«Локомотив» в тяжелой битве отстоял победу над ЦСКА, а в Санкт-Петербурге СКА переиграл «Динамо» и восставил равенство в серии – главные события вторых матчей полуфинальных серий на Западе.

Маховик плей-офф продолжает раскручиваться. Матчи становятся всё более напряженными, эмоциональными и событийными. В Москве ярославский «Локомотив» учел ошибки стартового поединка серии против ЦСКА и продемонстрировал отличную реализацию моментов. Сдержав традиционный стартовый натиск армейцев, гости открыли счет – отличился Даниил Апальков при непосредственной «помощи» капитана хозяев – Дениса Денисова, который срезал шайбу в свои ворота. Следом ЦСКА сравнял счет усилиями Александра Попова, но очень скоро ярославцы вновь вышли вперед и уже своего не упустили. Голами у «Локомотива» отметились Егор Аверин, Петри Контиола и Андрей Локтионов. У хозяев голы на свой счет записали Джефф Плэтт и Валерий Ничушкин. Серия переезжает в Ярославль при ничейном счете.

02_20170310_SKA_DIN_FED 4.jpg

В Санкт-Петербурге СКА, вынужденный отыгрываться в серии, не смог решить все свои задачи с помощью мощного начала. «Динамо», как и в первом матче, оборонялось очень уверенно и даже могло открывать счет, однако на этот раз их подвели удаления. Евгений Кетов и Вадим Шипачев забросили свои шайбы, завершив комбинации партнеров в большинстве, и отыграть этот гандикап гости уже не смогли, хотя были к этому близки. Андрей Кутейкин во второй раз по ходу нынешнего плей-офф активировал свое секретное оружие – мощный бросок с центра поля и был точен. Финальный навал москвичей результата не дал, но одну из главных задач в этой серии они выполнили – команды едут в Москву при равном счете в серии.

ЦСКА – «Локомотив» - 1-1 (4:2, 3:4)

ОБЗОР МАТЧА. Полсотни спасений Мурыгина. «Локомотив» сравнял счёт в серии с ЦСКА (1-1)

Великолепная реализация позволяет «Локомотиву» сравнять счет в серии

Ярославцы вышли на второй матч серии предельно мобилизованными и настроенными на то, чтобы вновь не наделать ошибок с первых минут. Команда Алексея Кудашова с большим трудом, но все-таки сдержала мощный натиск ЦСКА. Полевые игроки «Локомотива» пластались на льду, бросались под шайбу, сражались на пятачке и не позволили армейцам открыть счёт.

И в то же время, одна из первых позиционных атак гостей завершилась взятием ворот Ильи СорокинаДаниил Апальков прострелил вдоль ворот и шайба рикошетом от клюшки капитана ЦСКА Дениса Денисова оказалась в сетке. Армейцев этот курьезный гол не на шутку разозлил, и под занавес первого периода Александр Попов сравнял счет после сольного прохода и паса в исполнении Валерия Ничушкина.

02_20170310_CSK_LKO_AVB 5.jpg

Второй игровой отрезок матча оказался ключевым. В самом его начале Егор Аверин вывел гостей вперед, а ЦСКА в этом периоде отличиться не смог. В начале третьей двадцатиминутки «Локомотив» вновь забил и в дальнейшем мог чувствовать себя увереннее – большинство реализовал Петри Контиола. Разумеется, хозяева пустились в погоню и совсем скоро сократили разрыв в счёте усилиями Джеффа Плэтта, но гол Андрея Локтионова вновь восстановил комфортное преимущество гостей.

Почти за две минуты до финальной сирены Дмитрий Квартальнов заменил вратаря на шестого полевого игрока, и армейцы устроили настоящий ад в зоне Алексея Мурыгина. В итоге ЦСКА был близок к тому, чтобы уйти от поражения – Ничушкин забил третью шайбу своей команды, но на большее времени у хозяев не хватило. «Локомотив» реализовал почти всего свои моменты и победил – 4:3. Теперь нас ждёт сражение этих команд на ярославском льду.

ФОТОЛЕНТА. 10.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Локомотив» (Ярославль)

Алексей Мурыгин делает 49 сейвов и выдает матч-концерт

В первом матче серии «Локомотив» не выдержал стартового давления ЦСКА и пропустил две шайбы за половину периода. Выдержки и концентрации не хватило не только полевым игрокам, но и голкиперу гостей - Алексею Мурыгину. Пример магнитогорского «Металлурга» показывает, что армейцев в плей-офф можно обыгрывать, только если твой вратарь демонстрирует свою лучшую игру.

Для того, чтобы добиться позитивного исхода во втором матче и сравнять счёт в серии, «Локомотиву» нужны были уверенные действия стража ворот. Мурыгин это прекрасно понимал, поэтому с первых мгновений встречи принялся выручать команду в очень сложных ситуациях.

Столь классная игра голкипера позволила полевым игрокам почувствовать себя увереннее и смелее идти вперед. В итоге, Мурыгин совершил невероятные 49 сейвов и привел свою команду к победе.

Блестящий сольный проход Ничушкина и пас на гол Попову

Стартовый поединок серии против «Локомотива» Валерий Ничушкин пропустил из-за болезни. Медицинский штаб ЦСКА сделал все, чтобы габаритный форвард был готов ко второму матчу. Дмитрий Квартальнов ранее не раз говорил, что его команда сильно нуждается в Ничушкине, и с первых минут второго поединка серии стало понятно, почему.

С ним первое звено москвичей выглядело гораздо опаснее. Ничушкин терзал оборону «Локомотива» фланговыми проходами, лез на ворота, великолепно удерживал шайбу в углах и был очень полезен в прессинге. В одном из эпизодов он обокрал соперника возле борта, вырвался на свободное пространство, изящным финтом обыграл Михаила Пашнина и с неудобной руки отдал выверенный пас на Александра Попова, которому оставалось лишь подправить шайбу в сетку.

СКА – «Динамо» (Москва) - 1-1 (2:3 от, 2:1)

ОБЗОР МАТЧАПитер возвращается! СКА сравнял счёт в серии с «Динамо» (1-1) 

СКА не без труда сравнивает счет в серии

Все ждали от СКА мощного начала во втором матче, но «Динамо» вновь продемонстрировало отличную тактическую выучку и спокойствие. В первые 10 минут стартового периода хозяева практически ничего не смогли создать возле ворот Александра Ерёменко. «Динамо» же в эти минуты выглядело гораздо лучше и имело несколько прекрасных возможностей открыть счёт. Однако игру гостей, как это часто бывает, сломали удаления.

02_20170310_SKA_DIN_FED 7.jpg

Сначала Евгений Кетов наказал Алексея Терещенко за задержку соперника клюшкой, а под занавес первого игрового отрезка Вадим Шипачёв точным броском завершил фирменный розыгрыш своих партнеров в большинстве. Этот задел в дальнейшем позволил армейцам чувствовать себя уверенно и, в целом, контролировать ход поединка. Динамовцы пытались изменить положение вещей на площадке, используя скоростные атаки с ходу, но до ворот Микко Коскинена форварды гостей доезжали нечасто.

Это заставило игроков бело-голубых пойти на крайние меры. За шесть с небольшим минут до окончания третьего периода Андрей Кутейкин подхватил шайбу за своими воротами, раскатился, размахнулся в средней зоне и что есть силы пальнул от красной линии – Коскинен к броску оказался не готов. «Динамо» приблизилось к СКА на расстояние удара и смогло организовать напряженную концовку. Однако хозяева выстояли и, победив со счетом 2:1, восстановили равенство в серии.

ФОТОЛЕНТА. 10.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва)

Большинство становится залогом успеха СКА

Еще одной азбучной истиной плей-офф является важность игры в неравных составах. Чем лучше команда отбивается в меньшинстве и одновременно с этим использует свои шансы в розыгрыше лишнего, тем ближе она к титулам. У СКА в текущем розыгрыше Кубка Гагарина с обоими показателями все в порядке – петербуржцы лучше всех остальных команд защищаются при дефиците игроков на площадке и занимают четвертое место по проценту реализации большинства.

Чаще всего хороший розыгрыш лишнего приходит на помощь, когда у команды не получается игра. Удаления соперника – всегда отличный шанс переломить ход поединка. Именно это СКА продемонстрировал во втором матче серии. После отличного начала в исполнении «Динамо», команда Олега Знарка не упустила возможность наказать соперника.

Евгений Кетов отлично поработал на пятачке и протолкнул шайбу в сетку после нескольких отскоков от амуниции Александр Ерёменко и клюшки Ярно Коскиранты. На розыгрыш первого большинства СКА потребовалось лишь 29 секунд. Следующего гола долго ждать также не пришлось. Юусо Хиетанен заработал малый штраф за бросок клюшки, и звено Вадима Шипачёва напомнило о себе комбинацией, которая не раз приносила им успех в прошлогодней серии против «Динамо». Никита Гусев сделал несколько ложных движений, защитники «Динамо», реагируя на них, освободили пространство на пятаке и через него последовал моментальный перевод на Шипачёва, который с острого угла поразил ворота Ерёменко.

Андрей Кутейкин вновь забивает с центра поля

Во второй игре серии против нижегородского «Торпедо» Андрей Кутейкин стал настоящим героем, забросив победную шайбу в овертайме броском от красной линии. Этот защитник славен своим исключительным умением «разрядить пушку», и все его команды стараются максимально использовать этот навык.

Но, как мы видим, в последних поединках Кутейкину наскучили броски в большинстве от синей линии, теперь он превратился в защитника-дальнобойщика. У «Динамо» не многое получалось в зоне атаки по ходу второго матча серии против СКА, поэтому игрок обороны бело-голубых решил взять игру на себя.

Кутейкин раскатился из-за своих ворот и вложил все силы в бросок с центра площадки - Микко Коскинен с этим выстрелом справиться не сумел. Только, в отличие от матча с «Торпедо», в котором гол Кутейкина выглядел случайным, сейчас это было похоже на спланированную акцию. Интересно, будут ли игроки СКА в следующих матчах пытаться блокировать броски этого защитника из средней зоны?

Мнение экспертов

Бадюков: «Если вдруг не пойдёт большинство, Питеру трудно будет найти иные козыри»

Бадюков.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков:

- В начале матча у «Динамо» был несколько хороших моментов, когда они могли забить, зацепиться за счёт. Если бы это приизошло, СКА намного труднее дались бы те голы, которые они впоследствии забили. А в итоге раскрепостилась спецбригада большинства питерцев и наказала «Динамо» за удаления. Да, СКА сыграл так, как должен был сыграть, тем не менее, многое могло сложиться и в пользу «Динамо». Поэтому отнюдь нельзя сказать, что Питер задавил соперника. Да и вообще, хотел бы заметить, что СКА может стать заложником своего большинства. Острых моментов в равных составах у него было не так много. Если вдруг не пойдёт большинство, трудно будет найти иные козыри.

Что касается гола Кутейкина… Он говорит о многом. К Коскинену были претензии после первого матча. А здесь… победный счёт, и «сухарь» ему был просто необходим. Коскинен понимает, что он – основной вратарь. Он в любом случае вышел бы сегодня. А вот теперь… Ещё одна ошибка – и у него могут начаться психологические проблемы. Не знаю, как он ко всему этому относится… «Динамо» могло и сравнять счёт. Права на ошибку у финна уже нет, реноме основного вратаря может пошатнуться. Не думаю, что мы увидим в третьем матче Шестёркина. Если бы со стороны тренеров было недоверие к Коскинену, он бы не сыграл уже сегодня.

Можно сказать, что в серии всё в серии начинается заново. Как сказал сегодня в трансляции на КХЛ ТВ Александр Хаванов, команда чувствует себя уверенно в плей-офф, пока не проиграет дома. С другой стороны, хоккеисты часто говорят, что им всё равно, где играть. А некоторые утверждают, что на выезде даже лучше. Ты понимаешь, что сопернику надо идти вперёд и выигрывать. От Питера ждут побед всегда. Но ведь с другой стороны выходят те же ребята. Так что теперь, образно говоря, мяч на стороне «Динамо». Конечно, они не побегут, сломя голову вперёд, и вряд ли мы увидим открытый хоккей. Олег Знарок отлично знает, как играют многие динамовцы. Так что, я думаю. Мы увидим продолжение той борьбы, которая уже идёт сейчас. В которой многое будет решать большинство, особенно для Питера. И еще вопрос – хватит ли у игроков «Динамо» сил и свежести «от и до» выполнять тренерские установки?

Фомичёв: «Пока рано говорить о психологическом преимуществе «Локомотива»

01_20101002_DIN_TOR_NOV 021.jpg

Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:

- По количеству бросков, по интенсивности – «армейцы» имели преимущество. ЦСКА больше атаковал, имел преимущество, но «Локомотив» сумел отстоять свои ворота и в большинстве случаев выиграть борьбу на своём пятаке. Этого не хватало ярославцам в первом матче. Сегодня у «Локомотива» была хорошая реализация. Наверное, моментов у железнодорожников было столько же, сколько и в прошлом матче, но сегодня шайба шла в ворота Сорокина, а где-то и удача улыбнулась гостям.

В первые минуты ЦСКА очень активно играл, «Локомотив» не мог продохнуть. Гости с большим трудом выводили шайбу из зоны. Но им удалось не пропустить гол в начале игры. В этом большая заслуга Алексея Мурыгина. От него ждали суперигры, и он её показал, отразив почти 50 бросков. Ни в одной шайбе он не виноват. В первом моменте здорово сыграл Ничушкин, Попов подстроился – никаких претензий к вратарю. Затем Плэтт очень удачно попал, ему удался блестящий бросок. Третья шайба – мощный бросок Да Косты, Мурыгин справился, однако Ничушкин добавил. Никаких вопросов к вратарю. Он сделал всё, что мог – и даже больше. Хотел бы отметить игроков «Локомотива», которые старались помогать своему голкиперу.

Я бы пока не говорил о психологическом преимуществом «Локомотив» перед ЦСКА. Железнодорожники выполнили задачу, но нельзя побеждать в каждом матче, проигрывая так сильно по броскам. Сегодня в сторону ворот «Локомотива» было около 100 бросков – тяжело постоянно выигрывать, когда на твоего вратаря выпадает такая нагрузка. Ярославцам нужно больше владеть шайбой и чаще атаковать. Кстати, пока не очень ярко играет первое звено «Локомотива», у легионеров получается забивать лишь в большинстве.

Сергей Подгорнов,
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться