«Адмирал» ответил «Авангарду» двумя домашними победами, «Куньлунь» выиграл впервые в истории розыгрыша Кубка Гагарина, «Трактор» сравнял счет в серии с «Барысом», а «Салават» снова уступил на последних секундах - KHL.ru рассказывает о события четвертых матчей серий плей-офф на Востоке.

Команда Александра Андриевского поддержала темп, взятый в третьем матче серии, и продолжила побеждать. «Адмирал» на протяжении всего поединка смотрелся гораздо агрессивнее, но дважды пропустил от «Авангарда» в контратаках. В итоге победитель определялся в овертайме, а там больше повезло хозяевам – победный гол на счету Джеймса Райта. В основное время в составе дальневосточников отличились омские воспитанники – Максим Казаков и Владимир Ткачёв, а в составе омичей дублем отметился Антон Бурдасов.

«Куньлунь» в серии с «Магниткой» потихоньку подбирался к своей первой победе в плей-офф КХЛ, но всякий раз китайцам чего-то не хватало. В четвертом матче всё сошлось, и команда Владимира Юрзинова праздновала успех. Отличная игра вратаря, смелость в защите и резкие контратаки стали основополагающими элементами этой победы. Голами в составе «Кунулуня» отметились Мартин Бакош, Чед Рау и Томми Тайми. За «Металлург» забил Виктор Антипин.;

«Трактор» сделал все, чтобы не отпустить «Барыс» в серии. Команда Анвара Гатиятуллина была вынуждена играть в несвойственной манере – идти с первых минут в атаку и задавать игровой темп. Челябинцы преуспели далеко не во всех игровых аспектах, однако победу одержали – в овертайме забил Алексей Петров. В основное время у «Трактора» отличился Пол Щехура, на что своим голом в составе «Барыса» ответил Найджел Доус.

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» продолжают сочинять невероятные игровые сюжеты и явно не собираются беречь нервы болельщиков. Большую часть матча хозяева бились головой в оборонительную стену казанцев, с трудом доезжая до ворот Эмиля Гарипова, а их положение усугублялось тем, что гости вели в счете благодаря голу Владимира Ткачёва в большинстве. В итоге команда Игоря Захаркина устроила финальный штурм и, сняв вратаря, сумела сравнять счет, но вместо овертайма получила гол в свои ворота за семь секунд до сирены от Джастина Азеведо.

«Адмирал» - «Авангард» - 2-2 (1:2 от, 3:6, 4:3, 3:2 от)

«Адмирал» благодаря голам омских воспитанников сравнивает счет в серии

Аргумент Райта. «Адмирал» сравнял счёт в серии с «Авангардом» (2-2)

 01_20170228_ADM_AVG_BAL 13.jpg

Все происходящее на площадке во втором домашнем матче «Адмирала» против «Авангарда» во многом напоминало то, что зрители могли увидеть в их первой встрече на «Фетисов-Арене». Дальневосточники владели инициативой, лучше двигались и создавали больше моментов. «Авангард» играл осторожно, с оглядкой на оборону и вратаря, стремясь свести ошибки к минимуму.

И если подобная выжидательная тактика в предыдущем матче омичам дивидендов не принесла, то в этот раз выездная модель Федора Канарейкина начала себя оправдывать – вернувшийся в состав «Авангарда» Антон Бурдасов ближе к середине периода пробил Игоря Бобкова. Впрочем, дальневосточники соорудили ответ довольно скоро. Воспитанник омского хоккея Максим Казаков, проводящий потрясающую серию против родного клуба, забил свою пятую шайбу в четырех матчах и восстановил равенство.

Второй период гости начали чуть активнее, в их атаках появился акцент, и нагрузка на Бобкова возросла. Все это логичным образом вылилось в дубль Бурдасова, «Авангард» снова повел, но порадоваться гости толком не успели. Свое веское слово сказал другой омский воспитанник – Владимир Ткачёв, завершив комбинацию хозяев в большинстве и вновь уравняв положение.

В третьем периоде «Адмирал» вернул себе контроль над ходом поединка и выглядел гораздо острее, но ему не хватало точности в завершении атак. Матч перешел в овертайм, на который дальневосточники настроились лучше гостей. Шайба Джеймса Райта в середине дополнительного игрового отрезка подвела черту под этим поединком. Команда Александра Андриевского на два поражения в Омске ответила двумя домашними победами. В этой серии все только начинается.

Фомичёв: «Первая победа вернула «Адмиралу» уверенность»

01_20110901_ARCHIV_2004_VNB 161.jpg

Эксперт KHL.ru, известный голкипер  Александр Фомичёв полагает, что, несмотря на два поражения, «Авангард» остаётся фаворитом серии. В то же время дальневосточники почувствовали уверенность в своих силах.

- За счёт чего «Адмиралу» удалось переломить ход серии? В первом поединке – это, прежде всего, самоотверженность. Дальневосточники навязали гостям силовую борьбу и по максимуму использовали преимущество своей узкой площадки. Первая победа вернула «Адмиралу» уверенность, которая, возможно была потеряна после омской части серии. Дальневосточники поняли, что могут играть с «Авангардом» на равных, могут побеждать. И вот сегодня мы видели, что на льду шла, по сути, равная игра.

Для меня не стала откровением игра Антона Бурдасова. Игрок, умеющий выбирать оптимальную позицию, обладающий шикарным кистевым броском, который он сегодня и продемонстрировал. Он умеет вовремя открыться, поэтому партнёры постоянно ищут его. Что касается других изменений в составе «Авангарда», то, судя по всему, тренерский штаб продолжает поиск оптимальных сочетаний. Мы видим перемещение Пережогина из первого звена и обратно… Поэтому трудно предположить, каким будет состав «Авангарда» послезавтра.

Отдельно хотелось бы сказать о Максиме Казакове. Видно, с каким желанием он играет против родной команды, в которой выступал недолго в прошлом сезоне. Получается у него и создавать моменты, и бросать – посмотрите, каким кистевым он забросил сегодня свою шайбу. То, что он играет против «Авангарда», на который, возможно, затаил обиду, видел себя на других ролях, приходя в омскую команду, - безусловно, придаёт Казакову дополнительных сил. Всю свою хорошую спортивную злость он переводит в удачную игру.

«Куньлунь РС» - «Металлург» Мг – 1-3 (2:4, 3:5, 2:3, 3:1)

Первая победа китайского клуба в плей-офф КХЛ

Три гола Кошечкину. «Куньлунь» сократил разрыв в серии с «Магниткой» (1-3)

01_20170228_KNL_MMG_VIN 7.jpg

Не только Сергей Мозякин пишет историю в противостоянии «Металлурга» и «Куньлуня». Для китайцев в этом сезоне всё впервые – команда Владимира Юрзинова сыграла свой первый матч в розыгрыше Кубка Гагарина, забила первый гол. Вопрос был в том, когда состоится первая победа. То, как складывались предыдущие встречи, давало повод надеяться, что китайский коллектив сумеет огорчить действующего чемпиона.

Эти надежды начали оправдываться с самого начала четвертого матча серии. «Куньлунь» отдал сопернику территорию, сделав ставку на максимальную плотность в собственной зоне и на контратаки. Впрочем, при первой же возможности хозяева старались использовать позиционное нападение и свой первый гол забили как раз после розыгрыша шайбы в зоне атаки – отличился Мартин Бакош. «Металлург» сразу же ответил острыми выпадами своих ведущих звеньев, но не преуспел – в воротах «Куньлуня» великолепно действовал Томми Кархунен. Расплата за нереализованные моменты настигла гостей под занавес первого игрового отрезка – преимущество китайцев укрепил Чед Рау.

Ну а второй период начался для «Магнитки» просто обескураживающе. Томми Тайми забил в большинстве и отправил Василия Кошечкина отдыхать. В воротах гостей появился Илья Самсонов, которому буквально сразу пришлось спасать своих партнеров от ещё больших неприятностей. «Металлург» ближе к концу второго игрового отрезка оправился от удара, включился в игру и забросил одну шайбу усилиями Виктора Антипина.

Однако на большее подопечных Ильи Воробьёва не хватило. «Куньлунь» в третьем периоде сыграл предельно собранно в обороне, помогая своему вратарю в сложных эпизодах. Команда Юрзинова одержала первую историческую победу в розыгрыше Кубка Гагарина, сделала счет в серии 1-3 и написала еще один красивый сюжет для истории КХЛ.

Гомоляко: «В трёх пропущенных шайбах нет вины Кошечкина»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Победитель и призёр чемпионатов России Сергей Гомоляко отметил, что «Куньлунь» в этой встрече выглядел прилично и в большинстве смог перекрыть Сергея Мозякина, а вот «Магнитка» не показала чемпионской игры.

- Почему «Магнитка» не смогла сегодня закончить серию? Отмечу, что «Куньлунь» сегодня выглядел довольно-таки прилично. Но и «Металлург» играл не в тот хоккей, в который действительно может, в который должен играть чемпион. Это выражалось в том, что мало было комбинационной игры, мало шли на ворота, почти все розыгрыши производились по периметру. Поэтому и гол магнитогорцы забили всего один. Кроме того, надо учесть и выделить, что «Куньлунь» очень мало удалялся. А когда игроки хозяев всё же получали штрафы – бригада меньшинства перекрывала Сергея Мозякина. Пекинская команда сегодня вообще очень плотно играла против лидеров «Магнитки».

Да, можно сказать, что «Куньлунь» сделал выводы из предыдущих матчей. Только не поздно ли – после 0-3 с «Магниткой»? Да, сейчас счёт 1-3. Но серия переезжает в Магнитогорск, и там команде Владимира Юрзинова будет очень тяжело. Хотя очень хорошо для китайской команды, что сегодня она показала отличную игру, порадовала болельщиков, показала им, что такое победа в плей-офф. Если именно так «Куньлунь» будет действовать в следующих встречах, то может быть уже совсем другой хоккей. Но я думаю, что и «Магнитка» дома сыграет в совсем другой хоккей, при полных трибунах.

А что касается игры Кошечкина... Не думаю, что в трёх пропущенных шайбах есть его вина. В каком-то из эпизодов он был закрыт, а в моменте со вторым голом Мянтюля отдал такой пас, что какие претензии к вратарю? Подключение Рау должны были контролировать защитники, а в итоге игроки «Металлурга» все впятером просто смотрели на то, как Мянтюля и Рау всё разыграли. Так что тут вопросы не к Кошечкину.

«Барыс» - «Трактор» - 2- 2 (5:2, 1:5, 3:1, 1:2 от)

«Трактор» побеждает в овертайме и сравнивает счет в серии

Челябинск закрутил интригу. «Трактор» сделал счёт 2-2 в серии с «Барысом» 

01_20170228_BAR_TRA_AKM 19.jpg

На четвертый матч серии против «Барыса» «Трактор» не вышел, а вылетел. Команда Анвара Гатиятуллина чётко понимала, что отпускать казахстанский клуб в серии нельзя ни в коем случае. Поэтому с первых же минут ведущие звенья гостей понеслись на ворота Хенрика Карлссона в надежде на быстрый гол.

Впрочем, как часто это бывает в таких случаях, «Трактор» захлестнули эмоции, из-за чего в их составе пошли абсолютно ненужные удаления. Но даже несмотря на три малых штрафа подряд в первом периоде, гости всё равно перебросали хозяев и не раз были близки к тому, чтобы открыть счёт. Сделать это им удалось лишь в середине матча – как и подобает лидеру, в нужный момент отличился Пол Щехура.

Добившись своего, «Трактор» немного сбавил обороты, чем незамедлительно воспользовались хозяева. «Барыс» сильно добавил в движении по ходу третьего периода и заставил гостей ошибаться. Челябинцы опять начали удаляться, и Найджел Доус их за это наказал, сравняв счет в большинстве. Впрочем, развить преимущество хозяева не смогли – не хватило основного времени матча, хотя в заключительном игровом отрезке они имели массу шансов забить и перебросали гостей 14-2. Ну а в овертайме настало время «Трактора» наказывать «Барыс» за расточительность – Алексей Петров своим броском принес победу гостям, и теперь серия возвращается в Челябинск при равном счете.

Бадюков: «Может, и хорошо, что у «Трактора» нет Доуса»

Бадюков.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков отметил, что ход сегодняшнего матча отразил происходящее во всей серии. Лучшими игроками матча эксперт считает вратарей Павла Францоуза и Хенрика Карлссона.

- Тот матч, который мы сегодня увидели, отражает, что происходит во всей серии. Он говорит о том, что «Барыс» может играть в остроатакующий хоккей. Очень здорово сегодня сыграл «Трактор», сначала три удаления были подряд, ещё и Францоуз получил штраф. Но в дальнейшем он практически не допускал ошибок. Два вратаря, Францоуз и Карлссон – лучшие игроки в этом матче.

Если по порядку, то в первом периоде «Барыс» не реализовал моменты, хотя и не имел такого преимущества. Доус себя не очень уверенно чувствовал первые два периода, ни одного броска в створ не нанёс, потом разыгрался. Ну а так «Трактор» классные моменты имел, могли на контратаках забрасывать, здорово играли в средней зоне и не давали «Барысу» проводить контратаки. И Пестунова можно отметить, Якуценю, Щехуру. Большой, колоссальный объём работы провели. Что касается дальнейшего, во втором периоде всё тоже достаточно уверенно происходило. В третьем периоде удалился Кирилл Кольцов, сначала сломал клюшку ни с того ни с сего сверху игроку «Барыса», потом ещё и пнул её зачем-то. Это ни в какие ворота не лезет, «Трактор» к тому моменту не доводил до особо опасных моментов у своих ворот. Были набросы, были прострелы, но это всё с дальней дистанции, «Трактор» контролировал ход встречи. И тут неоправданное удаление. Доус не реализовал буллит, потому что здорово сыграл Францоуз, но затем он первым броском своё большинство и реализовал, в своём стиле.

После этого «Трактор» тоже прибавил, в конце имел бросок Новотны. Там Карлссон сумасшедший сэйв сделал. В этот момент могли решить исход встречи. В овертайме сами, наверное, видели, что произошло: там было большинство у «Барыса», но и «Трактор» тоже свой единственный момент, подключение защитника Алексея Петрова, который давно не забивал, реализовал. Серия переезжает в Челябинск, там будет преимущество «Трактора». Неизвестно, когда появится Боченски, но это будет подспорьем для «Барыса», потому что большинство надо поправлять, один Доус со всех флангов не может играть. Пять на пять это звено с Боченски тоже лучше смотрится. «Трактор» уже сделал выводы, посмотрели видео и убрали свои недочёты в этой встрече, сыграли очень грамотно.

Не пошло ли на пользу «Трактору» отсутствие ярко выраженного лидера вроде Доуса? Лидеры команды должны понимать, что голевые серии ты можешь выдавать в регулярном чемпионате, когда ты играешь с разными командами. Когда играешь с одной командой в плей-офф и начинаешь выделяться, тебя начинают читать, играть с тобой более пристально. Поэтому в плей-офф выстреливают третьи-четвёртые звенья. Здесь Доус на ладони, все знают, как он делает раскат, играет в большинстве. Всё перекрывается, и ему сложнее вдвойне-втройне. Так что может и хорошо, что у «Трактора» нет Доуса. Может, если был бы лидер такого уровня, было бы хорошо. Но в плей-офф было бы больше времени у этого лидера, и остальные были бы обделёнными.

«Салават Юлаев» - «Ак Барс» - 1-3 (1:2, 1:2, 4:3, 1:2)

Два гола за 37 секунд и победа «Ак Барса»

Казанцы выполнили задачу-минимум. «Ак Барс» повёл 3-1 в «зелёном дерби»

02_20170228_SYU_AKB_AVB 6.jpg

«Салават Юлаев» выиграл предыдущую встречу и улучшил своё положение. После казанских матчей уфимцы «горели» 0-2 в серии, но в третьей игре Энвер Лисин принёс своей команде победу. В состав «Салавата Юлаева» вернулся Никлас Сведберг, хотя двумя сутками ранее встречу начинал Андрей Гаврилов. Но в его воротах побывало три безответные шайбы, и шведу пришлось экстренно вступать в игру по ходу матча.

«Ак Барс» с первых же минут четвертой встречи вышел играть от обороны. Максимально строго и надёжно в своей зоне – у «Салавата» практически ничего не получалось в атаке. Даже в формате «5 на 3» подопечные Игоря Захаркина ничего не создали у ворот Эмиля Гарипова. А вот казанцы сумели реализовать лишнего -отличился Владимир Ткачёв. Гости на протяжении всего матча действовали очень дисциплинированно. «Салават» нанёс всего лишь 13 (!) бросков в створ.

Но и этого хватило команде Захаркина, чтобы отыграться. За минуту до сирены тренерский штаб хозяев поменял вратаря на шестого полевого игрока. Линус Умарк контролировал шайбу в чужой зоне и сделал прицельный наброс на ворота Гарипова, шайба задела Кирилла Капризова и юркнула в сетку. Овертайм был неминуем, поскольку до конца основного времени встречи оставалось 44 секунды, но…

Вброс в зону, уфимцы проигрывают борьбу, шайба отлетает к воротам Сведберга – гол. Джастин Азеведо приносит «Ак Барсу» победу за семь секунд до конца матча. «Салават Юлаев» во второй раз в этой серии уступил в концовке игры. Серия переезжает в Казань при счёте 3-1 в пользу команды Зинэтулы Билялетдинова.

После матча форвард гостей Александр Свитов прокомментировал итоги встречи:


Линус Умарк также подвёл итоги встречи.

Сафин: «Уфимцев наказывают за секундную расслабленность»

01_20130525_PLAY_DRAFT_VNB 9.jpg

Экс-главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин не увидел в игре своей бывшей команды агрессии. 

- Игра «Салавата Юлаева» оставила двоякое впечатление. «Ак Барс» сыграл так, как от него ждали – предельно строго и надёжно в обороне. Уфимцы начали встречу неплохо, активно, но эта активность не была подкреплена агрессивной игрой под воротами, что всегда отличало «Салават Юлаев». В действиях команды Захаркина не было остроты, что подтверждает статистика – 13 бросков за матч. Даже в формате «5 на 3» в первом периоде уфимцы ничего создать не сумели.

В конце третьего периода хозяева встрепенулись, создали несколько хороших моментов, команда стала похожей на себя. Игроки уфимцев доставляли шайбу на пятак, была страсть, агрессия и в итоге за 44 секунды до сирены свой гол «Салават Юлаев» забил. Тем, наверное, обиднее было пропустить и проиграть. Решающая шайба пришла из не самой голевой ситуации. Был простой заброс в зону… Казалось бы, надо разобраться, строго сыграть у своих ворот и дотянуть до овертайма, где была бы другая «песня».

С одной стороны – это обидное поражение «Салавата Юлаева», с другой – при отсутствии агрессии рассчитывать на успех сложно. Не умаляя достоинств «Ак Барса» - команда прекрасно умеет обороняться, всё-таки конёк «Салавата» - это игра в атаке. Да, казанцы не дали много шансов хозяевам впереди, но всё же моменты у уфимцев возникали, но почему-то они редко доводили дело до бросков. Возможно, у «Салавата» не было суперзаряженности на этот матч.

«Салават» дважды проиграл в концовке матчей, но я бы не стал говорить здесь о какой-либо закономерности. Уфимцев наказывают за секундную расслабленность, хотя на последних секундах команды всегда уделяют повышенное внимание обороне собственных ворот. Невнимательность стоит «Салавату» побед.

Возможно, сегодня уфимцам не хватило эмоций, может – команда подсела физически. Не было энергетики в команде. Если сейчас «Салават» готов поехать в Казань и показать свой лучший хоккей – команда должна биться, лезть на пятак, запихивать шайбу с «мясом», то шансы у подопечных Захаркина будут, поскольку огрехи в игре «Ак Барса» тоже есть.

Сергей Подгорнов, Иван Костяев, Анна Овчинникова, Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться