ЦСКА теряет двух игроков, но обыгрывает «Локомотив», а «Динамо» побеждает в овертайме гостевого матча со СКА и сенсационно выходит вперёд в серии – главные события первых матчей полуфинальных серий на Западе.

Второй раунд плей-офф КХЛ открыли матчи в Москве и Санкт-Петербурге. ЦСКА принимал ярославский «Локомотив», а СКА на своей площадке начал серию против московского «Динамо».

Обе встречи получились крайне напряженными – подопечные Дмитрия Квартальнова лишь в третьем периоде смогли окончательно сломить сопротивление ярославцев и победить со счетом 4:2. Голами в составе армейцев отметились Стефан Да Коста, Сергей Андронов и дважды Андрей Светлаков. У гостей дубль на счету Якуба Накладала.

В Санкт-Петербурге командам не удалось выявить победителя в основное время матча – по истечении 60 минут счёт на табло был 2:2. У «Динамо» дважды забил Максим Карпов, а в составе СКА голами отметились Никита Гусев и Павел Дацюк. В овертайме точнее и хладнокровнее оказались динамовцы. Карпов оформил хет-трик и стал одним из авторов первой сенсации нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина – москвичи повели в серии.

Знарок впервые против «Динамо» в плей-офф. Превью полуфиналов Запада

Знарок и Квартальнов против Орешкина и Кудашова. Тренерские дуэли на Западе

ЦСКА – «Локомотив» Ярославль 1-0 (4:2)

ОБЗОР МАТЧА Дубли Светлакова и Накладала. ЦСКА повёл 1-0 в серии с «Локомотивом»

Дубль Светлакова в большинстве выводит ЦСКА вперёд в серии

ЦСКА своей стартовой активностью заставил «Локомотив» в первые 10 минут матча думать только о защите. Во многом благодаря этому команда Дмитрия Квартальнова смогла оформить комфортный задел – сначала Стефан Да Коста мастерски подставил клюшку под бросок Артёма Сергеева, а через 9 минут в большинстве отличился Андрей Светлаков.

К чести гостей, они достаточно быстро оправились от этого удара и сократили разрыв в счете – Якуб Накладал реализовал численное преимущество. Во втором периоде инициатива перешла к «Локомотиву» и все тот же Накладал сравнял счет. Однако ЦСКА соорудил оперативный ответ – Светлаков оформил дубль и вывел хозяев вперед, завершив своим броском розыгрыш лишнего.

В дальнейшем ярославцы имели несколько отличных возможностей для того, чтобы сравнять счет, однако в завершающей стадии им не хватало точности. Итоговый счет установил Сергей Андронов, завершивший одну из быстрых контратак армейцев, – 4:2 в матче и 1-0 в серии в пользу команды Квартальнова.

Фотолента: 08.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Локомотив» (Ярославль)

Драка Яна Муршака и Павла Красковского

В матчах высокого накала всегда много борьбы и это противостояние не стало исключением. Планку жёсткости команды подняли высоко с первых мгновений встречи. Впрочем, это вряд ли кого-то могло удивить, ведь силовое давление является одним из ключевых элементов игрового стиля ЦСКА, а в составе «Локомотива», хоккеисты которого тоже от борьбы никогда не уходят, играет один из самых «хитующих» игроков КХЛ – Михаил Пашнин.

В итоге страсть борьбы настолько захлестнула команды, что в середине матча 29-летний Ян Муршак вызывал на бой Павла Красковского и это стало одним из самых зрелищных событий дня. 20-летний ярославец, ни секунды не сомневаясь, сбросил краги, а драка в итоге получилась весьма зрелищной. Публика в Ледовом Дворце ЦСКА с большим воодушевлением приняла этот эпизод хоккейного шоу.

К слову, для Красковского этот бой стал первым за все время выступлений в КХЛ и завершился победой игрока «Локомотива».

- Моя первая драка на взрослом уровне, не знаю, может, повезло, что победил, а может, просто учитель был хороший. Меня Егор Коршков учил драться, рассказывал, как надо лучше, – сказал после матча Красковский. (Чемпионат)

«Локомотив» вновь забивает в большинстве

Ярославцы в очередной раз подтвердили реноме лучшей команды нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина по игре в большинстве. Стоило Александру Попову отправиться на скамейку штрафников за подножку, как моментально последовала расплата – Якуб Накладал после передачи Стаффана Кронвалля мощным броском пробил Илью Сорокина.

Таким образом, «Локомотив» девятый раз по ходу плей-офф реализовал большинство, затратив на это 20 попыток. Процент реализации у команды Алексея Кудашова просто фантастический - 45%!

СКА – «Динамо» Москва 0-1 (2:3 от)

ОБЗОР МАТЧА Хет-трик Карпова в Питере. «Динамо» повело в серии со СКА (1:0)

Олег Знарок проигрывает первый матч плей-офф во главе СКА

Первая сенсация второго этапа розыгрыша Кубка Гагарина состоялась в Санкт-Петербурге. Несмотря на игровое преимущество СКА, «Динамо» вышло вперёд уже на шестой минуте матча – отличился Максим Карпов. Этот задел гостям удавалось сохранять до начала второго периода – армейцы великолепно разыграли комбинацию, и Никита Гусев восстановил равенство в счёте.

Однако вопреки ожиданиям зрителей, в дальнейшем хозяева не смогли претворить своё превосходство в голы – напротив, «Динамо» при помощи все того же Карпова вновь захватило лидерство в счёте. 

Бело-голубые заработали 14 минут штрафа. СКА семь раз играл в большинстве, причём в третьем периоде – четыре раза кряду. Но забить удалось однажды. Последний розыгрыш лишнего «армейцами» закончился шайбой Павла Дацюка. Так СКА удалось сравнять счёт, но большинство у команды Знарка в этом матче не получилось.  

Победитель матча определялся в дополнительное время. Динамовцы в пятый раз по ходу нынешнего плей-офф играли в овертайме, поэтому на площадке чувствовали себя уверенно и в итоге победили. Хотя в дополнительное время арбитры не засчитали гол Якова Рылова. В том моменте шайба пересекла линию ворот, которые уже были сдвинуты. Судьи долго просматривали момент и отменили взятие ворот. Но Максим Карпов оформил хет-трик в матче и в третий раз принёс победу своей команде в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Таким образом, Олег Знарок потерпел первое поражение в плей-офф в роли главного тренера СКА. Напомним, что в первом раунде петербуржцы не оставили шансов подмосковному «Витязю» - 4-0.

Перестройка Белова и победа Знарка: итоги серии СКА – «Витязь»

Фотолента: 08.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва)

Победный хет-трик Максима Карпова в ворота СКА

Три шайбы в исполнении одного игрока – событие нечастое даже для матчей регулярного чемпионата, а тут 25-летний Максим Карпов отличился в плей-офф! Его хет-трик в ворота Микко Коскинена примечателен тем, что динамовский форвард забил все голы своей команды в матче, при этом он дважды выводил её вперёд по ходу поединка, а третью шайбу забросил в овертайме, принеся «Динамо» победу в гостевом поединке.

В моменте с первым голом Карпов отлично поборолся на пятачке и после броска Андрея Миронова добил отскочившую шайбу в ворота Коскинена. Во второй раз 97 номер «Динамо» огорчил голкипера хозяев, с кистей послав шайбу под перекладину с острого угла. В овертайме же Карпову помогло отличиться природное голевое чутье – он великолепно открылся под передачу Ильи Никулина на пустой угол и принес победу своей команде.

СКА забивает самую красивую шайбу игрового дня

Команда Олега Знарка большую часть матча владела игровым преимуществом, однако долгое время не могла распечатать ворота 36-летнего Александра Ерёменко. «Динамо» играло дисциплинированно и с успехом противостояло позиционным атакам СКА, в итоге, на помощь хозяевам пришла быстрая контратака.

Никита Гусев овладел шайбой в своей зоне, а затем на полной скорости полетел к воротам гостей, пасом за спину оставил игровой снаряд Евгению Дадонову, который вмиг переадресовал его Вадиму Шипачёву. Главный конструктор атак петербужцев выдержал небольшую паузу и выдал филигранный пас на крюк все тому же Гусеву, который находился возле пустого угла ворот «Динамо». Этот гол можно пересматривать бесконечно!

Мнение экспертов

Бадюков: «Локомотив» показал, что ЦСКА для него не страшен

04_20160925_SPT_BAR_VNB 4.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков подвёл итоги встречи ЦСКА - «Локомотив»:

- Встретились два равных соперника. Началось всё с гола хозяев, когда случился рикошет после броска Сергеева. ЦСКА шесть раз подряд в матче с «Йокеритом» не сумел реализовать большинство, а в игре с «Локомотивом» у подопечных Квартальнова сразу же это получилось сделать. После комбинации Петрова и Попова – Светлаков добил шайбу в ворота. Назвать её суперкрасивой нельзя, но она у «армейцев» прошла – и это главное. «Локомотив» также реализовал удаление игрока ЦСКА, доказав, что не зря находится в лидерах по игре в большинстве. Железнодорожники в том моменте всё красиво сделали: передача от Козуна на Кронвалля – и дальше Накладалу удался отличный бросок.

Во втором периоде Светлаков, когда отдавал передачу на Да Косту, попал в Пашнина и оформил дубль. Опять же – это случилось в большинстве. Пока не стоит делать выводов, что розыгрыш лишнего у «армейцев» окончательно наладился. Возможно, это всего лишь один удачный матч. Посмотрим, что будет дальше.

Стоит отметить, что на двоих команды провели 60 силовых приёмов. Встреча получилась очень боевой. Не скажу, что соперники играли грубо – скорее плотно. Рафиков ударил плечом в голову Скотту, Квартальнов сказал, что этого нападающего ЦСКА потерял. Плюс была драка Красковского и Муршака. Игрок «Локомотива» младше своего оппонента на девять лет, однако всё очень грамотно сделал и нанёс решающий удар в челюсть. Из-за потери Муршака в третьем периоде Ожиганов играл в нападении. Очень здорово ЦСКА провёл заключительный отрезок, в котором забил гол. Телегин протащил шайбу, бросил, а Андронов удачно сыграл на добивании. Он заслужил эту шайбу.

Итог: две команды, которые готовы рубиться, никто не хочет уступать. Мы увидели очень качественный матч. Можно сказать – в нём было всё: и драки, и повреждения, и силовая борьба, и красивые шайбы.

Вратари? Супер! Во втором периоде игра раскрылась, и голкиперы сыграли очень хорошо. Мурыгин выручил после выхода «один в ноль» Да Косты, следом Сорокин справился с практически аналогичным моментом у Козуна. Вратари сегодня работали очень здорово, сразу видно, что это одни из лучших голкиперов КХЛ.

«Локомотив» нервничал? Нет, не согласен. Команда и главный тренер Алексей Кудашов вели себя спокойно на скамейке. Ярославцы солидно выступили в первом раунде, прошли минское «Динамо». «Локомотив» знает, чего хочет. Команда Кудашова показала, что ЦСКА для неё не страшен. 

Борисов: «Динамо» сыграло очень терпеливо»

01_20170116_DYN_AKB_VNB 3278.jpg

Эксперт KHL.ru, известный голкипер Сергей Борисов подвёл итог первого матча серии СКА – «Динамо» Москва.

- Вряд ли кто-то предполагал, что «Динамо» будет править бал в этой серии. Бело-голубые играли на выезде, с одним из главных фаворитов Кубка Гагарина. Поэтому, объяснимо действовали вторым номером. «Динамо» сыграло очень терпеливо. Было видно, как хоккеисты старались свести риск к минимуму и ждали момент, когда можно провести хорошую атаку.

Да, у СКА было территориальное преимущество, питерцы больше владели шайбой, но в обороне их соперники во главе с Ерёменко сыграли очень здорово. Ещё один немаловажный момент – большинство в исполнении СКА. Я в день матча разговаривал с представителем «Динамо» и перед игрой спросил его, на чём команда акцентировала внимание при подготовке к серии со СКА. И получил логичный ответ, другого не ожидал услышать: разбору игры в большинстве СКА, проблеме, как закрыть Шипачёва, Дадонова и Гусева. Мы помним, как в прошлом году эта тройка потрепала нервы московскому «Динамо». Поэтому их действия динамовцы разобрали по деталям. И сегодня мы увидели результаты этой работы. Сколько раз СКА играл в большинстве, а забросить смог лишь одну шайбу. И то сделало это другое звено.

СКА – фаворит, СКА – в порядке, но Коскинен играет не так классно, не так здорово, чтобы питерцы могли говорить: мы забьём, а вратарь сзади подтащит. Помимо второго пропущенного гола, были и другие моменты. Например, шайба вылетала у него из ловушки. Одним словом, «Динамо» победило за счёт терпения, хорошей игры в меньшинстве и надёжным действиям Ерёменко.

Что касается Карпова, то он проводит очень хороший сезон, получил приглашение в национальную сборную. Ему доверяют, он играет в первом звене. Скоро чемпионат мира, на который Карпов, наверняка, очень хотел бы поехать. Сейчас он играет против тренеров сборной. Надо показывать себя во всей красе.

Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться