Екатеринбурге и закрепились в зоне плей-офф, - обо всех событиях дня в обзоре на KHL.ru
Седьмой «сухарь» Карлссона
Барыс (Астана) – Динамо (Рига) 1 – 0 (1:0 0:0 0:0)
Шоу в серии бросков
Югра (Ханты-Мансийск) – Динамо (Минск) 2 – 3 Б (1:0 0:1 1:1 0:0 0:1)
«Йокерит»: третья победа подряд
Автомобилист (Екатеринбург) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)
«Витязь»: трудная победа в Загребе
Медвешчак (Загреб) – Витязь (Московская область) 3 – 5 (0:2 2:1 1:2)

Седьмой «сухарь» Карлссона

Барыс (Астана) – Динамо (Рига) 1 – 0 (1:0 0:0 0:0)

Команда из Астаны продолжает сражаться за четвёртое место на Востоке, дающее преимущество своего льда в плей-офф. И успех в этой борьбе вполне достижим – «Барыс», отстающий от «Трактора» на девять очков, имеет в то же время две игры в запасе. Рижан, воспрянувших духом в начале 2017-го, подкосили травмы нескольких ведущих игроков, как результат – поражения в Ханты-Мансийске и Екатеринбурге.

Равный в целом первый период выиграли хозяева за счёт эффективной игры в большинстве – первое же удаление рижан реализовал Кевин Даллмэн, чей наброс на ворота Яниса Калниньша, явно рассчитанный на подправления от партнёров, завершился попаданием шайбы в девятку. Ко всем бедам динамовцы лишились на десять минут  Екабса Редлихса, заработавшего штраф за атаку в голову.

Едва начался второй период, как «Барыс» забил снова. Правда, радовались болельщики в Астане не долго – судьи, посмотрев момент, увидели игру рукой у Брэндона Боченски. Хозяева имели несколько возможностей упрочить преимущество, но, играя дважды в большинстве, не сумели поставить неразрешимых задач перед Калниньшем. Между тем рижане начали всё чаще тревожить Хенрика Карлссона, и даже ударному звену «Барыса» не удавалось надолго задерживаться в зоне гостей. Более того, рижане сумели потрепать нервы болельщикам «Барыса», отправив Калниньша на скамейку на последних секундах матча. Но счёт так и не изменился. Карлссон записал на свой счёт седьмой «сухарь» в чемпионате. 

ФОТОЛЕНТА. 05.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Барыс» (Астана) - «Динамо» (Рига)

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо» Рига:

- Поздравляю соперников с победой. Хорошая атмосфера, хорошая игра была. Во втором периоде чуть-чуть заискрило между командами. Выиграла та команда, которая забила гол. Нам голы тяжело даются, хотя были неплохие моменты, но не забили.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Мы ожидали, что будет сложный матч, что не будет много забитых голов. Естественно, мы не настраивались, что будет только одна шайба. Обычно такие игры тяжело даются. Мы рады, что при такой сложной игре, может и не самой зрелищной игре, смогли завоевать три очка. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

Шоу в серии бросков

Югра (Ханты-Мансийск) – Динамо (Минск) 2 – 3 Б (1:0 0:1 1:1 0:0 0:1)

На этой неделе оба клуба «отличились» удалениями главных тренеров. Андрей Разин отправился в раздевалку 3 февраля во втором периоде матча с «Йокеритом», Крэйг Вудкрофт – 1 февраля в третьем периоде игры с «Автомобилистом». И если Разин отделался денежным штрафом, то Вудкрофт вынужден был пропустить матч в Астане. Минчане обороняют шестое место Запад от посягательств разыгравшегося «Витязя», ханты-мансийцы уже думают о следующем сезоне.

Хозяева ошеломили соперника, открыв счёт уже на 15-й секунде. Марк-Андре Граньяни устроил обрез при выходе из зоны, шайбу подхватил Евгений Лапенков и, обыграв на паузе Дмитрия Коробова, поразил ворота Бена Скривенса. До перерыва хозяева не сумели воспользоваться отличной возможностью увеличить преимущество – двойной малый штраф получил Никита Комаров.

А вот гости не были столь расточительны – в середине второго периода Роб Клинкхаммер реализовал большинство, подставив клюшку под убойный бросок Мэтта Эллисона. В начале третьего периода минчане вышли вперёд – затяжную атаку завершил мощным броском от синей линии Коробов. Однако югорчане не дали сопернику развить успех, а на 53-й минуте Роман Людучин в большинстве поразил ближний угол ворот Скривенса.

В итоге дело дошло до овертайма, и здесь статистика была за «Югру»: команда Андрея Разина – одна из немногих, сумевших не проиграть ни одного матча в дополнительное время. Не испортили они статистику и на сей раз, но самой интересной в матче оказалась серия бросков. Для начала перед второй попыткой «Югры» при счёте 1:0 в пользу гостей их ворота оказались сдвинутыми. А затем, когда третью попытку выполнял Александр Матерухин, голкипер «Югры» Владислав Фокин сбил нападающего «Динамо», и судьи вынесли решение перебить бросок. На сей раз Матерухин был точен, и это означало победу белорусской команды, а также то, что она обеспечила себе место в плей-офф.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» (Минск):

- С самого начала игра была очень сложной, «Югра» была готова к этому матчу. Ко второму периоду, оценив соперника, мы перегруппировались и это дало нам шанс вести игру до третьего периода и, в конце концов, довести до буллитов. «Югра» была настроена хорошо,  их тренер здорово поработал с ребятами.

Андрей Разин, главный тренер «Югры»:

- Сегодня, в отличие от игры в Минске, мы действительно дали бой. Игру можно разделить на отрезки. Забили гол в первом периоде и хорошо играли дальше. К сожалению, несколько смен мы провалили, когда очень долго позиционно оборонялись. Хотелось играть без удалений, ведь соперник – одна из команд, которая идет очень высоко по реализации большинства. Увы, получили два глупых удаления: в первом периоде и двойной штраф во втором. Это перевернуло игру. (Пресс-служба ХК «Югра»)

наверх

«Йокерит»: третья победа подряд

Автомобилист (Екатеринбург) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)

Для «Автомобилиста» любая потеря оков означала то, что шансы на плей-офф останутся лишь теоретические. Между тем, и положение «Йокерита» на Западе не выглядело незыблемым. Финская команда занимала восьмое место, имея при этом игр больше, чем основные конкуренты – «Витязь» и ХК «Сочи».

Финны устроили стартовый штурм ворот Владимира Сохатского, и спустя три с небольшим минуты он принёс успех – Роопе Талая защитники хозяев разрешили беспрепятственно распоряжаться шайбой на пятачке. «Йокерит» продолжил давление и имел несколько возможностей отличиться ещё раз.

Перерыв пошёл хозяевам на пользу – на пятой минуте второго периода Томи Кивистё дальним кистевым броском застал врасплох Райана Заполски. Тем не менее, «Йокерит» продолжил наседать на ворота соперника и незадолго до перерыва вновь вышел вперёд – Мика Ниеми выиграл вбрасывание в зоне «Автомобилиста» и Вилле Лаюнен тут же переправил шайбу в ворота Сохатского. На 52-й минуте Сакари Салминен в большинстве довёл преимущество «Йокерита» до двух шайб, и финны довольно спокойно отстояли его.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита» (Хельсинки):

- Очень важно, что мы сегодня выиграли. Хорошо и спокойно действовали в обороне. Во втором периоде было достаточно моментов. В третьем периоде соперник создал свои, но наш вратарь сыграл хорошо.  

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Начали хорошо и, вроде бы, было движение. Но наши нападающие не очень-то выбирались к воротам. В первом периоде было всего три броска, это очень мало. Плюс – оборона соперника действовала очень хорошо, плюс удаления, практически один период были в меньшинстве. (Пресс-служба ХК «Автомобилист»)

наверх

«Витязь»: трудная победа в Загребе

Медвешчак (Загреб) – Витязь (Московская область) 3 – 5 (0:2 2:1 1:2)

«Медвешчак» проводил второй матч под руководством самого молодого тренера КХЛ, 31-летнего Коннора Кэмерона. Турнирных задач у загребского клуба не осталось, плюс – налицо были проблемы с составом – на матч команда вышла тремя неполными звеньями. «Витязь» же в последнее время набрал впечатляющий ход – семь побед подряд. Цель, к которой команда шла все годы своего участия в КХЛ – всё ближе. Тем не менее, расслабляться «Витязю» было противопоказано. Тем более, что команда, выходя на матч, уже знала, что «Йокерит» победил в Екатеринбурге и сместил «Витязь» с седьмого места на Западе. Только победа в Загребе могла вернуть его обратно.

Подопечные Валерия Белова не стали откладывать решение задачи и открыли счёт уже на шестой минуте – великолепная комбинация в три касания – и Миро Аалтонен, оказавшийся перед воротами Майкла Гарнетта, не промахнулся. Ничего не смог поделать «Медвешчак» с гостями, даже получив дважды подряд численный перевес – «Витязь» спокойно выстоял – и забросил вторую шайбу – Никита Выглазов добил её в ворота после того, как она выползла из-под Гарнетта, бросал Станислав Романов

В начале второго периода «Медвешчак» предоставил гостям отличную возможность не только упрочить преимущество, но и решить исход матча, заработав четыре удаления подряд. Но ни в формате «пять на три», ни в другом «Витязь» не забил, и Валерий Белов, предчувствуя неладное, взял тайм-аут. Однако это не помогло, более того, через пять минут счёт уже был равным – сначала отличился Александр Жиру, а затем «Медвешчак» показал, что, несмотря на все проблемы, большинство реализовывать не разучился – вторая шайба на счету Майка Глумака. Почувствовав, что победа уходит из рук, «витязи» провели быструю контратаку незадолго до перерыва и ушли на него, ведя в счёте. Однако «Медвешчак» и не думал сдаваться. В начале третьего периода Илья Аркалов сравнял счёт, отличившись во втором матче подряд. И всё же гости нашли в себе силы на ударную концовку – Выглазов и Аалтонен оформили дубли и восьмую подряд победу «Витязя».

  

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться