«Ак Барс» в своём стиле на выезде обыграл «Авангард», а «Металлург» уверенно победил «Барыс» даже без Сергея Мозякина – главные события первых матчей полуфинальных серий на Востоке.

Второй раунд плей-офф на Востоке стартовал матчем в Омске, где «Авангард» принимал «Ак Барс» и продолжился в Магнитогорске, где действующий обладатель Кубка Гагарина – «Металлург» экзаменовал «Барыс».

Самым упорным в итоге выдался матч омичей против казанцев, что вряд ли кого-то удивило. Команды провели встречу очень осторожно, сконцентрировавшись на обороне. В такой игре побеждает обычно тот, кто совершит меньше ошибок, и в этом «Ак Барсу» очень сложно противостоять. Команда Зинэтулы Билялетдинова открыла счёт во втором периоде – большинство реализовал капитан казанцев Александр Свитов, но удержать преимущество не получилось. Капитан омичей Евгений Медведев позволил своей команде уйти от поражения за 49 секунд до сирены, однако на второй минуте овертайма Артём Лукоянов принес победу гостям.

1-DSC_5697.jpg

В Магнитогорске, напротив, команды предпочли сыграть в активный хоккей с обилием бросков и силовой борьбы. Все это не раз приводило к удалениям в составе «Металлурга» и «Барыса», однако лучше своими шансами воспользовались именно хозяева. Оскар Осала открыл счёт по ходу первого периода, завершив комбинацию партнеров в большинстве, а следующих шайб магнитогорской публике пришлось ждать практически полчаса игрового времени. В третьем отрезке преимущество «Магнитки» в голы претворили Томаш Филиппи, Ян Коварж и Данис Зарипов. Уверенная победа хозяев.

Билялетдинов против Канарейкина. Тренерские дуэли на Востоке

Чем ответит Доус на рекорды Мозякина? Превью полуфиналов Востока

«Авангард» – «Ак Барс» 0-1 (1:2 ОТ)

ОБЗОР МАТЧА. Голы капитанов и победный – Лукоянова. «Ак Барс» повёл 1-0 в серии с Омском

Омичи спасаются на последней минуте, но всё равно проигрывают

«Ак Барс» начал гостевой матч против «Авангарда» с удаления – Атте Охтамаа отправился на скамейку для штрафников за подножку. Однако шансом открыть счёт омичи не воспользовались. Гости уверенно отбились, и в дальнейшем почти весь первый период команды боролись за инициативу. Игра шла практически без ворот, ситуацию не изменил даже двойной малый штраф Виталия Меньшикова.

Гости имели почти четыре минуты на розыгрыш лишнего в начале второго игрового отрезка, но «Авангард» без видимых сложностей отстоял свои ворота. Впрочем, такие ситуации нисколько не смущают «Ак Барс» - в игре до гола команде Зинэтулы Билялетдинова практически нет равных. Казанцы в очередной раз проявили колоссальное терпение и дождались ошибки соперника. Меньшиков вновь отправился в штрафной бокс, и Александр Свитов реализовал большинство, забросив шайбу с пятака в своем фирменном стиле.

Буквально через пару минут хозяева могли сравнивать счёт, опять же, играя в численном большинстве, но Эмиль Гарипов помножил все попытки форвардов «Авангарда» распечатать его ворота на ноль. В третьем периоде казанцы уверенно гасили атакующие порывы омичей, казалось, что матч так и закончится их минимальной победой в основное время, но у Евгения Медведева было своё мнение на этот счёт. Именно его выстрел за 49 секунд до финальной сирены восстановил равенство на табло. В итоге, игра перешла в овертайм, который продлился меньше двух минут – Артём Лукоянов поразил ворота Доминика Фурха и позволил своей команде открыть серию победой.

ФОТОЛЕНТА. 09.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Ак Барс» (Казань)

Капитаны забивают бывшим командам

В противостоянии «Авангарда» и «Ак Барса» полно подоплёк. Одну из них можно было разглядеть в момент рукопожатия капитанов команд и арбитров встречи перед стартовым вбрасыванием. Дело в том, что омичей с капитанской нашивкой на лёд в этом сезоне вывел двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» - 34-летний Евгений Медведев, а в команде Зинэтулы Билялетдинова «капитанит» омский воспитанник 34-летний Александр Свитов.

В противостоянии равных соперников именно эти хоккеисты стали главными действующими лицами на площадке. Сперва Свитов огорчил родную команду, добив шайбу в сетку с пятачка после броска Иржи Секача. На что буквально сразу же постарался ответить Медведев, но его броскам в большинстве не хватало точности. Но без гола лидер «Авангарда» в этом матчей не ушёл. В решающие мгновения, когда хозяева уже сняли вратаря, заменив его на шестого полевого игрока, 82 номер омичей принял шайбу на синей линии и точнейшим броском послал ее в сетку ворот Эмиля Гарипова, тем самым сравняв счет не только в матче, но в очном противостоянии со Свитовым.

«Ак Барс» выигрывает пятый матч плей-офф со счётом 2:1

Прагматизм команды Зинэтулы Билялетдинова особенно ярко проявляется в играх на вылет, где цена ошибки возрастает в разы. Даже в серии против «Салавата Юлаева», играющего в сверхрезультативный и атакующий хоккей, казанцы сыграли предельно строго, позволив уфимцам за пять матчей лишь раз забить себе больше одного гола.

02_20170309_AVG_AKB_SHI 17.jpg

При этом дважды казанцы вырывали победу на последних секундах матчей – в первой игре победный гол Атте Охтамаа забил за 0,02 секунды до сирены, а в четвертой Джастин Азеведо отличился за 7 секунд до конца основного времени матча. В последнем поединке серии против «Салавата» «Ак Барс» победил в овертайме и точно такой же трюк команда Билялетдинова проделала во встрече с «Авангардом». Таким образом, на счету казанцев уже пять побед со счётом 2:1 в шести матчах плей-офф. Максимальная эффективность – ничего лишнего.

«Металлург» Мг – «Барыс» 1-0 (4:0)

ОБЗОР МАТЧА. Справились без Мозякина. «Металлург» повёл 1-0 в серии с «Барысом»

«Металлург» сильнее даже без Мозякина

Главным сюрпризом на старте противостояния «Магнитки» и «Барыса» стало отсутствие в составе хозяев 35-летнего капитана Сергея Мозякина, который, как выяснилось позже, приболел. У гостей не состоялось анонсированное возвращение Брэндона Боченски, поэтому место в первой тройке вновь занял Константин Пушкарёв. Однако и без ведущих игроков стартовые сочетания команд отлично смотрелись на льду. Томаш Филиппи довольно быстро нашел общий язык с Яном Коваржем и Данисом Зариповым, а Пушкарёв не раз демонстрировал взаимопонимание с Дастином Бойдом и Найджелом Доусом в матчах против «Трактора».

По ходу первого периода как раз стартовое сочетание хозяев задавало темп и несколько раз заставляло по серьёзному вступать в игру Хенрика Карлссона. «Барыс» в обороне не отсиживался и атаковал при первой же возможности, но Василий Кошечкин вышел на матч с хорошим настроем. Счёт, в итоге, открыла «Магнитка» - Оскар Осала грамотно занял позицию в розыгрыше большинства и был первым на шайбе после отскока от щитка Карлссона.

После этого темп матча несколько спал, команды старались проводить атаки с ходу, не задерживаясь в чужой зоне в позиционных атаках. «Барыс» совершил несколько опасных выпадов силами Кори Тривино и Владимира Маркелова, однако дивидендов из этих эпизодов гости извлечь не смогли. Не получился у команды Эдуарда Занковца и розыгрыш лишнего – астанчане ни разу не смогли отличиться в большинстве.

Исход матча решился в третьем периоде, который хозяева провели очень мощно. Все началось с того, что Филиппи удвоил преимущество «Металлурга», а продолжилось голами его партнеров по звену. Коварж и Зарипов установили окончательный счёт – 4:0. «Магнитка» уверенно победила и вышла вперёд в серии.

ФОТОЛЕНТА. 09.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Барыс» (Астана)

Три шайбы первого звена «Магнитки» в третьем периоде

Силу первого звена магнитогорского «Металлурга» знают все клубы КХЛ. Говорят, что все комбинации этой тройки давно изучены, но остановить их практически невозможно. Поверить в это довольно легко, глядя на то, как Сергей Мозякин переписывает книгу рекордов отечественного хоккея.

Но в минувшем поединке против «Барыса» он принять участия не смог. Можно было предположить, что без своего главного бомбардира поблекнут и Ян Коварж с Данисом Зариповым, но третий период этого матча убедил в обратном. Томаш Филиппи идеально вписался в их компанию и своим голом открыл ураганный третий период в исполнении «Металлурга».

04_20170309_MMG_BAR_KUZ 5.jpg

Почин соотечественника поддержал и Коварж, который отлично накатился на передачу партнера из-за ворот. Ну а завершил феерию Зарипов, замкнув дальнюю штангу в большинстве после передач все того же Филиппи и Ярослава Хабарова. Всего же на счету первой тройки «Магнитки» в этом матче 6 очков.

382 шайбы: Данис Зарипов стал четвёртым снайпером в истории страны

Василий Кошечкин отражает 30 бросков и оформляет первый «сухарь» в плей-офф

Кубки выигрывают оборона и вратарь – это одно из самых популярных мнений в хоккейной среде. И чем дальше команда продвигается по сетке плей-офф, тем важнее для неё становятся надежные действия голкипера. 33-летний Василий Кошечкин в первом раунде против «Куньлуня» провёл четыре матча, но ни разу не сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Однако тренерский штаб «Металлурга» знает возможности своего первого номера, поэтому серию против «Барыса» начал именно Кошечкин. Понимая всю важность стартового матча, опытный голкипер мобилизовался и показал свой максимум, не позволив опасным форвардам астанчан поразить свои ворота. При этом на его долю выпала серьёзная нагрузка. Команда Эдуарда Занковца всегда старается завершать все свои атаки броском. В итоге, Кошечкину пришлось 30 раз вступать в игру, и в каждом из этих эпизодов голкипер был на высоте.

Мнение экспертов

Юшкевич: «У омичей не было бесшабашности, драйва, не горели глаза»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич поделился с KHL.ru впечатлениями от встречи в Омске:

- Игра на любителя. Скажем так: для людей, которые любят шахматы или борьбу – те виды спорта, где нужно долго и много просчитывать тактику и стратегию. Обе команды показывали прагматичный хоккей. Я очень хотел, чтобы казанцы забили первыми, потому что по потенциалу Омск в атаке посильнее, и тогда игра могла пойти по-другому. Но когда забросил Свитов – в игре в принципе ничего не изменилось, матч шёл дальше в такой же стратегической манере. «Авангард» не прилагал сверхусилий, чтобы сравнять счёт. И то, что в конце третьего периода хозяева перевели матч в овертайм, по моему мнению, просто стечение обстоятельств, а не заслуга омских хоккеистов. Плюс, «Ак Барс» сразу забил в овертайме, показав, как остро нужно действовать в чужой зоне.

Казанцы закрыли омских лидеров? А здесь можно увидеть и другую сторону медали: омские лидеры не особенно рвались себя показать. Меня сегодня спросил товарищ: «А почему ты сказал, что Уфа в атаке сильнее, чем «Авангард»? Я считаю, что омичи как минимум не хуже». А я ему: «Вот ты купил спортивную машину – 1000 «лошадей», разгон до сотни за четыре секунды. А едешь на ней 60 км/ч. То же и здесь!» Игроки-то у «Авангарда» индивидуально очень сильные, могут и за счёт группового взаимодействия создать момент. Но играют очень предсказуемо, шаблонно. Не было остроты, бесшабашности, драйва, глаза не горели... Да что говорить: всего одна контратака в исполнении омичей случилась! Когда убежали «два в одного» в третьем периоде.

Вообще в такой игре «Ак Барс» себя чувствует как рыба в воде. При потере шайбы казанцы успевали отойти, построить оборону в средней зоне. Омичи эту оборону проходили, но в зоне соперника они оказывались уже потрёпанными. Атак сходу практически не было! А что касается вратарей, то их в данном матче винить не в чем. Голкиперы вообще не так много вступали в игру, Фурха в первом периоде я вообще не видел, не было у него работы. И вот как раз когда у игры нет нерва – случаются такие неудачные для одной из команд голы.

Хотя, честно говоря, далеко идущих выводов делать я бы не стал. Первая игра – всегда разведка боем. Обе команды друг друга прощупывают, пытаются в игре понять сильные и слабые стороны. Как и хоккеисты: выходят друг против друга и пробуют – вот с этим можно поступить так, а с этим – лучше не стоит. Теперь эта разведка боем прошла, и дальше могут быть изменения. При этом считаю, что «Авангард» может победить только за счёт быстрого, активного хоккея с большим количеством движения и творчества. Ведь даже в обороне у Омска – креативные игроки. Но это, опять же, к вопросу о спортивной машине.

Гомоляко: «Шансов у «Барыса» почти не было, астанинцам не надо удаляться»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко прокомментировал для KHL.ru исход матча в Магнитогорске:

- Игра по счёту, у «Барыса» шансов и не было практически. Я думаю, «Магнитка» должна была во втором периоде делать результат, когда три выхода «один на один» было. Сначала полтора периода была равная игра, а потом «Магнитка» прибрала инициативу под свой контроль. Потеря Мозякина всегда заметна, но сегодня «Металлург» справился, это хорошо.

«Магнитка» всегда хорошо играла в меньшинстве. У «Барыса» с «Трактором» получалась игра с численным преимуществом, но «Магнитка» - это не «Трактор», игра в неравных составах – это их сильная сторона. У «Барыса» были в начале игры в большинстве моментики, а потом как таковых серьёзных моментов и не было.

В чём надо прибавить «Барысу»? Я всегда говорю одно и то же: не надо удаляться. Сегодня «Магнитка» первую шайбу забила в большинстве. А третий гол – следствие большинства: если помните, две минуты они были в зоне, потом Коварж вышел и сразу забил, «Барыс» не успел смениться. И надо строже играть в обороне. Вот эти выходы один на один во втором периоде, если Косов и Зарипов не забили каким-то образом, то в следующий раз забьют. Так что в обороне надо играть гораздо строже, чем сегодня.

Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться