Детский тренер Александра Сёмина Сергей Грудзинский в рубрике KHL.ru «Первый тренер» – о воспитании красноярского характера с помощью комаров и лесных кочек и о фирменных шайбах «кисти» Сёмина.

В команде, возглавляемой красноярским тренером Сергеем Грудзинским, нападающий Александр Сёмин ещё в восьмилетнем возрасте побывал в Америке, в которой затем прошли лучшие годы его карьеры. Отыграв более десяти сезонов за океаном, Сёмин в 2015 году вернулся в Россию, и уже второй сезон выступает в магнитогорском «Металлурге». «Работящий, дисциплинированный парень был, - вспоминает воспитанника Сергей Грудзинский. – Но, став лидером и осознав свою силу, мог и поупрямиться, и покапризничать».

01_20160213_CZE _RUS_FED 8276.jpg

IMG_8580.jpg

«Мы - рощинские». Ребёнком Сёмин пробовал хоккей с мячом

Бурный Енисей делит город-миллионник Красноярск на две неравные части. Издавна так повелось, что на правом берегу гоняют мяч круглой клюшкой, а на левом играют в хоккей с шайбой. В хоккее с мячом красноярцы добились большего на самом высшем уровне, а потому этот вид спорта в городе популярнее, чем собрат с шайбой. Оба хоккея бьются за талантливую молодежь, стараясь завлечь её к себе. По негласной статистике из русского хоккея уходят в канадский гораздо реже, чем наоборот. Но в хоккее с шайбой таких «перебежчиков» любят – большинство из них хорошо катаются и отличаются выносливостью.

«Мы – рощинские, - рассказывает Сергей Грудзинский. – И я, и семья Сёминых, и многие другие красноярские хоккеисты. Все рощинские. Есть такой район в Красноярске под названием Зелёная роща, отсюда пошел красноярский хоккей. Сначала играли на открытом льду, а в 80-е годы небольшой дворец построили».

Александр Сёмин ещё ребенком попробовал хоккей с мячом, но «рощинская» кровь дала себя знать, и он выбрал шайбу. Не без участия отца, который был хоккейным тренером и сам играл на приличном уровне. Папа отдал сына в группу своего друга Сергея Фролова, с которым сам играл когда-то в одной команде. У Фролова занимались ребята на два года старше, чем Александр. Поначалу было непросто, но вскоре он преодолел возрастные различия и стал одним из самых заметных игроков команды. 

Да, он не боец, как Радулов, но Сёмин заменяет это другими талантами – играет головой, а не торсом. Он вроде бы тихий-тихий, а очень опасный. И всё это проявлялось в нём с детства. Знаете, в индивидуальном плане я никогда его ничему не учил.

«Я в ту пору тренировал как раз его возраст, уроженцев 1984-го года, и в начале 90-х Саша перешёл ко мне, - вспоминает Сергей Грудзинский. – В команду влился быстро, потому что иногда тренировался с нами и знал всех. Они и до сих пор дружат, наши красноярские ребята к Саше в Америку ездили».

С Сёминым в составе «Сокол» Грудзинского добился многого, как на сибирском и российском, так и на международном уровнях. Тренер с удовольствием вспоминает, как удавалось «щёлкнуть по носу» зарвавшихся москвичей или других представителей хоккейных столиц. «Приезжаем, на нас глядят как на диковинку, - рассказывает он. – Красноярск? Это где? Он хоть на карте-то обозначен? А выходим на лёд и наказываем их за незнание географии».

Красноярская гордость, судя по всему, осталась в Сёмине по сей день. Начав профессиональную карьеру в Челябинске, он всегда говорил о том, что является воспитанником красноярского хоккея. В 2012-м году в ходе энхаэловского локаута приехал в родной «Сокол», выступающий в ВХЛ. Сёмин сыграл тогда четыре матча, а красноярский лёд впервые увидел аншлаги, болельщики сидели даже на ступеньках дворца. Причём играл Александр бесплатно, а на полагающиеся деньги,  регламентированные ВХЛ, купил ребятне в ДЮСШ экипировку. В 2013-м Сёмин сыграл на первом турнире памяти своего первого тренера Сергея Фролова.

IMG_9377.JPG

IMG_8509-1.jpg

Шайба кисти Семина. «Было непонятно, получится ли что-то путное»

«Саша всегда выделялся, сколько я его помню. И занятия со старшими ребятами пошли ему на пользу, он многое взял от них, - говорит Сергей Грудзинский. - Руки у него великолепные, мог передачу отдать и обвести один в один, и бросить, конечно. Его кистевой бросок – это что-то. Это и сейчас у него осталось – как даст с кистей в девятку с точки вбрасывания, так доставай шайбу из ворот. Голова хорошая, думающий.

Да, он не боец, как Радулов, но Сёмин заменяет это другими талантами – играет головой, а не торсом. Он вроде бы тихий-тихий, а очень опасный. И всё это проявлялось в нём с детства. Знаете, в индивидуальном плане я никогда его ничему не учил, в нём всё было заложено. Конечно, командную игру налаживал, определяя Саше место в общей расстановке, но указывать на какие-то промахи в личном плане не приходилось».

Вместе с тем, тренер признает, что даже в годы юношеских побед Александра Сёмина не думал, что тот выбьется в энхаэловские звёзды и будет играть в столичном американском клубе. «По Саше было непонятно, получится чего-то путное или нет, - говорит он. – Худенький и вроде бы не силовой, но умненький. Дисциплинированный и работящий, но мог быть и разгильдяем немножко, и поупрямиться мог».

Надо сказать, что Сашей уже в детстве интересовались другие клубы, в том числе зарубежные. В Финляндии, помнится, подошли ко мне представители местного хоккейной школы и говорят – этого паренька мы бы хоть сейчас купили.

В красноярской хоккейной школе для перевоспитания разгильдяев существовал летний лагерь. На два летних месяца юные хоккеисты отправлялись в дремучий с палатками, и вместе делили тяготы полудикой жизни. Бегали кроссы, играли в подвижные игры, то есть проводили полноценный сбор на земле.

«Когда я первый раз поехал, были сомнения, а как же наши комары сибирские и медведи тоже, - говорит тренер. – Но ничего, жить можно. Хотя лёгким это лесное житье-бытьё я бы не назвал. Кто знает, может быть, эти комары и кочки воспитали в нём тот характер, который помог Саше добиться многого».     

В 1992 году команда 1984-го года отправилась в Америку и Александр Сёмин, сибиряки выиграли большой кубок на турнире в городе Троя штата Нью-Йорк. «Когда приехали в Нью-Йорк, парни от окон автобуса не отлипали – этажи зданий считали до головокружения, - рассказывает тренер. – Они по семьям жили, и через несколько дней уже пообвыклись. Мы с ними половину страны объехали, много побед было, даже сверстников из ЦСКА обыгрывали в Москве. Надо сказать, что Сашей уже в детстве интересовались другие клубы, в том числе зарубежные. В Финляндии, помнится, подошли ко мне представители местного хоккейной школы и говорят – этого паренька мы бы хоть сейчас купили. А мы там лихо играли, надо сказать. Я сказал – нет, господа, рановато ему уезжать».

IMG_8505.jpg

02_20160125_MMG_AVT_KOV 7552.jpg

Двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина Александр Сёмин:

- Сергей Николаевич не только меня тренировал, он 84-й год тренировал. А я занимался в группе на два года старше. Первым моим тренером был Сергей Михайлович Фролов – царство ему небесное. А когда дома были игры и турниры, то я часто подключался к команде Сергея Николаевича. Помню, что он строгим был. Одинаково относился к ребятам, независимо от того, кто как играл – хорошо или плохо. Главное – он нам давал играть, давал шанс каждому проявить себя. Сами понимаете, как важно получить игровое время даже на детских турнирах и соревнованиях. И ему большое спасибо за доверие – много давал мне играть. Если честно, из того периода я мало что помню. Мне в то время было 10-12 лет. А в 14 лет я уже уехал из родного города. Играл потом в хоккейных школах Тюмени и Челябинска.

По Саше было непонятно, получится чего-то путное или нет, - говорит он. – Худенький и вроде бы не силовой, но умненький. Дисциплинированный и работящий, но мог быть и разгильдяем немножко, и поупрямиться мог

Забавный эпизод тех лет? Такое разве упомнишь? Хотя… Был один случай, он и смешной, и в то же время поучительный – дисциплина для всей команды одна. Я тогда уже в Тюмени тренировался, но меня пригласили поиграть за родную команду на турнире в Костроме. У меня был друг в команде Сергей Шипко. Мы тогда в автобусах передвигались, и чтобы время не тратить в раздевалках, одевались сразу и в форме ехали на матч. Приезжали на игру, переобувались во дворце в коньки и выходили на лёд. А Серёга тогда где-то купил себе чехлы для коньков. Решил всех удивить и зайти в автобус в коньках. И вот как-то собираемся на игру: переоделись в хоккейную форму в номерах, загружаемся в автобус. Уже время ехать во дворец. Сергей Николаевич спрашивает: 

- Все собрались? Кого ждём?

Ему кто-то из ребят ответил: 

- Вон, Шипко идёт через дорогу к автобусу.

Тренер сказал: 

- Поехали!      

А Сергей как раз шёл уже в коньках с чехлами, дорогу переходил. Так, там посреди дороги в коньках и остался. (Улыбается.) Вот такой случай запомнился.

7I-8rWQQ4rE.jpg

01_20160314_SIB_MMG_KUZ 9949.jpg

Досье

Александр Валерьевич Сёмин

Родился 3 марта 1984 года в Красноярске

Карьера: «Трактор» – 2001-2002 гг.; «Лада» – 2002-2003 гг., 2004-2005 гг.; «Вашингтон Кэпиталз» – 2003-2004 гг., 2006-2012 гг.; «Портленд Пайретс» – 2004 г.; «Химик» – 2005-2006 гг.; «Каролина Харрикейнс» – 2012-2015 гг.; «Сокол» – 2012 гг.; «Торпедо» – 2012-2013 гг.; «Монреаль Канадиенс» – 2015 г.; «Металлург» Мг – 2015-н.в.

Достижения: двукратный чемпион мира (2008, 2012), серебряный призёр чемпионата мира (2010), бронзовый призёр чемпионата мира (2005), обладатель Кубка Гагарина (2016)

Сергей Виноградов, Алексей Дузенко,
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться