Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

29 января. ЦСКА – «Металлург» Мг – 4:3 ОТ

Гол Плэтта засчитан после видеопросмотра

- «Армейцы» сняли вратаря, Попов входит в зону, скидывает с неудобной на Плэтта, тот бросает. Дальше шайба уходит Денисову, тот отдаёт на Да Косту – это наигранная комбинация: когда надо сравнивать, шайба доставляется именно до защитника. Дальше наброс от Да Косты и Плэтт снизу вверх бьёт по шайбе. На замедленном повторе видно, что клюшка касается шайбы ниже плеча. Поэтому гол засчитал абсолютно чётко. Замечу, что для ЦСКА не в новинку спасать встречи после подобных набросов. Возможно, именно таких голов и не хватало «армейцам» в прошлогоднем плей-офф.

31 января. «Нефтехимик» – «Ак Барс» – 8:2

Гол «Нефтехимика» не засчитан после видеопросмотра

- Андрей Сергеев выдал отличный матч. До этого по ходу чемпионата он набрал 15 очков, а в этой встрече – сразу три, да ещё и дубль сделал. Назаров доверяет этому защитнику, много выпускает его в большинстве. А судьба этого матча была решена уже во втором периоде. Гарипова в рамке поменял Галимов, за удар коленом был удалён Чибисов, и опять «Нефтехимик» вышел на розыгрыш большинства. Сэкстон скидывает на Сергеева, тот бросает, на пятачке работает Коньков. Шайба попала в перекладину, был слышен звон. Мне показалось, что шайба не пересекла линию ворот – но там всё равно Коньков на пятачке сыграл высоко поднятой клюшкой, потому гол не засчитан. 

1 февраля. «Салават Юлаев» – СКА – 1:3

Гол Шипачёва засчитан после видеопросмотра

- После броска Шипачёва шайба на ребре катится вдоль, пересекает невидимую линию ворот. Воробьёв пытается выбросить её оттуда. Но изначально не знаю, что там не поделили Воробьёв, Нестеров и Дадонов. Дадонов в лучших традициях вытащил на себя Воробьёва, тот ему врезал от всей души, в то время как должен был отвечать за Шипачёва. Шипачёв остался один, на него прошла передача, и первым касанием или вторым, но он протолкнул шайбу в ворота. Воробьёв с Нестеровым не разобрались, кто должен был держать Шипачёва, и счёт стал 1:3. Просматривали этот гол очень долго, непростая ситуация для арбитров, надо было высматривать миллиметры. В итоге вынесли вердикт, что гол был.

2 февраля. «Сибирь» – «Адмирал» – 5:1

Гол Глухова засчитан после видеопросмотра

- Очень важный матч для обеих команд. Счёт уже был 3:1, середина третьего периода, «Адмирал» пытается переломить ход событий. Алексей Глухов, перешедший в «Сибирь» из «Авангарда», выигрывает вбрасывание. Шайба попадает к 26-летнему Константину Соколову, который в итоге отдал в этой игре две передачи. Соколов вывел шайбу из зоны, отдал пас на Белякова, а тот диагональю переводит на Глухова. Глухов шёл по левому флангу, эту передачу пытался перехватить Саболич, шайба чиркнула ему по краге, и дальше Глухов хотел остановить снаряд ногой. В таких случаях говорят сильно отдавать передачу: даже если она неточная, она всё равно ударится в борт, что и произошло. Дальше Глухов сблизился с вратарём и забил. На повторе видно, что одновременно и шайба ударилась в борт, и Глухов вошёл в зону, так что «вне игры» там не было.

2 февраля. «Медвешчак» – «Локомотив» – 4:7

5+20 и один матч дисквалификации Козака, здесь же 20 и 2+1 матчей дисквалификации для Парлетта

- «Медвешчак» здесь уже «сбитый лётчик», можно так сказать, исход игры уже был предрешён, «Локомотив» владел преимуществом. 20-летний Артём Ильенко провёл в этой встрече 11 минут, очков не набрал, но в концовке делал своё дело – работал на пятачке. И действия Козака здесь совершенно неправильные. Во-первых, он неверно выбрал позицию, встал перед Ильенко, хотя должен был защищать своего вратаря. Во-вторых, он начал толкать Ильенко на Гарнетта! Тот пытался устоять, но упал, плюс Козак его пнул ногой. Арбитр всё видел, и сразу сказал Козаку «до свиданья». Ильенко лежал, ему было больно. Тут подъехал Парлетт и сказал что-то вроде: «Что ты тут валяешься, молодой?» Ильенко вспылил, встал, резко оттолкнул Парлетта. А тот чуть-чуть отъехал, сбросил краги – мол, пропади всё пропадом, и поехал. Тут сразу понятно, удаление до конца. А поскольку это рецидив, то еще и матчей дисквалификации прибавилось.

3 февраля. «Металлург» Мг – СКА – 5:4 Б

5+20 Каблукова

- Матч был шикарнейший, мне повезло его комментировать. В этом моменте Каблуков проигрывает вбрасывание Осале. Как центральный нападающий, Каблуков дальше идёт вперёд, чтобы подобрать шайбу. Идёт наперегонки с Калетником. И тут Каблуков стал заложником ситуации, в которую может попасть центральный нападающий. Клюшку он здесь берёт таким хватом, чтобы сделать зачерпывающее движение, как лопатой, под себя. Это называется «обратный хват». Из такого хвата ты никогда не бросишь, тебе неудобно будет делать движение вперёд. Зато реще получается движение назад. Естественно, клюшку стараешься брать пониже, и вот с этих хватом Каблуков побежал подбирать шайбу. И как раз тут подвернулся Калетник. Не специально, конечно, но у Каблукова получился сильный удар в голову концом клюшки. Это совершенно чётко 5+20 и возможность для Мозякина сделать хет-трик.

5 февраля. «Барыс» – «Динамо» Рига – 1:0

Гол Боченски не засчитан после видеопросмотра

- На удивление тяжёлой получилась эта встреча для «Барыса». Начало второго периода, Даллмэн набрасывает на пятачок. Шайба отскакивает, и молодой вратарь Калниньш отбивает перед собой. Боченски двигался в сторону ворот, снаряд попадает ему в плечо, потом в перчатку. И движение руки в сторону ворот было совершенно явным. Поэтому арбитры достаточно быстро и абсолютно правильно этот гол отменили. Даже если бы шайба попала только в плечо – всё равно было движение в сторону ворот.

Анна Овчинникова,
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться